Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 6 из 12 [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.   1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить.
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 20:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Включила я своей в машине "про Федота стрельца удалого молодца" Филатова, она пару раз прослушала, потом фразы отдельные повторяла, но через день попросила русские сказки, сказав что ей трудно понять о чем рассказывается в стрельце.
Конечно, для пятилетки трудновато, но все равно буду включать.
Сказки Пушкина в машине тоже слушает постоянно. Цитирует много, типа свет мой зеркальце скажи и дальше по содержанию.
Пригодится ли ей это в жизни, скорее всего нет. Но для общего развития полезно. ИМХО.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 20:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Zvezda писал(а):
Включила я своей в машине "про Федота стрельца удалого молодца" Филатова, она пару раз прослушала, потом фразы отдельные повторяла, но через день попросила русские сказки, сказав что ей трудно понять о чем рассказывается в стрельце.
Конечно, для пятилетки трудновато, но все равно буду включать.
Сказки Пушкина в машине тоже слушает постоянно. Цитирует много, типа свет мой зеркальце скажи и дальше по содержанию.
Пригодится ли ей это в жизни, скорее всего нет. Но для общего развития полезно. ИМХО.

Ой, если исходить только из того, что в жизни пригодится, то это постоянно обделять и себя, и детей. :c_laugh Я бы сказала, что для пятилетки рановато про Федота, это скорей взрослая сказка. Но с другой стороны я помню, что меня очень раздражало в 7 лет, когда мне говорили не рановато ли Евгения Онегина? :c_laugh

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 20:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Кому интересно, то вот хороший блог на тему билингвизма. Там как раз описываются все подобные ситуации когда с детьми говоришь на своём языке, а он не отвечает.

Ещё доказано, что чтобы ребёнок хорошо говорил на minority language, нужно говорить с ни на своём языке около 30% времени. Для большинства работающих родителей это проблематично. Ещё исследования показали, что как правило ребёнок лучше говорит на языке мамы, чем на языке папы в случае minority language. Грубо говоря если в семье мама русскоязычная, а папа американец, то шансы того что ребёнок будет говорить по-русски выше, чем в семье где мама американка, а папа русский.

here

Цитата:
Unfortunately, most bilingual families go through this crisis at some point; despite best efforts to provide good and consistent input, despite the ability to use the language if necessary… most bilingual kids, at some point, figure out which language gets them the most effect for the least effort, and choose to use that language, all the time. I’ve worked with parents who have tried bribery, threats, enticements, and the old stand by “I don’t understand you.”. The bottom line is, once your child figures out that you *do* speak, or at least understand, the majority (or other) language, it’s very, very hard to get them to make the effort to use the less popular language.

Цитата:
Over the last decade or so, the OPOL method of raising bilingual children has gotten a lot of positive press. It sounds pretty simple – One parent, one language. So I speak French to my kids and my husband speaks English to them, and they will grow up bilingual. Sounds easy, yes? But the reality, as with anything to do with families or children, is not as simple or clear cut.
Just employing the OPOL method can produce bilingual children, but over my years of working with bilingual families, I have seen that it doesn’t guarantee success.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 21:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Марина совершенно права, учить ребенка русскому здесь - это гиблое дело. Даже если в маленьком возрасте он что-то выучит, когда пойдет в школу и попадет под влияние сверстников, пиши пропало. Чтобы хорошо знать язык, надо не только все время им пользоваться, но и жить в языковой среде, которой тут нет, ну разве что в русском гетто постоянно жить и в Америку не ходить вообще. И что тут говорить о детях, когда половина форума пишут с ошибками и на смеси англ. с русским, чему они вообще детей могут научить???

У меня мама в России была помешанная на обучении детей англ, слава богу хоть на мне эксперименты не ставила. :c_laugh А вот знакомая у неё, преподавательница англ., решила своего ребенка с 3 лет англ. учить. И вроде научила - заговорил ребенок, но как в школу пошел, так сразу все стал забывать. Она с ним постоянно по-англ. говорила, но он стал устраивать скандалы - ну не хотел он по-англ. говорить никак. Так все и заглохло в подростковом возрасте, потому что не хотят дети говорить на чужом им языке... а он будет им 100% чужой, т.к. не живут они в русскоязычной среде. Да что говорить о родившихся здсь, многие кто в детском возрасте приехал, уже через несколько лет не хотят говорить по-русски. Не надо это им.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 21:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Форсировать не надо, разумеется, а обогащать, давать базу другого языка - почему нет? Даже если пока не хочет говорить, то, что заложено в детстве, потом легко всплывёт при надобности. Никто не знает, какое будет у ребёнка будущее, может и пригодиться. В Европе, кстати, очень распространено - люди знают 2-3 языка, один - основной, разумеется, но легко подхватывают беседу на других. Не говоря уже о том, что это развивает и структурирует мозг. Ну, если у кого стойкий антагонизм ко всему русскому - конечно, не надо учить. Не мучьте не детей, ни себя.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 21:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Умная Эльза писал(а):
Форсировать не надо, разумеется, а обогащать, давать базу другого языка - почему нет? Даже если пока не хочет говорить, то, что заложено в детстве, потом легко всплывёт при надобности. Никто не знает, какое будет у ребёнка будущее, может и пригодиться. В Европе, кстати, очень распространено - люди знают 2-3 языка, один - основной, разумеется, но легко подхватывают беседу на других. Не говоря уже о том, что это развивает и структурирует мозг. Ну, если у кого стойкий антагонизм ко всему русскому - конечно, не надо учить. Не мучьте не детей, ни себя.

Да че в Европе, в дворянских семьях в обязательном порядке языкам учили, это было не просто нормально, а обязательно языки знать. Ладно. успокоюсь на том, что мой ребенок какой-то особенный. :c_laugh Хотя помню. когда привезла его в 4 года, мне тоже вокруг верещали - даже и не парься! Не будет он русский знать и говорить на нем не захочет, как бы ты ни старалась! А фиг им! :c_laugh

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 22:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

mrv71 писал(а):
Марина совершенно права, учить ребенка русскому здесь - это гиблое дело. Даже если в маленьком возрасте он что-то выучит, когда пойдет в школу и попадет под влияние сверстников, пиши пропало. Чтобы хорошо знать язык, надо не только все время им пользоваться, но и жить в языковой среде, которой тут нет, ну разве что в русском гетто постоянно жить и в Америку не ходить вообще. И что тут говорить о детях, когда половина форума пишут с ошибками и на смеси англ. с русским, чему они вообще детей могут научить???

Ну если бы это было так, то не было бы детей, которые говорят на 2х языках в семьях, где мама русская. Но такие дети и семьи есть. Так что это утверждение уже неправильное. И, кстати, очень популярное среди моих знакомых русских девочек, которые даже не пытались учить детей русскому. Очень удобно))

MRV71, я не о Вас сейчас пишу, а в общем, чтобы без обид.

А вот вторая часть Вашего сообщения, выделенная мною, как раз то, о чем я ранее писала. Естественно, если учишь ребенка русскому языку, то надо и разговаривать на русском, а не на смеси. И также, я считаю, если у мамы английский через пень-колоду, то на английском таком не надо с детьми говорить и учить их корявому английскому без употребления правильных времен и форм глаголов. Медвежья услуга какая-то получается.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 22:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Karsy писал(а):
Boonski писал(а):
Если я не буду "понимать" ребенка, когда он мне будет на английском говорить, то начнет он говорить на русском. Я считаю, что тут главное не поддаваться и не переходить с ним на англ. Ну будем пробовать))

Я вам на "на подумать" вариант развития событий на этот случай подскажу - ребенок видит, что мама не хочет говорить с ним и идет к папе-бабушке-дедушке, которые говорить с ним хотят. Мама остается не у дел и через пару-тройку лет сетует, что с ребенком контакт потерян. Вполне распространенная ситуация, поищите по сети - на форумах, в ЖЖ очень активно обсуждалась несколько лет назад. Вы же говорите на английском с мужем, друзьями, окружающими? Почему вы думаете, что ребенок не поймет, что мама "понимает" английский? Я бы не стала шантажировать подобным образом (собственно, я и не шантажирую, я просто перевожу на русский когда ребенок мне на английском отвечает, прошу его самого на русском что-то сказать и хвалю за каждую попытку, вне зависимости от результата).
А про "не переходить на английский" - я столкнулась с диллемой: ребенок играет с другими детьми, они (дети) обращаются время от времени ко мне и если я всем отвечаю на английском, а своему ребенку на русском, то картинка получается не очень красивая. Так что тут тоже бы поосторожней:)

Нет, ну ясно, что он будет знать, что я понимаю английский)) Я имела в виду, что принципально с ребенком говорить на русском и требовать ответов на русском. Я не вижу почему мой ребенок начал бы протестовать против общения со мной на моем родном языке, а тем более отдаляться. Если общение со мной, мамой, у ребенка с рождения только на русском языке, то для него это будет нормой, а не чем-то новым. Я точно знаю, что мой ребенок будет говорить со мной на русском языке,а также с моими родными в России и с моей мамой, которая, надеюсь, скоро иммигрирует в США. Я даже не допускаю мысли, что это будет не так. Поэтому я читаю все мнения и примеры, но даже в мыслях у меня нет того, чтобы на основе всего этого даже не пытаться учить его русскому.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 22:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Artemida писал(а):
Да че в Европе, в дворянских семьях в обязательном порядке языкам учили, это было не просто нормально, а обязательно языки знать. Ладно. успокоюсь на том, что мой ребенок какой-то особенный. :c_laugh Хотя помню. когда привезла его в 4 года, мне тоже вокруг верещали - даже и не парься! Не будет он русский знать и говорить на нем не захочет, как бы ты ни старалась! А фиг им! :c_laugh

:m_yes

Многие канадцы с детства изучают английский и французский , в России - сколько угодно примеров -русский -татарский, русский -калмыцкий и тд Это -не редкость, это -довольно массовое явление.
У нас здесь очень много корейцев, родители там упорные и трудолюбивые, -все их детишки шпарят на двух языках свободно, и мы обсуждали много раз это здесь с родителями из разных стран, -насколько детям проще учить сразу два языка с детства, нежели потом, как иностранный начинать изучать язык в школе, -эта разница очевидна для всех.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 22:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Даже в одной семье у детей очень разные способности и желание изучать русский
Я не знаю от чего это зависит
Но думаю что вражденно это
Способность к иностранным языкам либо есть, либо нет

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 22:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я убила много нервных клеток и времени на обучение своей дочери. Плюс русская школа и логопед. Но у нас дома так, телевизор не включается с программами на английском, только вечером, когда она уже заснула. В машине только русские песенки, сказки, стихи и тд. Каждый год ездили в Россию, родители сюда тоже часто приезжают. Я с ней только по русски разговариваю везде. Мне плевать кто там че подумает.
Она читает и пишет письменно по русски, но , конечно, с возрастом пойдет на спад я думаю.
Пока ей нравится и выбора нет, я дрючу :c_laugh

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 22:47 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я с третей особо и не напрягаюсь, а она хватает на лету
Просто удивительно
Она и испанский хватает от посторонних детей

Разница огромная в склонностях детей!

Поэтому одной маме может и не стоит ничего обучить, он сам обучается
А они себя хвалят и тапком в грудь " как классно я с ребенком занималась :)))))
А другая в 10 раз больше занимается языком а он ни бум бум, и слова не вытянишь
А интересно когда это в одной семье происходит
Вот тогда приходит прозрение :c_laugh

Да это как любой другой талант
Кто то стал на коньки и поехал, а другая корова на льду хоть и 2 года отходила

И это не хорошо и не плохо
Просто все люди разные!

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 22:54 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я не претендую на истину, но по мне так повторенье мать ученья . Если достаточно долбить постоянно, то попугай заговорит. Одно дело математика, там надо иметь способности, но язык выучить намного легче. Хотя без практики все заглохнет.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 22:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Zvezda писал(а):
Я не претендую на истину, но по мне так повторенье мать ученья . Если достаточно долбить постоянно, то попугай заговорит. Одно дело математика, там надо иметь способности, но язык выучить намного легче. Хотя без практики все заглохнет.

Ну научить конечно можно кого угодно!
Просто одного легче, а другого сложнее
К стати я читала что математические способности и способность к иностранным языкам напрямую связана :dum
Гуманитариям иностранные языки даются сложнее, хотя свой они знают лучше технарей

Сообщение Добавлено: 09 сен 2013, 23:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Заметила, многие пишут : "способности к иностранным языкам у всех разные". Помилуйте, если мать - носитель языка, думает на нём, то каким образом у ребёнка он оказался вдруг "иностранным" :dum ?

Пусть русский язык плохой и никому не нужный. Оставим его. Если бы я была бразильянкой и мои дети не знали родного бразильского языка, мне бы было просто не по себе, чесслово. Я бы их хоть на минимальном уровне научила бразильскому. Ну, или хоть португальскому. :b_wink

Страница 6 из 12 [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.   1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно