|
Откуда приходит уныние?
Преподобный Амвросий Оптинский удивительно точно замечает: «Замечаешь, что у тебя бывает уныние от большой суеты и от упущения правила, а также от большого понуждения и трудов. Прибавлю к этому: бывает уныние и от тщеславия, когда что не по-нашему делается, или другие толкуют о нас не так, как бы нам хотелось».
В этих словах — очень глубокое наблюдение о человеке. Суета рассеивает душу. Когда жизнь превращается в бесконечное «надо»: сделать, успеть, проконтролировать, ответить, решить, — внутри становится всё меньше тишины. Мы перестаём слышать себя, других и, главное, Бога. Психологически это состояние постоянного напряжения и истощения. Духовно — потеря внутреннего внимания.
Но преподобный называет ещё одну, менее очевидную причину уныния — тщеславие. Нам может быть тяжело не только потому, что произошло что-то плохое. Иногда нам тяжело потому, что произошло не по-нашему. Нас не так поняли. Не оценили. Не поблагодарили. Не заметили наших усилий. О нас подумали не так, как нам хотелось.
И тогда становится понятно: за унынием может стоять не только боль, но и наше желание управлять тем, как должна складываться жизнь и каким нас должны видеть другие.
Психология назвала бы это зависимостью самооценки от внешней оценки. А православная традиция видит глубже — привязанность к человеческой славе, к собственному «я» и желанию, чтобы всё было по нашей воле.
Поэтому путь из уныния — не всегда в том, чтобы изменить обстоятельства. Иногда путь начинается с другого вопроса: «А что именно сейчас причиняет мне боль — то, что произошло, или то, что произошло не так, как я хотел?». Эта честность с собой может стать первым шагом к внутренней свободе.
И здесь слова преподобного Амвросия звучат особенно современно: меньше суеты, меньше зависимости от чужого мнения, больше внутренней тишины, смирения и доверия Богу.
Возможно, именно там и начинается утешение.(с)
_________________ На нашем форуме лучше общаться с единомышлинниками. Да, не много, но зато как приятно! *** «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!»
|