|
Автор |
Сообщение |
mamik
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 13:02 |
|
Зарегистрирован: 24 мар 2004, 20:23 Сообщения: 7782 Откуда: Питер-Fort Myers,FL
|
Artemida писал(а): Насчет тратить некуда не знаю, не уверена, но праздник людям нужен не меньше хлеба. Сейчас к ветеранам приравняли многих. Блокадников в том числе. У меня родители блокадники. Они жили на одну пенсию, вторую на счет клали. Брали от туда на крупные покупки. Папе 85, за апрель получил - обычную пенсию выдали рано, в начале месяца 45000, потом 75000 к празднику, в конце месяца еще 7500 (он не понял за что). Разве это мало? Это очень приличные деньги. Как говорит моя сестра и сосед (у него такой же отец) - это наш швейцарский банк И да, праздник ветеранам нужен. Они очень ценят заботу и внимание к ним. Папа расстроился что сестра не пустила его на награждение и не разрешила приходить поздравлять домой. У него слабые легкие и она еще в начале марта увезла его на дачу, подальше от заразы. Так соцслужбы постоянно звонят и спрашивают как он себя чувствует, нет ли температуры и кашля, нужна ли какая то помощь. В военных действиях мой папа тоже участвовал. Позже, в 56 в Венгрии. Он служил в ВДВ
_________________ С изюминкой должны быть кексы, с загадкой - сканворды, а вот женшина должна быть с мозгами !
Хочешь узнать человека? Задень его! Человек это сосуд: чем он наполнен, то и начнет выплескиваться!
|
|
 |
|
 |
mamik
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 13:15 |
|
|
бухгалтер писал(а): Странно, если есть еще ветераны, даже начавшие войну в 1944-45, уже должны быть 93-95летними старцами. Это ж какое здоровье надо иметь, воюя и дожить до таких лет. Да и в те года уже не призывали 18тилетних. Мне всегда было интересно, почему тем, кто выжил давались такие блага- и пенсия, и машины, и квартиры, а для семей тех, кто погиб чуть ли не гулаг. У меня мама из семьи умершего от ран - ее мать (бабушку мою) пришли "раскулачивать" (это тогда называлось - заплатить налог молоком). Коровы не было - как они могли сдать молоко? Из добра было - швейная машинка, 5-ро детей (из них одна приблудившаяся и потом удочеренная девочка) и одна огромная самодельная кровать, на которой все спали поперек вшестером. Забрали машинку. Потом правда вернули - не подошла видно. И никакой помощи тетке 35 лет. Она умерла в 53. Напомнила про машинку.. Прадед умер в блокаду, пробабка выжила и после войны подрабатывали шитьем на дому на заказ. А тогда это было запрешено. Кто то донес и машинку отобрали, а пробабку посадили.
_________________ С изюминкой должны быть кексы, с загадкой - сканворды, а вот женшина должна быть с мозгами !
Хочешь узнать человека? Задень его! Человек это сосуд: чем он наполнен, то и начнет выплескиваться!
|
|
 |
|
 |
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 13:31 |
|
|
mamik писал(а): бухгалтер писал(а): Странно, если есть еще ветераны, даже начавшие войну в 1944-45, уже должны быть 93-95летними старцами. Это ж какое здоровье надо иметь, воюя и дожить до таких лет. Да и в те года уже не призывали 18тилетних. Мне всегда было интересно, почему тем, кто выжил давались такие блага- и пенсия, и машины, и квартиры, а для семей тех, кто погиб чуть ли не гулаг. У меня мама из семьи умершего от ран - ее мать (бабушку мою) пришли "раскулачивать" (это тогда называлось - заплатить налог молоком). Коровы не было - как они могли сдать молоко? Из добра было - швейная машинка, 5-ро детей (из них одна приблудившаяся и потом удочеренная девочка) и одна огромная самодельная кровать, на которой все спали поперек вшестером. Забрали машинку. Потом правда вернули - не подошла видно. И никакой помощи тетке 35 лет. Она умерла в 53. Напомнила про машинку.. Прадед умер в блокаду, пробабка выжила и после войны подрабатывали шитьем на дому на заказ. А тогда это было запрешено. Кто то донес и машинку отобрали, а пробабку посадили. не знаю про подработки, может и нельзя было. Но тут тетка одна пласталась с 5-ю детьми - младшей 2 года, старшей 12. Машинка - чтоб перешивать им одежду. Ужас. Потому в 53 года ее не стало.
|
|
 |
|
 |
Chloe_2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 13:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
С праздником 
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 18:18 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25658 Откуда: Moscow- Fl
|
Девочки, всегда пожалуйста! И, вообще, спасибо всем участникам этой темы... очень много интересного, познавательного и радостного! 
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Chloe_2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 19:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Jaxi писал(а): Так, конечно, остались единицы в живых. А так, кто на передовой воевал-те быстро ушли. Мои оба дяди в 60. Не пили, не курили. Один слепым остался, вот каково это ему было...  Второй , ня японской , все ноги выморозил.Потом аукнулось- ампутировали обе ноги...  Конечно, кто на передовой был - давно ушли. Мой дедушка ушел когда ему чуть за 60 было, не пил не курил. Ранение в легкое было, я маленькая совсем была, и только иногда гостила у них - но помню, как тяжело он кашлял. Наверняка и другие болячки заработал, гражданский человек с первых дней ушел на фронт, конечно пехота, какие там условия были. Генетика прекрасная была. Он еще вспоминал (это со слов мамы), что сам удивлялся способности человеческого организма - вот и холод, и условий никаких - ну, думал, заболеет простудой как минимум - а даже насморка не было, организм мобилизовался. Потом, когда в госпиталь попал после ранения - там, говорит, вылезло все что накопилось.
|
|
 |
|
 |
Chloe_2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 19:23 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
mamik писал(а): Сейчас к ветеранам приравняли многих. Блокадников в том числе. У меня родители блокадники.
mamik  Здоровья Вашим родным. Блокадники вообще особые люди. Мой дед был и в тех войсках, которые воевали под Ленинградом тогда, просто восхищался ленинградцами. Это я со слов мамы уже знала (я маленькая была, когда общалась с дедушкой и со мной он не говорил о войне). Меня потом судьба связала с этим городом, это моя вторая родина, самый мой любимый город.
|
|
 |
|
 |
Zenat
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 22:20 |
|
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 12:21 Сообщения: 10997 Откуда: "из Средней Азии б СССР"
|
В ГУлАГи - сомнительных, попавших в плен, окружение, в тыл врага, за крамольные речи... А безукоризнннных героев, правда, и безруких/ногих, сюда https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B0%D0%BC+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B&oq=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B0%D0%BC&aqs=chrome.0.69i59j69i57j69i61l3.8893j0j4&client=ms-android-americamovil-us-revc&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8 Об этих непраздничных ветеранах тоже вспоминаем https://m.gordonua.com/specprojects/invalidy.html    
_________________ РЕНТА ГЕГЕМОНА "я не мальчик" (c) "Бразилия бывшая Голландская колония, много Голландцев живет там" (Linda Subtle)
|
|
 |
|
 |
Zenat
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 22:20 |
|
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 12:21 Сообщения: 10997 Откуда: "из Средней Азии б СССР"
|
_________________ РЕНТА ГЕГЕМОНА "я не мальчик" (c) "Бразилия бывшая Голландская колония, много Голландцев живет там" (Linda Subtle)
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 11 май 2020, 00:09 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17121 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
9 Мая 2020 года в Клайпеде
Вложения: |

3AA9B9A7-5FB6-4A40-A0FA-DE27694BE322.jpeg [ 72.58 КБ | Просмотров: 1414 ]
|

1FB90960-B614-4CB9-A170-B1C1C5AC07E9.jpeg [ 77.06 КБ | Просмотров: 1414 ]
|
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 11 май 2020, 00:17 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17121 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
День Победы и Бессмертный Полк в Мелитополе, Украина

03CB8FC3-B84B-4A81-91D0-B400DE16842B.jpeg [ 89.5 КБ | Просмотров: 1392 ]
|

1D9970F3-E23D-4CAD-B2EA-D2AB709F3D6E.jpeg [ 173.28 КБ | Просмотров: 1392 ]
|

EBC5520F-F99B-4508-B8D7-54B9CC5FC25B.jpeg [ 110.91 КБ | Просмотров: 1392 ]
|
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 11 май 2020, 00:23 |
|
|
Прага, Олшанское военное кладбище, 08.05.20
Первоисточник публикации: https://politikus.ru/pobeda/128373-praga-olshanskoe-voennoe-kladbische-080520.html Politikus.ru

F95C9D94-117C-4003-B52C-1E656AD32151.jpeg [ 93.31 КБ | Просмотров: 1389 ]
|

585463F0-D6CA-4A82-92D4-DA319CDCC36C.jpeg [ 77.04 КБ | Просмотров: 1389 ]
|
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 11 май 2020, 00:28 |
|
|
ДОНБАСС
#ВМЕСТЕПЕСНЯ «За того парня» (2020) День победы 9 мая 2020
https://m.youtube.com/watch?v=IjVDaEZsAW4
|
|
 |
|
 |
mamik
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 11 май 2020, 00:51 |
|
|
Chloe_2010 писал(а): mamik писал(а): Сейчас к ветеранам приравняли многих. Блокадников в том числе. У меня родители блокадники.
mamik  Здоровья Вашим родным. Блокадники вообще особые люди. Мой дед был и в тех войсках, которые воевали под Ленинградом тогда, просто восхищался ленинградцами. Это я со слов мамы уже знала (я маленькая была, когда общалась с дедушкой и со мной он не говорил о войне). Меня потом судьба связала с этим городом, это моя вторая родина, самый мой любимый город. На самом деле я мало что знаю о блокаде со слов моих родителей и бабушек. Они не любили говорить на эту тему. Видно было что им тяжело это вспоминать. У нас дома до сих пор храняться не отоваренные хлебные карточки.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 11 май 2020, 01:02 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Ничего из памяти нельзя стирать. Инвалидов тоже. Спасибо за ссылку, Зенат. А больше всего мне там понравился Евтушенко с стихотворением о матче 1955 года и словами, что у него именно там появилась надежда и вера в человечество. Сильно.
Вдруг вспомнились трупы по снежным полям, бомбежки и взорванные кариатиды. Матч с немцами. Кассы ломают. Бедлам. Простившие Родине все их обиды, катили болеть за нее инвалиды, - войною разрезанные пополам, еще не сосланные на Валаам, историей выброшенные в хлам - и мрачно цедили: "У, фрицы! У, гниды! За нами Москва! Проиграть - это срам!"
Хрущев, ожидавший в Москву Аденауэра, в тоске озирался по сторонам: "Такое нам не распихать по углам... Эх, мне бы сейчас фронтовые сто грамм!" Незримые струпья от ран отдирая, катили с медалями и орденами, обрубки войны к стадиону "Динамо" - в единственный действующий храм, тогда заменявший религию нам.
Катили и прямо, и наискосок, как бюсты героев, кому не пристало на досках подшипниковых пьедесталов прихлебывать, скажем, березовый сок из фронтовых алюминьевых фляжек, а тянет хлебнуть поскорей, без оттяжек лишь то, без чего и футбол был бы тяжек: напиток барачный, по цвету табачный, отнюдь не бутылочный, по вкусу обмылочный и, может, опилочный - из табуретов страны Советов, непобедимейший самогон, который можно, его отведав, подзакусить рукавом, сапогом.
И, может, египетские пирамиды, чуть вздрогнув, услышали где-то в песках, как с грохотом катят в Москве инвалиды с татуировками на руках. Увидела даже статуя Либерти за фронт припоздавший второй со стыдом, как грозно движутся инвалиды те - виденьем отмщения на стадион.
Билетов не смели спросить контролерши, глаза от непрошеных слез не протерши, быть может, со вдовьей печалью своей. И парни-солдатики, выказав навыки, всех инвалидов подняли на руки, их усадив попрямей, побравей самого первого ряда первей.
А инвалиды, как на поверке, - все наготове держали фанерки с надписью прыгающей "Бей фрицев!", снова в траншеи готовые врыться, будто на линии фронта лежат, каждый друг к другу предсмертно прижат.
У них словно нет половины души - их жены разбомблены и малыши. И что же им с ненавистью поделать, если у них - полдуши и полтела?
Еще все трибуны были негромки, но Боря Татушин, пробившись по кромке, пас Паршину дал. Тот от радости вмиг мяч вбухнул в ворота, сам бухнулся в них. Так счет был открыт, и в неистовом гвалте прошло озаренье по тысячам лиц, когда Колю Паршина поднял Фриц Вальтер, реабилитировав имя Фриц. Фриц дружбой - не злостью за гол отплатил ему! Он руку пожал с уваженьем ему, и - инвалиды зааплодировали бывшему пленному своему!
Но все мы вдруг сгорбились, постарели, когда вездесущий тот самый Фриц носящий фамилию пистолета нам гол запулил, завершая свой "блиц". Когда нам и гол второй засадили, наш тренер почувствовал холод Сибири, и аплодисментов не слышались звуки, как будто нам всем отсекли даже руки.
И вдруг самый смелый из инвалидов вздохнул, восхищение горькое выдав: "Я, братцы, скажу вам по праву танкиста - ведь здорово немцы играют, и чисто...", и хлопнул разок, всех других огорошив, в свои обожженные в танке ладоши, и кореш в тельняшке подхлопывать стал, качая поскрипывающий пьедестал.
И смылись все мстительные мысленки (все с вами мы чище от чистой игры), и, чувствуя это, Ильин и Масленкин вчистую забили красавцы-голы.
Теперь в инвалидах была перемена - они бы фанерки свои о колена сломали, да не было этих колен, но все-таки призрак войны околел.
Нет стран, чья история - лишь безвиновье, но будет когда-нибудь и безвойновье, и я этот матч вам на память дарю. Кто треплется там, что надеждам всем крышка? Я тот же все помнящий русский мальчишка, и я как свидетель всем вам говорю, что брезжило братство всех наций в зачатке - когда молодой еще Яшин перчатки отдал, как просто вратарь - вратарю.
Фриц Вальтер, вы где? Что ж мы пиво пьем розно? Я с этого матча усвоил серьезно - дать руку кому-то не может быть поздно. А счет стал 3:2. В нашу все-таки пользу. Но выигрыш общий неразделим.
Вы знаете, немцы, кто лучшие гиды? Кто соединил две Германии вам? Вернитесь в тот матч, и увидите там. Кончаются войны не жестом Фемиды, а только, когда забывая обиды, войну убивают в себе инвалиды, войною разрезанные пополам.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
|