Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3
 Сообщение Добавлено: 21 май 2019, 23:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Бывает порой, что человек искренне, без ложного смирения, убежден: он не обладает никакими талантами, и поэтому ему "раскрываться" – некуда. Но здесь далеко не всегда имеет место правильное понимание слова "талант". Многих из нас с детства приучили к мысли, что талант – это способность рисовать, глубоко чувствовать музыку или еще какое-то – непременно особое – дарование в той или иной области человеческой деятельности. Но на самом деле талант – это, прежде всего, сама жизнь, которая человеку дана. Мы можем по-разному ею распорядиться и вложить этот талант с разной прибылью. Это имеет отношение ко всем, потому что у абсолютно любого человека есть способность что-то делать – для себя, для близких и для людей вообще. И именно это есть то, что является подлинной самореализацией. Человек может быть очень одаренным, но совершенно не реализованным, потому что он делает что-то, что ни ему самому никакой пользы не приносит, ни для других людей не представляет ценности.

Игумен Нектарий (Морозов)

Сообщение Добавлено: 22 май 2019, 22:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Христос никогда не сделал ни одного замечания по поводу тела человека. Он не сказал Закхею: «Как ты мал!» Не сказал Иуде: «Как ты безобразен!» Не сказал расслабленному: «Как ты расслаблен!» Не сказал прокажённому: «Какой от тебя дурной запах!» Христос постоянно общался с действительностью в людях, то есть с их душами. Это Душа душам говорила, Душа души лечила и поднимала. Говорить о телах присутствующих людей Христос считал неприличным почти так же, как серьёзные люди считают неприличным говорить друг другу об одежде.

Поэтому когда человек заговорит с тобой, не думай о его теле, не оглядывай его тело, а смотри в его душу, проверяй его душу, вживайся в его душу – и тогда будешь его понимать. И когда ты говоришь с человеком, не думай ни о своём, ни о его теле, а думай о своей душе и его душе, повторяя про себя: «Это душа душе говорит, душа с душой общается». И тогда ты почувствуешь присутствие Бога между вами. И будешь понятым и понимающим.

Святитель Николай Сербский

Сообщение Добавлено: 23 май 2019, 06:05 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

"Маленькой бедой Бог избавляет нас от большей"
Нам кажется, что сейчас это целая жизненная трагедия, а, оказывается, так было для тебя лучше, потому что это тебя научило, это тебя вразумило и это тебя предохранило от еще больших и больших ошибок.
Что случилось, то случилось, поэтому надо творчески и терпеливо относиться к обстоятельствам нашей жизни, пытаясь то, что зависит от нас, изменить, а на то, что не от нас зависит, просить у Бога терпения и мужества.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 23 май 2019, 06:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Трудно спорить с безбожным, разговаривать с безумным, убеждать озлобленного, ибо не понимают они слов. Гораздо скорее убедишь их делами. Тем, кто хочет с вами спорить, сделайте доброе дело – и вы выиграете спор. Одно дело милосердия быстрее вразумит безумного, чем многие часы бесед.

Безбожие, безумие и злоба приходят от невежества. Последнее же подобно беснованию, которое лучше всего обуздывается добродетелью.

Если с безбожным будешь спорить по его же буйным правилам, то еще больше воспалишь его наглость, отрицающую всё и вся.
Если с безумным говоришь повышенным тоном, мрак безумия сгущается.
Если злобного думаешь убедить гневом, то еще больше разжигаешь огонь ненависти.

Краткое и благое дело – вот та вода, которой угашается весь этот пожар.

Святитель Николай Сербский

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 23 май 2019, 06:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Люби грешников, но ненавидь дела их и не пренебрегай грешными за недостатки их, чтобы самому тебе не впасть в искушение, в котором пребывают они.

Прп.Исаак Сирин

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 23 май 2019, 06:14 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ГОСПОДИ ПРОСТИ!
(Протоиерей Валентин Бирюков, "На земле мы только учимся жить")

В Бога я верил с детства и, сколько помню себя, удивлялся всегда людям, смотрел на них с восхищением: какие они красивые, умные, уважительные, добрые.

Действительно, в селе Колыванское Павловского района Алтайского края, где я родился в 1922 году, меня окружали замечательные люди. Отец мой, Яков Федорович, — учитель начальных классов, на все руки мастер, таких теперь и не сыщешь: и валенки катал, и кожи выделывал, и печки клал без единого кирпича — из глины...

Любил я родной храм Казанской иконы Божией Матери, где меня крестили на Казанскую. Внимательная детская любовь была у меня ко всем односельчанам.

Но настало время, когда в 1930 году, на первой неделе Великого поста, отца посадили в тюрьму. За то, что отказался стать председателем сельсовета, не хотел заниматься организацией коммун, калечить судьбы людей — он-то, как верующий человек, хорошо понимал, что это такое: коллективизация. Власти предупредили его:

— Тогда сошлем.

— Дело ваше, - ответил он.

Так отец оказался в тюрьме, которую устроили в монастыре в городе Барнауле.

Сразу после этого и всех нас в ссылку сослали. Восьмой год мне тогда шел, и я видел, как отбирали скот, выгоняли из дома, как рыдали женщины и дети. Тогда сразу что-то перевернулось в моей душе, я подумал: какие люди злые, не мог понять — с ума все сошли, что ли?

И нас, как и всех ссыльных, загнали за ограду сельсовета, своих же сельских поставили часовыми, дали им ружья. Крестная моя, Анна Андреевна, узнала, что нас согнали к сельсовету, принесла нам пирожков. Подбегает к нам, а молодой парень, поставленный караулить ссыльных, ружьем на нее замахнулся:

— Не подходи, стрелять буду!

— Я крестнику пирожков дать хочу!

— Не подходи, это враги советской власти!

— Что ты, какие враги, это же мой крестник!

Тогда парень нацелился на нее ружьем, грубо оттолкнул стволом винтовки. Она заплакала:

— За что ты меня, Иван?!

Свой, деревенский, русский человек, а дали ему ружье — и он меня, мальчишку, уже считает врагом советской власти. Вот такие мы грешные люди. Я этого никогда не забуду.

Тогда конечно, я не мог этого понимать, откуда все взялось, почему соседский парнишка — 14-летний Гурька — изо всех сил дал мне подзатыльник, когда я побежал к крестной: и по шее меня бил, и по боку, и пинком, и кулаком, и матерком!.. Я заревел. Подумал: почему люди, которых я хорошо знаю, вдруг зверями сделались?

Потом этого Гурьку на фронте убили. А много лет спустя, в 1976 году, когда я уже стал священником, увидел я его во сне. Будто идет прямо в землю огромная труба, а он держится за кромки этой трубы — вот-вот сорвется. Увидел меня — закричал:

— Ты меня знаешь, я — Гурька Пукин, спаси меня!

Я взял его за руку, вытащил, поставил на землю. Заплакал он от радости, начал мне кланяться:

— Дай Бог тебе вечного здоровья!

Проснулся я и подумал: «Господи, прости его». Это душа его молитвы просила. Пошел на службу, помянул, частичку вынул. Господи, прости нас, глупых! Мы же глупые.

Это не жизнь, это травля жизни. Издевательство над самим собою и над другими. Господи, прости. Он же пацан был, 14 лет ему. Я помолился о нем, как мог. На следующую ночь снова увидел его во сне. Будто иду я, читаю Евангелие, а сзади идет он, Гурька. Опять кланяется и говорит:

— Спасибо тебе, дай Бог тебе вечного здоровья!

(Протоиерей Валентин Бирюков, "На земле мы только учимся жить")

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 24 май 2019, 06:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

СКАЖИ ВСЕМ, ЧТО БЫ НИКОГДА НЕ МАТЕРЩИЛИСЬ. .. из воспоминаний священника Валентина Бирюкова

Когда с фронта вернулся, начал работать продавцом в селе Гришкино Томской области.

А мне так хотелось поступить в семинарию или уйти в монастырь. Но меня не отпускали с работы.

Шел 1948 год, когда произошел случай, который я до сих пор без волнения вспоминать не могу.

Было 7 часов вечера, рабочий день уже закончился. Вдруг приходит ко мне в магазин человек. Я его не знал, да и до сих пор не знаю, кто это был, — с виду обыкновенный, лет 55, лицо очень доброе.

Сразу я к нему расположился, ведь лицо — это зеркало души. Запер незнакомец дверь на крючок и говорит мне:

,,Встань, Валентин, на колени - лицом на восток, перекрестись трижды. Слушай — я тебе расскажу прошедшую и будущую жизнь, про твоих друзей, что с тобой было — всё как есть расскажу. Слушай внимательно. ,,
Говорил он медленно, внятно — будто хотел, чтобы я каждое его слово понял и запомнил.

И рассказал, где, что и как со мной произошло, описал все места, где я побывал. Назвал моих родных и всех друзей — с кем я жил и воевал, про ранения, про операции, про будущую мою болезнь.

Посмотрел я на него чуть недоверчиво и думаю:

«Не может он все это знать! Откуда ему известно, что я в блокаде был?»
А когда тот человек сказал, что у меня осколок сидит в пояснице, тогда я поверил, что он, действительно, правду говорит.

Я даже заплакал от ужаса — ведь здесь, в Сибири, никто не знал про осколок, никто!

Думаю: ну, где я был, ему может быть известно — вдруг он разведчик какой.

Какие и за что у меня награды — это тоже нетрудно узнать, кагэбэшники хорошо работают.

Но про осколок, который засел между третьим и вторым позвонком, я даже папочке с мамочкой не говорил — расстраивать не хотел, думал: перетерплю.

А потом этот человек спрашивает меня:
,,Помнишь, вы договорились вшестером, чтобы никакого хульного слова никогда не произносить и друг друга ничем не обижать?,,

— А как же... Помню! — только и сказал я (кто же, кроме моих друзей-солдат, мог знать об этом?!).

У меня прямо слезы потекли от ужаса, что он все знает. Человек не может знать таких секретов — я никогда никому не рассказывал об этом. Да и зачем оно, кому это надо?

,,Вы пламенно молились, просили Господа оставить вас в живых. И вот ты жив. И твои друзья все живы. А видел, как трупы вокруг вас лежали?
Так что если бы вы матерились, хульные слова говорили — точно так же лежали бы и ваши косточки...

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ,,МАТЕРОК,, - А ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ МОЛИТВА. Скажи всем, чтобы никогда не матерились, а молились во время скорби. И Господь оставит в живых. .

Молитва сохраняет жизнь на войне, матерщина — забирает , потому что ты матерщиной оскорбляешь Саму Богородицу, Свою родную Мать и Мать землю.

Вложения:
YybCyD3JFNw.jpg
YybCyD3JFNw.jpg [ 75.6 КБ | Просмотров: 941 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 26 май 2019, 19:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Тот, кто не молится, часто унывает... Молитва должна быть окошком, через которое в нашу темницу льется чистый и радостный свет.

Игумен Нектарий (Морозов).

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 26 май 2019, 19:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Грехи других судить Вы так усердно рветесь,
начните со своих и до чужих не доберетесь.

Уильям Шекспир

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 26 май 2019, 19:45 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вот я нашел две молитовки у святителя Феофана и очень утешаюсь ими при моей многозаботливости, это очень хорошо.
«Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мною, как изволишь», а вторая:
«Господи! Господи! Помоги и даруй силы ходить в воле Твоей. Аминь».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 26 май 2019, 19:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Одну вещь мы призваны, можем и должны изменить. Самого себя. Тому, кто начнёт с этого всё будет под силу. Меняя себя, человек явит и реализует те таланты, которые ему даны Богом. Он и другим поможет изменить себя и победить зло.

Афонский старец Лука Филофейский.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 26 май 2019, 19:48 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Притча.

Один человек купил на базаре овощей. Приехав домой, он обнаружил, что торговцы вместо товара положили в его повозку груду камней. Но он не поехал обратно и не стал сокрушаться, а продолжал жить как прежде.

И вот спустя сорок долгих лет в его дом постучались. Когда человек отворил дверь, на пороге стояли дряхлые старики.
— Здравствуй, - сказали они, - это мы обманули тебя тогда, и мы пришли попросить прощения.

Человек ответил:
—Я помню этот случай. Но вы ничего мне не должны: камни я выбросил в тот же день в яму. А вы сорок лет носили их в вашем сердце.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 26 май 2019, 19:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Четырьмя вещами душа делается пустою:
переходами с места на место,
любовию к развлечениям,
вещелюбием и скупостию.

Преподобный Исаия Отшельник

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 26 май 2019, 19:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

НАСТАВЛЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА.

1. Наша жизнь благословенная… Дар Божий… Мы имеем в себе сокровище – душу. Если сбережем ее в этом временном мире, куда пришли как странники – наследуем Жизнь Вечную.

2. Ищи чистоты. Не слушай худое и грязное ни о ком… Не останавливайся на недобром помысле… Неправды беги… Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой и, прежде, проси благословения у Господа.

3. Жить нужно не только для себя… Старайтесь тихонечко молиться за всех… Никого не отталкивайте и не унижайте.

4. Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому помолиться.

5. Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом.

6. Послушание… Оно начинается в раннем детстве. С послушания родителям. Это нам первые уроки от Господа.

7. Помни, что все люди немощны и бывают несправедливы. Учитесь прощать, не обижаться. Лучше отойти от причиняющих вам зло – насильно мил не будешь… Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе – среди святых. Они никогда не оставят и не предадут.

8. Веруйте в Господа, несомненно. Сам Господь живет в нашем сердце и Его не нужно искать где-то там… далеко.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 26 май 2019, 19:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

«Посещайте храм Божий, особенно в скорби: хорошо встать в каком-нибудь темном уголке, помолиться и поплакать от души. И утешит Господь, непременно утешит.

И скажешь: «Господи, а я-то думал, что и выхода нет из моего тяжкого положения, но Ты, Господи, помог мне!» (Св. Прп. Варсонофий Оптинский).

И. Северянин

Страница 33 из 43 [ Сообщений: 645 ]  На страницу Пред.   1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 43   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия