|
Автор |
Сообщение |
IzaStar
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 29 авг 2017, 15:22 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Цитата: Физик Альберт Эйнштейн Верующие часто выдирают из контекста фразу Эйнштейна "God does not play dice", в которой на самом деле "God" было сказано иносказательно. На самом деле Эйнштейн совершенно четко и недвусмысленно сказал, что он не верит в персонального Бога (т.е. в некий сверхразум), и когда произносит "Бог", то имеет в виду стройный порядок в мире: "Конечно, то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, есть ложь, которая постоянно повторяется.. Я НЕ ВЕРЮ В ПЕРСОНАЛЬНОГО БОГА (Бога-личность) и я никогда не отрицал этого, но выражал это четко. Если есть во мне что-то, что можно назвать религиозным, так это безграничное восхищение структурой вселенной насколько наука может ее открыть". It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated. I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly. If something is in me which can be called religious then it is the unbounded admiration for the structure of the world so far as our science can reveal it. Данная цитата совершенно ясно и недвусмысленно показывает позицию Эйнштейна. И ещё: " I do not believe in immortality of the individual, and I consider ethics to be an exclusively human concern with no superhuman authority behind it." "Я не верю в бессмертность индивидуума, и я рассматриваю этику как чисто человеческое дело без никакого сверхчеловеческого превосходства за ней". (с)
|
|
 |
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 29 авг 2017, 15:30 |
|
|
)
Поэт Василий Жуковский
«Бог есть положительное добро, положительная правда, положительная истина, положительная красота, — все противоречащее добру, истине, красоте, правде, есть отрицание Бога. Основание всякого добра, всякой правды, истины и красоты в душе человека есть вера в Бога. Из веры в Бога исходит всякое добро, всякая правда, всякая истина и красота».
Философ Иван Ильин
«Вера в Бога принадлежит к самым глубоким, таинственным и духовно-драгоценным состояниям человека. Это есть благодатное переживание великой душевно-художественной ценности и жизненной силы, которым надо дорожить, которое надо беречь и к которому не следует подходить, умничая и произволяя».
_________________ Пусть все ваши пожелания мне, отзеркалясь, сторицей вернутся к вам! Да будет так! (Это не шутка) Окошко для раскаяния открыто для всех у данного эгрегора и можно не произносить вслух, не переживайте)
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 01 сен 2017, 06:40 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25706 Откуда: Moscow- Fl
|
Еще много веков назад люди уже знали, что такое Духовность, и как жить счастливо.
Древнекитайские наставления. Забудь свой возраст; Не оценивай себя по годам; Лечи себя упражнением, словом, травой и массажем, теплом и холодом; Вдыхай аромат деревьев и трав; Ешь рис, пей чай, мясо прячь в овощах; Следи за теплом почек и холодом головы; Больше смейся; Забудь о плохом; Ты защищён, если мягок; Ты мягок тогда, когда спокоен; Ты спокоен тогда, когда здоров; Люби людей; Тех, кого любить не получается — не замечай.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 03 сен 2017, 19:37 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Честное слово старообрядцев. Русское купечество. Очень интересное видео.
Академик Лихачев о старообрядцах староверах https://www.youtube.com/watch?v=GwiscWxZraQ
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 03 сен 2017, 19:55 |
|
|
OJKTexas писал(а): Честное слово старообрядцев. Русское купечество. Очень интересное видео.
Академик Лихачев о старообрядцах староверах https://www.youtube.com/watch?v=GwiscWxZraQ Спасибо, складываю в копилку "на посмотреть".
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 03 сен 2017, 20:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): OJKTexas писал(а): Честное слово старообрядцев. Русское купечество. Очень интересное видео.
Академик Лихачев о старообрядцах староверах https://www.youtube.com/watch?v=GwiscWxZraQ Спасибо, складываю в копилку "на посмотреть". Лихачев о доброте и счастье очень хорошо говорит.
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
HONEY
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 03 сен 2017, 20:23 |
|
|
Осуждение: как с ним бороться. Как бороться с осуждением? Во-первых, у Иоанна Златоуста есть такой совет: если ты согрешил мыслью, тут же мысленно и кайся. Подумал о своем родственнике, о друге своем что-то дурное, поймал себя на этом: «Что ж за мысли? Зачем я так? Господи, прости меня за это мгновенное проявление! Я не хочу этого».
Во-вторых: когда внутреннее чувство побуждает тебя дать отрицательную оценку кому-либо, ты тут же обращайся к себе самому: а ты свободен от этого недостатка? Или ты за собой ничего не знаешь, за что можно было бы тебя упрекнуть? И — почувствуешь, что ты такой же, как тот, кого ты готов осудить!
В древности было еще такое «золотое» правило. Когда борешься с чувством негодования и никак не можешь понять, почему этот человек так поступил, тогда поставь себя в его положение, на его место, а этого человека — на свое. И сразу тебе станет многое ясно! Это очень отрезвляюще действует. Вот я встал в положение другого: «Боже мой, сколько у него трудностей в жизни! В семье — сложности, с женой понимания нет, с детьми... Действительно, как ему, бедному, трудно!»
Другое правило есть у святых отцов. Хочется тебе кого-то осудить? А ты на свое место поставь Христа. Господь осудит? А ведь даже когда Его распинали, Христос никого не осудил, наоборот, за всех пострадал. Так почему я вдруг возомнил себя выше Бога, поставил себя судией?
Bысказывание монаха Паисия Святогорца: "Современный человек должен быть „фабрикой добрых мыслей“. "
_________________ Ты всегда получаешь, чего хочешь, рано, или поздно, так, или иначе!
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 04 сен 2017, 11:09 |
|
|
OJKTexas писал(а): Baylee писал(а): OJKTexas писал(а): Честное слово старообрядцев. Русское купечество. Очень интересное видео.
Академик Лихачев о старообрядцах староверах https://www.youtube.com/watch?v=GwiscWxZraQ Спасибо, складываю в копилку "на посмотреть". Лихачев о доброте и счастье очень хорошо говорит. Люблю Лихачева, спасибо, очень в тему! Весь его жизненный путь- это пример того, что Христианство- это не просто религия, это путь духовно нравственного совершенствования. Кто с Богом, тот легче переносит все жизненные передряги. Его знаменитая фраза: «Будь верующим – вера обогащает душу и укрепляет дух». И это не просто красивые слова. А бы даже назвала их выстраданными. Каково интеллигентному человеку сидеть в лагере с отпетыми уголовниками? И не просто выживать, а еще и заниматься научной работой в нечеловеческих условиях. Он писал домой письма, полные радости. Пропагандировал духовность и нравственность. Причем, нравственность- как средство повышения Духовности. Был убежден, что детей нужно воспитывать в вере с самого раннего детства: «В религиозном духе воспитываются с детства. Не сковывает ли эту свободу людей в выборе религии, свободу вообще? Нет, так как отказаться от религии легче, чем войти в большую семью верующих. Воспитывая детей в заветах определенной религии или вероучения, мы делаем их более свободными в выборе веры, чем тогда, когда даем им безрелигиозное воспитание, ибо отсутствие чего-то всегда обедняет человека, а от богатства легче отказаться, чем его обрести. Религия же – именно богатство. Религия обогащает представление о мире, позволяет верующему ощутить значительность всего происходящего, осмыслить жизнь человека, составляет самую убедительную основу нравственности. Без религии всегда остается соблазн эгоизма, соблазн замкнутости в своих личных интересах» («Письма о добром и прекрасном»7). Единственное, что отмечу: те, кто не очень знаком с трудами академика, в этом фильме он больше выступает как культуролог, ну мне так показалось. И очень хорошо рассказывает о старообрядчестве как об уникальной составляющей древней христианской духовности на Руси 
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 04 сен 2017, 11:30 |
|
|
HONEY писал(а): Осуждение: как с ним бороться. Как бороться с осуждением? Во-первых, у Иоанна Златоуста есть такой совет: если ты согрешил мыслью, тут же мысленно и кайся. Подумал о своем родственнике, о друге своем что-то дурное, поймал себя на этом: «Что ж за мысли? Зачем я так? Господи, прости меня за это мгновенное проявление! Я не хочу этого».
Во-вторых: когда внутреннее чувство побуждает тебя дать отрицательную оценку кому-либо, ты тут же обращайся к себе самому: а ты свободен от этого недостатка? Или ты за собой ничего не знаешь, за что можно было бы тебя упрекнуть? И — почувствуешь, что ты такой же, как тот, кого ты готов осудить!
В древности было еще такое «золотое» правило. Когда борешься с чувством негодования и никак не можешь понять, почему этот человек так поступил, тогда поставь себя в его положение, на его место, а этого человека — на свое. И сразу тебе станет многое ясно! Это очень отрезвляюще действует. Вот я встал в положение другого: «Боже мой, сколько у него трудностей в жизни! В семье — сложности, с женой понимания нет, с детьми... Действительно, как ему, бедному, трудно!»
Другое правило есть у святых отцов. Хочется тебе кого-то осудить? А ты на свое место поставь Христа. Господь осудит? А ведь даже когда Его распинали, Христос никого не осудил, наоборот, за всех пострадал. Так почему я вдруг возомнил себя выше Бога, поставил себя судией? А ссылка то куда делась? Хорошая статья, мне понравилась Цитата: Bысказывание монаха Паисия Святогорца: "Современный человек должен быть „фабрикой добрых мыслей“ А это вообще должно быть основным жизненным принципом. Логически, конечно, мысли являются следствием активности духовной наполненности человека. Ну, то есть евангельская сентенция о том, чем наполнено сердце человека- таковы его мысли и поступки, работает как никогда. Другое вопрос: что делать, если в сердце- страсти? А вот именно изменять свою сущность путем добромыслия. Будда по-моему говорил: плохие мысли, как птицы, могут летать над головой, но не надо позволять им свить гнездо у себя на голове. Мне вот очень хорошо помогает, когда какая-нибудь нежелательная мысль проскакивает сказать про себя: Господи, не моя это мысль (имеется ввиду, что она навязана лукавым), - и в мгновение ока этот "мусор" испаряется.
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 04 сен 2017, 11:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee, У меня когда маленькая книжка Лихачева была о доброте. Мудрый человек! Удивительно, как он сохранил доброту и любовь к людям пройдя все это. Мне мой папа посоветовал ее почитать (хотя сам он был атеистом). Видимо, потеряла ее. Надо будет найти его произведения, письма. Если что-то найдется о нем, дайте, ссылки.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 04 сен 2017, 11:43 |
|
|
OJKTexas писал(а): Baylee, У меня когда маленькая книжка Лихачева была о доброте. Мудрый человек! Удивительно, как он сохранил доброту и любовь к людям пройдя все это. Мне мой папа посоветовал ее почитать (хотя сам он был атеистом). Видимо, потеряла ее. Надо будет найти его произведения, письма. Если что-то найдется о нем, дайте, ссылки. Да, мудрый был... смиренный и добрый. Конечно, поделюсь.
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 04 сен 2017, 11:45 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): Будда по-моему говорил: плохие мысли, как птицы, могут летать над головой, но не надо позволять им свить гнездо у себя на голове.
Вроде, Мартин Лютер https://www.inpearls.ru/author/martin+luther И в книге "Путь жизни" Толстого эта цитата. А у буддистов: Блюди себя в мыслях, блюди в слове, охраняй от всего дурного свои действия. Соблюдая чистоту этих трех путей, ты вступишь на путь, начертанный мудрыми.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 04 сен 2017, 11:46 |
|
|
Вот, еще в прошлом веке академик Лихачев говорил о формальном отношении к вере: «В религиях все больше увеличивается число лиц, которые не выполняют религиозных требований, а являются только пассивными сторонниками той или иной религиозной концепции. И это переходит и в другие сферы. Признают мировоззрение и вполне искренне ему не следуют».
Последний раз редактировалось Baylee 04 сен 2017, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 04 сен 2017, 11:48 |
|
|
О том, как выбрать себе веру по душе: "... о Боге свидетельствуют разные религии, а в религиях разные вероисповедания. Кто прав? Ответ на этот вопрос люди могут найти сами, если внимательно будут изучать религии с точки зрения того, на какое количество вопросов отвечает та или иная вера. Если она соответствует большому количеству вопросов, дает наисовершеннейшие ответы, особенно на нравственные требования, - она наиболее верна».
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше Добавлено: 04 сен 2017, 11:53 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
«ПУТЬ ЖИЗНИ». 1910 Это завершающая путь жизни Толстого книга; в ней подводится писателем, философом, публицистом итог размышлениям о смысле жизни человека. Это его напутствие, духовное завещание. Обязательно прочитаю.
|
|
 |
|
 |
|