Автор |
Сообщение |
Masya
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 24 окт 2015, 13:15 |
|
|
Учительница писал(а): кефир сквашивается минимум за 12 часов при норм комнатной Т. За 4 часа еще не сквасится. Перелейте в банку из под огурцов, закройте крышкой, утром зафтри буит ряженко, или уогурт, или катык, или еще какой кумыс :)))  так и сделаю! А что такое катык?
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 24 окт 2015, 13:23 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Почти как ряженка только гуще, есть еще айран, балдырган, и много чего
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катык
Каты́к (азерб. qatıq, башк. ҡатыҡ, каз. қатық, кирг. катык, тадж. дуғ, тат. катык, туркм. gatyk, узб. qatiq, уйг. қатиқ, крымскотат. qatıq) — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии.
Cлово катык означает добавка (кат) к пище, приправа, соус, из тюркского катык — «добавка к пище», древне-уйгурского катык — «пищевой уксус».
Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Нередко подкрашивается свёклой или вишней. Современные производители предлагают катык не только традиционной, но и пониженной жирности.
После сцеживания катыка получается сузьма (сузбе) — продукт, занимающий среднее положение между творогом и сметаной.
Хранится готовый катык 2-3 дня. Затем он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны. В Средней Азии катык также употребляют самостоятельно как кефир или добавляют в салаты в качестве заправки, так как он обладает достаточной кислотностью. Используется для приготовления холодного супа чалоп.
Айран готовят из катыка путём разбавления водой, кумысом или молоком при добавлении немного соли и других специй.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Aleks01
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 24 окт 2015, 15:58 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
я люблю ряженку и практически раз в неделю делаю либо просто йогурт либо ряженку - на пол галона топленного молока ( делаю в мультиварке ) добавляю 6 унций баночку греческого йогурта без добавок затем разливаю по емкостям и в йогуртницу на ночь . Утром просто перекладываю в холодильник , порционно мне больше нравится особенно если берешь перекусы с собой (вне дома )
вот в такой йогуртнице делаю http://www.amazon.com/gp/product/B000EX ... i=16012141
_________________ Тяжело быть женщиной! Постоянно хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть и пироженку...
|
|
 |
|
 |
heythere
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 24 окт 2015, 19:10 |
|
Зарегистрирован: 16 апр 2011, 20:23 Сообщения: 4101 Откуда: Dallas,TX
|
Masya писал(а): Купила fage 2%. Как думаете, подойдёт? пойдет. Я его только и добавляю 
_________________ I don't care what you think about me. I don't think about you at all. Coco Chanel.
|
|
 |
|
 |
heythere
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 24 окт 2015, 19:12 |
|
|
Учительница писал(а): heythere писал(а): Ваши пол галлона уменьшатся намного. Молоко уварится. Это как сгущенку варить. Так что выпьете все сама за милую душу. Нямка
А слоукукер без крышки оставляете? Иначе за счет чего уменьштся обьем? Нет под крышкой,но там же дырочка в ней есть  Объем молока всегда становится немного меньше.Оно уваривается
_________________ I don't care what you think about me. I don't think about you at all. Coco Chanel.
|
|
 |
|
 |
heythere
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 24 окт 2015, 19:14 |
|
|
Masya писал(а): Девы, топленое молоко получилось, а сколько теперь ждать сквашения сего продукта? На полгалона положила две столовых ложки с горкой йогурта. Четыре часа стоит, никаких признаков ряженки  4 часа мало.А вы в теплое молоко йогурт добавили? Я ночь держу,к утру сквасится должно. Опять же от температуры в доме зависит. Забыла еще сказать,чтобы вы сверху чем-то укутали. Я обычно пледом накрываю на ночь
Последний раз редактировалось heythere 24 окт 2015, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
heythere
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 24 окт 2015, 19:16 |
|
|
Учительница писал(а): кефир сквашивается минимум за 12 часов при норм комнатной Т. За 4 часа еще не сквасится. Перелейте в банку из под огурцов, закройте крышкой, утром зафтри буит ряженко, или уогурт, или катык, или еще какой кумыс :))) 
|
|
 |
|
 |
Masya
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 24 окт 2015, 19:27 |
|
|
heythere писал(а): Masya писал(а): Девы, топленое молоко получилось, а сколько теперь ждать сквашения сего продукта? На полгалона положила две столовых ложки с горкой йогурта. Четыре часа стоит, никаких признаков ряженки  4 часа мало.А вы в теплое молоко йогурт добавили? Я ночь держу,к утру сквасится должно. Опять же от температуры в доме зависит. Забыла еще сказать,чтобы вы сверху чем-то укутали. Я обычно пледом накрываю на ночь Да в теплое. Спасибо! Будем ждать утра! Нужно отметить, что топленое молоко было обалденное и было трудно не выпить его , а оставить для ряженки. Завтра утром отпишусь о результатах 
|
|
 |
|
 |
heythere
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 24 окт 2015, 21:05 |
|
|
Masya писал(а): heythere писал(а): Masya писал(а): Девы, топленое молоко получилось, а сколько теперь ждать сквашения сего продукта? На полгалона положила две столовых ложки с горкой йогурта. Четыре часа стоит, никаких признаков ряженки  4 часа мало.А вы в теплое молоко йогурт добавили? Я ночь держу,к утру сквасится должно. Опять же от температуры в доме зависит. Забыла еще сказать,чтобы вы сверху чем-то укутали. Я обычно пледом накрываю на ночь Да в теплое. Спасибо! Будем ждать утра! Нужно отметить, что топленое молоко было обалденное и было трудно не выпить его , а оставить для ряженки. Завтра утром отпишусь о результатах  Я обожаю топленое молоко. Ряженка будет с таким же вкусом,но с кислинкой и по консистенции как кефир. Вкусняшка
|
|
 |
|
 |
Masya
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 25 окт 2015, 09:20 |
|
|
Открыла форум, чтоб спросить про консистенцию и увидела ответ, что консистенция "как у кефира" должна быть. У меня консистенция получилась между молоком и кефиром и еще она какая то тянуче- склизкая. Делаю вывод, что не получилась у меня ряженка.  буду пробовать еще раз, правда нн знаю куда деть то что не получилось. В унитаз или можно ченить испечь на этом?
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 25 окт 2015, 09:26 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
А на вкус как? Если не гоько, то дать еще покиснуть, если вкусно, то выпить. 
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
|
|
 |
|
 |
Masya
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 25 окт 2015, 09:35 |
|
|
На вкус вроде ничего, но вот эта тянучесть меня добила что ли, тянучесть иногда бывает,раз в пятилетку, когда я творог делаю. Зависит от молока скорее всего. Я заквашиваю молоко баттермилком и если на утро молоко имеет эту тянучесть, а не вид и структуру скисшего молока, я уже знаю, что молоко было crap и творога нормального я не получу- все выливаю. Вот здесь заметила ту же тянучую консистенцию 
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 25 окт 2015, 09:36 |
|
|
http://receptov.net/2267-katyk.html
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 25 окт 2015, 09:37 |
|
|
Тогда блины сделайте.
|
|
 |
|
 |
Masya
|
Заголовок сообщения: Re: Творог в местных условиях Добавлено: 25 окт 2015, 09:39 |
|
|
Оладьев напечь наверное, жалко выливать, вкус нормальный вроде
|
|
 |
|
 |
|