Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 14 из 39 [ Сообщений: 580 ]  На страницу Пред.   1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 39   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Навеяно разными темами....Почему вы верите в Бога?
 Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 18:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Zima2013 писал(а):
Andromeda писал(а):
Zima2013 писал(а):
Что думаете про Аквинского?

А что конкретно надо читать из Аквинского, его обычно проходят обзорно, по крайней мере в моем вузе. Что-то типа "вопрос 14. Философия средних веков, теология. Фома Аквинский. Много брал из античной философии, высшее знание - Бог. В это время наука и философия медленно развивалась. Боролись с ересью, ведьм сжигали параллельно. У него несколько трудов, в том числе переводы Аристотеля. Доказывал бытие Бога. Все движится, поскольку движения не видно, то оно от Бога. Для общего образования, конечно надо почитать.

Ну да. Я прямо вспомнила студенческие годы, мы на философии все спорили- спорили. :a_plain

Цитата:
В традиции доказательств существования Бога наиболее известны пять доказательств существования Бога или «пять путей» Фомы Аквинского (1225-1274):
1. «От движения – к Перводвигателю».
2. «От связи причин и следствий – к Первопричине».
3. «От случайности – к Необходимому Существу».
4. «От несовершенств в мире – к Абсолютному совершенству».
5. «От целесообразности в мире – к Устроителю мира».

Доказательство первое: В природе происходит движение. Ничто не может начать двигаться само по себе, для этого требуется внешний источник действия. Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, являющееся первоначальным источником всякого движения, не будучи само по себе движимо ничем иным. Это и есть Бог — недвижимый Движитель.

Доказательство второе, космологическое: Каждое следствие имеет свою причину. Бесконечный поиск предыдущей причины бессмыслен. Следовательно, должна существовать «беспричинная причина», первопричина всего последующего. Это и есть Бог.

Доказательство третье: Все предметы мира находятся во взаимосвязи и взаимоотношении друг с другом, и их существование возможно только во взаимосвязи и взаимоотношении. Однако бесконечный поиск предшествовавших друг другу взаимоотношений и взаимосвязей бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, абсолютно независимое и совершенно самодостаточное. Это и есть Бог.

Доказательство четвертое, онтологическое: В окружающем мире наблюдается последовательное иерархическое возрастание сложности строения предметов и существ (например, от насекомого до человека), нескончаемое всеобщее стремление к совершенству. Следовательно, должно существовать нечто абсолютно совершенное, являющееся источником всякого совершенства. Это и есть Бог.

Доказательство пятое, телеологическое: В окружающем мире наблюдается определенный порядок и стройность, происхождение которых невозможно приписать самому миру. Этот порядок заставляет предположить существование некоего разумного организующего начала, установившего этот порядок. Это и есть Бог.

http://www.mirboga.ru/articles/klassich ... aniya-boga
сслылку взяла первую попавшуюся

Я помню как я писала курсовую о том как Кант доказал несостоятельность этих 5-ти доказательств (сведенных к трем), а потом выдвинул свое - нравственный императив. Только сейчас уже не упомню как он их опровергал. А насчет нравственного императива - сама неуверена. Если детей не воспитывать - не раскладывать им по полочкам что такое хорошо и что такое плохо - будут ли они знать и чуствовать добро версус зло?

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 18:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Aндромеда, книжки Дарвина можно скачать на Koob.ru.
Книга "Происхождение видов путем естественного отбора" небольшая, в ней страниц 200+, если правильно помню.
Где-то я прочитала интересный отзыв на нее "Книгу читать надо. Прочитав ее перестаешь верить в естественный отбор и эволюцию напрочь".
Вот, ровно это я и испытала при ее прочтении. :a_plain
Дарвин, кстати, и сам во всем сильно сомневался. Где-то в сети гуляет цитата из его письма другу по-поводу его теории.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 18:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Тундра писал(а):
Маш, ну вот я могу заплакать практически на ровном месте если меня что то затронуло. В кино часто плачу. Че, тоже диагноз "пиздуховность" припаяешь?

Маш, ты в прошлом году "новогодний" мульт Rise of the Guardians не смотрела?
Я уревелась когда показывали как Джек Фрост стал Джек Фростом :k_crying , ты как, не?

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 18:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Limon писал(а):

Я помню как я писала курсовую о том как Кант доказал несостоятельность этих 5-ти доказательств (сведенных к трем), а потом выдвинул свое - нравственный императив. Только сейчас уже не упомню как он их опровергал. А насчет нравственного императива - сама неуверена. Если детей не воспитывать - не раскладывать им по полочкам что такое хорошо и что такое плохо - будут ли они знать и чуствовать добро версус зло?

:m_yes
Да, там внизу ссылки и про Канта есть. Но Кант кончил плохо, поэтому он не считается. :c_laugh
Про детей- конечно надо воспитывать.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 18:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Andromeda писал(а):
... теория отображения материи и большой взрыв мне более близка. Высший разум или бог как хотите, если представить создал все существующее. Кто тогда создал высший разум?

Сторонников теории Большого Взрыва я обычно спрашиваю: "А че там взорвалось?". И получаю ответ, мол, газы-шмазы и т.п., в общем - материя. Тогда я, своим противным въедливым тоном спрашиваю: " А кто эту замечательную материю создал?" На что мне отвечают примерно - а она там была и все.
Позвольте на Ваш вопрос: "Кто создал высший разум?", ответить - а он был и все... :b_wink
Andromeda писал(а):
Даже допустим и так, есть высший разум. Почему надо его наделять челоческими качествами

Ненадо его наделять человеческими качествами. Просто у народа каша в головах. Они переносят человеческие качества, допустим, Христа, на Бога, забывая что он не человек.
Andromeda писал(а):
Я вот тоже в природе справеливости не вижу: сильный убивает слабого, для человеческого общества это немыслимая жестокость. А для природы нормально. Но с религиозной точки зрения все создано богом, значит это правильно.

Никто никого просто так не убивает. Нам не дано видеть причинно-следственные связи.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 18:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

передумала:)

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 18:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Zima2013 писал(а):
Limon писал(а):

:m_yes
Да, там внизу ссылки и про Канта есть. Но Кант кончил плохо, поэтому он не считается. :c_laugh
Про детей- конечно надо воспитывать.

Ну, если их воспитывать то как к ним этот нравственный императив приложится? Они будуть знать плохое от хорошего на основании привитого родителями а не "от Бога."
Я про 6-е доказательство если что, а не про воспитание детей.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 18:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Limon писал(а):

Ну, если их воспитывать то как к ним этот нравственный императив приложится? Они будуть знать плохое от хорошего на основании привитого родителями а не "от Бога."

Не подумайте, что я вас игнорирую. Пошла думать. :a_plain

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 19:13 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Zima2013 писал(а):
Limon писал(а):

Не подумайте, что я вас игнорирую. Пошла думать. :a_plain

Я тоже отойду, у нас с детьми вечер заканчивается, будем Полярный Экспресс смотреть:-)
Бедному Санте и так придется магазинными печеньками закусывать потому что я числа перепутала - думала у меня еще день в запасе есть!

А доказательства - мне кажется вся причина их несостоятельности - что они порождены человеческим разумом, а им сверхъестественное не понять.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 19:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мне понравился фильм про жизнь после смерти как бы. Кардиохирурги рассказывают, что больные видят себя на операционном столе. Так вот, на операционную лампу сверху приклеили картинку. И никто из больных ее пока не заметил, хотя якобы летают под потолком и все видят, себя видят, хирургов видят. А вот что на лампе с обратной стороны не видят. Т.е. это не душа, а какие-то клетки тела, которые что-то видят даже в состоянии наркоза или клинической смерти и посылают сигналы в мозг. IMHO

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 19:47 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Insomnia писал(а):
Позвольте на Ваш вопрос: "Кто создал высший разум?", ответить - а он был и все... :b_wink

Это я все понимаю, вы говорите, что причинно-следственные связи все же есть, просто они нам непонятны. И раз, есть какой-то разум или ватева, то все происходит не хаотически, а по какому-то принципу. Значит есть все такие высший смысл и справедливость.
Я же считаю, что нет. Большой взрыв это слияние кварков. Кварки нашли, сфотографировали даже с разными цветами и запахами, разгоняют коллайдер. Откуда же взялись кварки тогда, может и найдем, если считать что истина познаваема. Это главный вопрос философии. Движемся к этому постепенно. Раньше тоже считали, что атом неделим.
А я думаю, что все развивается энтропически, со множеством вариантов развития, где нет причин, только вероятность. Как какая-то субстанция, материя не имеющая централизованного органа управления. Ток, например - движение частиц. Движение атомов в металлах. Оно движется само, никто не управляет. Если и есть высший разум, то он должен сидеть и собственнолично управлять движением каждого атома. Не спора ради, но мне кажется поиск смысла и справедливости - это человеческое стремление найти какой-то смысл, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы и отсутсвие социальной справдливости. Я же лично не ищу и загробную жизнь не верю, думаю надо жить здесь и сейчас, потому что потом может и не быть.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 19:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Natavita писал(а):
..... Мы созданы чтобы быть руководимыми Богом, поэтому тут как бы приходит на ум про роботов. Мозг состоит болшей частю из воды , а вода это информационное поле, что туда положишь, то и будет. А от мыслей - поступки. Хорошие мысли - хорошие поступки. А все хорошее - от БОга. Мы можем проявлять качества БОга - потому что созданы по образу и подобию . Имеется в в виду духовное подобие

Как интересно. Спасибо. Откуда у вас эта инфо?

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 20:03 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Тундра писал(а):
Mash писал(а):
Вот что мне в Америке в частности претит это показная "духовность." У нас есть такая ФИФА на работе, она плачет как по команде, стоит кому нибудь сказать про своего больного родственника. У моего мужа тут тетя умерла ( с которой почти не знались) и на фейсбуке семья писала rest in peace и прочее. Она почитала мой комент ( так как все писали и я посчитала нужным присоединиться) и давай мне сочувствовать и обещать молиться прям сразу как меня увидела. Я ей прямо в лоб сказала не волнуйся мы с этой тетей были мало знакомы. Прифигевшая душевная прмолкла :c_laugh

Маш, ну вот я могу заплакать практически на ровном месте если меня что то затронуло. В кино часто плачу. Че, тоже диагноз "пиздуховность" припаяешь?

Я не вижу связи.
У американцев действительно это, как пишет Мэш.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 20:05 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Был бы мир материален, уже не было бы никаких загадок, ни непостижимого человеческим разумом, всё было бы просто и логично.
А Бог дал людям лишь то количество знания и понимания, которое необходимо для спасения
и перехода в Вечную жизнь. Поэтому для меня Рай - это еще и радость от познания всех
тайн, которые до тех пор от нас были сокрыты.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 20:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Тундра писал(а):

Духовность тут ни при чем. Это не духовность версус бездуховность, а эмоциональность
версус неэмоциональность. Никак не характеризует человека ни положительно, ни отрицательно,
это нейтральное качество, кому что нравится, так же как цвет глаз.

Страница 14 из 39 [ Сообщений: 580 ]  На страницу Пред.   1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 39   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно