|
Автор |
Сообщение |
Tatmilka
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 15:11 |
|
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 07:56 Сообщения: 14817 Откуда: Russia/Alaska
|
Николь, я конкретно вопрос "МОГУ ЛИ Я ПРИЧАЩАТЬСЯ В КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ?" не задавала только уже потому, что за 13 лет в церкви много читала, ходила на службы (где говорят проповеди священники) и слушала телеканалы СОЮЗ и РАДОНЕЖ. Зачем мне подходить к батюшке и спрашивать об этом, если это и так ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ знают? Я спрашиваю обычно то, что я не знаю. И потом. Наш святой Иоанн Кронштадтский (к примеру) для вас важнее, чем священник в церкви? Священник, видимо, просто не очень образованный (как минимум), или церковь какая-то раскольническая, хотя и под вывеской русской православной. Я не знаю. Все может быть. Может, в личку скините адрес церкви, очень интересно стало, что за церковь такая, где разрешают таинства с католиками принимать. Первый раз о таком слышу.
_________________ Донбас терпел - и нам велел!
|
|
 |
|
 |
Tatmilka
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 15:26 |
|
|
Вот другой священник отвечает на вопрос:
И это просто в гугле поискала, а если заниматься исследованием вопроса, то там целые талмуты о католиках как еретиках, очень красноречиво о них высказывался святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
 |
|
 |
Tatmilka
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 15:34 |
|
|
Даже ВикипедиЯ дает развернутый ответ о наших различиях.
Православие не принимает католическую формулировку Никео-Константинопольского символа веры с филиокве, где речь идёт об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и «от Сына» (лат. filioque). Православие исповедует два различных образа бытия Святой Троицы: бытие Трех Лиц в Сущности и Их проявление в энергии. Римо-католики, как и Варлаам Калабрийский (противник св. Григория Паламы), считают энергию Троицы тварной: купина, слава, свет и огненные языки Пятидесятницы полагаются ими тварными символами, которые, однажды зародившись, затем перестают существовать[3]. Западная Церковь считает благодать следствием Божественной Причины, подобным акту творения[3]. Святой Дух в римо-католицизме трактуется как любовь (связь) между Отцом и Сыном, между Богом и людьми, в то время как в Православии любовь есть общая энергия всех Трех Лиц Святой Троицы, иначе Святой Дух терял бы ипостасный облик при Его отождествлении с любовью[3]. Мариологические:
Православие отвергает догмат о непорочном зачатии Девы Марии. В католицизме значение догмата имеет гипотеза о непосредственном творении душ Богом[4], что служит опорой для догмата о непорочном зачатии. Православие отвергает также католический догмат о телесном вознесении Богородицы[5]. Прочие:
Православие признает Вселенскими семь Соборов, прошедших до великой схизмы, католицизм признает Вселенскими двадцать один Собор, в том числе проходившие после великой схизмы. Православие отвергает догмат о непогрешимости (безошибочности) Римского папы и его главенство над всеми христианами. Православие не принимает учение о чистилище, а также учение о «сверхдолжных заслугах святых». Существующее в православии учение о мытарствах отсутствует в католицизме[6]. Теория догматического развития, сформулированная кардиналом Ньюменом[7] воспринята официальным учением Римско-Католической Церкви. В православном богословии проблема догматического развития никогда не играла той ключевой роли, которую она приобрела в католическом богословии с середины XIX в. Догматическое развитие начало обсуждаться в православной среде в связи с новыми догматами I Ватиканского собора. Некоторые православные авторы считают приемлемым «догматическое развитие» в смысле все более точного словесного определения догмата и все более точного выражения в слове познанной Истины[8]. В то же время это развитие не означает, что прогрессирует или развивается «понимание» Откровения. При некоторой нечеткости в определении окончательной позиции к этой проблеме, просматриваются 2 аспекта, характерных для православной интерпретации проблемы: тождественность церковного сознания (Церковь знает истину не меньше и не иным образом, чем знала её в древние времена; догматы понимаются просто как осмысление того, что существовало в Церкви всегда, начиная с апостольского века) и обращение внимания к вопросу о природе догматического знания (опыт и вера Церкви шире и полнее её догматического слова; о многом Церковь свидетельствует не в догматах, но в образах и символах; Предание во всей его полноте является гарантом свободы от исторической случайности; полнота Предания не зависит от развития догматического сознания; напротив, догматические определения являются только частичным и неполным выражением полноты Предания)[9]. В православии существуют две точки зрения на католиков.
Первая считает католиков еретиками, исказившими Никео-Константинопольский символ веры (путём добавления (лат. filioque). Вторая — схизматиками (раскольниками), отколовшимися от Единой Соборной Апостольской Церкви.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%BE%D0%BC
При этом всем было бы по меньшей мере странным, если мы могли участвовать в таинствах наших церквей без ограничений.
|
|
 |
|
 |
Tatmilka
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 16:01 |
|
|
[quote="Nicole+"]При здесь отказ от веры, я описала ситуацию и мой вопрос священнику и его ответ.Ссылка на речь священника что вы дали старая, католическая и православная сблизились теперь.. я не гооврю что надо причащаться в католической православным, я передаю слова священника и тоже современного священника, уважаемого прихожанами..В вашем посте чувстсвуется агрессия, я бы вам посоветовала поменьше ходить в политические форумы.[quote="Nicole+"]
Николь, если речь священника "старая", то зачем мы тогда читаем святых отцов? Они-то тогда какие? Никакого сближения католической и православной церквей НЕТ! На уровне диалога, решения мировых проблем - да и слава Богу за это! А уровень канонический, богослужебный - нет, нет и еще раз нет. Вот в этом-то я точно уверена, поэтому и пишу это. И не бойтесь дать адрес церкви, я ведь не ругаться с ними собираюсь, а то я вам цитаты святых отцов и священников с именами, а вы в ответ "какой-то священник, какая-то церковь". А вопрос очень принципиальный и важный.
Вот Ответы митрополита Волоколамского Илариона на вопросы слушателей Общедоступного православного лектория: "Могу сказать одно: евхаристического общения между православными и католиками не существует. Есть определенная церковная дисциплина, не позволяющая верующим Православной Церкви причащаться у католиков." http://www.patriarchia.ru/db/text/1638244.html
Неужели этого мало?
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 16:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
Tatmilka писал(а): Вот другой священник отвечает на вопрос: http://smotri.com/video/view/?id=v2417327d393
|
|
 |
|
 |
Alisa______
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 16:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
возможно ЗДЕСЬ в США священники стараются сгладить все эти моменты - специфика такая в то время как русская православная церковь довольно жестко относится ко всему, что не по уставу.. сближение церквей - это здорово, наверное, даты могли бы принять общие, все люди в одни день бы праздновали Великие праздники а все остальное вряд ли примут вся уникальность нашей церкви в том, что она блюдет традиции.. жестко, порой "несовременно" но в ином случае ( и довольно скоро) в храмах будут пения/пляски и пр, и пр 
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 16:19 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25720 Откуда: Moscow- Fl
|
Valeria2015 писал(а): Во всех странах, где была - я ходила в их Храмы. В Польше , в Италии , в Германии... В Польше Храмы схожи с нашими российскими православными. В Италии - красивые, огромные костелы .. с красивыми витражами ... скамейки. В Польше вряд ли, а вот в Италии видимо как в музей я ходила в костел Валерия, а вы ничего не путаете? В Италии костёлов нет, они как раз в Польше, ну, и в Германии встречаются. В Италии- базилики и кафедральные соборы. 
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 16:22 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
http://smotri.com/video/view/?id=v2417327d393
В видео говорит о ПРЕЛЕСТИ, т.е. это означает что служитель может впасть в прелесть ... он там дальше говорит об этом о девушке ... представьте.... то что в католичестве называют - духовные упражнения. в православии это означает впасть в прелесть.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 16:36 |
|
|
А чего такой кипеж устроили? Прямо средневековье какое-то... Tatmilka, если вы Радонеж смотрите, так наверняка слышали, что протоиерей Дмитрий Смирнов говорит... что он лично встречал мусульман, которые соблюдают заповеди Христовы (неосознанно, конечно) лучше, чем некоторые христиане. Понятно, что каждая конфессия борется за свою паству и чистоту вероисповедания... Ну, так надо подавать такой пример, чтобы люди к православию тянулись, а не истерику с обличениями устраивать... Это, конечно, хорошо, что вы за православие "горой" стоите, но всё хорошо в меру, а то так не долго народ и распугать 
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Birkin777
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 16:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Девочки, эти вопросы часто задают игумену Луке в Перископе. Он еще и зав. кафедрой теологии, канд. ист. наук. Насколько я помню, он говорил неоднократно, что в католический храм можно только зайти, посмотреть, помолиться своими молитвами у иконы. Всё! Ни в службах, ни тем паче в таинствах принимать участие православная не должна. Я оставила ему вопрос в ВК группе. Когда ответит, не знаю, т.к. у них там сейчас служба за службой,- дни такие, молитвенные.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 16:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): Valeria2015 писал(а): Во всех странах, где была - я ходила в их Храмы. В Польше , в Италии , в Германии... В Польше Храмы схожи с нашими российскими православными. В Италии - красивые, огромные костелы .. с красивыми витражами ... скамейки. В Польше вряд ли, а вот в Италии видимо как в музей я ходила в костел Валерия, а вы ничего не путаете? В Италии костёлов нет, они как раз в Польше, ну, и в Германии встречаются. В Италии- базилики и кафедральные соборы.  Конечно !  Я думала, что и в Италии их называют костелы . Была давно , очень давно.. Значит мне только в костелах очень понравилось ... энергетика. 
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 16:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Больше даже скажу, что даже между православными Храмами, например в России и в Абхазии и то имеют место конфликты... Например, теперь в монастыре в Новом Афоне , которая откололась от Московской патриархии на службе не молятся за здравие патриарха московского Кирилла. И теперь в Абхазии службу проводят по старым традициям, кои типа они потеряли в последние десятилетия. Служба идет на нескольких языках, на русском тоже. Вот такие дела Но я хожу и все ходят в этот Храм... иконы там все как и в Православном любом Храме в России. Хотя и служба проходит уже нитак , там и лавки есть, как в Храмах католических, сидеть видимо можно. а я стою. вот как сидеть то . в православном храме только болящим можно сидеть на службе.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 17:04 |
|
|
Valeria2015 писал(а): Baylee писал(а): Valeria2015 писал(а): Во всех странах, где была - я ходила в их Храмы. В Польше , в Италии , в Германии... В Польше Храмы схожи с нашими российскими православными. В Италии - красивые, огромные костелы .. с красивыми витражами ... скамейки. В Польше вряд ли, а вот в Италии видимо как в музей я ходила в костел Валерия, а вы ничего не путаете? В Италии костёлов нет, они как раз в Польше, ну, и в Германии встречаются. В Италии- базилики и кафедральные соборы.  Конечно !  Я думала, что и в Италии их называют костелы . Была давно , очень давно.. Значит мне только в костелах очень понравилось ... энергетика.  Если с точки зрения энергетики, мне очень понравилось в соборе Петра и Павла в Ватикане, в Дуомском в Милане и в базилики Св. Антония в Падуе с мощами святого. Невероятное ощущение радости на душе. Хотя любое намоленное место всегда чувствуется... просто когда-то больше, когда-то меньше...
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 17:12 |
|
|
Valeria2015 писал(а): Больше даже скажу, что даже между православными Храмами, например в России и в Абхазии и то имеют место конфликты... Например, теперь в монастыре в Новом Афоне , которая откололась от Московской патриархии на службе не молятся за здравие патриарха московского Кирилла. И теперь в Абхазии службу проводят по старым традициям, кои типа они потеряли в последние десятилетия. Служба идет на нескольких языках, на русском тоже. Вот такие дела Но я хожу и все ходят в этот Храм... иконы там все как и в Православном любом Храме в России. Хотя и служба проходит уже нитак , там и лавки есть, как в Храмах католических, сидеть видимо можно. а я стою. вот как сидеть то . в православном храме только болящим можно сидеть на службе. Расколы всегда были по нашей духовной слабости. Можно, конечно, с пеной у рта взрывать мозг людям теоретическими выкладками, но вера-то без дел мертва... Делами нужно доказывать, делами... добрым отношением и любящим сердцем. Тогда и Господь помогать будет. А политика, даже церковная, всё равно останется политикой. Не переживайте, в православном храме можно садиться по любой немощи. Чувствуете, что устали- садитесь. Подойдёт кто-то более нуждающийся- уступите место.
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Извините. Только для православных девочек. Добавлено: 14 апр 2016, 17:29 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Birkin777 писал(а): Девочки, эти вопросы часто задают игумену Луке в Перископе. Он еще и зав. кафедрой теологии, канд. ист. наук. Насколько я помню, он говорил неоднократно, что в католический храм можно только зайти, посмотреть, помолиться своими молитвами у иконы. Всё! Ни в службах, ни тем паче в таинствах принимать участие православная не должна. Я оставила ему вопрос в ВК группе. Когда ответит, не знаю, т.к. у них там сейчас служба за службой,- дни такие, молитвенные. Я вчера в В контакте его нашла, там у него ответов на вопросы почти 100 страниц. Этот вопрос не раз задавали, и ответ такой же. Им там давно пора FAQ сделать на самые распространенные вопросы.
|
|
 |
|
 |
|