Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: понастальгируем?
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 01:45 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Tamara1841 писал(а):
1982-1985. Яйца по одному десятку на лицо, чай по пачке в руки.
Сливочное масло- дефицит, даже прогорклое позеленевшее расхватывалось- перетапливали.
Водка, сахар - по талонам.
.

Это ж счастье!!! Местным пышкам бы сахар по талонам ввести, так не дождетесь, закорми себя до смерти, свобода!!!
А так представляю: захотелось тебе на ночь сожрать торт, печенье, мороженое, бананы, приходишь в магазин, а тебе ни торта, ни мороженого, ни бананов, а печенье по пачке на руки. Губенки закатал, печеньку съел и баиньки.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 01:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Matryoshka писал(а):
Tamara1841 писал(а):
Сливочное масло- дефицит, даже прогорклое позеленевшее расхватывалось- перетапливали.
.

Это ж счастье!!! Местным пышкам бы сахар по талонам ввести, так не дождетесь, закорми себя до смерти, свобода!!!
А так представляю: захотелось тебе на ночь сожрать торт, печенье, мороженое, бананы, приходишь в магазин, а тебе ни торта, ни мороженого, ни бананов, а печенье по пачке на руки. Губенки закатал, печеньку съел и баиньки.

Неужели в 80-е тоже ТАК было? :bigeyes
В 92-95 было тяжело. Куcочег мыла был хорошим подарком. :m_yes

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 02:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Островитянка писал(а):
Matryoshka писал(а):
Tamara1841 писал(а):
.

Неужели в 80-е тоже ТАК было? :bigeyes
В 92-95 было тяжело. Куcочег мыла был хорошим подарком. :m_yes
в 92-95 уличные рынки ломились от китайских и турецких товаров уже, Вы о чем?

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 02:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Matryoshka писал(а):
в 92-95 уличные рынки ломились от китайских и турецких товаров уже, Вы о чем?

Я о талонах и продуктах по талонам. Не помню точно какой это год был, 92 по-моему.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 06:02 
Богиня
Богиня

Я ностальгирую по тому времени, когда папа и мама были рядом,
я никогда не знала никакого абьюза, а только любовь и заботу родителей.
Мне 12 лет было, когда папа поехал работать в Ливию, мы с мамой ходили в магазины Березка
и покупали клевые вещи для того времени, помню даже расцветку чудесных немецких фломастеров, таких ни у кого в школе не было :c_laugh
А еще вечера за просмотрами Штирлицев, Девчат, Служебного романа.
Все-таки память избирательна, помнится в основном хорошее.
Но ностальгировать стараюсь по минимуму, ничего уже не вернешь.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 06:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Попутно замечу: наши штатные позитивщицы ничего, кроме чернухи и недостатка жрачки в СССР, не пишут.
Ни муму не вспомнят, ни подруг- что тортов не было и масло прогорклое :c_laugh

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 06:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Пустые полки помню, конечно. Правда, в кооперативных магазинах было все и всегда плюс рынки завалены, чем хошь.

Но! Стараниями мамы (учитель 6 дней в неделю) у нас всегда была еда дома , приготовленная в больший количествах. Если котлеты, то полная сковорода, гуляш, плов, борщи, супы- все.
Я не помню ни одного случая, чтоб мы с братом пришли из школы и не было бы что поесть.
Каждые выходные- выпечка, на каникулах каждый день. Сколько мама умела готовить и КАК- не передать!
Кстати, интересно: она татарка, папа белорус, жили на Кубани. То есть, блюда у нас были всех возможных кухонь- от драников до беляшей.
Каждый праздник стол ломился (при дефиците!): икры и прочего такого у нас не водилось, но зато наготовлено было их продуктов попроще- пир!
Торт Наполеон, а потом Рыжик- обязательно! Папа вел хоздоговорную тему на заводе шампанских вин в Абрау, потому настоящее Абрау ( а тогда было только настоящее) каждый праздник.
И вообще- при чем тут жрачка!

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 06:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мне просто очень повезло с родителями: папа всегда заботился о семье- и финансами и всем остальным. Он прирожденный семьянин, каких поискать.
Мама, работая на полторы ставки в школе (6 дней в неделю плюс тетради), хорошо за нами с братом смотрела во всех смыслах.
Мы вообще ни о чем не думали в смысле материального: нас любили и о нас заботились родителей, жить было весело спокойно. Высшее образование мы получили легко. Мои студенческие годы были одними из самых лучших.
Ну ессссссно учились бесплатно (поступили бесплатно совершенно, хотя у меня иняз)), получали стипендию.
Жить было нестрашно- вот самое главное.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 06:52 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ну хорошо- опять про магазины)))
В Краснодаре в какой-то момент 80-х годов на прилавках было: полузасохшие пачки фарша ХЗ из чего, иногда рыба, за молоком из-за маленького Вовки приходилось охотиться и ждать привоза, за колбасой тоже.
Тем не менее, мама был настоящей охотницей)))))))), стояла в очередях (часто с маленьким моим Вовкой) и все "доставала".
Помните, как вместо "купить" чаще говорили "достать"?
Готовилось все из простой еды: мука, овощи, добытое в тяжких трудах мясо.
Кто помнит суповые наборы? Мы их брали помногу. Потом они превращались в борщи, супы, шурпы, харчо и многое другое.
Вареники со всеми возможными начинками- нате, ешьте. Пирожки, беляши, чебуреки- пжалста.
И мои родители работали много: у папы очники, вечерники, у мамы две смены в школе. Суббота рабочая.
Просто они очень для нас старались. Спасибо им.
Ни одного лета без 1) поездки по стране 2) отдыха на море не было.
Ни одного!

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 06:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Doll писал(а):
Мне просто очень повезло с родителями: папа всегда заботился о семье- и финансами и всем остальным. Он прирожденный семьянин, каких поискать.
Мама, работая на полторы ставки в школе (6 дней в неделю плюс тетради), хорошо за нами с братом смотрела во всех смыслах.
Мы вообще ни о чем не думали в смысле материального: нас любили и о нас заботились родителей, жить было весело спокойно. Высшее образование мы получили легко. Мои студенческие годы были одними из самых лучших.
Ну ессссссно учились бесплатно (поступили бесплатно совершенно, хотя у меня иняз)), получали стипендию.
Жить было нестрашно- вот самое главное.

+1
Пусть не было деликатесов, но основная еда стоила копейки, детский садик копейки, комплатежи тоже. Работали все. Поехать куда угодно можно было. И на Kавказ, и в Гималаи, и в Среднюю Азию etc.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

От мамы у меня и пошла привычка всегда готовить, причем,из простых продуктов.
Тут недавно подсмеивались надо мной, что я живу на малый бюджет в плане жрачки. Это советская плюс кубанская привычка: тушеные овощи (это недорого, я не страдаю без спаржи или артишоков- нет привычки), рыба. Чай.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:13 
Богиня
Богиня

Doll писал(а):
Тем не менее, мама был настоящей охотницей)))))))), стояла в очередях (часто с маленьким моим Вовкой) и все "доставала".
Помните, как вместо "купить" чаще говорили "достать"?

Вот кстати да,до прочтения этого поста я думала как раз о том, что мама все время что-то доставала, покупала, организовывала нашу жизнь, чтобы никто ни в чем не нуждался.
Образование высшее было бесплатное, помню как я поступала на филфак – все лето сидела за **** корпела, носа на улицу не высовывала, сдала все 3 экзамена на пять, все казалось так легко и просто! Когда молодой:)
Вот по этому ощущению молодости физической и душевной немного ностальгирую тоже, несмотря на то, что все еще считаю себя молодкой.. но все же бремя лет, определенные жизненные события и опыт сын ошибок :c_laugh трудных давят, а тогда все было нипочем!

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:18 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Doll писал(а):
От мамы у меня и пошла привычка всегда готовить, причем,из простых продуктов.
Тут недавно подсмеивались надо мной, что я живу на малый бюджет в плане жрачки. Это советская плюс кубанская привычка: тушеные овощи (это недорого, я не страдаю без спаржи или артишоков- нет привычки), рыба. Чай.

Самим готовить это сейчас и техника безопасности. Промышленность тебе такого в еду напихает и на такое подсадит, что потом ни в одну дверь не пройдешь. Одни обезжиренные продукты чего стоит. Заменили жир сахаром. Заработали на лохах. Молодцы. :2gunfire:

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:19 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Так когда родители всё достали, обо всём позаботились, еды наготовили и денег заработали, то в любой стране жить хорошо, хоть в ссср, хоть в сша, хоть в зимбабве. Только это не страны, а самих родителей по большей части заслуга. Конечно, ностальгия, ещё бы ей не быть.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2015, 07:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я так и не научилась брать нахрапом в этих очередях.
Стоишь, стоишь часа по 2, потом какая- нибудь " охотница" понаддаст плечом, вотрется впереди тебя, а мне неловко сказать: вас тут не стояло.
Ну, нафиг. Какая ностальгия?
Только по молодым годам.

Страница 10 из 39 [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.   1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 39   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно