|
Автор |
Сообщение |
LoveKitten
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 13 июл 2015, 20:03 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 07 авг 2014, 18:12 Сообщения: 1070 Откуда: Колорадо
|
Обожаю темы про левшей. Сама левша. Автор пиши. Только я слышала, что это не генетическое, а просто так случается. У меня в семье никого левшей. И кстати зрительная память у меня супер.
_________________ You're rushing. Don't!
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 08:48 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
LoveKitten Обязательно буду писать !!! А главное - есть, что написать. Акцент будет на деток больше, но общая инфа про леворуких тоже будет. По этой теме 200 слайдов с текстом, но я ужала до 50 ... и те я буду лишь текст из слайдов копировать вручную и сюда вставлять (текст с наклоном, прописью) главное хочу донести и для родителей, учителей, логопедов и др. из окружения детей, что к леворуким деткам нужен ИНОЙ подход, чем к праворуким детям... И вопрос ни в одном расхождении ведущей руки, вопрос уходит на уровень межполушарного взаимодействия. В общем, следите, читайте, а я сегодня вставлю немного информации. 
|
|
 |
|
 |
nekotorii
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 10:09 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 02:39 Сообщения: 2855 Откуда: Минск - Лиссабон - Мичиган
|
Все не читала, начало только. Чтобы что-то эдакое сделать в 29 лет недостаточно быть переученным левшой, было что-то еще. Может, я не по теме... Сама переученная левша, и соседка здесь тоже, очень удобно. Двурукие как бы теперь. Какой хочу рукой, такой и делаю. Пишу только правой, но почерк... А так всегда всякую работу - ягоды собирвть, нитки мотать, всегда левой, и левая всегда по силомеру сильнее была, только раньше никто не заморачивался с этим.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 10:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
с последовательностью у него что-то туго ... с логикой также, или считаете, что пивом с коко-колой мозг вытравил ? Я уже об этом тоже думала. У него проблемы идентичные с проблемами правополушарных - почерк. мышление... вообще замечаю в последние 2 года регресс в его развитии (духовно-душевном) 
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 10:32 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
nekotorii писал(а): Все не читала, начало только. Чтобы что-то эдакое сделать в 29 лет недостаточно быть переученным левшой, было что-то еще. Может, я не по теме... Сама переученная левша, и соседка здесь тоже, очень удобно. Двурукие как бы теперь. Какой хочу рукой, такой и делаю. Пишу только правой, но почерк... А так всегда всякую работу - ягоды собирвть, нитки мотать, всегда левой, и левая всегда по силомеру сильнее была, только раньше никто не заморачивался с этим. левая сильнее, вот так тоже бывает... сильнее . а поэтому и используют ее. а в правой может быть незначительная паретичность. но которая значительна для выбора предпочтения руки... просто левая сильнее.. А МРТ не делали ? или просто, не знаете какое у Вас полушарие ведущее ? или оба ? Интересно очень.. мне ..как соотносится ваша ведущая рука с полушарием. 
|
|
 |
|
 |
LoveKitten
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 10:38 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 07 авг 2014, 18:12 Сообщения: 1070 Откуда: Колорадо
|
Кстати, у всех переученных левшей которых я встречала отвратительный почерк. 
Вложения: |

image.jpg [ 123.98 КБ | Просмотров: 877 ]
|
_________________ You're rushing. Don't!
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 10:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Альтея писал(а): Valeria2015 писал(а): У меня при закрытом правом и открытом левом. значит левый глаз доминирует
когда вы смотрите доминирующим глазом, ничего не смещаются. Проверьте внимательней описание. значит правый глаз ведущий. т.к. закрыв левый - не сместилось ничего. мне раньше проводили тест и сказали что правый доминирующий и сказали. что правое полушарие ведущее. все пробы с руками - левая часто ведущая. но пишу и все делаю правой рукой. она сильная мне вообще все давалось сложно . зато по ТРИЗоским задачам я была по правильным ответам впереди всех спасибо вам. что ошибку заметили ...
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 10:45 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
LoveKitten писал(а): Кстати, у всех переученных левшей которых я встречала отвратительный почерк.  у моего сына отвратительный почерк. Его адаптация прошла гладко (т.е. его переучивание, в общем его и не было. просто бабушка настойчиво ему вкладывала ложку и др. быт. предметы) в правую руку... Подойти к теме серьезно меня подтолкнуло огромное кол-во левшей - 8 из 10 детей, но это мои пациенты маленькие. Я просто была поймана ими в "ловушку", т.к. они даже писать начинали с середины листа или справо налево. На это тоже пришлось тратить время, на исправление этого уже сформировавшегося навыка. Родителям все пофиг ... В общем, пришлось начать их изучать основательно... еще изучать и изучать... Здесь я пощу (копирую) текст Презентации семинара из своего прежнего места работы - Центра нейрореабилитации, который проводила руководитель нейропсихологического отделения - Малюкова Наталья. это ее работа, уже так сказать синтез работы зарубеж. и российских специалистов .
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 11:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Генетически заданное левшество
Отражение специфической, уникальной функциональной организации нервной системы (прежде всего головного мозга) человека. Проявление устойчивой, неизменной психофизиологической характеристики.
[i]ЛЕВОРУКОСТЬ
-Асимметричное использование рук – видовой признак человека (80% П; 20% Л). -Медицина, педагогика, нейробиология, психология. Лавинообразное накопление фактов о левшах. -Подходы разные, и ни одного окончательно решенного вопроса до сих пор нет. -Последние десятилетия – накопление случаев патологической леворукости.
10 – 17% населения Земли – леворукие. Больше всего левшей в Южной и Юго-Восточной Азии, странах Восточной Европы. Меньше – в Африке, странах Западной и Северной Европы. В России около 18 млн человек леворуких. До 1985 г в системе государственного образования России насаждалось переучивание леворуких детей.
[/i]
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 11:14 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
[b]МПА- межполушарная ассиметрия
Различное по характеру и неравное по значимости участие ЛП и ПП в осуществлении психических функций. 1. МПА имеет парциальный характер. Моторные асимметрии (мануальная, ножная, глазодвигательная и пр.) Сенсорные асимметрии (зрительная, слуховая, тактильная и пр.) Психические асимметрии (мозговая организация речи и др. ВПФ)
ПАРЦИАЛЬНОСТЬ МПА
Рука-глаз-ухо (тип ПЛО) – ППП, ПЛП, ПЛЛ и пр. В норме (рука-нога-глаз-ухо): правый ПЛО – 38% Преимущественно правый ПЛО – 43% Смешанный ПЛО – 13% Преимущественно левый – 6% Интересно: нет левого (ЛЛЛЛ) и симметричного (ППЛЛ, ЛЛПП) профилей. Сильный вес связи глаз-рука.
Реальная картина всех асимметрий по системам очень сложна[/b]
2. Мера МПА
Степень МПА измеряема количественно (коэффициент асимметрии) КПУ при дихотическом прослушивании Опросники и тесты для оценки сенсорных и моторных асимметрий Опросник Аннет, 1969 г; Тесты Лурия: поза Наполеона, аплодирование, кулак на кулак, нога на ногу, подъем на ступеньку, прислушивание, наведение вертикали, прицеливание и др
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 11:16 |
|
|
LoveKitten писал(а): Кстати, у всех переученных левшей которых я встречала отвратительный почерк.  Значит, я - исключение, у меня каллиграфический почерк, сколько я аттестатов зрелости заполнила этим своим почерком! Меня дедушка переучивал еще до школы, лет в 5. А по тестам на левшу я - левша. И сын левша, пишет и все делает левой, только на гитаре правой играет.
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 11:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Просто хочу объяснить, если не ясно. Это упражнения для обследования определения ведущих левое\правое (глаз, рук, ног....)
Тесты Лурия: поза Наполеона, аплодирование, кулак на кулак, нога на ногу, подъем на ступеньку, прислушивание, наведение вертикали, прицеливание и др.
Поза Наполеона это и есть тест на ведущий глаз, сворачивается бумага в трубочку и смотрят, попеременно закрывая глаза,в первом сообщении ссылка на подробное описание упр-ия.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 11:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Larissa1067 писал(а): LoveKitten писал(а): Кстати, у всех переученных левшей которых я встречала отвратительный почерк.  Значит, я - исключение, у меня каллиграфический почерк, сколько я аттестатов зрелости заполнила этим своим почерком! Меня дедушка переучивал еще до школы, лет в 5. А по тестам на левшу я - левша. И сын левша, пишет и все делает левой, только на гитаре правой играет. так интересно ... кстати. почерк у взрослый левшей я видела в рамках от отвратительного до вашего (красивого) Пишут они так интересно, лист кладут параллельно по длине столу.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 11:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
3. МПА и онтогенез
Основы МПА врождены, но усложняются и совершенствуются со временем.
Раньше асимметрия проявляется в моторных и сенсорных зонах.
Позже – в префронтальных и задне-теменно-височных зонах (ассоциативных зонах). В популяциях детей и стариков показатели ФАМ сглажены (ЭЭГ-показатели асимметрии, ВП)
Типы леворукости
Отражаются в:
-Организации ВПФ;
-Особенностях деятельности ребенка;
-Возможностях адаптации ребенка к окружающей среде.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Леворукие детки Добавлено: 14 июл 2015, 12:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
интересно, дочь левша. Почерк хороший, в учебе никаких проблем. На пианино вот еще играет. Адаптационные способности к новой среде - на отлично. Я даже не знаю, в каком месте начинать напрягаться :)
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
|