Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 13 из 33 [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.   1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 33   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2015, 21:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

marina писал(а):
Karsy писал(а):
вот когда дело касается "составь рассказ по картинке" или "придумай историю с этими словами" у ребенка затык. У меня, собственно, тоже. КАК подойти к этому? Что-то я не пойму с чего начать...

Делай наоборот. Не давай уже предложеную картинку или слова. Проси чтобы нарисовал своё и придумал к этому рассказ. Так обычно лучше работает. Я как-то писала, что хорошо помогают наклейки. У меня дома куча разных и с животными, с машинами, цветами и прочим. Клеим и пишем/составляем свои рассказы. Одно время у нас хорошо шло делать "словарик". Клеили наклейки и писали (копировали) слова. Всё по выбору ребёнка, а не на заданный материал или заданный словарный состав.
Либо проигрывать как serinak написала.

Если не давать предложенную картинку, а просить придумать рассказ, то 100% это будет перессказ любимых "Звездных войн". А придумуть свое - никак. И я вижу по нему - он вроде бы и хочет, но такое ощущение, что не понимает, что от него хотят.

Сообщение Добавлено: 16 июн 2015, 21:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
Karsy писал(а):
serinak писал(а):
Karsy писал(а):
У меня тут сформировалась проблема-не проблема, но вопрос. Я из отпуска привезла кучу книг, чтоб ребенка русскому учить, всякие букварики, смешарики, русский язык в картинках и т.п. В принципе, все идет довольно неплохо, но вот когда дело касается "составь рассказ по картинке" или "придумай историю с этими словами" у ребенка затык. У меня, собственно, тоже. КАК подойти к этому? Что-то я не пойму с чего начать...

Мы делали в виде игры, придумывали из игрушек персонажи и составляли сценку. Если были трудности, то я задавала наводящие вопросы. Иногда в очень сложных ситуациях спрашивала Гугл. Lol

Я теоретически понимаю, а практически не очень((( Ну вот у нас в книжке картинка: сугробы, девочка везет на санках игрушечного зайку. Ребенок просто не знает с чего начать. Спросить "что ты видишь на картинке"? Так он просто скажет "Зайка на санках и девочка его везет". Или как? (ребенку 5 через месяц будет).

P.S. На английском уже перешел на чтение про себя. Вслух читает только сложные слова, поглядывая на нас, чтобы подтвердили, правильно или нет или подсказали как правильно прочитать

Ну можно наводящие вопросы. Девочка когда пошла гулять? А ты думаешь девочке холодно? Она пошла гулять с друзьями или одна? Зайка наверное ее лучший друг? А как зовут зайку? А девочку? У зайки какая шерстка? Ну, и т.д.
После того как вместе разберёте картинку, попросить ребенка повторить (можно помогать). Таким образом очень хорошо развивается речь и запоминаются слова

Сообщение Добавлено: 16 июн 2015, 21:58 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

serinak писал(а):
Я теоретически понимаю, а практически не очень((( Ну вот у нас в книжке картинка: сугробы, девочка везет на санках игрушечного зайку. Ребенок просто не знает с чего начать. Спросить "что ты видишь на картинке"? Так он просто скажет "Зайка на санках и девочка его везет". Или как? (ребенку 5 через месяц будет).

P.S. На английском уже перешел на чтение про себя. Вслух читает только сложные слова, поглядывая на нас, чтобы подтвердили, правильно или нет или подсказали как правильно прочитать

Цитата:
Ну можно наводящие вопросы. Девочка когда пошла гулять? А ты думаешь девочке холодно? Она пошла гулять с друзьями или одна? Зайка наверное ее лучший друг? А как зовут зайку? А девочку? У зайки какая шерстка? Ну, и т.д.

Спасибо. Попробуем завтра:)

Последний раз редактировалось Karsy 16 июн 2015, 22:00, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 16 июн 2015, 21:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Karsy писал(а):
У меня тут сформировалась проблема-не проблема, но вопрос. Я из отпуска привезла кучу книг, чтоб ребенка русскому учить, всякие букварики, смешарики, русский язык в картинках и т.п. В принципе, все идет довольно неплохо, но вот когда дело касается "составь рассказ по картинке" или "придумай историю с этими словами" у ребенка затык. У меня, собственно, тоже. КАК подойти к этому? Что-то я не пойму с чего начать...

Вы попробуйте сначала составить одно предложение по картинке, ответ на вопрос полным предложением. Например, где сидит кошка? Кошка сидит на кресле. Потом можно добавить какая кошка? На каком кресле? Составьте так предложения по серии картинок , чтобы получился рассказ. Когда составление своих предложений будет идти легко , я бы тогда перешла к описанию картинки, на которой изображен предмет по плану: что это? Цвет, форма, материал. Где лежит, что с ним можно делать и т. Д. Вам дана картинка, так побеседуйте по ней как хотите. Какое время года, кто изображен? Что делает? Какое настроение у девочки? Почему ты так думаешь? Я бы сильно не переживала, что ребенок сам не составил рассказ, а отвечал на вопросы. Может по аналогии он сам потом составит. На мой взгляд, это наиболее сложная работа. Но развивает речь, подготавливает к сочинениям. А как с сочинением по картинкам на английском языке?

Сообщение Добавлено: 16 июн 2015, 22:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Karsy писал(а):

Вы попробуйте сначала составить одно предложение по картинке, ответ на вопрос полным предложением. Например, где сидит кошка? Кошка сидит на кресле. Потом можно добавить какая кошка? На каком кресле? Составьте так предложения по серии картинок , чтобы получился рассказ. Когда составление своих предложений будет идти легко , я бы тогда перешла к описанию картинки, на которой изображен предмет по плану: что это? Цвет, форма, материал. Где лежит, что с ним можно делать и т. Д. Вам дана картинка, так побеседуйте по ней как хотите. Какое время года, кто изображен? Что делает? Какое настроение у девочки? Почему ты так думаешь? Я бы сильно не переживала, что ребенок сам не составил рассказ, а отвечал на вопросы. Может по аналогии он сам потом составит. На мой взгляд, это наиболее сложная работа. Но развивает речь, подготавливает к сочинениям. А как с сочинением по картинкам на английском языке?

Сообщение Добавлено: 16 июн 2015, 22:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

OJKTexas писал(а):
А как с сочинением по картинкам на английском языке?

Не знаю. В саду говорят, что очень хорошо, но там (по моим ощущениям) всех хвалят, ну может быть без "очень" и т.п., но все же. А дома ребенок английским с мужем занимается (у нас полное разделение языков), завтра спрошу.

Сообщение Добавлено: 16 июн 2015, 22:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Karsy писал(а):
а просить придумать рассказ, то 100% это будет перессказ любимых "Звездных войн". А придумуть свое - никак..

У тебя детке 5 лет всего. Для него задача составить полноправный рассказ по заданной картинке (как мы, взрослые, это представляем) весьма сложна.
Я лично за то, чтобы использовать интерес ребёнка. Я бы наоборот использовала бы его интерес к звёздным войнам и придумывала на основе их персонажей истории. Но I'm usually into child-led teaching. А пересказ по заданной картинке очень скучный. Я поэтoму все русские **** недолюбливаю.

Сообщение Добавлено: 16 июн 2015, 22:23 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

marina писал(а):
Karsy писал(а):
а просить придумать рассказ, то 100% это будет перессказ любимых "Звездных войн". А придумуть свое - никак..

У тебя детке 5 лет всего. Для него задача составить полноправный рассказ по заданной картинке (как мы, взрослые, это представляем) весьма сложна.
Я лично за то, чтобы использовать интерес ребёнка. Я бы наоборот использовала бы его интерес к звёздным войнам и придумывала на основе их персонажей истории. Но I'm usually into child-led teaching. А пересказ по заданной картинке очень скучный. Я поэтoму все русские **** недолюбливаю.

Я русские **** тоже недолюблюваю, но определенного периода. В ****, которые я привезла (это даже не ****, я не знаю, где их использовали, такое ощущение, что как раз для обучения русскому, как иностранному) потрясающие картинки - ребенок в восторге. Книги годов 50-60х максимум (я треть отпуска провела в букинистических магазинах). Никаких нотаций, только фан))) А звездные войны у нас везде, я не против. На русском и на английском.

Сообщение Добавлено: 16 июн 2015, 22:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Karsy писал(а):
В ****, которые я привезла (это даже не ****, я не знаю, где их использовали, такое ощущение, что как раз для обучения русскому, как иностранному) потрясающие картинки - ребенок в восторге. .

Karsy а дайте ссылки что за **** плиз

Сообщение Добавлено: 16 июн 2015, 23:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Karsy писал(а):
OJKTexas писал(а):
А как с сочинением по картинкам на английском языке?

Не знаю. В саду говорят, что очень хорошо, но там (по моим ощущениям) всех хвалят, ну может быть без "очень" и т.п., но все же. А дома ребенок английским с мужем занимается (у нас полное разделение языков), завтра спрошу.

Вот тут в самом конце статьи есть словесные игры для развития речи , сама статья о составлении рассказов по серии картинок ( несколько последовательных картинок) . http://www.moi-detsad.ru/konsultac19.htm Игры мне показались интересными.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2015, 00:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Karsy меня тут щас помидорами конечно забросают ))))) но я напишу о том как с нами занимаются в подготовишке в гимназии. Дети 5 летнего возраста на уроке изчают и описывают не картинки из **** а репродукции известных картин. Программа называется предшкола нового поколения. Почитайте если интересно о том как идет изучение - есть в открытом доступе все - детей учат быть внутри картины. Это сразу развивает эстетически и речь. Я б никогда не подумала что 5 летним детям это будет интересно если бы мой ребенок не был в группе, не таскался бы с садиком по художественным музеям. потом когда поездила по Европе стала в музеях замечать пособия с репродукциями для детей дошкольного возраста...

Сообщение Добавлено: 17 июн 2015, 07:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

miss_sunshine писал(а):
Karsy меня тут щас помидорами конечно забросают )))))

зачем. Я только поддерживаю. Это все индивидуально. Мне картины нравятся, в музеи ходить люблю. Вот если бы еще хороший педагог был в детстве. а русская живопись - это же такое богатство!

Сообщение Добавлено: 17 июн 2015, 07:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

miss_sunshine писал(а):
Программа называется предшкола нового поколения. Почитайте если интересно о том как идет изучение - есть в открытом доступе все - детей учат быть внутри картины. Это сразу развивает эстетически и речь.

Спасибо. Не слышала о программе.Теперь с интересом читаю.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2015, 09:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
miss_sunshine писал(а):
Karsy меня тут щас помидорами конечно забросают ))))) но я напишу о том как с нами занимаются в подготовишке в гимназии. Дети 5 летнего возраста на уроке изчают и описывают не картинки из **** а репродукции известных картин. Программа называется предшкола нового поколения. Почитайте если интересно о том как идет изучение - есть в открытом доступе все - детей учат быть внутри картины. Это сразу развивает эстетически и речь. Я б никогда не подумала что 5 летним детям это будет интересно если бы мой ребенок не был в группе, не таскался бы с садиком по художественным музеям. потом когда поездила по Европе стала в музеях замечать пособия с репродукциями для детей дошкольного возраста...

Зачем помидорами :c_laugh
Я не слышала о такой программе, но мы очень любим по музеям и выставкам ходить, благо у нас их достаточно. Потом обсуждаем увиденное. Делаем фото понравившихся репродукций. Она у меня все картинные залы с русским аудио гидом в Эрмитаже прошла.
Этот подход очень развивает мышление и воображение :s_thumbup

Сообщение Добавлено: 17 июн 2015, 11:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Девушки, всем спасибо. Ссылку посмотрю вечером, про картины я слышала, не знаю, насколько заинтересует такая тема моего ребенка, но попробую (я все пробую, никогда не угадаешь, что ему понравится) и про предшколу почитаю.
miss_sunshine, я вечером дома посмотрю точно и сброшу ссылку, если найду в интернете или фото (если не найду). Там стиль такой 50-х, мягкие линии, яркие цвета, но не "вырви глаз".

Страница 13 из 33 [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.   1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 33   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница