Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2019, 06:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Смирение — одна из самых мужественных евангельских добродетелей, мы же умудрились превратить его в жалкое свойство раба. Мало кто хотел бы быть смиренным, потому что смирение представляется людям отвержением человеческого достоинства.

То же относится к послушанию: мы хвалим ребенка за послушание, тогда как на самом деле он проявляет покорность и лишен собственной воли; мы очень редко интересуемся, что же у него на сердце, и слишком легко принимаем блеющую овцу за овцу стада Христова.

Прослыть смиренным, послушным, кротким воспринимается чуть ли не как оскорбление. Мы больше не видим высоту и силу этого состояния.

Митрополит Сурожский Антоний.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 17 янв 2019, 06:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

НЕ ОСКУДЕЛА ЗЕМЛЯ!

В ЕГО СЕРДЦЕ СИЯЛА ЛЮБОВЬ
Об этом не знал никто, это было величайшей тайной, но факт остается фактом - он был первым хоккеисом, который половину своей зарплаты жертвовал на благотворительность.

Героев совсем не обязательно знать в лицо. Главное – знать, что они просто есть. Капитан «Локомотива», хоккеист Иван Ткаченко был тем самым героем, который не говорил, а действовал, отдавал, дарил, помогал, спасал –оставляя себе только животворящие человеческие эмоции во время хоккейных матчей.

Иван теперь – герой Ярославля. Кумир всех мальчишек. Сердце хоккейного клуба. О том, что ярославский капитан жертвовал крупные суммы на благотворительность, стало широко известно лишь после крушения 7 сентября 2011 года самолета ЯК-42 с хоккейным клубом «Локомотив» (Ярославль) на борту. Печаль смешалась с восторгом, отчаянье сменилось гордостью: дело Ивана Ткаченко живет и будет жить.

Потому что любовь не умирает. А в сердце этого человека была не только любовь. Там была и жалость, и благородство, и удивительная скромность. Это - настоящий герой нашего времени.

Ткаченко занимался благотворительностью, не только анонимно жертвуя крупные суммы денег детям с онкологическими заболеваниями. Он перечислял деньги детским домам, церквям, и просто пенсионерам, увиденным в телесюжетах.

Десятки спасенных жизней, огромное количество положительных эмоций, каждая детская улыбка, каждое чудесное выздоровление – вот показатель. Вот народная любовь, смешанная с безграничным уважением.

Последний платёж в сумме 500 000 рублей в адрес девочки, страдающей острым лимфобластным лейкозом, Иван Ткаченко сделал в день своей трагической гибели. Общая сумма переведённых средств на момент гибели составила 9 996 300 рублей. При жизни Ивана об этом факте не было известно.

Уже посмертно капитану «Локомотива» был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени».
Фомина Евгения Алексеевна.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 17 янв 2019, 07:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Когда ты противостоишь напраслине, когда тебя в чем-то несправедливо обвиняют, скажи себе всего лишь одну фразу: «У меня есть Свидетель». И успокойся на этом.

Все происходит перед Его взором, Он знает, как все обстоит на самом деле, в чем моя вина и в чем моя правда, знает, что в моем сердце и в моих мыслях, знает, что в сердце и мыслях у тех, кто мне противостоит. И я могу не бояться никакой случайности, никакой несправедливости: раз все происходит при Нем, значит, Он не допустит случиться ничему, что может мне повредить.

А если и случится то, чего я не хочу, чему противится моя воля, то это с Его ведома и мне на пользу. Кем бы меня ни называли, кем бы ни считали, в чем бы ни обвиняли, Он здесь – и важен лишь Его суд. А все остальное… Какое оно имеет значение в свете Его истины!

Игумен Нектарий (Морозов)

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 17 янв 2019, 07:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ДОБРЫЙ ВСЕХ ВИДИТ ДОБРЫМИ, А ЗЛОЙ ВСЕХ ВИДИТ ЗЛЫМИ

Злой человек подозрителен и во всем видит злое — злые умыслы, злые намерения и кажется, что бы ни было сделано другими, все ему кажется, что сделано с плохой целью, с плохим намерением.

Отец Иоанн Кронштадтский не напрасно в своем Дневнике "Моя жизнь во Христе" призывает нас: "Подозрительности, брат, бегай, как огня! Сатана так и ловит в свои сети, чтобы извратить всякое дело и представить тебе в неправильном свете!" Чтобы во всем и всегда видеть только зло, бояться должен христианин. Это указывает, прежде всего, что его собственная душа зла, злобы исполнена.

И вот в эти-то праздничные дни Церковь нам и указывает на Ирода, чтобы предостеречь нас, чтобы в наши сердца такая злоба и такая подозрительность не закрались бы и не свили в нем своего злого гнезда. Аминь.

Митрополит Филарет (Вознесенский)

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 19 янв 2019, 01:40 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

СВОИМ ГРЕХОМ МЫ ДАЁМ ДИАВОЛУ ПРАВА НАД СОБОЙ

В мире сегодня очень много беснования. Диавол разгулялся не на шутку, потому что нынешние люди дали ему много прав. Люди подвергаются страшным бесовским воздействиям. Один человек объяснил это очень верно. «Раньше, – говорит, – диавол занимался людьми, а сейчас он ими не занимается. Он выводит их на [свою] дорогу и напутствует: «Ну, ни пуха, ни пера!» А люди бредут по этой дороге сами». Это страшно.

Посмотрите: бесы в стране Гадаринской (Лк. 8, 26–33) спросили у Христа позволения войти в свиней, потому что свиньи не давали диаволу прав над собой и он не имел право войти в них без разрешения. Христос разрешил ему это, чтобы наказать израильтян, поскольку закон запрещал им употреблять в пищу свинину.

– А некоторые, Геронда, говорят, что диавола нет.

– Да, мне тоже один человек посоветовал убрать из французского перевода книги «Преподобный Арсений Каппадокийский» те места, где говорится о бесноватых. «Европейцы, – говорит, – этого не поймут. Они не верят в то, что диавол существует». Видишь как: они всё объясняют психологией. Если бы евангельские бесноватые попали в руки психиатров, они подвергли бы их лечению электрошоком! Христос лишил диавола права делать зло. Он может делать зло, только если сам человек даст ему на это права. Не соучаствуя в Таинствах Церкви, человек дает лукавому эти права и становится уязвим для бесовского воздействия.

– Геронда, а как еще человек может давать диаволу такие права?

– Логика, прекословие, упрямство, своеволие, непослушание, бесстыдство – все это отличительные черты диавола. Человек становится уязвим для бесовского воздействия настолько, насколько он имеет в себе перечисленные выше свойства. Однако, когда душа человека очистится, в него вселяется Святый Дух, и человек наполняется Благодатью. Если человек испачкает себя смертными грехами, в него вселяется дух нечистый. Если же грехи, которыми испачкал себя человек, не смертны, то он находится под воздействием лукавого духа извне.

К несчастью, в нашу эпоху люди не хотят отсечь свои страсти, собственное своеволие. Они не принимают советов от других. После этого они начинают говорить с бесстыдством и отгоняют от себя Благодать Божию. А затем человек – куда ни шагни – не может преуспеть, потому что он стал уязвим для бесовских воздействий. Человек уже не в себе, потому что извне им командует диавол. Диавол не внутри его – Боже упаси! Но даже и извне он может командовать человеком.

Человек, оставленный Благодатью, становится хуже диавола. Потому что диавол не делает всего сам, но подстрекает людей на зло. Например, он не совершает преступлений, но подбивает на это людей. И от этого люди становятся бесноватыми.

Преподобный Паисий Святогорец.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2019, 01:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Блуд как признак конца времен. Протоиерей Андрей Ткачев.
https://www.youtube.com/watch?v=yVOkGQSECMA

Сообщение Добавлено: 19 янв 2019, 15:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

КУДА МЫ СПЕШИМ ?

В утренних молитвах мы взываем: «Господи, избави мя от диавольского поспешения». Почему? Что плохого в поспешении, спешке? У святых отцов сказано: во всем должна быть золотая середина – не медлить, но и не спешить, а все делать размерено, только тогда человек обретет душевное равновесие.

О чем говорит размеренность, отсутствие спешки? О том, что человек во всем видит Промысел Божий, во всем полагается на Бога. Сказано: «Бог любит тишину». В тишине приходит Господь и стучит к нам в сердце, призывает к спасению. Суета – враг тишины, покоя, душевного мира и спасения.

Когда произошла революция, объявили, что Бога нет, все можно, надо брать от жизни все и не ждать милости природы. И началась гонка: давай, давай, быстрей, быстрей.

Человек, живя в суете, забывает Бога, весь день его проходит в заботах: утром, только светает, у него в голове одно – приготовить поесть и идти на работу. На работе: как больше заработать. Духовной жизни нет, нравственности нет, и это на руку диаволу. Как же человеку жить в этом неспокойном мире?

Посмотрите, как у Бога все мирно и спокойно. Если мы в огороде посадили помидоры, огурцы, морковку, они вырастут не вмиг – на другой день вышли и пошли плоды собирать, нет. Семя еще в земле полежит, подождет, когда солнце землю прогреет, когда дождик оросит и только потом даст всходы. Постепенно плоды начинают созревать, и только к осени их можно будет собирать.

А сейчас мы часто видим, что ради денег, наживы используют ускоренные технологии, выращивают, например, бройлерных кур, быстрорастущие фрукты, ягоды, но все это вкуса не имеет, и здоровью от этого пользы нет. Все это пустота.

И в своей жизни мы должны избегать суррогатов. Все внимание обратить на духовную жизнь, на свою внутреннюю жизнь,
научиться спокойно говорить, не возвышать голос,
ни о ком плохого не говорить,
не возмущаться,
не обижаться, то есть надо дать своей душе возможность успокоиться.

Когда человек внутренне успокоится, тогда и внешняя жизнь его станет более размеренной, все лишнее, ненужное отпадет (ведь мы в своей жизни так много делаем ненужного). А когда человек живет спокойно и умиротворенно, то и здоровье у него и телесное, и духовное, и жизнь его налаживается. Потому мы и молимся: «Господи, избави мя от дьявольского поспешения!»

(Архимандрит Амвросий (Юрасов).

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 19 янв 2019, 18:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Побеждай искушение терпением и молитвою... Если же без них будешь сопротивляться ему - то оно еще сильнее станет нападать...

Преподобный Марк Подвижник

Сообщение Добавлено: 19 янв 2019, 18:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

"Каждый раз, когда мы являемся жертвой чего бы то ни было - домашней ли распри или государственной борьбы, войны или жестокости - мы должны научиться не словами только, а всей душой, всем телом нашим, если нужно, сказать: "Прости им, Отче, они не знают, что творят; я не стану на Страшном суде перед Тобой обвинителем этих заблудших людей, я стану перед Тобой, говоря: прости, прости, они же были безумны, они были слепы!"

Вот чему нас учит Матерь Божия, чему нас учит наша вера христианская".

Митрополит Антоний Сурожский

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 19 янв 2019, 18:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Не проси у Господа никаких откровений, кроме одного:
"Господи! Даруй мне зрети мои прегрешения..."

Архимандрит Павел (Груздев).

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 19 янв 2019, 18:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Не надо осуждать других; в чужом доме, если подадут скоромное в постный день не надо пренебрегать и отказываться.
А дома можно восполнить этот пробел усилением либо телесного поста, а главное — духовного: т.е. не раздражаться, не осуждать и пр.

Святой праведный Алексий Московский (Мечёв)

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 19 янв 2019, 19:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем.

Митрополит Антоний Сурожский.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 19 янв 2019, 19:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Не имей ни на кого в сердце злобы, иначе она сама накажет тебя жесточайшим образом; в злое сердце входит диавол и действует им как самым удобным орудием своим.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 19 янв 2019, 19:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

:angel

Вложения:
UktigcZ3mZ8.jpg
UktigcZ3mZ8.jpg [ 61.16 КБ | Просмотров: 1243 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2019, 09:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ты самый счастливый человек на свете.

...Очень важны слова преподобного старца Порфирия о том, что мрак не исчезает, когда ты говоришь о нем. Не говорите о мраке, а говорите о свете и не обсуждайте неприятных вещей дома. Чем больше ты их обсуждаешь, тем больше их умножаешь, чем больше говоришь о них, тем больше они увеличиваются. Говорите о свете, о хорошем, вложите добрые помыслы в ум свой, как говорил старец Паисий. Мрак не изгоняется мраком. Солнце восходит, и мрак исчезает сам по себе.

Если вы будете читать Евангелие, то увидите, что Христос очень редко говорит о диаволе – Он говорит и о нем, но немного. Редко говорит об аде, а больше всего говорит о рае, свете, и потому Он говорит:
– Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме (Ин. 12: 46). Я не пришел, чтобы дать вам страх, или панику, или неуверенность, или смущение в душе. Я даю вам свет.

В молитве Отче наш мы постоянно говорим:
«Да приидет Царствие Твое! Боже мой, я жду чего-то лучшего в своей жизни. Чтобы Ты царствовал, чтобы Ты стал Царем в моей жизни и даровал мне счастье. Это моя мечта».

Будем же жить этим, чувствовать это и передавать это чувство людям вокруг себя. Чем больше говоришь о неприятных вещах, тем больше их усиливаешь; чем больше противишься злу таким образом, тем больше усиливаешь его и тратишь всю свою душевную силу на ропот, ворчание, осуждение, сплетни. Это изнуряет и доводит душу до болезни, и так она утрачивает силу.
Давайте же в душе своей уповать на Христа и Его свет. Так изменится наша душа, наша душевность, духовность, и мы станем на шаг ближе к святости...

Архимандрит Андрей (Конанос)

И. Северянин

Страница 9 из 43 [ Сообщений: 645 ]  На страницу Пред.   1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 43   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия