Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Страница 6 из 40 [ Сообщений: 593 ]  На страницу Пред.   1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 40   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2019, 15:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

(Продолжение)

Отец Димитрий Дудко, полжизни проведший в тюрьмах и гонениях за веру, был убежден, что коммунизм лучше капитализма: в коммунизме личность хотя и деформирована, но сохранна. А в развратном обществе личность разлагается. Безбожнику легче принять Христа, чем развращенному. Раньше в церковь не пускали комсомольские отряды. Теперь дорога открыта, но на пути к храму стоит ночной клуб, игровой автомат и всевозможные развлечения, и радио вещает очередную клевету на Церковь. Никто тебя за руку не схватит – сам смотри не сверни с дороги, не упади, не отвлекись. Дойди.

Под развращенностью понимаю не только грубые половые наслаждения, но и эгоизм, неумение сопереживать, делиться, отсутствие элементарных навыков – уж не говорю аскетики, но простого ограничения своих желаний, жизнь без излишеств и роскоши.

Мы, конечно, контролируем содержание мультфильмов и игр, которые смотрят и в которые играют наши дети, и не допустим в свой дом похабщину. А учим ли мы детей делиться? А ставить интересы семьи выше личных? Прививаем ли им уважение к старшим?

«Я этого достойна» – это разве не разврат? А последняя модель айфона, чтобы утереть нос одноклассникам, – это не культ ли гордости, наряду с самыми лучшими результатами в учебе? Я всегда трепетно относилась к школьным успехам – но любой ли ценой? Мы видели, какую цену заплатили люди за неумеренные личные амбиции московского школьника, застрелившего учителя. Вы можете себе представить, чтобы одноклассники Зои Космодемьянской подняли руку на человеческую жизнь?

Мы водим детей в церковь и твердим с ними молитвы – а внушаем ли им элементарные нормы человеческого поведения? Не раз слышу рассказы о воспитанниках воскресных школ, которые «отрываются» в паломнических поездках. Скучно быть хорошими дольше, чем два часа, – и вот уже дети меряются телефонами и сравнивают одежду, потом упражняются в острословии, переходящем в сквернословие. И дети победней, поскромней, посовестливей опять оказываются изгоями, только уже не среди крутых одноклассников, а среди прихожан своего храма.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 04 авг 2019, 15:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

(Продолжение)
Подруга поделилась своим шоком: дружественная верующая семья, мальчик благочестивой наружности, со взором, долу опущенным, пригласил ее девочку погулять, а потом девочка пришла домой зареванная и велела родителям не пускать его на порог. Выйдя из поля зрения родителей, юноша немедленно предложил, не теряя времени даром, пойти на свободную квартиру друга для приятного времяпрепровождения. Увидев шок в глазах девочки, миролюбиво добавил, что, если она против, он уговаривать ее не собирается, это всё на добровольных началах. А также не преминул удивиться, почему в ее зрелом возрасте шестнадцати лет таковое предложение ее шокирует. Засим, галантно расшаркавшись, наш герой удалился. Вероятно, в поисках более сговорчивых девочек. Расчет у него верный: ни тебе венерических заболеваний, ни корысти со стороны неиспорченных девчонок.

Чему мы учим детей: уступать слабым или лезть без очереди? Давая деньги на постный школьный обед, поощряем ли поделиться с одноклассником, забывшим бутерброд, или учим читать лекцию на тему «не надо забывать»? Просим ли уступать место в транспорте или подталкиваем чадо к свободному местечку?

Учим ли «ставить зарвавшуюся училку на место» или внушаем уважение к пожилому педагогу? А если первое, то стоит ли удивляться, если на место поставят и нас?

Почему нередко советское оказывается ближе к христианству, чем современное православное?

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 04 авг 2019, 15:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

(Продолжение)

Почему радиосказки «Буратино» или «Доктор Айболит» в исполнении Н. Литвинова намного духовней и назидательней, чем жития святых в исполнении современной православной студии двух актеров? Если в произведении нет ни таланта, ни души, гриф «православный» его не спасет. И то, что «православные» радиопостановки пользовались большой популярностью среди православных семей, не делает чести нашему вкусу. Просто детям, выросшим в постсоветскую эпоху, не с чем сравнивать. Мой шестилетний сын, послушав незатейливое «православное» исполнение, попросил тихим смущенным голосом: «Пожалуйста, не включай больше. Мне стыдно слушать». И мои уши загорелись светофором за то, что купила и включила это детям. Значит, обойдутся без православных радиопостановок. Будем читать книги.

Не надо мне стихов и постановок, упрощенных детских молитв в рифму, из которых они вырастут.

А вот из таких фильмов, как «17 мгновений весны», «Баллада о солдате», «Девчата», «Летят журавли», «Отчий дом», «Сталкер», не вырастают. И теперь уже шестнадцатилетний сын, искушенный кинолюбитель, подсаживается к нам и смотрит вновь и вновь «Штирлица» и «Войну и мир», каждый раз удивляясь: «Надо же, какое качество! Нестареющая классика». Нестареющая, потому что там есть соль. Сделано с любовью, с талантом, с вдохновением.

Дело не в самой советской эпохе – я не склонна ее идеализировать, и перед глазами стоят приведенные отцом Димитрием примеры детей, изъятых из верующих семей, и девочки, лишившейся почки на нервной почве из-за травли за веру. Я всё это помню, но всё же не могу не заметить: первое и второе поколения безбожников, при умственном отрицании веры, были ею пропитаны насквозь, не успели еще ее по-настоящему отвергнуть, и многие идеалы советского общества были, в сущности, идеалами христианскими. И самопожертвование было нормой, и к семье отношение у коммунистов было намного серьезней, чем современное отношение даже воцерковленных людей. А сейчас, после почти столетия безбожия, нам так хочется усвоить веру православную, но одно дело – понять умом и сердцем, где Истина, и совсем другое – проникнуться ею совершенно. Не вошла она еще в плоть и кровь – вот в чем беда.

Если вам надо нанять няню, маляра или электрика, вы будете искать православного работника или порядочного человека и грамотного специалиста? Посетив несколько православных форумов, убедилась, что люди однозначно за порядочных специалистов. Вероисповедание роли не играет. Более того: даже и лучше, если не «ярый православный». А то нередко ультраправославные няни берут на себя неблагодарный труд перевоспитания родителей, а также отказываются выполнять свои обязанности в праздники и вообще как-то возбуждающе действуют на детей.

Раньше именно христиане славились как самые честные, работящие, надежные работники. В иных колхозах с удовольствием нанимали монахинь для сельхозработ: посеянное с молитвой и в неленостном труде и взойдет раньше, и урожай даст больше.

Отчего же сейчас такое противоречие: лучше работящий, чем верующий? Почему верующие больше не славятся как работящие? Наоборот, часто слышу: или ненадежный, или непрофессионал, или не любит напрягаться.

Прежде чем наносить на стену тонкий узор, нужно ее подготовить, оштукатурить, выровнять, нанести первый слой краски. Как хорошо будет смотреться узор на подготовленной основе! Так и себя и своих детей мы должны оштукатурить сначала и, прежде чем учить Божественному, научить хотя бы элементарному человеческому. А иначе есть большой риск, что тонкий узор слезет вместе с лохмотьями старых обоев неподготовленной стены.

Автор Людмила Селенская

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 06 авг 2019, 14:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Когда вас хвалят, то вспоминайте слова прп. Агафона Египетского: «иной суд человеческий, а иной – Божий». Относитесь к похвале равнодушно и молчите, не следует отвечать или возражать. Постарайтесь перевести разговор на другую тему. На благодарность отвечайте "Слава Богу!" (Пс.33:3).

Услышав похвалу себе, вспомни свои недостатки (свт. Филарет Московский).

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 06 авг 2019, 14:03 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Гордость и высокоумие низвергло диавола с неба в преисподнюю, –

смирение и кротость возносят человека с земли на небо.

свт. Иоанн Златоуст

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 06 авг 2019, 14:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

«ЧАЮ ВОСКРЕСЕНИЯ МЕРТВЫХ...
(РАССКАЗ СВЯЩЕННИКА)
Жизнь христианина связана с чудесами. Мы молимся и ждем чуда. Кто-то скажет, что чудом является сама жизнь, и он, конечно же, будет прав. Но в наше время жизнь для многих – это то, что их утомляет и тяготит.

Что же такое чудо? Чудо – это нечто необычное и неподвластное человеческой логике. Главным источником для чудес у человека была и остается вера. Хотя христиане привыкли иногда требовать у Бога чуда: «Я свечку поставлю... большую, а Ты помоги экзамен сдать!», «Я же Бога просил исцелить моего дедушку, а он все еще болеет», «Господи, я же просил Тебя, а она все равно меня не любит»... Иногда верующие своими просьбами устраивают террор Богу. Требуют лучшей доли, а при этом сами меняться не хотят. Но чудо бывает только с людьми преображенными или готовыми к духовным изменениям. Мы привыкли, что Бог нам чем-то обязан, хотим, чтобы все было как в известной детской сказке про щуку, которая исполняла желания – «по щучьему велению».

В своей пастырской деятельности видел разные чудеса – мироточение и кровоточение икон, исцеление больных, и даже сам исцелился – по молитвам священства и родных. Однажды подумал, что никогда не видел, как происходит воскрешение усопших. Но в жизни бывает всякое...

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 06 авг 2019, 14:13 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

(Продолжение)

...События происходили в 2015 году, летом. Наша семья приехала на отдых в один из курортов Украины. Там проживает семья моего коллеги по пастырско-молодежному служению. Время нашего отдыха пришлось на день памяти святой праведной Анны (в местном храме престольный праздник). Поехали утром на Божественную литургию, было много священников из разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья. Я тоже присоединился к празднованию.
Наши знакомые принесли к Причастию своего младшего сыночка, которому на тот момент исполнился год и семь месяцев. После принятия Святых Даров, Андрюшу (конечно, имя изменено) благословил каждый из двадцати служащих священников. В конце молебна я еще и пошутил: «Сегодня ты, Андрюша, святой – и причастился, и столько священников тебя благословили!» Потом мои поехали в гости к друзьям, а я со священниками пошел на праздничный обед. Все были счастливые и радостные. Духовенство поздравляло настоятеля прихода, его матушку и детей, вспоминали активных прихожан. Все происходило, как всегда на престольном празднике.
Во время празднования мне несколько раз звонила моя матушка. Когда я поднял трубку, она прокричала: «Вызывай скорую! У нас беда». Я пытался узнать, что произошло, но на том конце провода все время было занято или сбрасывали вызов. Конечно, я не на шутку испугался... Вышел из-за стола и направился к своей машине. Когда я приехал на место, у наших знакомых во дворе стоял жуткий крик и плач. Хозяйка, заломив руки, голосила и убивалась с неописуемой силой. Моя жена плакала и в отчаянии прижимала к себе наших двух малолетних детей. Моя мама, тоже вся в слезах, изо всех сил пыталась поддержать хозяйку. Сначала никто не мог дать мне вразумительного ответа, что же произошло! Через несколько минут моя матушка рассказала ужасную историю, которая навсегда изменила нашу жизнь...

После службы Божией все приехали домой и хозяйка накрыла стол в беседке, которая стояла недалеко от дома друзей. Начали праздновать: веселые разговоры, дети бегают и смеются – хорошее настроение переполняло сердца. Моя жена решила покормить маленькую дочку, а смесь и бутылочка были в холодильнике. Хозяйка попросила посмотреть, где Андрюша, потому что его давно не было видно, возможно, он в доме с папой смотрит телевизор. Моя матушка пошла в дом, подогрела смесь, покормила дочку и попросила хозяина поискать Андрюшу. Но мальчика нигде не было. Об этом и сообщила моя жена, когда вышла из дома. Хозяйка спохватилась и сказала, что, наверное, ее сын побежал к своему крестному отцу, который жил через дорогу, и сама отправилась в том направлении. Но матушка со страхом пошла к прудику (в народе копанка), который находится примерно в 10-ти метрах от дома. Она сразу увидела Андрюшу, лежащего в воде лицом вниз. Только матушка ахнула от увиденного, как хозяйка, заламывая руки, упала на месте... Сразу все догадались, что произошло... Во дворе поднялся отчаянный крик. На крики прибежал из дому отец мальчика и стал спрашивать, что случилось. Хозяйка в отчаянии ответила: «Андрюша утонул!» Он в отчаянии спросил: «Как утонул? Где?» Хозяйка ответила: «В пруду!» Отец прыгнул в воду, достал бездыханное и уже посиневшее тело своего ребенка... «Андрюша! Андрюша!» – он принялся в отчаянии трясти мальчика, но никакой реакции не было, только изо рта, носа и ушей вытекала вода. Наверное, ужасно на своих руках держать собственного неживого ребенка! Как всегда говорит моя мама – когда умирают родители, это плохо, грустно, неописуемо, но такова история человечества, так должно произойти; гораздо хуже, когда родители хоронят своих детей – это не правильно и противоестественно!

На общий крик и отчаяние вышел сосед, тот самый, который был крестным отцом Андрюше. «Кума, чего кричишь в праздник?» – шутя спросил сосед. «Твой крестник Андрюша утонул!» – сообщили ему. Сосед побежал домой, взял ключи от своего авто (отечественной сборки); папа с ребенком на руках сел на заднее сиденье. Уже через минуту машина неслась по селу в направлении районного центра (14 км). На этом закончился рассказ моей матушки.

Через некоторое время вернулся я... Застал неописуемый плач матери, которая так и продолжала сидеть на земле. Моя мама и жена утешали ее как могли. В такие экстремальные моменты разум работает очень медленно и рассчитывать на какую-то светлую мысль трудно. Но первая задача священника – это молитва. Без нее никуда! Вот и невольно прозвучал призыв к молитве: «Давайте молиться! Слезами горю не поможешь!» Прямо во дворе все упали на колени, подняли руки к небу и слезная молитва полилась... Сначала «Отче наш», «Богородице Дево», а потом и своими словами: «Святая Анна! На твоем источнике в Онишковцах люди получают исцеление, не допусти, чтобы Андрюша в день твоей памяти утонул. Там от воды благодать, не позволь, чтобы в твой день, сегодня, от воды была смерть!» Мы просили, молились, взывали примерно 5 минут.
Наши мольбы прервал звонок мобильного телефона... От огромного стресса хозяйка не смогла внятно передать нам, что именно ей сказали. Звонил отец мальчика... Мы сели в мою машину и отправились за ними. Четыре километра по населенному пункту, десять до районного центра. Всю дорогу пели и произносили молитвы, которые знали наизусть, мать Андрея тихо плакала. Приехали в больницу и сразу побежали в реанимацию. Будучи в отчаянии и состоянии волнения, я изо всех сил лупил в закрытую дверь отделения, напрочь забыв об элементарной этике. Вышла врач и спросила, что нам нужно. «К вам недавно привезли мальчика, который утонул. Что с ним? Он жив?» – почти скороговоркой спросили мы. Она улыбнулась и сказала: «Успокойтесь, мертвые так не кричат!» Мама пошла в реанимацию, обняла Андрюшу, и он проспал почти сутки!
Потом вышел отец Андрюши и все нам рассказал: «Когда мы отправились в город, я плакал и молился, обнимал Андрюшу, разговаривал с ним. Когда мы доехали до города, Андрюша начал меняться... его тело вдруг из синего стало розовым. Он вырвал и начал изо всех сил звать маму».

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 06 авг 2019, 14:14 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

(Продолжение)

Сколько времени Андрюша был в воде – неизвестно. А с момента, когда отец вытащил его на берег, до момента первого вздоха – прошло около 18/20 минут. Медицина бессильна объяснить этот случай. Ведь без воздуха человек может прожить от 3 до 5 минут, а дальше начинается кислородное голодание (отмирание мозга). А тут целых двадцать минут! Воистину наш Бог Великий, Величественный и Всесильный! Вот так Господь по молитвам святой Анны и простых грешников совершил великое чудо Воскресения. С того момента семья Андрюши празднует два дня рождения...

Альберт Эйнштейн всегда утверждал: «Есть два способа прожить жизнь: так, будто чудес не бывает, или так, будто вся жизнь – чудо». Мы ищем чуда от чудотворных икон, благословенного елея, святой воды – не помня, что чудо – это следствие безграничной любви Бога к человеку. Жаль, когда христианин в погоне за чудом не видит главного – Бога, Который создал это чудо и является для всего мира Отцом и Творцом. Он ежедневно делает для нас чудеса. Жаль, что мы даже не задумываемся об этом. Вода, которую пьем, воздух, которым дышим, сон, который видим – это только маленький перечень чудес, которые Господь нам являет. Каждый сам выбирает, что ему ближе...

Протоиерей Дионисий Буренко

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 07 авг 2019, 16:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У Бога все бывает вовремя,
особенно для тех, кто умеет ждать.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 07 авг 2019, 16:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ЛЮБОВЬ – это не чувство, а делание добра.
В ту меру, в какую мы друг другу пожертвовали, отдали свое – выслушали, услужили, потерпели, поддержали, в ту меру мы Божьи.
А если мы всегда правы, жестки, отвергли, не ответили, бросили трубку – это не просто плохо, это дорога к смерти. Человек ошибочно считает центром вселенной себя. А если он поймет, что главный источник ЛЮБВИ – Бог, а нам всем надо держаться около Него, тогда в жизни все правильно выстроится.

Пётр Мамонов

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 07 авг 2019, 16:40 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

"Тело не может ни любить, ни ненавидеть.
Не может тело любить тело. Способность любить принадлежит душе.

Когда душа любит тело, — это не любовь, но желание, страсть.

Когда душа любит душу не в Боге, то это либо восторг, либо жалость.

Когда же душа в Боге любит душу,
не взирая на внешность (красоту, уродство),
это и есть любовь. А в любви — жизнь".

Святитель Николай Сербский

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 07 авг 2019, 16:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого,
дабы и отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.

(Мк. 11, 25).

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 08 авг 2019, 17:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Не говорите – не могу. Это слово не христианское.
Христианское слово: всё могу.
Но не сам по себе, а в укрепляющем нас Господе."

Святитель Феофан Затворник

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 08 авг 2019, 17:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Убегай от сильного врага — болтовни с людьми.
Как облако закрывает солнце, так болтовня омрачает душу.

Преподобный Паисий Святогорец

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 08 авг 2019, 17:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

"Как ни тяжел крест, который несет человек,
но дерево, из которого он сделан,
выросло на почве его сердца."

Преподобный Амвросий Оптинский

И. Северянин

Страница 6 из 40 [ Сообщений: 593 ]  На страницу Пред.   1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 40   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия