|
Автор |
Сообщение |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 10 фев 2019, 15:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное.
Преподобный Амвросий Оптинский
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 10 фев 2019, 16:56 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25677 Откуда: Moscow- Fl
|
«Однажды я отпевал молодую женщину,— вспоминает отец Лонгин.— Была зима. Смотрю, после отпевания на могиле остались четверо мальчишек. Все ушли, а они стоят совсем замерзшие, в резиновых сапожках на босу ногу и не идут никуда. На улице мороз градусов 20. А самый маленький из них был еще крошечка.
Я спрашиваю: «Что вы не идете домой?» А они мне говорят: «Мы без мамы не пойдем. Нам идти некуда». Отец-то от них ушел, а мама вот умерла. «Ваша мама теперь на небесах,— говорю.— Пойдете ко мне жить?». Кивают. Ну, я и привез их в монастырь.
Буквально через пару месяцев к воротам подбросили новорожденную девочку в коробке от бананов. Мама родила ее под Новый год, в коробку бросила и принесла к нам. Сколько она там лежала в мороз, не знаю. Я взял ее в руки, она была холодной как камень. Совсем замерзла. Мы скорее отвезли ее в больницу. Все врачи говорили, что шансов нет. Но с Божией помощью девочку удалось спасти. Врачи сами дали ей фамилию Счастливая. А назвали мы ее Катенька».
Степку батюшка встретил в интернате для детей-инвалидов. Безрукий мальчишка выскочил вперед и прочитал отцу Лонгину стихи собственного сочинения. Потом он ходил по пятам за священником с матушками, а когда тот собрался уезжать, Степа прижался лицом к рясе и попросил: «Заберите меня, пожалуйста, отсюда!». Батюшка заплакал и увез Степу с собой.
«Мы сначала думали: ну заберем 50. Потом — 100. Затем решили — и 150 ребятишек сумеем досмотреть, но… Они ж, бедные, так настрадались за свою еще коротенькую жизнь, что сил нет у меня: знать, как им больно, и не забрать к себе! И когда их было уже 200, считал — ну это все! Но как же «все»?.. Теперь говорю, наверное, 300 будет».
Приют принимает детей со всей страны, в том числе и инвалидов. Некоторые из детей болеют ДЦП, раком. Для 50 ВИЧ-инфицированных детей построили отдельный корпус. Благодаря стараниям батюшки в приюте появились и великолепные медицинские кабинеты, и самое современное оборудование. С 90-х годов Александр вместе с единомышленниками построили для детей спортзал, игровые комнаты, бассейн, вольер с павлинами и даже конюшню для пони.
"Форпост" - фильм про монастырь с детским приютом (HD) https://www.youtube.com/watch?v=FY5xsxD1Zgg
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Cautious
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 11 фев 2019, 14:10 |
|
|
Baylee писал(а): Cautious писал(а): Natashka_iz_Chicago писал(а): Не следует ожидать от близких больше, чем они способны для нас сделать. Иначе мы будем разочарованы, будем выдумывать то, чего на самом деле нет, и все испортим.
Архимандрит Фаддей Витовницкий Чего выдумывать то, с кем живёшь в одном доме, так всё знаешь про них и заодно родственников, на что они способны. Вот наша бабушка пароноичка, её уже не вылечишь, приходится жить с ней в одном доме, к врачу бы её отправить типа психотерапевта, так она наверное не пойдёт, будет орать , что ей не надо , её уже ничем не вылечишь, старая , больная на голову женщина. Так отец Фаддей именно об этом и говорит... Что если это "старая , больная на голову женщина", то не надо ждать от нее поведения монаршей особы. Надо воспринимать её "не пойдёт, будет орать , что ей не надо" как норму ЕЁ поведения... и относится к этому спокойно. Вот и всё. Моё терпение когда-нибудь лопнет, у каждого человека есть свой лимит, я тут как-то давно в 911 звонила, хотела чтобы мне муж купил билет в Россию и я уехала. Короче бабка старая больная на голову регулирует моё давление, тут в доме какая-то хуйня понапихана, сейчас же технологии очень развиты, короче, если сделать чего-то не так, у меня начинает болеть голова, начинаются страшные головные боли, я так и моему психотерапевту сказала, они мне специально делают нехорошо и ему сказала, мне таблетки не помогут, если они эту херню делать будут, у меня так и будут ненормальные головные боли и лечить им меня толи не выгодно, короче мне бы таблетки помогли , я так думаю, но когда мне специально в голову бьют и делают головные боли, я тут никогда не вылечусь, я хочу уехать в Россию, там много учёных, может мне помогут, я устала здесь терпеть это всё, как в концлагере живу, хочу уехать в РОссию , но меня не отпускают. Я знаю , что они специально мне делают больно и плохо, но я доказать это никогда не смогу, им выгодно держать меня тут больной.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 11 фев 2019, 19:09 |
|
|
Господь ведь знает, что нам тяжело. Господь знает и наши немощи. Господь знает, что мы плохо все воспитаны. Господь знает и то, что нас с детства никто толком не учил и никто нами не занимался.
Но ведь Он Сам нас избрал. Мы не можем сказать, что мы сами своим умом дошли до веры. Нет, Господь как-то нас сумел к Себе привести, сумел к Себе привлечь. И от нас требуется только, чтобы мы ответили на Его призыв любовью, постарались быть достойными этого призвания.
Протоиерей Димитрий Смирнов
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 11 фев 2019, 19:13 |
|
|
Настоящий человек!
Жил на свете Человек. Одни называли его святым, другие — отшельником и чудаком, третьи просто крутили пальцем у виска… Каждое утро к подъезду его дома на Арбате прилетала большая стая голубей. И бежали навстречу бездомные собаки, радостно виляя хвостиками, и бомжи, коими богата была Москва в 90-е, поджидали в сторонке, стараясь не остаться незамеченными очень скромным и неприметным пожилым человеком в потертой куртке, кепке, почти надвинутой на глаза…
Не любил, когда его узнавали! И для каждого находилось у него не только доброе слово, но и угощение: птицам — пшено, собакам — колбаска и косточки, бомжам — хлеб, сосиски, мелкие деньги… Впрочем, люди ценили не столько дары, сколько искреннюю заботу знаменитого артиста о тех, кто пал на самое «дно» в силу жизненных обстоятельств. Ибо побеседовать о жизни, пожать руку великому человеку, вновь почувствовать себя уважаемыми — дорогого стоит… "Идите с миром", — отвечал им на слова благодарности. Сам же шел кормить бомжей четвероногих — бывших "друзей человека", от которых массово избавлялись россияне, ставшие внезапно нищими после грабительских экономических реформ 90-х.
Сколько породистых и метисов, лохматых и короткошерстых, маленьких и больших, было обречено на холодную и голодную смерть, если, конечно, "повезет" им избежать лап живодеров! И он выбрал для себя миссию — помогать этим несчастным, брошенным созданиям, хотя сам едва сводил концы с концами: жил на мизерную пенсию в маленькой квартирке, с кухней в четыре квадратных метра, куда и друзей было неловко пригласить… Черно-белый телевизор, не работающий душ и кран холодной воды, вместо занавесок на окнах — мешки из-под сахара… комнаты, нуждающиеся в ремонте… и больная, лежачая жена.
И звали этого человека Георгий Вицин!
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 11 фев 2019, 19:20 |
|
|
Многие знают картину Альбрехта Дюрера "Руки".
Но мало кто знает историю создания этой картины. Думаю, что кто не знал Дюрера, запомнит эту историю на всю жизнь... В 15 столетии в маленькой деревушке недалеко от Нюрнберга жила семья, в которой было восемнадцать детей. Восемнадцать! Для того чтобы прокормить такую большую семью, отец, золотых дел мастер, работал по восемнадцать часов в день. Он работал в ювелирной мастерской, но также брался за любую оплачиваемую работу.
Несмотря на почти безнадежное положение, у двоих детей была мечта. Они хотели развивать свой талант в искусстве, но они знали, что их отец не сможет отправить ни одного из них на обучение в Академию в Нюрнберг. После долгих ночных обсуждений эти два мальчика заключили соглашение друг с другом. Они решили бросить монету. Проигравший пойдет работать в шахты, и на свои заработки будет оплачивать обучение брату. А потом, когда брат закончит обучение, он будет оплачивать учебу своему брату, работавшему в шахте, продавая свои работы, а если будет нужно, то также работая в шахтах. Они бросили монету в воскресенье утром, после церкви. Альбрехт Дюрер выиграл и поехал в Нюрнберг. Альберт пошел работать в опасные шахты, и на протяжении четырех лет он оплачивал обучение брата, чьи работы в Академии сразу же стали сенсацией.
Гравюры Альбрехта, его ксилогравюры и его картины превосходили даже работы многих его профессоров. К моменту окончания учебы он уже стал зарабатывать неплохие суммы за свои работы. Когда юный художник вернулся в свою деревню, семья Дюрер устроила праздничный обед на лужайке, чтобы отпраздновать триумфальное возвращение Альбрехта.
После долгого и незабываемого обеда, за которым звучало много музыки и смеха, Альбрехт встал со своего почетного места во главе стола, чтобы поднять тост за своего любимого брата, который столько лет жертвовал, чтобы исполнить мечту Альбрехта. В конце своей речи он сказал: «Теперь, Альберт, мой благословенный брат, пришел твой черед. Теперь ты можешь поехать в Нюрнберг за своей мечтой, и я буду заботиться о тебе».
Все повернулись с ожиданием к Альберту, который сидел в другом конце стола. Слезы потекли по его бледному лицу, он покачал головой, всхлипывая и повторяя: «Нет...нет...нет...нет». Наконец он встал и вытер слезы. Он посмотрел на лица людей, которых он так любил, а потом, подняв руки к лицу, мягко сказал: «Нет, брат. Я не могу поехать в Нюрнберг. Уже слишком поздно для меня. Посмотри! Посмотри, что эти четыре года в шахтах сделали с моими руками! Кости на каждом пальце были переломаны как минимум один раз, и недавно у меня появился артрит в правой руке, что я даже не могу удержать бокал во время тоста, а уж тем более я не смогу провести красивые линии на пергаменте или холсте карандашом или кистью. Нет, брат, для меня уже поздно».
Более 450 лет прошло. Сейчас сотни портретов, рисунков ручкой или серебряным карандашом, акварелью, рисунки угольным карандашом, ксилогравюры и гравюры на меди висят в каждом великом музее в мире. Скорее всего, вы знакомы хотя бы с одной работой Альбрехта Дюрера. Может быть, у вас дома или в офисе также висит репродукция одной из его работ. Как-то, чтобы отдать дань уважения Альберту за всю его жертву, Альбрехт нарисовал загрубевшие руки своего брата, направленные в небо. Он назвал свою сильную картину очень просто: «Руки». Но весь мир почти сразу открыл свои сердца этому шедевру и назвал эту картину «Руки молящегося».
Андрей Юркин, ВК
Вложения: |

1tyZohjU1EU.jpg [ 125.3 КБ | Просмотров: 756 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 12 фев 2019, 06:47 |
|
|
Не заряжайся болью другого!
Не сходите с ума от того, что переживают ваши близкие. Если они испытывают трудности, любите их, сопереживайте, но не страдайте сами. У каждого свой путь. Ты делаешь, что можешь, но ты не должен заряжаться болью другого. Этим ты ему не поможешь…
Муж сделал то, что сделал, и страдает. А ты же говорила: «Не пей, сдержи свою страсть». Теперь у него проблемы с печенью. И ты опять переживаешь больше, чем он сам. Оставь его, пусть он пройдет свой путь к спасению. Бог знает, что делает. Мы часто переживаем за других. Но, как сказал один святой, это словно ты поправляешь Бога: «Господи, Ты не знаешь, что творишь. Я знаю лучше! Почему Ты так поступаешь с моим родным человеком?» Но, значит, Бог этого желает ради пользы и спасения его души.
Архимандрит Андрей (Конанос)
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 12 фев 2019, 06:57 |
|
|
ПОЧЕМУ МОЛИТВА БЫВАЕТ В ТЯГОСТЬ
Многие тяготятся молитвенным правилом по одной простой причине. Они не чувствуют радости в молитве, потому что ВЫЧИТЫВАЮТ механически, не входя сердцем в слова молитвы. А у некоторых сердце омрачено страстями и они неспособны к этому.
Молитва для нас будет в радость тогда, когда мы ее будем пить неспешно, как томимые жаждой в горячей пустыне пьют прохладную воду маленькими глотками, получая великое утешение. И тогда человек будет стремиться не то, чтобы сократить или побыстрее отчитать молитвенное правило, он будет стремиться пребывать в молитве постоянно и все, что его отвлекает от молитвы, вся суета мирская станет ему в тягость.
Священник Алексий Есипов
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 12 фев 2019, 07:05 |
|
|
Cautious писал(а):
... я тут никогда не вылечусь, я хочу уехать в Россию, там много учёных, может мне помогут, я устала здесь терпеть это всё, как в концлагере живу, хочу уехать в РОссию , но меня не отпускают. Я знаю , что они специально мне делают больно и плохо, но я доказать это никогда не смогу, им выгодно держать меня тут больной.
Cautious, с вашим диагнозом надо ОБЯЗАТЕЛЬНО пить все прописанные лекарства. Не думаю, что поездка в Россию вам поможет в таком состоянии... слишком давно вы там не живете. Не надо гневить Бога... в России у вас ничего нет... а здесь у вас и крыша над головой, и питание, и человек, у которого хватает терпения о вас заботиться.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 12 фев 2019, 07:59 |
|
|
7 ГЛАВНЫХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ, О КОТОРЫХ МОЛЯТСЯ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ
1. ТРУДОЛЮБИЕ
Сергий Радонежский славился редким трудолюбием. Во время своего пустынничества он сам рубил кельи, таскал бревна, носил воду в двух водоносах в гору, молол ручными жерновами, пек хлебы, варил пищу, кроил и шил одежду, а также великолепно плотничал. Сергий никогда не перекладывал свою работу на послушников, показывал пример своим трудолюбием. Удивительно, что, несмотря на скудную пищу, Сергий был крепок телесно, «имел силу противу двух человек». Будучи ещё отроком, Варфоломей (мирское имя Радонежского) славился трудолюбием и усердием. Он долго не мог освоить грамоту, но настойчиво занимался, стараясь догнать сверстников в учении. Это качество – трудолюбие – святой пронёс через всю свою жизнь, своих послушников он также призывал к ежедневному труду и был против того, чтобы монахи его обители жили подаяниями.
2. УМЕРЕННОСТЬ
Умеренность Сергия Радонежского стала «притчей во языцех». Ещё в младенчестве он проявлял поистине христианскую умеренность, когда отказывался от молока по средам и пятницам. В период взросления Варфоломей также проявлял это ценное качество, был сторонником скоромной пищи и не употреблял в пищу мясо. По сути, Сергий Радонежский был первым русским вегетарианцем. Во время отшельничества, уже будучи наставником, Сергий по-прежнему проявлял крайнюю умеренность, питался только хлебом и водой, ходил в одной и той же одежде. По его внешнему виду никак нельзя было понять, что Сергий – тот самый настоятель монастыря.
3. СМИРЕНИЕ
Смирение было одним из главных качеств Сергия Радонежского. Сергиева обитель долгое время была очень бедна. Настолько, что в ней не было даже воска для свечей, лампадного масла, вина для литургии. Вместо свечей монахи использовали лучины, литургию иногда откладывали, терпели постоянные лишения в еде. Однажды послушники сергиевой обители возроптали от голода и начали уговаривать Сергия благословить их на прошение милостыни. Сергий начал увещевать свою братию, но закончить свою речь не успел: в ворота обители въехало несколько телег с хлебом, рыбой и разной снедью. «Ну вот, вы алчущие, — сказал Сергий, — накормите кормильцев наших, позовите их разделить с нами общую трапезу». После он приказал ударить в било, всем идти в церковь, отслужить благодарственный молебен. И лишь после молебна благословил сесть за трапезу. Хлебы оказались теплы, мягки, точно только что из печки. Сергий избегал искушений властолюбием. Ему не раз предлагали стать игуменом и даже митрополитом, но он смиренно отказывался, не видя в этом своего предназначения, смиренно перенося все тяготы и лишения вместе со своими послушниками.
4. УСЕРДИЕ
Редкое усердие Сергий Радонежский проявлял с детства и пронёс через всю свою жизнь. Святой проявлял это качество во всём, чем ни занимался. Монастырь Сергий построил с нуля, до прихода послушников он в одиночку выстроил келью, много времени посвящал молитве. Своей деятельностью, Сергий учит усердию своим примером. Приняв отшельничество, он смиренно принял послушников , построил монастырь, способствовал развитию других монастырей и монашества на Руси. С Божией помощью, усердными трудами и безупречным служением, Сергий Радонежский стал поистине «народным» святым, близким и даже родным православной пастве.
5. КРОТОСТЬ
Ни власть, ни другие блага не занимали Сергия. Он был и остался пустынником, кротким и тихим. Даже в те времена, когда слава о нём гремела на всю Русь, Сергий придерживался того уклада жизни, какой сам себе установил ещё в период пустынничества и отшельничества. Своих послушников он считал равными себе, никогда не позволял себе ни словом ни делом «возвыситься» над своими ближними. Во время смуты в обители, когда монахи возроптали, Сергий кротко покинул монастырь, пока монахи сами не призвали его вернуться. Когда к нему пришёл за благословением Дмитрий Донской, его благословение далось Сергию нелегко, он никогда не стремился решать мирские вопросы, тем более вопросы национальной политики. До сих пор Сергий был тихим отшельником, плотником, скромным игуменом и воспитателем, святым. Теперь стоял пред трудным делом: благословения на кровь. Однако Сергий принял и эту миссию на себя, благословил войска и даже предсказал победу, упомянув, что траурные венки «уже плетутся» для многих воинов.
6. МУДРОСТЬ
Мудрость Сергия Радонежского проявлялась во всех его деяниях. Получив благословение на «знание» от старца, ещё будучи отроком Варфоломеем, Сергий нёс это знание через всю свою жизнь. Мудрость Сергия «шла» впереди него. Смиренно живя в обители, выстраивая свой монастырь, Радонежский не желал той славы, которая пришла к нему впоследствии. К нему издалека шли люди, чтобы испросить у старца совета, простые люди и князья, церковные владыки, дети и женщины. Это время, когда «старичка» слышно на всю Россию, когда сближается он с митрополитом Алексием, улаживает распри, совершает грандиозную миссию по распространению монастырей. Сергий никому не отказывал, всех принимал и никого не оставлял без внимания и доброго совета. Мудрость Сергия проявилась и в его управленческих качествах. Монастырь рос, чтобы управлять усложнившейся общиной, Сергий избрал себе помощников и распределил между ними обязанности. Когда появились вотчины, он ведал и их жизнью. Правил и судебные дела, во всём проявляя мудрость и добролюбие
7. ВЕРА
Вера Сергия до сей поры служит примером всем православным людям. За всю свою жизнь Сергий ни разу не усомнился в своей вере. Живя один в лесу, уже после того, как брат его, не выдержав тяжести отшельнической жизни, ушёл, Сергий продолжал жить одной верой и молитвами. Сергий увидел раз у келий огромного медведя, слабого от голода. И пожалел. Принес из келии краюшку хлеба, подал — с детских ведь лет был, как родители, «странноприимен». Мохнатый странник мирно съел. Потом стал навещать его. Сергий подавал всегда. И медведь сделался ручным. Вера помогала Сергию бороться со страхами и лишениями, искушениями и трудностями, страстями и мирскими желаниями. Своей верой Сергий создал памятник самому себе и даже удостоился чуда явления Богородицы и апостолов.
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 12 фев 2019, 16:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
.
Вложения: |

m6Pm39If0XU.jpg [ 110.75 КБ | Просмотров: 703 ]
|
Последний раз редактировалось Natashka_iz_Chicago 12 фев 2019, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 12 фев 2019, 22:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Всякая душа, не знающая заботы ни о ком, кроме самой себя, или уже погибла, или находится на грани гибели. Там, где еще не поздно, нужно спасать свою душу заботой о ближнем.
Святитель Николай Сербский
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 13 фев 2019, 23:13 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Если человек не начнёт работать над самим собой, то диавол найдёт ему другую работу — заниматься другими (выискивать недостатки у других).
Преподобный Паисий Святогорец
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 14 фев 2019, 16:37 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17126 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
Baylee писал(а): Многие знают картину Альбрехта Дюрера "Руки".
Но мало кто знает историю создания этой картины. Думаю, что кто не знал Дюрера, запомнит эту историю на всю жизнь... В 15 столетии в маленькой деревушке недалеко от Нюрнберга жила семья, в которой было восемнадцать детей. Восемнадцать! Для того чтобы прокормить такую большую семью, отец, золотых дел мастер, работал по восемнадцать часов в день. Он работал в ювелирной мастерской, но также брался за любую оплачиваемую работу.
Несмотря на почти безнадежное положение, у двоих детей была мечта. Они хотели развивать свой талант в искусстве, но они знали, что их отец не сможет отправить ни одного из них на обучение в Академию в Нюрнберг. После долгих ночных обсуждений эти два мальчика заключили соглашение друг с другом. Они решили бросить монету. Проигравший пойдет работать в шахты, и на свои заработки будет оплачивать обучение брату. А потом, когда брат закончит обучение, он будет оплачивать учебу своему брату, работавшему в шахте, продавая свои работы, а если будет нужно, то также работая в шахтах. Они бросили монету в воскресенье утром, после церкви. Альбрехт Дюрер выиграл и поехал в Нюрнберг. Альберт пошел работать в опасные шахты, и на протяжении четырех лет он оплачивал обучение брата, чьи работы в Академии сразу же стали сенсацией.
Гравюры Альбрехта, его ксилогравюры и его картины превосходили даже работы многих его профессоров. К моменту окончания учебы он уже стал зарабатывать неплохие суммы за свои работы. Когда юный художник вернулся в свою деревню, семья Дюрер устроила праздничный обед на лужайке, чтобы отпраздновать триумфальное возвращение Альбрехта.
После долгого и незабываемого обеда, за которым звучало много музыки и смеха, Альбрехт встал со своего почетного места во главе стола, чтобы поднять тост за своего любимого брата, который столько лет жертвовал, чтобы исполнить мечту Альбрехта. В конце своей речи он сказал: «Теперь, Альберт, мой благословенный брат, пришел твой черед. Теперь ты можешь поехать в Нюрнберг за своей мечтой, и я буду заботиться о тебе».
Все повернулись с ожиданием к Альберту, который сидел в другом конце стола. Слезы потекли по его бледному лицу, он покачал головой, всхлипывая и повторяя: «Нет...нет...нет...нет». Наконец он встал и вытер слезы. Он посмотрел на лица людей, которых он так любил, а потом, подняв руки к лицу, мягко сказал: «Нет, брат. Я не могу поехать в Нюрнберг. Уже слишком поздно для меня. Посмотри! Посмотри, что эти четыре года в шахтах сделали с моими руками! Кости на каждом пальце были переломаны как минимум один раз, и недавно у меня появился артрит в правой руке, что я даже не могу удержать бокал во время тоста, а уж тем более я не смогу провести красивые линии на пергаменте или холсте карандашом или кистью. Нет, брат, для меня уже поздно».
Более 450 лет прошло. Сейчас сотни портретов, рисунков ручкой или серебряным карандашом, акварелью, рисунки угольным карандашом, ксилогравюры и гравюры на меди висят в каждом великом музее в мире. Скорее всего, вы знакомы хотя бы с одной работой Альбрехта Дюрера. Может быть, у вас дома или в офисе также висит репродукция одной из его работ. Как-то, чтобы отдать дань уважения Альберту за всю его жертву, Альбрехт нарисовал загрубевшие руки своего брата, направленные в небо. Он назвал свою сильную картину очень просто: «Руки». Но весь мир почти сразу открыл свои сердца этому шедевру и назвал эту картину «Руки молящегося».
Андрей Юркин, ВК Давно сюда не заглядывала и чуть не пропустила это описание кратины, какая трогательная история... Cпасибо!
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 14 фев 2019, 17:59 |
|
|
Dekabr, всегда рады! 
|
|
 |
|
 |
|