Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Страница 59 из 60 [ Сообщений: 894 ]  На страницу Пред.   1 ... 56, 57, 58, 59, 60   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2025, 08:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Среди святых покровителей русского воинства немало воинов и полководцев. К ним испокон веков обращаются с молитвой о помощи и заступлении в ратных подвигах. Вспомним некоторых из них.

Архангел Михаил - предводитель ангельского воинства, главный полководец небесных сил в борьбе с лукавым, небесный защитник всех воинов. Он считается покровителем вооруженных сил РФ.

Вложения:
Screenshot 2025-02-24 084747.png
Screenshot 2025-02-24 084747.png [ 557.62 КБ | Просмотров: 3204 ]

На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2025, 08:52 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Великомученик Георгий Победоносец - один из известнейших христианских святых, воин и защитник. Орден святого Георгия был высшей военной наградой Российской Империи. Георгиевская лента - символ воинской славы России. Великомученик Георгий Победоносец почитается как небесный покровитель вооруженных сил и сухопутных войск РФ.

Благоверный князь Александр Невский - умелый воин и мудрый полководец, защищавший северо-западные рубежи нашей Родины от иноземных захватчиков. Боевой орден Александра Невского - одна из почетных военных наград, вручавшихся молодым командирам за личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование своими частями. Благоверный князь Александр Невский почитается как небесный покровитель сухопутных войск и морской пехоты ВМФ РФ.

Праведный воин Феодор Ушаков - великий флотоводец XVIII-XIX веков, не потерпел ни одного поражения в бою. побеждал в сражениях, щадя кровь своих воинов и даже врагов. Сегодня мы почитаем его небесным покровителем Военно-морского флота РФ, отважным воином и истинным человеколюбцем.

Благоверный князь Димитрий Донской - победитель Куликовской битвы, получивший перед боем благословение преподобного Сергия Радонежского. Имя князя стало одним из символов русской воинской славы. В годы Великой Отечественной войны его именем была названа танковая колонна, созданная на пожертвования верующих Русской Православной Церкви. Благоверный князь Димитрий Донской почитается как небесный покровитель военной полиции.

Святые покровители русского воинства, молите Бога о защитниках Отечества нашего!

Вложения:
Screenshot 2025-02-24 085032.png
Screenshot 2025-02-24 085032.png [ 603.12 КБ | Просмотров: 3204 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2025, 08:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Гордость - это основной узел, который связывает все грехи пороки и страсти,

а смирение - меч острый, который их рассекает.

Нам гордится нечем. Тело и все способности дал нам Господь и все это не наше, а Господне.

Наше у нас - лишь пороки и страсти, но гордиться ими неразумно.

Схиигумен Савва(Остапенко).

Вложения:
Screenshot 2025-02-26 083054.png
Screenshot 2025-02-26 083054.png [ 572.54 КБ | Просмотров: 3115 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 08:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

НАСТАВЛЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА.

1. Наша жизнь благословенная… Дар Божий… Мы имеем в себе сокровище – душу. Если сбережем ее в этом временном мире, куда пришли как странники – наследуем Жизнь Вечную.

2. Ищи чистоты. Не слушай худое и грязное ни о ком… Не останавливайся на недобром помысле… Неправды беги… Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой и, прежде, проси благословения у Господа.

3. Жить нужно не только для себя… Старайтесь тихонечко молиться за всех… Никого не отталкивайте и не унижайте.

4. Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому помолиться.

5. Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом.

6. Послушание… Оно начинается в раннем детстве. С послушания родителям. Это нам первые уроки от Господа.

7. Помни, что все люди немощны и бывают несправедливы. Учитесь прощать, не обижаться. Лучше отойти от причиняющих вам зло – насильно мил не будешь… Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе – среди святых. Они никогда не оставят и не предадут.

8. Веруйте в Господа, несомненно. Сам Господь живет в нашем сердце и Его не нужно искать где-то там… далеко.

Вложения:
Screenshot 2025-02-28 081731.png
Screenshot 2025-02-28 081731.png [ 540.98 КБ | Просмотров: 2908 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2025, 15:58 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Друзья, поздравляем вас с Прощеным Воскресеньем и началом Великого поста!

Порой, ох, как трудно прощать и просить прощения,
но всем, кто готов вслушаться, пусть эти слова отца Иоанна Крестьянкина будут в помощь:

“Господь ждёт, что в этот святой вечер откроются наши сердца для искренней взаимной любви.
Ждёт, что, победив с помощью Божией в себе гордость,
мы обретём в себе силу и с чистым сердцем и открытой душой подойдем к обиженному нами и скажем: “Прости меня Бога ради!” (с)

Вложения:
Screenshot 2025-03-02 155643.png
Screenshot 2025-03-02 155643.png [ 453.52 КБ | Просмотров: 2469 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2025, 07:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Жизненный путь христианина — это непрестанное изменение в лучшую сторону.

Верующий человек не может остановиться на каком-то промежуточном этапе и успокоиться: к дальнейшему росту и преодолению себя его постоянно зовёт Христос, сказавший: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48).

Великий пост как раз является тем временем, которое особым образом способствует продвижению на этом трудном пути:
покаянные молитвы и более аскетичный образ жизни помогают понять себя лучше, сделать нужные выводы и правильно расставить приоритеты, а значит, приблизиться к Воскресшему Господу, Который с распростёртыми объятиями ждёт каждого человека. (c)

Вложения:
WeCQOTAzLhtGSKsH_YdtZEDV90ZUjai9CkZ9UQvxHjf46qbs3-o355QIBjfM1BHHPhUNeV5l0-F8XSiGvcAcHhf0.jpg
WeCQOTAzLhtGSKsH_YdtZEDV90ZUjai9CkZ9UQvxHjf46qbs3-o355QIBjfM1BHHPhUNeV5l0-F8XSiGvcAcHhf0.jpg [ 153.06 КБ | Просмотров: 2292 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2025, 07:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Сегодня в рубрике #люди_верят активная прихожанка и просфорница храма Святителя Николая г. Цимлянска Валентина Антонова.

Валентина, расскажите какой был ваш первый Великий пост?

В моём случае надо начинать с крестного хода. Я очень захотела поучаствовать в крестном ходе - там, где я жила, не было действующего храма. Когда я приехала на Дон, мне посчастливилось в 2001 году пройти крестный ход в Цимлянском Свято-Никольском храме. Прочитав у святых, что крестный ход нужно не просто идти, а нужно прославлять Господа и можно попросить о помощи, я шла с прошением о здравии своего ребёнка. Через три недели диагноз был снят.
Я не смогу сейчас точно описать, но, молясь и прося, чувствовала радость и всеобъемлющее тепло, а это было на Крещение...

Последующий Великий пост поставил всё по местам, ребёнок был здоров, но была проблема у меня - грех курения. Накануне поста попросила Господа помочь, так как сама не справлялась. Утром проснулась без тяги к курению. Не курю до сего дня, уже 24 года.

Теперь я точно понимаю, что для меня значит пост - это прямой диалог с Господом, только нужно осознать, что пост самого Господа неизмеримо был тяжёл и строг. Господь был один в пустыне, оставленный, а мы среди родных и близких, у нас есть общение, разнообразие постных блюд, есть приход и духовная родня, которая всегда поддержит, а главное у нас есть Господь! Это и чудо, и счастье!

Продолжение: https://telegra.ph/Lyudi-veryat-03-08

Вложения:
Screenshot 2025-03-09 084004.png
Screenshot 2025-03-09 084004.png [ 188.39 КБ | Просмотров: 2050 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2025, 07:52 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Всех православных христиан с Праздником Торжества Православия! Это праздник триумфа истинной Веры над всеми ересями.

Это повод и для того, чтобы ответить на вопрос: «Что есть Вера Православная для России и Русского мира в целом? Какова роль Православия для мировой/ истории цивилизации?».
Сегодня это особенно актуально, ведь идёт реальная борьба за само существования нашего мира. Достаточно посмотреть на ужасы, творимые на Украине или в Сирии, где озверевшие "братья" устроили кровавую резню, и на реальное планомерное уничтожение европейской христианской цивилизации, чтобы понять возможные сценарии развития событий, которые готовят наши враги в России.

Вера Православная не просто основа для сохранения России, это фундамент для сохранения истинно Христианского мира и мирового баланса.

С Праздником! Бог посреди нас! Господи, сохрани нас, Землю Русскую, Веру Православную и Воинство ея!
Победы над супротивныя даруй нам! (с)

Вложения:
D5vuhXupkXE.jpg
D5vuhXupkXE.jpg [ 160.78 КБ | Просмотров: 2049 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 12 мар 2025, 06:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Как перестать осуждать кого-то? В том числе мысленно. Ведь часто осуждение хитренько так прячется в голове.

Осуждение других людей — это распространённое явление, с которым сталкивается каждый. Мы часто замечаем чужие недостатки, высказываем своё мнение, осуждаем поступки, не задумываясь о последствиях. Однако этот процесс не только вредит тем, кого мы обсуждаем, но и негативно отражается на нас самих. Как же перестать осуждать других людей?

Почему мы осуждаем? “Оттого, что не стараемся познать самих себя” - отвечал преподобный Серафим Саровский.

Прежде чем бороться с этой привычкой, важно понять её причины:

Проекция собственных недостатков. Мы замечаем в других то, что скрыто или не принято в нас самих;
Желание самоутверждения. Осуждая других, человек может пытаться поднять свою самооценку;
Влияние общества. Коллективное осуждение часто становится нормой поведения;
Скука и праздность. Обсуждение чужих жизней заполняет пустоту в собственной;
Непонимание или зависть. Осуждение может быть защитной реакцией на чужие успехи.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: “Если мы будем внимательны к себе, то не будем замечать чужих грехов. Ибо тот, кто занят своими грехами, не замечает чужих”.

Чтобы начать бороться со страстью осуждения, прежде всего надо эту страсть в себе увидеть и перестать оправдывать себя. Потому что, как говорил святой Кесарий Арелатский, “наихудший вид греха – не признавать, что ты грешен”.

Вред осуждения. Осуждение других людей приводит к:

Духовному и эмоциональному истощению;
Усилению чувства негатива и раздражительности;
Потере доверия и уважения со стороны окружающих;
Уменьшению милосердия и любви в сердце.

Преподобный Серафим Саровский наставлял: “Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся”. Если человек наполнен миром и любовью, он не станет осуждать других.

Как перестать осуждать?

Контроль мыслей. Задуматься о том, что вызывает желание осудить другого. Часто это связано с внутренними проблемами;

Развитие эмпатии. Попытаться понять, почему человек поступает так или иначе. Возможно, у него были обстоятельства, о которых мы не знаем. Прежде чем осудить – попробуй оправдать;

Помнить о своих недостатках. Никто не совершенен, и если мы хотим, чтобы нас не осуждали, начнем с себя;

Сменить фокус. “Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя - и перестанешь осуждать других” – говорит преподобный Серафим Саровский. Чем больше человек занят собой, своими целями и развитием, тем меньше времени остаётся на осуждение других;

Благодарность. Благодарный человек реже осуждает, ведь он замечает хорошее в себе и в окружающих;
Избегать обсуждений. Если в компании начинаются сплетни и осуждения, постараться сменить тему или не участвовать в разговоре;
Молитва. Молитва о милосердии и прощении помогает очистить сердце.

Преподобный Амвросий Оптинский наставлял: “Не осуждай никого, даже если кто грешит явно, но покрывай любовью, и Бог покроет тебя”.

Заключение. Осуждение — это вредная привычка, от которой можно и нужно избавляться. Это не только улучшит отношения с окружающими, но и принесёт внутренний покой. Если человек научится смотреть на других с любовью и пониманием, его собственная жизнь станет легче и радостнее.
Святитель Феофан Затворник говорил: “Не осуждай других, и тебя не осудят; будешь снисходителен к другим, и Бог будет снисходителен к тебе”.
Борьба с осуждением — это путь к душевной гармонии и истинному смирению.

Подготовил: иерей Алексий Овчинников

Вложения:
Screenshot 2025-03-12 073019.png
Screenshot 2025-03-12 073019.png [ 94.97 КБ | Просмотров: 1805 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2025, 07:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Единственное, что требуется сейчас от каждого из нас -
это в мире тьмы нести лучик света.

Зажги свою маленькую свечу во тьме Вселенной, и она станет чуть менее темной. Хотя, может быть, этого никто кроме Бога и не заметит...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Вложения:
Screenshot 2025-03-13 080931.png
Screenshot 2025-03-13 080931.png [ 356 КБ | Просмотров: 1565 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2025, 06:52 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

В году 96-м или 97-м меня пригласили к умирающей девочке четырёх лет, её выписали из Оренбурга с онкологией, чтобы она умерла дома, дали где-то неделю.

Я приехал, было лето, захожу в квартиру. На полу на подушках лежит скелет ребёнка, который прошел все химии, все облучения, всё что можно, её просто выписали, чтобы она умерла дома.

Лежит скелет ребенка, лысый, потому что после облучения все волосы выпали; кости, обтянутые кожей; она ни встать не может, ничего, лежит этот скелетик на подушках, а рядом на полу две тени – мама и папа сидят.

Я делаю к ней шаг, а ребёнок видимо настолько исстрадался от этих процедур, уколов, химий, капельниц, она уже настолько была слаба, она не может ни кричать, ни плакать, я делаю к ней шаг, а она начинает стонать. Видно, что она в меру остатков сил своих протестует. И мне так жалко стало её, я говорю: "Давайте не будем насильно её причащать, давайте я отслужу молебен Божией Матери".

Встал, стал служить Божией Матери молебен. Отслужил, сделал отпуст, Аминь, поворачиваюсь к ней и говорю: "Настя, будешь причащаться?" – "Да". Этот ребёнок, который даже не подпускал меня на какую-то дистанцию, твёрдым голосом говорит: "Да".

Четыре годика, умирающий ребёнок, который уже на половину там, и вдруг она в полном сознании говорит: "Да". Я её причастил, уехал. Я хочу сказать, смотрите, я ничего не делал, а просто молился Божией Матери, и произошло маленькое чудо. Она десять минут назад вообще меня не подпускала, а через десять минут после молебна твёрдо сказала: да, буду причащаться, и причастилась.

Вот это уже маленькое чудо.

А через некоторое время, я на Горе тогда служил, отслужил вечернюю службу, все прихожане уже ушли, я в алтаре прибрался, выхожу в пустой храм, и вдруг от дверей в мою сторону идёт ко мне ребёнок из Освенцима, Настя идёт ко мне своими ногами, сзади мама её страхует, а она идёт ко мне.

Сейчас она уже взрослая девушка, она живёт в Германии. Маленькое чудо сначала произошло, потом большое. В Германию они приехали, там немецкие врачи её обследовали, потом сказали: "А кто ставил рак?". Им говорят: "Да не то, что рак ставили, у неё была 4-я стадия рака, она была умирающая". – "Нет рака".

Иногда бывают такие ситуации, когда сказать нечего, слов не находите, вас не слышат, тогда нужно только чудо, тогда только молитва нужна, чтобы было чудо молитвы, вам нужно учиться молиться.

протоиерей Сергий Баранов

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 14 мар 2025, 10:49 
Богиня
Богиня

Осуждение, это, видимо, judgement. ("Thou shall not judge.")

Местные баптисты утверждают, что это не то же, что discernment. (Это когда я начинаю учить их постулатам их же веры, но сейчас не об этом :c_laugh )

Есть ли у православных эквивалент discernment? И чем оно отличается от "не судите"?

Сообщение Добавлено: 14 мар 2025, 15:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Думаю, что в православии нет "заменителей-упростителей".

Слушай, ну, я вряд ли "потяну" на эксперта.
Все таки богословского образования у меня нет.
Это вопрос к таким гигантам мысли, как Павел Щелин.

В греческой, куда я хожу, совершенно спокойно используется "judgement".
Знаю, что в западном христианстве вообще боятся применять такого рода выражения.
Например, вместо I will not betray используют I will not reveal.
Ну, кто ж им доктор?

По своему опыту скажу, что "судить-осуждать" это тот случай, когда "граница размыта".

Одни батюшики говорят, что даже рассуждая о других, мы уже невольно их осуждаем.
Другие- что констатация факта (например, украл что-то) это не осуждение.
А если скажешь "вор"- то осудишь.

В общем, еще разбираться и разбираться :angel

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 15 мар 2025, 05:42 
Богиня
Богиня

Так и вор--констатация факта. Поэтому для меня что judgement, что discernment--те же яйца, вид сбоку. Т.е. если особо набожного реднека прищучить на осуждении кого или чего-либо, он начинается пузыриться, что это не запретное осуждение, это discernment. Это можно, потому что есть разница, хотя разницы мне объяснить никто так и не смог. Всвязи с чем были совершенно бесцеремонно осуждены мной как hypocrites. Ну и всё :c_laugh

Как по мне, так суди, хоть обсудись. Можно подумать, это кого-то волнует :hurts

Сообщение Добавлено: 15 мар 2025, 07:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Bonaventura писал(а):
Так и вор--констатация факта.

Это усиленная констатация факта :c_laugh
Если серьезно, важно с каким сердцем ты это говоришь-делаешь.
Господь ведь смотрит в сердце, поэтому его и называют "Сердцевидцем".
Если с любовью, это одно.
Если с желанием унизить- другое.

Цитата:
Поэтому для меня что judgement, что discernment--те же яйца, вид сбоку.

Да, но здесь неприятную правду не принято говорить в глаза.

Моя семья- классические англосаксы.
Практически идеальные, когда всё хорошо.
Но, не дай Бой, пойти супротив их воли :bigeyes
Когда началась СВО, их возмутили не столько действия ВВП,
а сколько то, что Россия оказалась причиной всплывания какашек от жизнедеятельности the Great country.

Цитата:
Т.е. если особо набожного реднека прищучить на осуждении кого или чего-либо, он начинается пузыриться, что это не запретное осуждение, это discernment. Это можно, потому что есть разница, хотя разницы мне объяснить никто так и не смог. Всвязи с чем были совершенно бесцеремонно осуждены мной как hypocrites. Ну и всё :c_laugh

Не помню, кто первым назвал здешнее христианство сионистским.
Вот соглашусь на все 100...
Как называл Христос иудеев в лице фарисеев и саддукеев (иудейскую элиту)? Лицемеры и порождение ехидны.
Больше 2х тысячелетий прошло, а в их сознании ничего не поменялось.
Абсолютно такие же, как и в евангельские времена...

Они еще и без зазрения совести говорят, что Христа распяли римляне :rog

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Последний раз редактировалось Baylee 20 мар 2025, 06:43, всего редактировалось 1 раз.

Страница 59 из 60 [ Сообщений: 894 ]  На страницу Пред.   1 ... 56, 57, 58, 59, 60   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия