|
Автор |
Сообщение |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 04 мар 2019, 19:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Однажды у убиенного оптинского иеромонаха Василия, когда он водил экскурсию по монастырю, один из паломников спросил: «Бог же везде?». «Да» -отвечает он. «Мы в любом месте можем помолиться?» - «Конечно» - «Почему тогда у вас целых четыре храма? Неужели нельзя монахам молиться в келье, а нам – дома? У нас Бог в душе». Тогда отец Василий сказал очень важные слова: «Любая молитва хороша, похвальна и полезна, но домашнюю и келейную молитву можно сравнить с плаванием в лодке когда по бурному морю надо грести постоянно самому. ЦЕРКОВНАЯ МОЛИТВА ПОДОБНА ПЛАВАНИЮ НА КОРАБЛЕ, который даже девятибалльный шторм может перенести и доплыть до своей цели». Поэтому, конечно, если хотите, можете в лодке плавать сами, но это часто бывает опасно. Поэтому мы и дорожим церковными молитвами, этими долгими службами. Они, оказывается, для кого долгие, а для кого-то и не очень...
Вложения: |

eXF1e1OzuGQ.jpg [ 76.38 КБ | Просмотров: 1137 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 04 мар 2019, 19:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
О сострадании
"Чтобы воспитать свое сердце живым, необходимо перед собой поставить очень остро вопрос: "Готов ли я допустить в свое сердце любое страдание? Готов ли я сострадать всякому человеку, которому больно, которому страшно, которому холодно, голодно, который ранен жизнью каким бы то ни было образом?"
Митрополит Антоний Сурожский
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 04 мар 2019, 19:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Всегда помните, что и без нас много желающих обидеть и оскорбить, причинить зло, а нам надо научиться для начала хотя бы жалеть всех, стараться ежедневно хоть немного отбавлять от огромной горы человеческого страдания и прибавлять к малому холмику человеческой радости.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 04 мар 2019, 19:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Причина духовного кризиса обычно в себе, любимом, находится. Разочаровавшийся в собственной жизни человек начинает активно искать что-то новое, стараясь переменить как можно больше старого. И… совершает главную ошибку — ищет перемен не внутри себя, а снаружи. Помните: от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда.
Протоиерей Александр Авдюгин
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 04 мар 2019, 19:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Счастлив тот человек, который научился всех любить втайне. Он не требует любви от других, его не интересует, любят его или нет.
Старец Порфирий Кавсокаливит
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 04 мар 2019, 22:06 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
О ПОКРОВСКОМ МОНАСТЫРЕ И МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ
О дерзновенной молитве Матронушки перед Господом наслышаны во всем православном мире.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
✅ Мало кто знает, что ранее Покровский монастырь, где прибывают мощи блаженной старицы, назывался Божедомским. Здесь располагалась Скудельница - место, куда сносили неопознанные тела богомольцев и простого люда, отдавших душу Господу. Как хранились тела, как проходило массовое захоронение, отпевание и поминовение? (рассказываем в статье). ✅ Покровский Убогий монастырь был основан как мужской в 1635 г. царем Михаилом Федоровичем, в память об отце Патриархе Филарете. Строился монастырь в прямом смысле, на кладбище и находился на самой окраине тогдашней Москвы. ✅ В войну 1812 года в монастыре жил французский генерал Мишель Клапаред, командующий Польским корпусом. В этом же году монастырь был разорён. ✅ Во время Первой мировой войны в монастыре располагался лазарет на 500 раненых воинов. ✅ Весной 1921 года советская власть собиралась переоборудовать монастырь под концлагерь. Но Матерь Божья чудом уберегла обитель. ✅ В 1929 году монастырь был закрыт, и только 24 ноября 1994 года верующим вернули обитель, тогда был учрежден Свято-Покровский монастырь – 4-й женский монастырь в Москве. ✅ Сегодня Покровский женский ставропигиальный монастырь является объектом историко-культурного и федерального значения России. В обители живет 50 насельниц, работают богадельня и приют для девочек-сирот. А в православной гимназии обучаются 100 детей.
КАК БЫЛИ ОБРЕТЕНЫ МОЩИ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ
Настоятетельница Покровского ставропигиального женского монастыря монахиня Феофания вспоминает: «Когда открылся монастырь, я сразу поехала к мощам блаженной. Помню, мне назначен был прием в 9.30 у Святейшего Патриарха. Я подумала, что успею посетить Матронушку и попасть на встречу, но, увы, опоздала. Святейший поинтересовался о причине опоздания, и я поведала ему о том, что была на кладбище у блаженной старицы. Как-то так вышло, что, в сердечном порыве, сказала: Как хорошо было бы, если бы мощи Святой Матронушки оказались в нашей обители!». ✅ В 1998 году были обретены и перенесены мощи Матроны Московской. С этого светлого события монастырь становится местом массового паломничества. ✅ Ровно через год, 2 мая 1999 года, состоялось торжественное причисление старицы Матроны к лику местночтимых святых.
Покровский женский ставропигиальный монастырь приглашает 7 марта 2019 г. всех желающих принять участие в светлом празднике – «Обретение мощей святой праведной блаженной старицы Матроны Московской»
Еще больше интересных фактов и подробности праздника в Покровском монастыре: https://media.elitsy.ru/otvety/blagoslo ... clB_awp2ys
Вложения: |

53057889_2525401117489965_2024541081030361088_n.jpg [ 55.37 КБ | Просмотров: 1112 ]
|

53359618_2525399414156802_3334249005273055232_n.jpg [ 175.69 КБ | Просмотров: 1112 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 04 мар 2019, 22:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Цикл православных фильмов о Православии в зарубежных странах.
https://vk.com/wall-50331579_266788
Фильм 1-й: Сербия и Болгария. Молитва надежды; Фильм 2. Вторая колыбель (Сирия, Ливан, Грузия); Фильм 3: Япония. Гонконг. Дар святителя Николая; Фильм 4. Две судьбы. Албания, Румыния; Фильм 5. Земля Господня (Израиль, Синай); Фильм 6. "Православная Америка". США.; Фильм 7. Чехия, Польша, Финляндия (2008); Фильм 8. Православная Африка (Египет, Тунис, Танзания); Фильм 9 - Турция. Кипр; Фильм 10 - Австралия. Индонезия;
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 05 мар 2019, 06:59 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25670 Откуда: Moscow- Fl
|
Natashka_iz_Chicago писал(а): Baylee писал(а): Американец стал православным священником и нашел счастье в России Документальный фильм об американском православном священнике Джозефе Глисоне, который вместе с женой и восемью детьми переехал в Россию, подготовил проект ТОК МИА «Россия сегодня».
https://russian-faith.com/authors/fr-joseph-gleason
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 05 мар 2019, 16:49 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ВЕЛИКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ МОНАХОВ И СВЯЩЕННИКОВ
Исправляем историческую несправедливость, рассказывая об изобретениях православных служителей Бога. От глубокой древности до наших дней:
✅ Известный первопечатник Иван Федоров был диаконом Русской Православной Церкви и, помимо книгопечатания, занимался литьем пушек. Он изобрел многоствольную мортиру. ✅ Святителю Василию Великому принадлежит честь открытия первого комплексного центра социальной помощи — «Василиды», куда входили: школа для детей, ночлежки, столовые и больница. Вообще, больницы — это церковное изобретение. Власти Римской империи подданных не лечили. ✅ Священник Павел Флоренский в XX веке, находясь в тюрьме на Соловках, изобрел способ промышленной добычи йода из морской воды. ✅ Русский священник Геннадий Хлопов в наши дни изобрел поворотную лопату «вятский пахарь», с которой можно работать в поле не нагибаясь и быстрее, нежели с обычной. (посмотрите видео с отцом Геннадием на нашем сайте).
Узнайте также что изобрел Иоанн Златоуст и кем был создан первый в мире университет в статье https://media.elitsy.ru/otvety/velikie- ... huohxZhry8
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 05 мар 2019, 16:53 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): Natashka_iz_Chicago писал(а): Baylee писал(а): Американец стал православным священником и нашел счастье в России Документальный фильм об американском православном священнике Джозефе Глисоне, который вместе с женой и восемью детьми переехал в Россию, подготовил проект ТОК МИА «Россия сегодня».
https://russian-faith.com/authors/fr-joseph-gleason О, ссылку покажу американским знакомым, интересующимся вопросами Православия! Мерсю! 
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 05 мар 2019, 17:43 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Если хочешь победить уныние, займись хотя бы ненадолго каким-нибудь рукоделием, или читай, или часто молись.
Преподобный Ефрем Сирин
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 05 мар 2019, 23:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Будь поласковее с родными, будешь потом жалеть о каждом грубом слове. Я знаю, что тебе тяжело, работы много, ты горячая, устаешь, от всего раздражаешься, охладеваешь душой. Надо на первом месте поставить мир душевный, спасение - тогда и прочее будет легче.
Игумен Никон Воробьев
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 06 мар 2019, 04:35 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Замечайте события вашей жизни. Во всем есть глубокий смысл. Сейчас вам непонятны они, а впоследствии многое откроется...
Преподобный Варсонофий Оптинский
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 06 мар 2019, 05:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Часто мы спрашиваем: а зачем в мире так много беды? А ты мне скажи, как без беды? Это не моя беда, она мне как бы до лампочки. А вот если это моя беда, и я помню об этом, и у меня появляется возможность сострадания, возможность сопереживания, возможность деятельной любви к страдающему человеку. У беды есть свой смысл. Поэтому от беды не отвернешься и не убежишь, беду можно только пройти насквозь вперед. Я желаю мужества всем, у кого беда есть. Но я желаю сострадания всем тем, у кого беда была и прошла. Она была у вас для того, чтобы вы не забыли о ней, и жалели тех, кто сегодня находится в том, в чем когда-то были вы и плакали.
Протоиерей Андрей Ткачев
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 06 мар 2019, 22:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |