|
Автор |
Сообщение |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 17:22 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Ааа, вон оно что!  Так вы духовно наставлять нас решили? Ну так надо было тему соответственно назвать, а то очень расплывчатое начало , с претензиями к самому слову -жалеть от слова жало. То, что вы описали во втором случае , это не жалость , а лицемерие. Один притворился, что ему жаль человека, а на самом деле ему все равно. А другой может обидеться на проявление k себе жалости - так это гордыня. И можно долго рассуждать о равнодушии и гордыне ,и это уже другая тема. Но от этого значение слова "жалеть" не поменялось. А книги я читаю, тут мы уже все взрослые тетеньки, многие уже таких мудреных книг начитались.
_________________ Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!
|
|
 |
|
 |
newleka
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 17:53 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Natavita писал(а): Ааа, вон оно что!  Так вы духовно наставлять нас решили? Ну так надо было тему соответственно назвать, а то очень расплывчатое начало , с претензиями к самому слову -жалеть от слова жало. То, что вы описали во втором случае , это не жалость , а лицемерие. Один притворился, что ему жаль человека, а на самом деле ему все равно. А другой может обидеться на проявление k себе жалости - так это гордыня. И можно долго рассуждать о равнодушии и гордыне ,и это уже другая тема. Но от этого значение слова "жалеть" не поменялось. А книги я читаю, тут мы уже все взрослые тетеньки, многие уже таких мудреных книг начитались. Даже будучи взрослой тетенькой и начитавших мудреных книг можно так и не научиться различать простые истины.  На проявление к себе сострадания- отвечу благодарностью, а за жалость можно и схлопотать, потому как это разрушительная сила, негатив по отношению ко мне. Претензий к слову жалость никаких- одно из слов в русском языке. На духовного наставника не претендую  , мне еще расти и расти- жизни не хватит. Сдается мне вы здесь защищаете свою жалость- бездействие. Считаете себя добродетельным человеком (что я нисколько не ставлю под сомнение), Библию читаете, любите пожалеть- посочувствовать, а тут выясняется, что этого недостачно, надо еще что-то делать, сострадание какое-то проявлять, вот вы и вооружились словарем А если серьезно, если бы в вас было раскрыто естественное, данное от Бога, качество души сострадать, вам бы не о чем здесь было спорить. зы: жалость лицемерна ( внимательно читайте тему, если уж надумали порассуждать здесь)
|
|
 |
|
 |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 18:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
newleka писал(а): Natavita писал(а): Ааа, вон оно что!  Так вы духовно наставлять нас решили? Ну так надо было тему соответственно назвать, а то очень расплывчатое начало , с претензиями к самому слову -жалеть от слова жало. То, что вы описали во втором случае , это не жалость , а лицемерие. Один притворился, что ему жаль человека, а на самом деле ему все равно. А другой может обидеться на проявление k себе жалости - так это гордыня. И можно долго рассуждать о равнодушии и гордыне ,и это уже другая тема. Но от этого значение слова "жалеть" не поменялось. А книги я читаю, тут мы уже все взрослые тетеньки, многие уже таких мудреных книг начитались. Даже будучи взрослой тетенькой и начитавших мудреных книг можно так и не научиться различать простые истины.  На проявление к себе сострадания- отвечу благодарностью, а за жалость можно и схлопотать, потому как это разрушительная сила, негатив по отношению ко мне. Претензий к слову жалость никаких- одно из слов в русском языке. На духовного наставника не претендую  , мне еще расти и расти- жизни не хватит. Сдается мне вы здесь защищаете свою жалость- бездействие. Считаете себя добродетельным человеком (что я нисколько не ставлю под сомнение), Библию читаете, любите пожалеть- посочувствовать, а тут выясняется, что этого недостачно, надо еще что-то делать, сострадание какое-то проявлять, вот вы и вооружились словарем А если серьезно, если бы в вас было раскрыто естественное, данное от Бога, качество души сострадать, вам бы не о чем здесь было спорить. зы: жалость лицемерна ( внимательно читайте тему, если уж надумали порассуждать здесь)А может не будем скатываться на "глубокий анализ" меня? )) Вы ведь создали тему,наверное как бы приглашая людей поговорить, так зачем кусаться как мелкая собачка? Значит по вашему, все кто заглянул в вашу тему и высказал мнение, отличное от вашего, в тех ''не раскрыто естественное,данное от Бога качество души сострадать''. Железная логика 
_________________ Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!
|
|
 |
|
 |
newleka
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 18:45 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
это был не анализ, а простое предположение тему открыла, потому как не успела ответить в закрытой теме Алиен, а не поговорить, потому что как я уже ранее писала -Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо ее не признает. Шиллер Фридрих 
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 19:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Какие у нас нищие/убогие/несчастные с претензиями нынче пошли! Просто словами пожалеть значит недостаточно - это их видите ли обижает, им надо, чтобы кто-то за них все их проблемы сразу же "действием" решил - и накормил, и обогрел, и что там ещё? "Ключ от квартиры, где деньги лежат?" 
|
|
 |
|
 |
newleka
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 19:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
mrv71 писал(а): Какие у нас нищие/убогие/несчастные с претензиями нынче пошли! Просто словами пожалеть значит недостаточно - это их видите ли обижает, им надо, чтобы кто-то за них все их проблемы сразу же "действием" решил - и накормил, и обогрел, и что там ещё? "Ключ от квартиры, где деньги лежат?"  а еще есть духовно нищие/убогие/несчастные - вот уж к кому действительно надо проявлять сострадание 
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 19:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Они хотя бы не требуют вместо сочувствия решать все их проблемы, включая материальные. 
|
|
 |
|
 |
newleka
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 20:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
mrv71 писал(а): Они хотя бы не требуют вместо сочувствия решать все их проблемы, включая материальные.  сострадание предполагает изначально относиться к человеку, как к сильному и достойному человеку, который сейчас в беде и ему надо помочь в меру своих сил и возможностей (это уже другая тема), а не относиться к нему как к бедненькому и несчастненькому, который ничего не может и ни на что не способен и решать за него проблемы зы: сложнее всего уметь правильно проявлять сострадание к духовно убогим/несчастным людям, коими мы все в той или иной мере являемся, потому как ангелы на небесах (это уже тоже другая тема)
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 21:56 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Как трудна-то жизнь у сострадающих - того не обидь, этому прояви сострадание правильно, а главное, никакой жалости, жалость нам только мешать будет... 
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 22:42 |
|
|
Tamara1841 писал(а): Дайте жалобную книгу! ... Я там вам нажалею 
|
|
 |
|
 |
newleka
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 23:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
mrv71 писал(а): Как трудна-то жизнь у сострадающих - того не обидь, этому прояви сострадание правильно, а главное, никакой жалости, жалость нам только мешать будет...  совсем нет, наоборот- сострадание сочетается с радостью, разве вы бы не радовались если бы смогли помочь кому-то освободиться от боли, перебороть отчаяние, вселить надежду например? 
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 23:03 |
|
|
Освободиться от боли в этой теме прямо в каждом посте. Все освободились? 
|
|
 |
|
 |
newleka
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 09 сен 2015, 23:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Mash писал(а): Освободиться от боли в этой теме прямо в каждом посте. Все освободились?  специфика темы  освобождаться нужно, в первую очередь от жалости (как к себе и так и к другим) 
Последний раз редактировалось newleka 10 сен 2015, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: Жалеть от слова жало Добавлено: 10 сен 2015, 14:38 |
|
|
Да мы уже поняли и освободились, все хорошо 
|