|  | 

| Автор | Сообщение |  

| mamik | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  10 май 2020, 13:02  |  |  
		| Зарегистрирован: 24 мар 2004, 20:23
 | 

| Artemida писал(а): Насчет тратить некуда не знаю, не уверена, но праздник людям нужен не меньше хлеба. Сейчас к ветеранам приравняли многих. Блокадников в том числе. У меня родители блокадники. Они жили на одну пенсию, вторую на счет клали. Брали от туда на крупные покупки. Папе 85, за апрель получил - обычную пенсию выдали рано, в начале месяца 45000, потом 75000 к празднику, в конце месяца еще 7500 (он не понял за что).  Разве это мало? Это очень приличные деньги.  Как говорит моя сестра и сосед (у него такой же отец) - это наш швейцарский банк И да, праздник ветеранам нужен. Они очень ценят заботу и внимание к ним. Папа расстроился что сестра не пустила его на награждение и не разрешила приходить поздравлять домой. У него слабые легкие и она еще в начале марта увезла его на дачу, подальше от заразы.  Так соцслужбы постоянно звонят и спрашивают как он себя чувствует, нет ли температуры и кашля, нужна ли какая то помощь. В военных действиях мой папа тоже участвовал. Позже, в 56 в Венгрии. Он служил в ВДВ_________________
 С изюминкой должны быть кексы, с загадкой - сканворды, а вот женшина должна быть с мозгами !

Хочешь узнать человека? Задень его! Человек это сосуд: чем он наполнен, то и начнет выплескиваться!

|  |  
		|    |  |  |  |  

| mamik | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  10 май 2020, 13:15  |  |  
 | 

| бухгалтер писал(а): Странно, если есть еще ветераны, даже начавшие войну в 1944-45, уже должны быть 93-95летними старцами. Это ж какое здоровье надо иметь, воюя и дожить до таких лет. Да и в те года уже не призывали 18тилетних. Мне всегда было интересно, почему тем, кто выжил давались такие блага- и пенсия, и машины, и квартиры, а для семей тех, кто погиб чуть ли не гулаг. У меня мама из семьи умершего от ран - ее мать (бабушку мою) пришли "раскулачивать" (это тогда называлось - заплатить налог молоком). Коровы не было - как они могли сдать молоко? Из добра было - швейная машинка, 5-ро детей (из них одна приблудившаяся и потом удочеренная девочка) и одна огромная самодельная кровать, на которой все спали поперек вшестером. Забрали машинку. Потом правда вернули - не подошла видно. И никакой помощи тетке 35 лет. Она умерла в 53. Напомнила про машинку.. Прадед умер в блокаду, пробабка выжила и после войны подрабатывали шитьем на дому на заказ. А тогда это было запрешено. Кто то донес и машинку отобрали, а пробабку посадили._________________
 С изюминкой должны быть кексы, с загадкой - сканворды, а вот женшина должна быть с мозгами !

Хочешь узнать человека? Задень его! Человек это сосуд: чем он наполнен, то и начнет выплескиваться!

|  |  
		|    |  |  |  |  

| бухгалтер | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  10 май 2020, 13:31  |  |  
		| Зарегистрирован: 16 ноя 2004, 02:21
 | 

| mamik писал(а): бухгалтер писал(а): Странно, если есть еще ветераны, даже начавшие войну в 1944-45, уже должны быть 93-95летними старцами. Это ж какое здоровье надо иметь, воюя и дожить до таких лет. Да и в те года уже не призывали 18тилетних. Мне всегда было интересно, почему тем, кто выжил давались такие блага- и пенсия, и машины, и квартиры, а для семей тех, кто погиб чуть ли не гулаг. У меня мама из семьи умершего от ран - ее мать (бабушку мою) пришли "раскулачивать" (это тогда называлось - заплатить налог молоком). Коровы не было - как они могли сдать молоко? Из добра было - швейная машинка, 5-ро детей (из них одна приблудившаяся и потом удочеренная девочка) и одна огромная самодельная кровать, на которой все спали поперек вшестером. Забрали машинку. Потом правда вернули - не подошла видно. И никакой помощи тетке 35 лет. Она умерла в 53. Напомнила про машинку.. Прадед умер в блокаду, пробабка выжила и после войны подрабатывали шитьем на дому на заказ. А тогда это было запрешено. Кто то донес и машинку отобрали, а пробабку посадили.не знаю про подработки, может и нельзя было. Но тут тетка одна пласталась с 5-ю детьми - младшей 2 года, старшей 12. Машинка - чтоб перешивать им одежду. Ужас. Потому в 53 года ее не стало.

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Chloe_2010 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  10 май 2020, 13:51  |  |  
		| 

|  |  | Богиня Мудрости |  |  |  
				|  |  Зарегистрирован: 18 янв 2010, 20:04
 | 

| С праздником   

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  10 май 2020, 18:18  |  |  
		| Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58
 | 

| Девочки, всегда пожалуйста! И, вообще, спасибо всем участникам этой темы... очень много интересного, познавательного и радостного!   _________________
 «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!»
 «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!»
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Chloe_2010 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  10 май 2020, 19:12  |  |  
		| 

| 

| Jaxi писал(а):  Так,  конечно,  остались  единицы  в  живых. А  так, кто  на  передовой  воевал-те  быстро  ушли.  Мои оба  дяди  в  60. Не  пили,  не  курили.  Один  слепым  остался,  вот  каково  это  ему  было...    Второй  ,  ня  японской , все  ноги  выморозил.Потом аукнулось-  ампутировали  обе  ноги...   Конечно, кто на передовой был - давно ушли. Мой дедушка ушел когда ему чуть за 60 было, не пил не курил. Ранение в легкое было, я маленькая совсем была, и только иногда гостила у них - но помню, как тяжело он кашлял. Наверняка и другие болячки заработал, гражданский человек с первых дней ушел на фронт, конечно пехота, какие там условия были. Генетика прекрасная была. Он еще вспоминал (это со слов мамы), что сам удивлялся способности человеческого организма - вот и холод, и условий никаких - ну, думал, заболеет простудой как минимум - а даже насморка не было, организм мобилизовался. Потом, когда в госпиталь попал после ранения - там, говорит, вылезло все что накопилось.

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Chloe_2010 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  10 май 2020, 19:23  |  |  
		| 

| 

| mamik писал(а):  Сейчас к ветеранам приравняли многих. Блокадников в том числе. У меня родители блокадники.

mamik     Здоровья Вашим родным. Блокадники вообще особые люди. Мой дед был и в тех войсках, которые воевали под Ленинградом тогда, просто восхищался ленинградцами. Это я со слов мамы уже знала (я маленькая была, когда общалась с дедушкой и со мной он не говорил о войне). Меня потом судьба связала с этим городом, это моя вторая родина, самый мой любимый город.

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Zenat | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  10 май 2020, 22:20  |  |  
		| Зарегистрирован: 07 июл 2012, 12:21
 | 

| В ГУлАГи - сомнительных, попавших в плен, окружение, в тыл врага, за крамольные речи... А безукоризнннных героев, правда, и безруких/ногих, сюда https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B0%D0%BC+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B&oq=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B0%D0%BC&aqs=chrome.0.69i59j69i57j69i61l3.8893j0j4&client=ms-android-americamovil-us-revc&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8 Об этих непраздничных ветеранах тоже вспоминаем https://m.gordonua.com/specprojects/invalidy.html    _________________
 РЕНТА ГЕГЕМОНА
 "я не мальчик" (c)
 "Бразилия бывшая Голландская колония, много Голландцев живет там" (Linda Subtle)

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Zenat | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  10 май 2020, 22:20  |  |  
		| Зарегистрирован: 07 июл 2012, 12:21
 | 

| _________________
 РЕНТА ГЕГЕМОНА
 "я не мальчик" (c)
 "Бразилия бывшая Голландская колония, много Голландцев живет там" (Linda Subtle)

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Dekabr | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  11 май 2020, 00:09  |  |  
		| Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37
 | 

| 9 Мая 2020 года в Клайпеде 

| Вложения: |  
							|  3AA9B9A7-5FB6-4A40-A0FA-DE27694BE322.jpeg [ 72.58 КБ | Просмотров: 1619 ]

|  
							|  1FB90960-B614-4CB9-A170-B1C1C5AC07E9.jpeg [ 77.06 КБ | Просмотров: 1619 ]

|  _________________
 Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может
 обойтись без России.
 Иван С. Тургенев

"Радость -есть особая мудрость"
 Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
 |  |  
		|    |  |  |  |  

| Dekabr | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  11 май 2020, 00:17  |  |  
 | 

| День Победы и Бессмертный Полк в Мелитополе, Украина 

|  03CB8FC3-B84B-4A81-91D0-B400DE16842B.jpeg [ 89.5 КБ | Просмотров: 1594 ]

|  
							|  1D9970F3-E23D-4CAD-B2EA-D2AB709F3D6E.jpeg [ 173.28 КБ | Просмотров: 1594 ]

|  
							|  EBC5520F-F99B-4508-B8D7-54B9CC5FC25B.jpeg [ 110.91 КБ | Просмотров: 1594 ]

|  _________________
 обойтись без России.
 Иван С. Тургенев

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Dekabr | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  11 май 2020, 00:23  |  |  
 | 

| Прага, Олшанское военное кладбище, 08.05.20
 Первоисточник публикации: https://politikus.ru/pobeda/128373-praga-olshanskoe-voennoe-kladbische-080520.html
 Politikus.ru

|  F95C9D94-117C-4003-B52C-1E656AD32151.jpeg [ 93.31 КБ | Просмотров: 1591 ]

|  
							|  585463F0-D6CA-4A82-92D4-DA319CDCC36C.jpeg [ 77.04 КБ | Просмотров: 1591 ]

|  _________________
 обойтись без России.
 Иван С. Тургенев

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Dekabr | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  11 май 2020, 00:28  |  |  
 | 

| ДОНБАСС
 #ВМЕСТЕПЕСНЯ «За того парня» (2020) День победы 9 мая 2020

https://m.youtube.com/watch?v=IjVDaEZsAW4

|  |  
		|    |  |  |  |  

| mamik | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  11 май 2020, 00:51  |  |  
 | 

| Chloe_2010 писал(а): mamik писал(а):  Сейчас к ветеранам приравняли многих. Блокадников в том числе. У меня родители блокадники.

mamik     Здоровья Вашим родным. Блокадники вообще особые люди. Мой дед был и в тех войсках, которые воевали под Ленинградом тогда, просто восхищался ленинградцами. Это я со слов мамы уже знала (я маленькая была, когда общалась с дедушкой и со мной он не говорил о войне). Меня потом судьба связала с этим городом, это моя вторая родина, самый мой любимый город.На самом деле я мало что знаю о блокаде со слов моих родителей и бабушек. Они не любили говорить на эту тему. Видно было что им тяжело это вспоминать. У нас дома до сих пор храняться не отоваренные хлебные карточки._________________

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Artemida | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы   Добавлено:  11 май 2020, 01:02  |  |  
		| Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39
 | 

| Ничего из памяти нельзя стирать. Инвалидов тоже. Спасибо за ссылку, Зенат. А больше всего мне там понравился Евтушенко с стихотворением о матче 1955 года и словами, что у него именно там появилась надежда и вера в человечество. Сильно.
 Вдруг вспомнились трупы по снежным полям,
 бомбежки и взорванные кариатиды.
 Матч с немцами. Кассы ломают. Бедлам.
 Простившие Родине все их обиды,
 катили болеть за нее инвалиды, -
 войною разрезанные пополам,
 еще не сосланные на Валаам,
 историей выброшенные в хлам -
 и мрачно цедили: "У, фрицы! У, гниды!
 За нами Москва! Проиграть - это срам!"

Хрущев, ожидавший в Москву Аденауэра,
 в тоске озирался по сторонам:
 "Такое нам не распихать по углам...
 Эх, мне бы сейчас фронтовые сто грамм!"
 Незримые струпья от ран отдирая,
 катили с медалями и орденами,
 обрубки войны к стадиону "Динамо" -
 в единственный действующий храм,
 тогда заменявший религию нам.

Катили и прямо, и наискосок,
 как бюсты героев,
 кому не пристало
 на досках подшипниковых пьедесталов
 прихлебывать, скажем, березовый сок
 из фронтовых алюминьевых фляжек,
 а тянет хлебнуть поскорей, без оттяжек
 лишь то, без чего и футбол был бы тяжек:
 напиток барачный, по цвету табачный,
 отнюдь не бутылочный, по вкусу обмылочный
 и, может, опилочный -
 из табуретов
 страны Советов,
 непобедимейший самогон,
 который можно,
 его отведав,
 подзакусить рукавом, сапогом.

И, может, египетские пирамиды,
 чуть вздрогнув, услышали где-то в песках,
 как с грохотом катят в Москве инвалиды
 с татуировками на руках.
 Увидела даже статуя Либерти
 за фронт припоздавший второй со стыдом,
 как грозно движутся инвалиды те -
 виденьем отмщения
 на стадион.

Билетов не смели спросить контролерши,
 глаза от непрошеных слез не протерши,
 быть может, со вдовьей печалью своей.
 И парни-солдатики,
 выказав навыки,
 всех инвалидов
 подняли на руки,
 их усадив попрямей,
 побравей
 самого первого ряда первей.

А инвалиды,
 как на поверке, -
 все наготове держали фанерки
 с надписью прыгающей "Бей фрицев!",
 снова в траншеи готовые врыться,
 будто на линии фронта лежат,
 каждый друг к другу предсмертно прижат.

У них словно нет половины души -
 их жены разбомблены и малыши.
 И что же им с ненавистью поделать,
 если у них - полдуши
 и полтела?

Еще все трибуны были негромки,
 но Боря Татушин,
 пробившись по кромке,
 пас Паршину дал.
 Тот от радости вмиг
 мяч вбухнул в ворота,
 сам бухнулся в них.
 Так счет был открыт,
 и в неистовом гвалте
 прошло озаренье по тысячам лиц,
 когда Колю Паршина поднял Фриц Вальтер,
 реабилитировав имя Фриц.
 Фриц дружбой -
 не злостью за гол отплатил ему!
 Он руку пожал с уваженьем ему,
 и -
 инвалиды зааплодировали
 бывшему пленному своему!

Но все мы вдруг сгорбились, постарели,
 когда вездесущий тот самый Фриц
 носящий фамилию пистолета
 нам гол запулил, завершая свой "блиц".
 Когда нам и гол второй засадили,
 наш тренер почувствовал холод Сибири,
 и аплодисментов не слышались звуки,
 как будто нам всем отсекли даже руки.

И вдруг самый смелый из инвалидов
 вздохнул,
 восхищение горькое выдав:
 "Я, братцы, скажу вам по праву танкиста -
 ведь здорово немцы играют,
 и чисто...",
 и хлопнул разок,
 всех других огорошив,
 в свои обожженные в танке ладоши,
 и кореш в тельняшке подхлопывать стал,
 качая поскрипывающий пьедестал.

И смылись все мстительные мысленки
 (все с вами мы чище от чистой игры),
 и, чувствуя это,
 Ильин и Масленкин
 вчистую забили красавцы-голы.

Теперь в инвалидах была перемена -
 они бы фанерки свои о колена
 сломали,
 да не было этих колен,
 но все-таки призрак войны околел.

Нет стран, чья история - лишь безвиновье,
 но будет когда-нибудь и безвойновье,
 и я этот матч вам на память дарю.
 Кто треплется там, что надеждам всем крышка?
 Я тот же все помнящий русский мальчишка,
 и я как свидетель всем вам говорю,
 что брезжило братство всех наций в зачатке -
 когда молодой еще Яшин перчатки
 отдал, как просто вратарь - вратарю.

Фриц Вальтер, вы где?
 Что ж мы пиво пьем розно?
 Я с этого матча усвоил серьезно -
 дать руку кому-то не может быть поздно.
 А счет стал 3:2.
 В нашу все-таки пользу.
 Но выигрыш общий неразделим.