хм,,,почитала темку и воспоминания нахлынули)))
нас с 5 класса на хлопок вывозили, строго с сентября по октябрь - ноябрь. 5-7 классы без ночевки, 8-10 с ночевкой на "шипане" - это мы так свое хозяйство среди хлопковых полей называли.
Я первый раз поехала и заработала себе жуткую аллергию)))
в больнице дали освобождение от сбора хлопка. Но все "освобожденные" школу как на работу ходили - мыли, чистили, убирали...
Потом собирать табак отправили... сказали, что табак - это же не хлопок))) вот если бы у тебя освобождение от сбора табака было - другой разговор)))
Табак собирали с 7 утра и до 11 дня, позже нельзя, жарко становилось и мы, надышавшись этим табаком, ходили как пьяные...
В последствии, маманя моя, как в школе объявляли о сельхозработах - сразу меня в больничку определяла аллергию мою лечить от всех сборов сразу)))
Что с хлопком, что с табаком была норма. Сдаешь норму - зарабатываешь деньгу (за вычетом кормешки, специального фартука), не выполняешь норму - ничего не получишь, еще и за еду доплачивать придется ))) Причем поваром назначался один из старших школьников, кто умел готовить... учителя только за порядком и дисциплиной смотрели, раз в неделю физрука или трудовика отправляли за продуктами в город.
Еще помню сено в школе сдавали... по городу где только можно было дети траву рвали, косили...

Ну, о макулатуре и металлоломе уж молчу - это само собой!
Студентами были ( я в Тамбовской области училась) на помидоры, яблоки, картошку, клубнику отправляли - это по сравнению с хлопком и табаком - рай был )))