|
Автор |
Сообщение |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 09:54 |
|
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 03:29 Сообщения: 6580 Откуда: Vladivostok
|
Вот два сайта с архивными документами. Очень познавательные. В них есть ссылки на форумы, где тоже много информации. Информация о материалах, хранящихся в службе розыска Международного Красного Креста (г. Арользен, Германия)http://molodguard.ru/index.htm Здесь и книги, и стихи, и фильмы. Кладовая просто 
|
|
 |
|
 |
emerald2015
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 10:13 |
|
|
Margosha62 писал(а): Tatmilka писал(а): А мой двоюродный дед погиб под Ленинградом, и у меня вообще нет никакой информации о нем, кроме имени и фамилии. Tatmilka, вот тут http://www.abc-people.com/archives/sources.html спасибо за сайт ! своих деда и бабушку там также нашла. Но там не все медали их отображены. Я в принципе все про них знаю, но все равно очень интересно 
_________________ В тёмные времена, хорошо видно светлых людей...
Эрих Мария Ремарк
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 10:46 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 22:13 Сообщения: 1338 Откуда: Russia-SoCal
|
emerald2015 писал(а): Margosha62 писал(а): Tatmilka писал(а): А мой двоюродный дед погиб под Ленинградом, и у меня вообще нет никакой информации о нем, кроме имени и фамилии. Tatmilka, вот тут http://www.abc-people.com/archives/sources.html спасибо за сайт ! своих деда и бабушку там также нашла. Но там не все медали их отображены. Я в принципе все про них знаю, но все равно очень интересно  Рада, что еще раз появилась возможность прикоснуться к памяти родных Вам людей,Tatmilka. Я тоже все знаю о дедушке и его братьях... Просто вот увидеть документы тех времен с их именами и наградами... ощущение совсем другое. Я вот , например, нашла там документы брата дедушки, по которым узнала, что был он....в 1942 году осужден на 10 лет ИТЛ... Я слышала от дедушки, что был он вроде в тюрьме... Вроде как после войны ... но не знала , что вот так... приказом военным он и еще 4 человека с ним вместе были приговорены к ИТЛ... Знаю, что дедушка помогал потом ему после войны с документами... Нашла там же документ от 1948 года о другом брате дедушки... Там было написано , что пропал без вести. А на самом деле был он в партизанах в Украине. И кто-то его из местных выдал. Его и его жену фашисты расстреляли на глазах маленькой дочки ( ее соседи спрятали, но она видела расстрел ) и... психика ребенка не выдержала- потеряла рассудок(((( Так вот для меня было " открытием" сейчас, прочитав этот документ, узнать, что вот так расстрелянный партизан считался... пропавшим без вести(((
_________________ Все , что нас не убивает, делает нас сильнее.
|
|
 |
|
 |
Leshik
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 17:35 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Дорогие девушки! Огромное вам спасибо за эту тему. Моя мама ищет своего отца, пропавшего в апреле 1942 под Киевом. Куда только она и её мама не обращались, никаких сведений. Если кто знает еще какие нибудь сайты для поиска, пожалуйста, поставьте ссылки. Те, которые уже выставлены в этой теме, я проверила. Я нахожу его имя, но никакой информации больше. Моя мама родилась в Киеве. При подступлении германских войск к Киеву, мама с её мамой и сестрами отца эвакуировались в Ташкент, а мой дедушка ушел на войну в июне 1941, они получили только 2 письма с фронта, а затем извещение о безвести пропавшем. Я читала эти письма, это был настолько замечательный любящий мужчина! Моя бабушка в эвакуации стала работать проводницей на поезде, который привозил раненых с фронта.
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 19:38 |
|
|
Margosha62 писал(а): Tatmilka писал(а): А мой двоюродный дед погиб под Ленинградом, и у меня вообще нет никакой информации о нем, кроме имени и фамилии. Tatmilka, вот тут
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
 |
|
 |
Pamela333
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 20:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
У меня, слава Б-гу, есть возможность лично поздравить дедушку с Днём Победы. Он знает что на 9 мая я звоню неизменно. Дед ушёл на фронт в 17 лет, дошёл до Праги где и встретил победу. Потом несколько лет ещё служил под Берлином, а затем вернулся обратно в Украину. Если честно, то он не много рассказывал, да и я не часто спрашивала. Сумочка с медалями, конечно, тоже имеется, я любила в детстве их рассматривать и ещё любила, когда дедушка их одевал и шёл на парад или на встречу с ветеранами. Кажется двое из его братьев погибли, один пропал безвести (надо, кстати, попытаться найти и их на сайте), дедушка вернулся, потом спустя какое-то время женился на бабушке. В принципе, всё у него дальше в жизни сложилось хорошо (ну, в рамках того, на сколько это вообще допустимо для нашей страны).
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 21:44 |
|
|
Margosha62 писал(а): Tatmilka, вот тут http://www.dokst.ru/main/node/1118
ну а там почти (год рождения есть, а даты нет, и отчество с ошибкой) идентичные данные деда в списках военнопленных. Поняла так, что пропал без вести. Что значит Идентификатор? Это номер, а что он может означать? Думаете, стоит написать им?
Но как так, без вести пропавший, когда они его сами в лагерь упекли и на вшивость проверяли? Потом дали подписку о неразглашении подписать (дяде снова звонила). Теперь понятно почему они о нем не вспоминали и не награждали. Проще вычеркнуть и забыть, забыть свои деяния. Боже, человек почти два года Крым оборонял. Среди них вообще почти выживших не было. Его, можно сказать, немцы спасли, с поля боя подобрали кровью истекающего, а могли бы добить (думаю то, что был ст. сержантом спасло, может данные хотели выбить).
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 23:23 |
|
|
Jenny.H писал(а): Margosha62 писал(а): Tatmilka, вот тут http://www.dokst.ru/main/node/1118
ну а там почти (год рождения есть, а даты нет, и отчество с ошибкой) идентичные данные деда в списках военнопленных. Поняла так, что пропал без вести. Что значит Идентификатор? Это номер, а что он может означать? Думаете, стоит написать им?
Но как так, без вести пропавший, когда они его сами в лагерь упекли и на вшивость проверяли? Потом дали подписку о неразглашении подписать (дяде снова звонила). Теперь понятно почему они о нем не вспоминали и не награждали. Проще вычеркнуть и забыть, забыть свои деяния. Боже, человек почти два года Крым оборонял. Среди них вообще почти выживших не было. Его, можно сказать, немцы спасли, с поля боя подобрали кровью истекающего, а могли бы добить (думаю то, что был ст. сержантом спасло, может данные хотели выбить). Jenny.H,я не знаю, что Идентификатор означает. Напишите им, конечно. Про без вести пропавший... Я уже писала о брате дедушки, которые был расстрелян на глазах дочки и по документам считается почему-то без вести пропавшим(((( Видно так вот делали тогда. К тому же вот другой брат дедули моего, который был осужден к ИТЛ в 1942 имел орден Великой Отечественной Войны. Есть данные о нем и его ордене этом на первом сайте, который я запостила выше,А вот за что - нет ничего... Да... сейчас вот начинаешь осмыслять те события по другому... Жена брата дедушки т.Маруся была в плену в Германии. Она ,когда началась война, приехала в деревню украинскую в отпуск к родителям . Оказалась на окуппированной территории.В селе немцы не стояли- назначили старосту и приезжали иногда, чтобы забрать очередную группу людей в Германию. Староста был хорошим- старался предупреждать жителей, когда немцы приехать должны и те убегали в лес. Так младший брат т.Маруси прятался. Но вот кто-то из жителей села доложил фашистам, что есть подросток в этом доме.И т. Маруся согласилась добровольно ехать в Германию вместо брата. В итоге оказалась она сначала на работах на заводах Германии, где работала вместе с другими немцами. Говорила мне, что один немец тихо ей сообщил, что фашисты потерпели поражение под Москвой. Потом батрачила в домах немцев... Одна из ее подруг бежала, ее поймали и их вдвоем отправили к лагерь.Там в 1945 утром проснувшись, они обнаружили, что фашистов нет и лагерь пуст. Освободили их американцы. И предлагали тоже уехать в Америку. Тетя отказалась. Рассказывала, что долго американцы вели переговоры с русскими, чтобы те забрали своих людей. Только , когда сказали, что , если не заберут русские своих людей из лагеря, тогда они заберут их в Америку, была дана машина для людей. Довезли их до Польши и... сказали дальше добираться до России самим. Тетя Маруся и другие девушки работали на мельнице у поляка, чтобы выжить. Тот полюбил тетю и звал замуж. Но она хотела вернуться к родителям и брату. Вернулась, работала учителем в украинском селе и там вышла замуж за брата дедушки,. Прожила долго... Всю свою историю эту она рассказывала мне за год до своей смерти... Жила скромно и никогда не жаловалась на судьбу. Старосту села, откуда тетя была угнана в Германию, чуть было не расстреляли. Но все село встало на его защиту- многих людей он спас... Его освободили. Вот такая часть моей семейной истории... Ищите и пишите о своих родных в те времена... Это нужно делать... Говорят, что люди живут до тех пор пока их помнят...
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 23:31 |
|
|
Pamela333 писал(а): У меня, слава Б-гу, есть возможность лично поздравить дедушку с Днём Победы. Он знает что на 9 мая я звоню неизменно. Дед ушёл на фронт в 17 лет, дошёл до Праги где и встретил победу. Потом несколько лет ещё служил под Берлином, а затем вернулся обратно в Украину. Если честно, то он не много рассказывал, да и я не часто спрашивала. Сумочка с медалями, конечно, тоже имеется, я любила в детстве их рассматривать и ещё любила, когда дедушка их одевал и шёл на парад или на встречу с ветеранами. Кажется двое из его братьев погибли, один пропал безвести (надо, кстати, попытаться найти и их на сайте), дедушка вернулся, потом спустя какое-то время женился на бабушке. В принципе, всё у него дальше в жизни сложилось хорошо (ну, в рамках того, на сколько это вообще допустимо для нашей страны). Здоровья Вашему дедушке,Pamela333, и спасибо ему за то, что он сделал для всех нас!
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 05 апр 2015, 23:45 |
|
|
Margosha62 писал(а): Jenny.H,я не знаю, что Идентификатор означает. Напишите им, конечно. Про без вести пропавший... Я уже писала о брате дедушки, которые был расстрелян на глазах дочки и по документам считается почему-то без вести пропавшим(((( Видно так вот делали тогда. К тому же вот другой брат дедули моего, который был осужден к ИТЛ в 1942 имел орден Великой Отечественной Войны. Есть данные о нем и его ордене этом на первом сайте, который я запостила выше,А вот за что - нет ничего... Да... сейчас вот начинаешь осмыслять те события по другому... Жена брата дедушки т.Маруся была в плену в Германии. Она ,когда началась война, приехала в деревню украинскую в отпуск к родителям . Оказалась на окуппированной территории.В селе немцы не стояли- назначили старосту и приезжали иногда, чтобы забрать очередную группу людей в Германию. Староста был хорошим- старался предупреждать жителей, когда немцы приехать должны и те убегали в лес. Так младший брат т.Маруси прятался. Но вот кто-то из жителей села доложил фашистам, что есть подросток в этом доме.И т. Маруся согласилась добровольно ехать в Германию вместо брата. В итоге оказалась она сначала на работах на заводах Германии, где работала вместе с другими немцами. Говорила мне, что один немец тихо ей сообщил, что фашисты потерпели поражение под Москвой. Потом батрачила в домах немцев... Одна из ее подруг бежала, ее поймали и их вдвоем отправили к лагерь.Там в 1945 утром проснувшись, они обнаружили, что фашистов нет и лагерь пуст. Освободили их американцы. И предлагали тоже уехать в Америку. Тетя отказалась. Рассказывала, что долго американцы вели переговоры с русскими, чтобы те забрали своих людей. Только , когда сказали, что , если не заберут русские своих людей из лагеря, тогда они заберут их в Америку, была дана машина для людей. Довезли их до Польши и... сказали дальше добираться до России самим. Тетя Маруся и другие девушки работали на мельнице у поляка, чтобы выжить. Тот полюбил тетю и звал замуж. Но она хотела вернуться к родителям и брату. Вернулась, работала учителем в украинском селе и там вышла замуж за брата дедушки,. Прожила долго... Всю свою историю эту она рассказывала мне за год до своей смерти... Жила скромно и никогда не жаловалась на судьбу. Старосту села, откуда тетя была угнана в Германию, чуть было не расстреляли. Но все село встало на его защиту- многих людей он спас... Его освободили. Вот такая часть моей семейной истории... Ищите и пишите о своих родных в те времена... Это нужно делать... Говорят, что люди живут до тех пор пока их помнят... Теперь все понятно, а то несостыковка была. Дядя сказал, что советские забрали в 1945, а американцы освободили их в ноябре 1944. И еще, удостоверение УВОв ему же кто-то выдал... Спасибо за вашу историю.
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 06 апр 2015, 00:11 |
|
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 06 апр 2015, 00:25 |
|
|
Небольшой репортаж с фотографиями о лагерях военнопленных в Эльзасе и под ВильнюсомВыдержка точная: Цитата: Не секрет, что во время II мировой войны участь солдат и офицеров попавших в плен фашистам была особенна тяжела. Всех, кто волей или неволей оказался в этом плену, ждал ужасающий голод, тяжёлые болезни, изнуряющий труд, пытки и в 9 случаях из 10 смерть. Даже евреям в гетто на первых порах приходилось легче. Но хуже всего, что даже после войны, циничным приказом Сталина всех погибших ждало забвение, а чудом выживших унизительные фильтрационные лагеря, тюрьмы, ссылка и долгие годы бесчестья. Даже в наши времена, когда на экранах телевизоров мы постоянно видим бодрые репортажи об ежедневно пополняющихся списках погибших солдат, о новых исследованных массовых захоронениях, о потомках, которые до сих пор ищут следы бесследно исчезнувших предков и даже иногда находят, про судьбы военнопленных не особенно вспоминают. Цитата: В газовых камерах лагеря (об эльзаском “Struthof”е) было убито около 80 евреев. Немецким врачам нужны были их скелеты для антропологических исследований на тему арийского превосходства нации. Из 52 тысяч узников лагеря в далёкой для нас эльзасской земле навеки остались около 22 тысяч человек. http://blogomedia.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD ... %B0%D1%82/
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 06 апр 2015, 01:07 |
|
|
Jenny.H писал(а): Margosha62 писал(а): Теперь все понятно, а то несостыковка была. Дядя сказал, что советские забрали в 1945, а американцы освободили их в ноябре 1944. И еще, удостоверение УВОв ему же кто-то выдал... Спасибо за вашу историю. Jenny.H, так ведь воевал же дедушка- призывался на фронт и участвовал в боях с фашистами.Значит- участник ВОВ.Военкоматы выдавали такие удостоверения.
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 06 апр 2015, 13:10 |
|
|
У Садальского на сайте интерсная подборка " за нашу Победу". о артистах, кто воевал, о фильмах о войне, о казни нацистких преступников и тд.
Tags: за нашу Победу
http://sadalskij.livejournal.com/tag/%D ... 0%B4%D1%83
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: 70-лет Великой Победы Добавлено: 06 апр 2015, 14:53 |
|
|
Margosha62 писал(а): Jenny.H, так ведь воевал же дедушка- призывался на фронт и участвовал в боях с фашистами.Значит- участник ВОВ. Военкоматы выдавали такие удостоверения. Удостоверение выдали человеку, пропавшему без вести? Муть какая-то. Или это норма того времени?
|
|
 |
|
 |
|