|
Автор |
Сообщение |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Леворукие детки Добавлено: 10 июл 2015, 21:02 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
Добрый день ! Подскажите пжл. была ли здесь такая тема ? Я бы её посмотрела, а вот потом ... могу написать, рассказать об особенностях обучения, развития этих детишек.
Чтобы знать наверняка какое полушарие ведущие, нужно делать МРТ головного мозга. Я своему сыну не делала, ему сейчас почти 29 лет и я порой в ужасе от его восприятия жизни и проявлений в этой жизни. Склоняюсь к тому, что он переученный левша. Мы ему очень настойчиво вкладывали именно в правую руку ложку. флажек. печенье. провоцировали постоянно к ведущей позиции - правую руку.. Рукой то он пользуется правой - держит ложку. пишет ... а вот по остальным параметрам (ведущий глаз левый, а ухо правое. нога - левая) т.е. смешенный тип взаимодействия. В общем, если коротко, натерпелась я с ним сейчас ... Никто с ним по развитию межполушарного взаимодействия не занимался. Что выросло, то выросло. А вам всем желаю, чтобы вы выявили тип своего ребенка и поняли почему он такой , а не иной.
Последний раз редактировалось Valeria2015 10 июл 2015, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 10 июл 2015, 21:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
Я сейчас уйду с форума. Приду почти через 20 часов, т.к. весь день буду учиться и вернусь домой поздно.
http://www.proza.ru/2013/05/30/2015
Итак, если вы хотите «в домашних условиях» узнать ведущее полушарие, то вам потребуется ненавязчиво и незаметно, не заостряя внимания ребенка на этом, попросить его выполнить следующие задания.
I. Определяем ведущую руку. Для определения ведущей руки можно предложить ребенку: • похлопать в ладоши (ведущая рука сверху), • отвинтить пробку с бутылки, крышку с банки или гайку с болта (ведущая рука сверху), • погладить игрушку, держа ее в руке (ведущая рука гладит), • вдеть нитку в иголку (ведущая рука вдевает), • раздавать карты (ведущая рука раздает), • проделать движение игры «Сорока» - рисовать пальцем круги на ладони (ведущая рука рисует).
Конечно, для точной классификации важен еще ряд факторов, которые желательно учитывать. Например, интересна и показательна такая проба, как «Перекрест рук» («поза Наполеона»): попросить ребенка сложить руки на груди и отметить, какая рука будет сверху. Также важна проба «Перекрест пальцев»: попросить ребенка сложить руки в замок и отметить, какой палец будет сверху. По результатам всех проб по наибольшему показателю определяем ведущую руку. Дополнительно для определения ведущей руки можно провести следующий тест (как для ребенка, так и для взрослого). Необходимо ответить на следующие вопросы: 1. Какой рукой пишет? 2. Какой рисует? 3. Какой бросает камень или мяч? 4. Какой режет ножницами? 5. Какой рукой бьет молотком? 6. В какой руке держит зубную щетку? 7. Какой рукой чистит обувь? 8. В какой руке держит расческу? 9. Какая рука при аплодировании находится сверху? 10. Какой рукой раздает играль¬ные карты? 11. Какой рукой вдевает нитку в иголку? 12. В какой руке держит ложку? Варианты ответов: «Только правой» (+ 2 балла), «чаще пра¬вой» (+ 1 балл), «только левой» (- 2 балла), «чаще левой» (- 1 балл). Интерпретация результатов: От +9 до +24 баллов – праворукий. От - 8 до +8 баллов - амбидекстер, то есть почти одинаково уверено владеет обеими рука¬ми. От - 9 до-24 баллов – левша.
Последний раз редактировалось Valeria2015 10 июл 2015, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 10 июл 2015, 21:06 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Также проводим несколько проб для определения ведущего глаза, ведущего уха и ведущей ноги (см. ниже).
II. Определяем ведущий глаз.
Для определения ведущего глаза попросите ребенка: • посмотреть через дырочку, проделанную в листе бумаги (смотрит ведущим), • посмотреть в подзорную трубу (смотрит ведущим), • попросить быстро зажмурить один глаз (зажмуривается не ведущий), • оценить наклон головы при записи имени, рисовании (глаз, противоположный стороне наклона, оценивается как ведущий).
III. Определяем ведущее ухо.
Для определения ведущего уха попросите ребенка: • приложить ухо к дверям и послушать; • поднести к уху часики и послушать, как они тикают; • приложить ухо к маминой груди и послушать, как бьется сердце (слушает ведущим ухом); • попросить показать, как он разговаривает по телефону; • отмечайте, каким ухом ребенок поворачивается к вам, когда вы тихо говорите; • отмечайте, каким ухом ребенок поворачивается в сторону неожиданного или интересного звука.
IV. Определяем ведущую ногу.
Для определения ведущей ноги попросите ребенка: • попрыгать на одной ножке (прыгает на ведущей ноге), • ударить по мячу (бьет ведущая нога), • сидя на стуле, положить ногу на ногу (сверху – ведущая нога). Ведущая нога при этом имеет минимальное значение в определении ведущего полушария. Только если для уточнения низкой (если ведущая левая нога) или высокой (если ведущая правая нога в дополнение ко всем другим «правым» показателям) степени праворукости. Таких проб надо делать несколько для каждой проверяемой части тела, чтобы не ошибиться и быть точно уверенным. Тот глаз (ухо или нога), который наберет большее количество баллов, и будет ведущим.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 10 июл 2015, 21:13 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Потом и про детей с диагнозом СДВиГ можно будет поговорить (другая тема) ... о классификации СДВиГ... они делятся по типу поражения очага (зоны) головного мозга.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 10 июл 2015, 21:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
а зачем такие сложности? моя левша. Ну левша и левша, зачем мне знать какой глаз ведущий?
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 10 июл 2015, 21:28 |
|
|
Вообще-то все это проверяется на годовых приемах у педиатра, плюс у других специалистов, если есть нужда - того же логопеда, например. И в детском саду детям кладут карандаши не справа, а сверху, чтобы ребенок сам выбрал. Никто ни на чем не настаивает. Тоже не поняла, в чем трагедия. Ориентироваться на то, что вы делали 29 лет назад как-то странно, кмк.
|
|
 |
|
 |
HELENKA
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 10 июл 2015, 21:42 |
|
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 00:59 Сообщения: 2881 Откуда: Omsk-Florida-TX
|
Альтея писал(а): а зачем такие сложности? моя левша. Ну левша и левша, зачем мне знать какой глаз ведущий? +100 Моя тоже левша, никто даже не пытался переучивать.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 11 июл 2015, 03:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
HELENKA писал(а): Альтея писал(а): а зачем такие сложности? моя левша. Ну левша и левша, зачем мне знать какой глаз ведущий? +100 Моя тоже левша, никто даже не пытался переучивать. разговор не о переучивании . а об особом подходе к таким детям и о развитии межполушарного взаимодействия и кстати не в 1 год жизни, а позже... и я не 29 лет назад изучала таких детей, а сейчас Переучивали таких детей в СССР до 1985 года, потом уже НЕ переучивали.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 11 июл 2015, 03:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Karsy писал(а): Вообще-то все это проверяется на годовых приемах у педиатра, плюс у других специалистов, если есть нужда - того же логопеда, например. И в детском саду детям кладут карандаши не справа, а сверху, чтобы ребенок сам выбрал. Никто ни на чем не настаивает. Тоже не поняла, в чем трагедия. Ориентироваться на то, что вы делали 29 лет назад как-то странно, кмк. Суть темы - не диагностика вашего ребенка, а иное. Просто как любой специалист в этой области, вопросы предпочитаю решать последовательно - и диагностика стоит на первом месте, т.к. всегда найдется неск. родителей, которые будут задавать вопросы с определением леворукости и ведущего полушария ребенка. И если Вам это не надо, то это не говорит о том, что НЕ НАДО другим. И этот вопрос я изучаю сейчас. в рамках своих специализаций, а не 29 лет назад. 29 лет моему сыну. Приду позже и продолжу тему.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 11 июл 2015, 04:05 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Альтея писал(а): а зачем такие сложности? моя левша. Ну левша и левша, зачем мне знать какой глаз ведущий? Ну как ты можешь! Как можно жить с ведущим левым глазом! 
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
SnideOlly
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 11 июл 2015, 06:36 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
my topic of 2009 LEFT-HANDED CLUB viewtopic.php?f=49&t=42273
про глаза я знаю - по ежегодным comprehensive evaluations у окулиста
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 11 июл 2015, 13:56 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
меня иногда в ужас приводят люди, которые кладут бумагу с разворотом на 90 гр а потом пишут сверху вниз, а потом оно смотрится обычным образом :) Как это называется? я понимаю, что это нормально для них. но это опять же не наш случай
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 11 июл 2015, 14:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
SnideOlly, большое Вам спасибо за ссылку. Хочу прочитать весь тот топик, потом и продолжу дальше. * просто сегодня я сильно устала, поэтому перенесу продолжение. 
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 11 июл 2015, 14:53 |
|
|
HELENKA писал(а): Альтея писал(а): а зачем такие сложности? моя левша. Ну левша и левша, зачем мне знать какой глаз ведущий? +100 Моя тоже левша, никто даже не пытался переучивать. И мой левша. А зачем нужно куда то что то вкладывать. Ну левша и ладно. У меня в отделе на работе 5 человек. Я единственная праворукая, четверо левшей. Все мужского полу. Все вменяемые нормальные люди. Возраст от 27 до 35. Я не вижу проблем в леворукости. Но было бы интересно почитать.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 11 июл 2015, 15:01 |
|
|
Valeria2015 писал(а): Чтобы знать наверняка какое полушарие ведущие, нужно делать МРТ головного мозга. Я своему сыну не делала, ему сейчас почти 29 лет и я порой в ужасе от его восприятия жизни и проявлений в этой жизни. Склоняюсь к тому, что он переученный левша. Мы ему очень настойчиво вкладывали именно в правую руку ложку. флажек. печенье. провоцировали постоянно к ведущей позиции - правую руку.. .
валерия, если сын у вас переученный левша, то и вы и сын об етом бы знали. я сама левша по рождению, как и принято было в то время, научилась все делать правой рукой. в общем-то одинаково хорошо делаю все обеими руками... но все равно, надо что-то взять в руки, левая рука сама так и тянется. вот единственное что не могу делать левой рукой, так ето консерву открыть, если открывашка не електрическая. долго не могла понять почему все открывают, а я никак. потом поняла что они сделаны для правшей, а я пытаюсь схватить левой. купила себе другую открывашку и все кино. никаких неприятных особенностей за мной никогда никто не замечал по поводу левши... наоборот, очень удобно уметь пользоваться обеими руками.
|
|
 |
|
 |
|