|
Автор |
Сообщение |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 21:12 |
|
|
alisikova писал(а): Helenni писал(а): Я про деньги в долг, если что. Нет, ну если бы это была моя украинская подружка, которую я знаю несколько лет, вопроса бы не возникало, я ей доверяю, проверено временем. А тут коллега - американка. Та самая, с которой мы только что были вместе в поездке в Колорадо. Мы не очень-то дружили раньше, но по работе общаемся постоянно и тесно. Девушка довольно нахрапистая, я иногда перед ней пасую, и не только я. У нее и у мужа долгов выше крыши, и если честно, там poor money management, например со студенческого лоана дом переделывали. Сейчас труба ситуация, видимо, у родственников уже просили. Когда она попросила денег, я сначала сказала "да" (ожидала долларов 50 она попросит), потом она озвучила сумму: тысяча долларов. У меня есть, но это мои деньги на всякий случай, мало ли. Тем более я в поездке потратилась, а скоро билеты на самолет покупать и еще кое-какие траты предстоят. Я как-то растерялась и промямлила, что возможно я смогу это сделать. Теперь она забрасывает меня смсками, а я не хочу давать ей денег, по крайней мере такую сумму. Мне было бы комфортнее дать ей долларов 300, уж пропадут, так не тысяча. Вопрос: что делать? дать всю сумму, но попросить расписку (будет ли расписка действительна?) или сказать, что всю сумму не могу, предложить часть? Портить отношения с коллегой тоже не хочется. Простите за такие вопросы, да, я мямля порой и не могу сказать "нет" и некоторые этим пользуются. Как бы вы поступили? С ума сошла? Не давать конечно! Нормальные люди в долг не просят, я даже цента ей не дам. Нет у тебя, скажи. Почему у тебя должны быть деньги? У тебя муж миллионер или родители? Я бы сказала - извини но сама концы с концами еле свожу, сорри. все . Американцы всегда со слов Сорри начинают тянуть с такой жалостливой мордочкой, во всем отказывают с волшебным словом Сорри, хоть ты на улице будешь с голоду помирать а тебе скажут Айм со сооори бат.. бла бла бла 
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 21:17 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Helenni писал(а): Буду думать, как именно сказать завтра, на какую религию свалить  , На туерегов вали. 
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 21:49 |
|
|
В рамазан не подаем, лол
_________________ Прашу падергат и ждать атвета.
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 21:49 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Helenni писал(а): Я про деньги в долг, если что. Нет, ну если бы это была моя украинская подружка, которую я знаю несколько лет, вопроса бы не возникало, я ей доверяю, проверено временем. А тут коллега - американка. Та самая, с которой мы только что были вместе в поездке в Колорадо. Мы не очень-то дружили раньше, но по работе общаемся постоянно и тесно. Девушка довольно нахрапистая, я иногда перед ней пасую, и не только я. У нее и у мужа долгов выше крыши, и если честно, там poor money management, например со студенческого лоана дом переделывали. Сейчас труба ситуация, видимо, у родственников уже просили. Когда она попросила денег, я сначала сказала "да" (ожидала долларов 50 она попросит), потом она озвучила сумму: тысяча долларов. У меня есть, но это мои деньги на всякий случай, мало ли. Тем более я в поездке потратилась, а скоро билеты на самолет покупать и еще кое-какие траты предстоят. Я как-то растерялась и промямлила, что возможно я смогу это сделать. Теперь она забрасывает меня смсками, а я не хочу давать ей денег, по крайней мере такую сумму. Мне было бы комфортнее дать ей долларов 300, уж пропадут, так не тысяча. Вопрос: что делать? дать всю сумму, но попросить расписку (будет ли расписка действительна?) или сказать, что всю сумму не могу, предложить часть? Портить отношения с коллегой тоже не хочется. Простите за такие вопросы, да, я мямля порой и не могу сказать "нет" и некоторые этим пользуются. Как бы вы поступили?  Я бы просто сказала, что нет таких денег и все. А чего стесняться-то?
|
|
 |
|
 |
Mango Tango2
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 21:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Helenni писал(а): .... Нафик мне эта головная боль, тем более что и у нее, и у мужа есть и родители, и братья, и сестры. Как-то даже у меня прояснилось, что я-то хотела подружиться, а она просто свои интересы преследует. Но сказать "нет" завтра мне будет нелегко. Надо перед зеркалом потренироваться, что ли...  это по - русски" "нет". а по - американски: правильно пишут, начнете канючить с жалобным видом I am soooo sorry .... она сразу вас поймет, чего вы глаголите. еще обнимайтесь - прижимайтесь, не забудьте. вся такая душа - человек ... last but not least ... наешьтесь чесноку и дыхните на нее.
_________________ Some things can never be unsaid, so don’t say them in the first place. If it were not for British news sources, I would never know what was really going on here in the States.
Последний раз редактировалось Mango Tango2 27 май 2014, 21:55, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 21:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
di писал(а): Вряд ли эти деньги вернутся.Может предложить купить гифт кард в продуктовый магазин долларов на 50-200? И поставить условие что она не будет возвращать эти деньги вам, а подарит такую же карточку когда у нее деньги будут другому кто нуждается? Я правда не знаю как у вас с финансами. а зачем это делать? Не давать вообще ничего и всё.
|
|
 |
|
 |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 21:56 |
|
|
Alina75 писал(а): а зачем это делать? Не давать вообще ничего и всё. Ну не, тут черити сиротам из богадельни 12 стульев. Тетка то афтору теперь подруга, вместе на каникулы смотались. Видать доверительно попросила двадцадку до получки, афтор и растаяла, как другу не дать. А друг обидится друг. Поэтому афтор будет перед зеркалом упражняться, как не дать тыщу и сделать хорошую мину при плохой игре. Апофеоз наступит, если подруженция обидится и начнет теперь пакостить на работе))
|
|
 |
|
 |
Bastet
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 22:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Alina75 писал(а): di писал(а): Вряд ли эти деньги вернутся.Может предложить купить гифт кард в продуктовый магазин долларов на 50-200? И поставить условие что она не будет возвращать эти деньги вам, а подарит такую же карточку когда у нее деньги будут другому кто нуждается? Я правда не знаю как у вас с финансами. а зачем это делать? Не давать вообще ничего и всё.  Предложить ей жевачку? 
_________________ "Пренебречь, вальсируем."
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 22:07 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
У мужа брат двоюродный тоже когда-то полторы тысячи занял и не отдал, хоть и божился вернуть. Тут недавно опять просил такую же сумму, не отдав предыдущий долг  Муж тоже мучался, как бы отказать культурно. Ничего, отказал, никто не умер. А дал бы и опять с концами.
|
|
 |
|
 |
ПростоКваша
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 22:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
А я думала в этой теме о другом " давать, не давать" 
_________________ "I'm an odd combination of really sweet and don't mess with me!!!"
|
|
 |
|
 |
Mango Tango2
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 22:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
alisikova писал(а): ...
С ума сошла? Не давать конечно! Нормальные люди в долг не просят, я даже цента ей не дам. Нет у тебя, скажи. Почему у тебя должны быть деньги? У тебя муж миллионер или родители? Я бы сказала - извини но сама концы с концами еле свожу, сорри. все . Американцы всегда со слов Сорри начинают тянуть с такой жалостливой мордочкой, во всем отказывают с волшебным словом Сорри, хоть ты на улице будешь с голоду помирать а тебе скажут Айм со сооори бат.. бла бла бла точно! я даже ханика спросила; не припомнил случая, чтобы на работе кто - то из сотрудников просил денег в долг. (до знакомства со мной, ханик был горазд спонсировать - то выборы, то каких - то баб из Украины. хотя сам - от получки до получки.)
_________________ Some things can never be unsaid, so don’t say them in the first place. If it were not for British news sources, I would never know what was really going on here in the States.
|
|
 |
|
 |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 22:29 |
|
|
Я тоже думала, что тема "Про это" но про деньги не менее волнительно
|
|
 |
|
 |
Mango Tango2
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 22:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
даже более. кроме того, тыща - это не такая уж огромная сумма, чтобы таскаться по судам. но и не мало, конечно. короче, не отдаст.
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 22:44 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Все зависит от ситуации, я подруге занимала много лет назад тут, она отдала все. А вот у мужа ДРУГ хороший 17 лет дружиt  занял 18К....6 лет назад и до сих пор не отдает, я мужа не пилu, ибо дал в долг до nashego braka  , да и смысла нет, думаю не отдаст, а мужу нервотрепка...и еще занял 500 долларей другому другу 3 года назад..тоже молчит..С первым вместе работают, он недавно ездил на Карибы, но плачется денег нету и экскюзы, то рак у жены, то дете из хай скула гонят и тдп. херня...найс пипл финиш ласт и денег лучше НИКОМУ на давать, я подруге всего 1к занимала, но потому что мы вместе уехали в Америку, многое пережили перв. год бла бла бла...а так, никому не займу больше 
|
|
 |
|
 |
pawn1
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 23:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
давала в долг только тому, кто точно отдаст. по-молодости глупая была, давала подружкам всем кто просит, отдавали некоторые. тем и в следующие разы давала. кто не вернул по-мелочи даже, никогда уже не занимала. с возрастом научилась в людях разбираться.
|
|
 |
|
 |
|