|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 21 июн 2025, 07:38 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25762 Откуда: Moscow- Fl
|
Был такой старый советский анекдот: один мужик купил целую бочку кваса, заплатил продавцу и повесил плакат — «Квас бесплатно». Сначала народ удивился, потом встал в очередь, потом началась ругань, потасовка и поножовщина. Все кончилось в отделении милиции. А когда его спросили: «Зачем ты это сделал?», он ответил: «До коммунизма точно не доживу, а так хотелось посмотреть, как оно будет-то… при коммунизме».
И вот правда, даже если всё раздавать просто так, даже если всё по-честному — человек-то остаётся прежним. Внутри — та же зависть, та же агрессия, то же «мне не хватит», или: «а почему ему больше?». К чему это? Часто слышишь: В глобальном смысле: «а почему Бог сразу не простил человека, зачем были нужны все эти сложности: Изгнание, Пророки, Боговоплощение, Крест, наконец! Или в более профанном: «А почему Бог не придёт, не наведёт порядок? Почему не спасёт сразу всех и не «убьёт сатану»?» Или в совсем примитивном: а почему все не получат «всё»!
Да потому, что всякое Царство Небесное превратится в фарс, если сам человек не поменяется. Даже если Ангелы сойдут вместо полиции, а если в душах бурлит злоба и зависть, — сам рай окажется очередным поводом для конфликта. Наблюдаю: вот даже в наших православных чатах, хотя казалось бы, — бывает столько споров, столько обид, столько нетерпимости, что порой кажется, а чем мы вообще отличаемся? Сколько лет в храме, должны бы лучше стать, светом миру быть, ан нет! Никаких особых перемен!
А ведь мы красиво рассуждаем о Христе, о любви, о прощении. Поэтому не надо питать иллюзий об «идеальной Церкви», «идеального общества» или изменения греховных навыков без труда. Это возможно, конечно, но с помощью лоботомии. (ирония)
Всё начинается с сердца. И без изменения сердца — не будет ни мира, ни радости, ни Царства Божия, даже если всё будет «бесплатно». Христос не обещал и экономической утопии, Он звал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Он звал на Крест — на путь преображения, а не потребления. Это и есть, наверное, суть Церкви. Не в том, чтобы раздавать райские привилегии, а чтобы сделать человека способным жить в раю. Если душа — как ржавое ведро, никакая благодать не удержится. Церковь говорит о Спасении не в смысле «беги», а в смысле «становись другим». Не роптать на обстоятельства, не пытаться поменять других— поменять себя. Потому что именно там начинается Царствие Божие.
Протоиерей Александр Суворов
Вложения: |

Screenshot 2025-06-21 083029.png [ 234.84 КБ | Просмотров: 527 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 22 июн 2025, 06:22 |
|
|
22 июня — День памяти и скорби. Сегодня, как и в 1941 году, он совпал с днем празднования Всех русских святых.
22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, Патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий обратился к пастырям и верующим со своим посланием, разосланным по всем приходам.
«Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину.
<...> Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. <...> Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. <...> Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.
Господь нам дарует победу».
В этот день мы вспоминаем о всех погибших - на поле брани убиенных, о замученных в фашистских концлагерях, об умерших от голода и бомбежек детях, женщинах и стариках.
Вечная слава нашим Героям, отстоявшим родную землю, нашим мужественным и стойким солдатам, офицерам, матерям, жёнам, дедам и прадедам.
Вечная им благодарная память!

Screenshot 2025-06-22 072033.png [ 350.98 КБ | Просмотров: 483 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 23 июн 2025, 06:22 |
|
|
Архимандрит Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой лавры, встретил Великую Отечественную войну солдатом-срочником на Дальнем Востоке. Спустя годы он вспоминал, как эта чудовищная трагедия заставила обратиться в Богу не только его, но и всю страну:
Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что попытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью. Перед самой войной не случайно почти все храмы были закрыты. Их к этому времени оставалось на Руси совсем небольшое количество. У противников Церкви была именно такая цель - вообще все прикончить. По высказыванию Хрущева, они покончат с религией в России к 1980 году и покажут по телевидению последнего попа. Таков был вражеский замысел: чтобы всюду царил полный атеизм.
Господь провидел эти вражеские планы, и чтобы не попустить их осуществление, Господь попустил войну. Не случайно. И мы видим, что война действительно обратила людей к Вере, и правители совсем по-иному отнеслись к Церкви. В особенности, когда вышел декрет Сталина об открытии храмов в России.
Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным - непосредственная. Господь и нужных людей воздвигает, даем им опыт и мужество. Дает успехи в тылу и на фронте...
Я помню, как в начале войны наши танки, самолеты горели, как фанерные. Только появится мессершмитт, даст очередь, - и наши самолеты валятся. Больно и печально было на это смотреть.
А позднее, во время Сталинградской битвы, я был прямо восхищен: "катюши", артиллерия, самолеты наши господствовали, и было радостно за страну, за нашу мощь. Чувствовался подъем в войсках. Все были воодушевлены. Это Господь помогал нам! И потом, слава Богу, прошли мы всю Украину, освобождали Румынию и Венгрию, Австрию...
После освобождения Сталинграда нашу часть оставили нести караульную службу в городе. Здесь не было ни одного целого дома. Был апрель, уже пригревало солнце. Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!..
Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие - у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу оно давало. Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошел до Австрии. Господь помогал и утешал. А после войны привел меня в семинарию. Возникло желание учиться чему-то духовному...
Портал Приходы

Screenshot 2025-06-23 071819.png [ 306.02 КБ | Просмотров: 445 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 23 июн 2025, 06:26 |
|
|
Нет трудностей, которые не имеют решения во Христе. Предайся Христу, и Он найдет тебе решение.
прп. Порфирий Кавсокаливит
☦

Screenshot 2025-06-23 072532.png [ 922.01 КБ | Просмотров: 443 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 24 июн 2025, 06:27 |
|
|
Духовная жизнь – это когда ты зажёг лампаду, открыл молитвослов, встал перед иконами, только сказал: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», а тебе говорят: «Вась, ты за молоком не сходишь в магазин?» И в тот момент, когда ты закрыл молитвослов, взял целлофановый пакет, вот тогда началась духовная жизнь.
Почему? Потому что ты смирился, оставил своё занятие, которое для тебя очень дорого, ради любви к ближнему, ради своих детей, и пошёл и это сделал.
Кому нужны твои молитвы, если нет никакого плода? А смирение – это главный плод духовной жизни, потому что Бог только смиренным даёт благодать. Поэтому вот в этот момент начинается духовная жизнь. А в семейной жизни никакого препятствия духовной жизни нет, наоборот, с утра до вечера сплошная духовная жизнь. Некоторые говорят: а как же апостол Павел сказал, что женщина спасается чадородием? А потому что у неё, у матери, с утра до ночи и даже во время сна духовная жизнь. Потому что постоянное самоотречение ради своих детей. Вот это и есть духовная жизнь. А не с молитвословом стоять или в паломнические поездки ездить, лбом таранить раки, таранить святые иконы и думать: вот это духовная жизнь. Приехали, заплатили, покормили, обязательно искупались, и такая всё благодать… Нет, духовная жизнь у того, кто дома, кто стирает, готовит, воспитывает, образовывает, жизнь свою кладёт ради ближнего. А кто мой ближний? В данный момент это мои детки. Вот что такое духовная жизнь.
Димитрий Смирнов, протоиерей

Screenshot 2025-06-24 072309.png [ 487.77 КБ | Просмотров: 400 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 25 июн 2025, 07:30 |
|
|
Мы гостили загородом в доме моих родителей. Над диваном, на котором я ночевала с годовалым младенцем и дочерью висит одна большая икона батюшки Серафима Саровского.
Надо признаться, что в то время относилась я к иконе без должного почтения, все время волновалась, что она может упасть на нас, отодвигала от образа диван, лампаду снимала, на время нашего прибывания, из страха, что может упасть.
В ночь после того как дети мои Причастились Христовых тайн, во сне почувствовала я необыкновенный запах роз, в обычной жизни запахи не бывют такими яркими и чистыми и богатыми. Настолько запах дивен был, что во сне я удивилась этому необыкновенному аромату, и решила проснуться, чтобы понять наяву или во сне я это чувствую.
Я проснулась - аромат был наяву, я стала принюхиваться, искать источник...Аромат сосредоточился перед иконой и казалось младенец тоже пропах розами... Я разбудила дочь и она тоже почувствовала этот запах роз.
Через некоторое время аромат стал рассеиваться, но легкое присутствие оставалось, я уснула в очень умиротворенном и благодатном расположении Духа.
В дальнейшем, пока мы там гостили, я глядя на этот образ батюшки, очень коротко ощущала аромат роз, как буд-то старец мне напоминал, о том, что было. В дальнейшем случилось мне быть в обстояниях и болезнях, в больнице много было со мной недоразумений и я часто молилась батюшке, взяла маленькую иконку в больницу, а батюшка мне помогал.
Во так я и узнала нашего скорого заступника и помощника перед Господом, батюшку Серафима Саровского. (c)

Screenshot 2025-06-25 082906.png [ 573.42 КБ | Просмотров: 364 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 26 июн 2025, 06:47 |
|
|
Меня везли на кресле по коридорам областной больницы.
- Куда? – спросила одна медсестра другую. – Может, не в отдельную, может, в общую? Я заволновалась. - Почему же в общую, если есть возможность в отдельную?
Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это уже потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные. - Врач сказала, в отдельную, — повторила медсестра. Но тогда я не знала, что это означает, и успокоилась. А когда очутилась на кровати, ощутила полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что я уже никому ничего не должна, и вся ответственность моя сошла на нет.
Я ощутила странную отстранённость от окружающего мира, и мне было абсолютно всё равно, что в нём происходит. Меня ничто и никто не интересовал. Я обрела право на отдых. И это было хорошо. Я осталась наедине с собой, со своей душой, со своей жизнью. Только Я и Я.
Ушли проблемы, ушла суета, ушли важные вопросы. Вся эта беготня за сиюминутным казалась настолько мелкой по сравнению с Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждёт там, по ту сторону… И тогда забурлила вокруг настоящая Жизнь! Оказывается, это так здорово: пение птиц по утрам, солнечный луч, ползущий по стене над кроватью, золотистые листья дерева, машущего мне в окно, глубинно-синее осеннее небо, шумы просыпающегося города – сигналы машин, цоканье спешащих каблучков по асфальту, шуршание падающих листьев… Господи, как замечательна Жизнь! А я только сейчас это поняла…
- Ну и пусть только сейчас, — сказала я себе, – но ведь поняла же. И у тебя есть ещё пара дней, чтобы насладиться ею, и полюбить её всем сердцем! Охватившее меня ощущение свободы и счастья требовало выхода, и я обратилась к Богу, ведь Он сейчас был ко мне ближе всех. - Господи! – радовалась я. – Спасибо Тебе за то, что Ты дал мне возможность понять, как прекрасна Жизнь, и полюбить её. Пусть перед смертью, но я узнала, как замечательно жить!
Меня заполняло состояние спокойного счастья, умиротворения, свободы и звенящей высоты одновременно. Мир звенел и переливался золотым светом Божественной Любви. Я ощущала эти мощные волны её энергии. Казалось, Любовь стала плотной и, в то же время, мягкой и прозрачной, как океанская волна.
Она заполнила всё пространство вокруг, и даже воздух стал тяжелым и не сразу проходил в легкие, а втекал медленной пульсирующей струей. Мне казалось, что всё, что я видела, заполнялось этим золотым светом и энергией. Я Любила. И это было подобно слиянию мощи органной музыки Баха и летящей ввысь мелодии скрипки.
Отдельная палата и диагноз «острый лейкоз 4-й степени», а также признанное врачом необратимое состояние организма имели свои преимущества. К умирающим пускали всех и в любое время. Родным предложили вызывать близких на похороны, и ко мне потянулась прощаться вереница скорбящих родственников. Я понимала их трудности: ну о чём говорить с умирающим человеком, который, тем более, об этом знает. Мне было смешно смотреть на их растерянные лица.
Я радовалась: когда бы я ещё увидела их всех? А больше всего на свете мне хотелось поделиться с ними любовью к Жизни – ну разве можно не быть счастливым просто оттого, что живёшь? Я веселила родных и друзей как могла: рассказывала анекдоты, истории из жизни. Все, слава Богу, хохотали, и прощание проходило в атмосфере радости и довольства. Где-то на третий день мне надоело лежать, я начала гулять по палате, сидеть у окна. За сим занятием и застала меня врач, закатив истерику, что мне нельзя вставать.
Я искренне удивилась: - Это что-то изменит? - Ну… Нет, — теперь растерялась врач. – Но вы не можете ходить. - Почему? - У вас анализы трупа. Вы и жить не можете, а вставать начали.
Прошёл отведенный мне максимум – четыре дня. Я не умирала, а с аппетитом лопала колбасу и бананы. Мне было хорошо. А врачу было плохо: она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а я начала выходить в холл смотреть телевизор. Врача было жалко. А Любовь требовала радости окружающих. - Доктор, а какими вы хотели бы видеть мои анализы? - Ну, хотя бы такими.
Она быстро написала мне на листочке какие-то буквы и цифры, то – что должно быть. Я ничего не поняла, но внимательно прочитала. Врач посмотрела сочувственно на меня, что-то пробормотала и ушла. А в 9 утра она ворвалась ко мне в палату с криком: - Как вы это де... - Анализы! Они такие, как я вам написала. - Откуда я знаю? А что, хорошие? Да и какая, на фиг, разница?
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 26 июн 2025, 06:48 |
|
|
Лафа закончилась. Меня перевели в общую палату (это там, где уже не умирают). Родственники уже попрощались и ходить перестали. В палате находились ещё пять женщин. Они лежали, уткнувшись в стену, и мрачно, молча, и активно умирали. Я выдержала три часа. Моя Любовь начала задыхаться. Надо было срочно что-то делать. Выкатив из-под кровати арбуз, я затащила его на стол, нарезала, и громко сообщила: - Арбуз снимает тошноту после химиотерапии.
По палате поплыл запах свежего смеха. К столу неуверенно подтянулись остальные. - И правда, снимает? - Угу, — со знанием дела подтвердила я, подумав: «А хрен его знает…» Арбуз сочно захрустел. - И правда, прошло! — сказала та, что лежала у окна и ходила на костылях. - И у меня. И у меня, — радостно подтвердили остальные. - Вот, — удовлетворённо закивала я в ответ. – А вот случай у меня один раз был… А анекдот про это знаешь? В два часа ночи в палату заглянула медсестра и возмутилась: - Вы когда ржать перестанете? Вы же всему этажу спать мешаете! Через три дня врач нерешительно попросила меня: - А вы не могли бы перейти в другую палату? - Зачем? - В этой палате у всех улучшилось состояние. А в соседней много тяжёлых. - Нет! – закричали мои соседки. – Не отпустим.
Не отпустили. Только в нашу палату потянулись соседи – просто посидеть, поболтать. Посмеяться. И я понимала, почему. Просто в нашей палате жила Любовь. Она окутывала каждого золотистой волной, и всем становилось уютно и спокойно.
Особенно мне нравилась девочка-башкирка лет шестнадцати в белом платочке, завязанном на затылке узелком. Торчащие в разные стороны концы платочка делали её похожей на зайчонка. У неё был рак лимфоузлов, и мне казалось, что она не умеет улыбаться.
А через неделю я увидела, какая у неё обаятельная и застенчивая улыбка. А когда она сказала, что лекарство начало действовать и она выздоравливает, мы устроили праздник, накрыв шикарный стол, который увенчивали бутылки с кумысом, от которого мы быстро забалдели, а потом перешли к танцам. Пришедший на шум дежурный врач сначала ошалело смотрел на нас, а потом сказал: - Я 30 лет здесь работаю, но такое вижу в первый раз. Развернулся и ушёл. Мы долго смеялись, вспоминая выражение его лица. Было хорошо. Я читала книжки, писала стихи, смотрела в окно, общалась с соседками, гуляла по коридору и так любила всё, что видела: и книги, и компот, и соседку, и машину во дворе за окном, и старое дерево.
Мне кололи витамины. Просто надо же было хоть что-то колоть. Врач со мной почти не разговаривала, только странно косилась, проходя мимо, и через три недели тихо сказала: - Гемоглобин у вас на 20 единиц больше нормы здорового человека. Не надо его больше повышать.
Казалось, она за что-то сердится на меня. По идее, получалось, что она дура, и ошиблась с диагнозом, но этого быть никак не могло, и это она тоже знала. А однажды она мне пожаловалась: - Я не могу вам подтвердить диагноз. Ведь вы выздоравливаете, хотя вас никто не лечит. А этого не может быть! - А какой у меня теперь диагноз? - А я ещё не придумала, — тихо ответила она и ушла.
Когда меня выписывали, врач призналась: - Так жалко, что вы уходите, у нас ещё много тяжёлых. Из нашей палаты выписались все. А по отделению смертность в этом месяце сократилась на 30%. Жизнь продолжалась. Только взгляд на неё становился другим. Казалось, что я начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего.
А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить – и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так всё просто, и так всё сложно!
Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить…
Людмила Ламонова

photo_2023-03-07_13-31-54.jpg [ 84.43 КБ | Просмотров: 327 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 27 июн 2025, 06:05 |
|
|
Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный. От радости человек может что угодно совершить,от внутренней натуги — ничего. Преподобный Серафим Саровский

Screenshot 2025-06-27 070429.png [ 273.66 КБ | Просмотров: 273 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 28 июн 2025, 07:32 |
|
|
Сегодня святая Церковь вспоминает святителя Михаила Киевского – первого митрополита на Руси, почитаемого православной церковью. Родом он был из Сирии, активно распространял христианство: строил храмы, уничтожал языческих идолов, назначал священников.
В 988 году, когда князь Владимир решил крестить Русскую землю, были отправлены послы в Царьград, чтобы Патриарх прислал в Корсунь пастырей. И вот в Киев прибыл митрополит Михаил, который славился своей мудростью и праведной жизнью. Священнослужители привезли с собой много икон и церковной утвари.
Митрополит крестил всех сыновей князя Владимира, бояр, простых людей. Затем стал заниматься уничтожением старых порядков и суеверий. Он благословил князя Владимира на строительство в Киеве храма Успения Пресвятой Богородицы (его еще называли Десятинным, так как на строительство была выделена десятина от доходов князя). В этот храм перенесли мощи княгини Ольги.
Также во время служения митрополита Михаила на Руси был построен Михайловский Златоверхий Монастырь. Братия, прибывшая с митрополитом, основала Киево-Межигорский монастырь. После крещения Киева, святитель посетил Новгород, Ростов.
При митрополите Михаиле православная вера на Руси стала распространяться очень быстро. Также святитель занимался миссионерской деятельностью. Скончался Михаил в Киеве в 992 году и был погребен в Десятинной церкви.
До 13 века митрополиты постоянно жили в Киеве. Опустошение этого города привело к тому, что престол перенесли во Владимир на Клязьму, а потом в начале 14 века в Москву, где они и правили Российской Церковью до установления патриаршества.
Православные христиане молятся святителю Михаилу Киевскому об укреплении веры, особенно в трудные времена. Просят также помочь в исцелении недугов, молятся в период душевного смятения и беспокойств.
Святителю отче Михаиле, моли Бога о нас!
Портал ПРИХОДЫ

Screenshot 2025-06-28 082944.png [ 461.66 КБ | Просмотров: 226 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 01 июл 2025, 07:03 |
|
|
Люди часто задают вопрос:
ЕСЛИ БОГ МОЖЕТ ВСЕХ СПАСТИ, ТО ЗАЧЕМ ТОГДА АД?
Как сказал один богослов:
Ад — это место особой милости Божией к таким людям — тем, которые не хотят о Боге ни знать, ни слышать, ни общаться с ним. Вот такой человек покидает свое бренное тело, куда его девать? Он идет в ад.
Ад — это такое местечко, где нет Бога. Человеку это привычно. Он жил без Бога, и там продолжит быть без Него. Бог Себя по любви этому человеку не навязывает. Ну не в рай же его, человека же от этого тошнит, он его называет мракобесием, много терминов придумано у безбожников.
Протоиерей Дм. Смирнов

Screenshot 2025-07-01 080126.png [ 489.79 КБ | Просмотров: 125 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 01 июл 2025, 07:06 |
|
|
Вопрос о. Димитрию: В России есть негативное отношение к президенту Путину и Патриарху Кириллу. В Интернете о них печатают много плохого. Что Вы об этом скажете?
Ответ о. Димитрия: Скажу одно слово: сплетни . Откуда рождается сплетня? Это есть форма превозношения. Если Путин плохой, Патриарх плохой, значит, я лучше. И вот смотрит русский человек: страна плохая, президент плохой, Патриарх его Церкви плохой.
Но в каком народе клянут главу своей религии? Только у нас. Почему? Потому что это мы – советские. Нам всё не так, мы сами ничего не можем, а можем только хаять. И Средства массовой информации у нас такие. Мы всё время хаем кого-то.
— А мне Путин нравится. А Патриарха я вообще люблю. Почему я его люблю? А я с ним общаюсь чаще, чем раз в месяц. Я ещё никогда нигде не видел такого человека, который так бы пахал. А ему 72 года. Ему всё интересно, он во всё вникает. У него колоссальный ум.
Кто наш Патриарх? Да это – русский гений!
А Путин? Ни Америка, ни Израиль ничего не могут с ним сделать. Настоящий мужчина. Таких бы побольше.
Протоиерей Димитрий Смирнов
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 02 июл 2025, 06:28 |
|
|
Сегодня, 2 июля, день памяти святого
Келия святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского, (https://t.me/ovchapriest/7259) уроженец Харьковской губернии, Изюмского уезда (сейчас это Донецкая область). А находится она в приюте с храмом Св. Тихона Задонского в Сан-Франциско, где жил Святитель. Вы видите кресло, в котором он отдыхал и его личные вещи. Он очень был простым человеком, много перенёс несправедливости.

Screenshot 2025-07-02 072544.png [ 782.64 КБ | Просмотров: 80 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 04 июл 2025, 06:37 |
|
|
Александр Дворкин: Бог – не золотая рыбка, исполняющая наши желания
Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3:17), – говорил апостол Павел. Порой именно поиск и жажда свободы приводят человека к Богу.
От увлечения идеями свободолюбивых хиппи до противостояния сектам – о своем воцерковлении, призвании и служении рассказал профессор сектоведения и церковной истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра святого Иринея Лионского, сектовед Александр Леонидович Дворкин. (https://prichod.ru/orthodoxy-everywhere/47877/)
У меня был достаточно сложный путь в Церковь. Я вырос в неверующей семье интеллигентов. Но вопросы веры интересовали меня с детства. Я старался найти ответы в атеистических книгах – других не было. И довольно много библейских сюжетов я узнал именно из них. Потом стал участвовать в движении хиппи. Меня выгнали из института, начались аресты и задержания. В конце концов во время одного из них мне предложили эмиграцию.
Именно на чужбине в какой-то момент я осознал себя верующим. Мой приятель, бывший хиппи, был крещеный. Весенним вечером мы с ним гуляли по Нью-Йорку, и он предложил мне зайти в церковь; шла служба. И вот в тот момент я, наверное, ощутил то, что ощутили послы святого князя Владимира в Святой Софии. Я почувствовал, что здесь Бог живет среди людей. В этот момент я решил принять крещение.
Когда я вернулся в Россию 1 декабря 1991 года, начал работать в Отделе религиозного образования и катехизации. Но на тот момент очень остро стояла проблема с сектами. Для изучения сект и помощи пострадавшим от них мы создали Центр Иринея Лионского. Основная цель работы Центра – противостояние сектам, профилактика попадания в них. Мы собираем информацию, делимся ей, работаем со СМИ, с правоохранительными органами, с юристами, с пострадавшими и их родственниками. Наш Центр – общественная независимая организация, она не входит в структуру Церкви.
Существует представление, что в секты попадают люди исключительно из проблемных семей. Но это не так. При этом очевидно, что чем крепче семья и чем больше в ней любви, тем больше шансов вытащить человека из секты. Понятно, что большинство детей переживает юношеский кризис, бунт. Здесь важна та основа, которую заложила семья, воспитание критического мышления, определенный культурный уровень человека: литература, живопись, музыка. Потому что секта – это всегда китч, безвкусица. Если и есть какое-то противоядие (не стопроцентное), то это воспитание эстетического и духовного вкуса. А духовный вкус вне Церкви не развить.
Если мы говорим с точки зрения государства и светского общества, то нужно понимать: все основанное на лжи никогда ни к чему хорошему не приведет. И если неоязычник верит в псевдоисторические конструкции, которые он считает истинными, значит, он историю и культуру своей страны считает ложью. Это не может не вызывать у неоязычников раздражения, а порой приводит к разного рода преступлениям на почве ненависти.
Людей обманывают, и они ловятся на такие грубые подделки, которые видно, если просто чуть-чуть включить мозг. Но некоторые люди не умеют сравнивать и сопоставлять, это проблема, это отсутствие критического мышления.
Если мы начинаем искать чудотворцев, то это желание быстрого чуда, чтобы решить все свои проблемы магическим способом. Сколько свечек и куда поставить, чтобы что-то было… Найти такого чудотворца, который помо́лится, сможет договориться с Богом… Это совершенно нехристианский подход.
Если вы приходите в общину, которая противопоставляет себя Церкви, где говорят: «Только у нас лучшая исповедь, только наш батюшка делает специальное лечение…» и т.п., уходите оттуда, не оглядываясь. Противостояние Церкви – это нездоровый признак.
Основной признак отступления от истинной веры - магическое отношение к Богу. Нужно понимать, что мы не можем контролировать Бога, не можем положить Его в карман и сделать «золотой рыбкой», которая послушно исполняет все наши желания. Бог лучше знает, что нам нужно. Он любит каждого из нас и будет действовать, исходя из того, что необходимо для нашего спасения.

Screenshot 2025-07-04 073441.png [ 322.43 КБ | Просмотров: 17 ]
|
|
|
 |
|
 |
|