|
Автор |
Сообщение |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 13 сен 2015, 18:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
КЛАССИФИКАЦИЯ БИЛИНГВИЗМА
Для некоторых "продвинутых", которые навязывают своё определение БИЛИНГВИЗМА, отрицая общепринятое определение. вики в помощь... :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0.B8.D1.8F
цитирую:
По возрасту и способу, при которых происходит усвоение второго языка, различают:
билингвизм ранний (тж. первичный, от рождения, естественный, детский); билингвизм поздний (тж. вторичный, приобретённый, аддитивный). По последовательности овладения двумя языками:
билингвизм одновременный (тж. симультанный, синхронный), при котором индивид одновременно овладевает двумя языками; билингвизм последовательный. По добровольности позднего билингвизма:
билингвизм в силу обстоятельств — ситуация, при которой индивид изучает язык, для того чтобы выжить в новой языковой среде; билингвизм элективный.
По соотношению двух языков:
билингвизм вертикальный — ситуация, при которой индивид владеет, кроме языком в его литературной форме, ещё родственным или диалектом; билингвизм горизонтальный, при котором индивид владеет двумя дальнородственными языками, имеющими равный социолингвистический статус.
По мастерству/ уровню использования двух языков:
билингвизм сбалансированный (тж. билингвизм максимальный, интегральный, амбилингвизм, эквилингвизм), при котором человек в равной мере владеет двумя языками, то есть ситуация характеризуется равными уровнями языковой компетенции билингва;
................................................................
читайте сами в Вики....
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 13 сен 2015, 21:41 |
|
|
Valeria2015, я не знаю кто вы такая со своими простынями бреда, но если вы подумаете логически, то ребёнок в два года не может писать и читать. Из-за эотог он не билингв, а как только зачитал стал билингвом...бред... А так копировать в интернете и сливать сюда любой может называясь при этом "специалистом"... 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 13 сен 2015, 22:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
Марина, вам все же ближе юриспруденция Не надо утрировать до "бреда" ранее написанное  и снова вы забыли, что писали здесь касаемо последовательного изучения языков: Цитата: а с чего вы взяли что почередно?  У меня ребёнок билингв, значит изучает их одновременно. С малого возраста говорит на ОБОИХ одновременно. То что вы говорите, сначала один учите, потом другой - это не биингвизм. Вот к этому сообщению я из вики вам и запостила инфо и выделила черным цветом тип билингвизма "билингвизм последовательный", ведь мои слова для ваш вообще ниШто , но вам снова ни так... как не крути - всё вам бред, одна вы в белом пАльтЕ 
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 13 сен 2015, 22:38 |
|
|
Валерия, я к Вам отношусь с симпатией и благодарностью за Ваше искреннее желание делиться своими знаниями и опытом. Но дело в том, что у мамочек "детей двух стран" тоже есть свой опыт и свои знания по вопросу билингвизма. И это практический опыт. То есть мы точно знаем, что если идти таким путем, то неизменно будет вот такой результат, а если идти другим путем, то будет другой результат. То есть мы знаем, из собственного опыта, что белое - это белое, а черное - это черное. Ваши советы в этой теме противоречат нашему опыту. То есть, мы видим белое, а Вы утверждаете, что это - черное. И наоборот. Поэтому и нет взаимопонимания. Пожалуйста, do not take it personal. У нас с Вами просто разный опыт по одному и тому же вопросу. По нашему опыту проблем с английским языком у детей в русско-американских семьях не возникает. Проблема может быть только с русским, вот его-то мы и пытаемся удержать всеми силами, гордимся успехами деток в нем. А английский - он сам придет - куда он денется 
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 13 сен 2015, 22:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Далинка, спасибо, что написали развернутый ответ... но вроде как я и о проблемах билингвизма двух языков писала. Если с анг. всё ОК! тогда проблема в чем ? Учите своих детей - русскому языку. вы же тоже пишите о норме. Я разве написала, что не надо ? А я пишу о ситуации, когда у ребенка патологии и серьезные нарушения речевые , так они будут в двух языках сразу. Если есть дизартрия, то она оказывает влияние на произношение и анг. языка и русского. При патологии нарушения будут в двух языках... поэтому и надо ставить язык последовательно... Также и при нарушении фонематичес. слуха. Так не бывает что Фонемат-ие нарушения отсутствуют при анг. языке и присутствуют при русском. Если пролемы с Фслухом, то они проявляются в 2 языках. Ну я об этом уже десятый раз пишу...ну право, как-то давайте все же читать мои сообщения не задом наперед. А про черное-белое я вообще не поняла, уж извините. Кстати, способ последовательного изучения языка был также указан амер. врачом (логопедом) в сообщении Нутика и я его уже приводила здесь. Она писала об этом вначале темы. Но все прошли мимо этой рекомендации, зато мимо моего не прошли и понеслось .... 
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 14 сен 2015, 01:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Valeria2015 писал(а): А я пишу о ситуации, когда у ребенка патологии и серьезные нарушения речевые
а я только одного не понимаю, зачем вы об этом частном случае простыни катаете в этом топике? в этом топике явно обсуждается стандартный случай воспитания двуязычных детей в семьях где есть русскоговорящий родитель, и ребенок не имеет серьезных речевых паталогий. На практике лучше всего (в плане изучения русского) работает научить ребенка как можно лучше русскому до того как он начнет ам школу (конечно по возможности) - читать и писать. некоторые даже спецом вообще не учат ребенка английскому до похода в школу - там он выучит язык непременно! какой наверное ужас для вас такое читать :) ведь это обеспеченная двойка по языку! но нет - тут к этому ребенку будут относиться не как к двоечнику, а как к ребенку не владеющему (пока) английским
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 14 сен 2015, 08:06 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
В этом топике обсуждаются РАЗНЫЕ случаи.... Читайте сообщения на первых страницах ...
И ПОВТОРЮ В ДЕСЯТЫЙ РАЗ - амер. местный врач при речевых проблемах ребенку-билингу посоветовал прибегнуть все же к последовательному изучению языков, русский пока не употреблять, а только анг. язык. Это написала дорогая Нутик.
Также сам автор писал о ПРОБЛЕМНЫХ ситуациях. привел в пример ребенка подруги.
Я не знаю, что стоит за поверхностным нарушением - плохое произношение, нежелание говорить и т.д. Я по таким описаниям первопричины не могу выявить и ставить диагнозы, но и за этими нарушениями произношения могут стоять более сложные первопричины , это и дизартрия и нарушения фонематического слуха, восприятия, ЗРР, ЗПР , ОНР, моторная алалия ...
И о каком таком частном случаИ я пишу ? Это для вас моё описание ПРОБЛЕМ БИЛИНГВИЗМА частный случай, т.к. для мамы часто существует проблемы лишь её одного-двух детей, а чьи-то проблемы и случаИ её редко интересуют.
Я же пишу о том, что рядм каждый день, с чем сталкиваюсь постоянно и этого в России много. Также уверена, что хватает и в Америке. Просто многие не в курсе, что у соседа происходит.
И не надо теперь свое непонимание мною написанного приема решения проблем билингвизма (последовательное изучение языков) поворачивать здесь, как мою некомпетентность. Это вы не поняли о чем я пишу. А теперь ищите крайнего . т.е. нашли крайнюю.
|
|
 |
|
 |
viewbelle
|
Заголовок сообщения: Воспитание билингвов в русскоязычной семье Добавлено: 14 сен 2015, 17:16 |
|
|
Много у кого возникает вопрос, и мы не исключение: как помочь детям освоить и русский, и английский языки, при том, что оба родителя русские и близких отношений с американцами не имеют.
Серьезные трудности у нас возникли сразу с двух сторон. Дети плохо владеют английским. Речь примитивная, активный словарный запас небольшой, грамматика ужасная. Могу сравнить с собственным детством: я с первого класса ходила к обычному советскому репетитору, даже не филологу, учились два раза в неделю по советским пособиям, я халтурила, не делала домашку и училась хуже других. Но к восьми годам гораздо лучше владела английской грамматикой, чем моя старшая дочь - вот уже третий год учащаяся в американской школе и даже попавшая в G&T.
Плоховато понимают письменный текст. С учителями и одноклассниками беседуют свободно, но фильмы, мультики, соседей, экскурсоводов дети понимают так себе. Фонетика плохая. В прошлом году учительница, не понимая дочерино произношение, даже записала её в группу отстающих по чтению, хотя одновременно та была в G&T и в позапрошлом году считалась лучшим чтецом в классе. В киндергартене-то немудрено быть лучшим чтецом.
Одновременно большие проблемы с русским. С детьми занимаются чтением со второго года жизни, им каждый день читают, часто показывают русские фильмы, поют песни. Старшая читает с 4 лет, сейчас глотает толстые русские книги для детей. Младшая - ей скоро шесть - читает плохо, хотя занимаемся с ней каждый день уже который год. Дети каждый год проводят в России пару месяцев, ходят в русскую вечернюю школу, часто играют с русскими сверстниками.
При всём при этом у них ужасное произношение, бедная и очень медленная речь. Отстают в устной речи от русских сверстников года на два. Подчеркну: они не идиоты, пассив у них неплохой, и с ними много занимаются.
Обе - особенно, старшая - порываются говорить по-английски. С русскоязычными друзьями, когда мы не видим, говорят по-английски. Промеж собой тоже пытаются. Хотя мультики по-английски смотреть не любят: плохо понимают. Боюсь, скоро они вообще откажутся говорить по-русски, а по-английски говорить нормально так и не смогут.
Раньше меня беспокоили только перспективы их русского и трудности из-за пока плохого английского. Но недавно обнаружила, что это "пока" может растянуться навсегда. Пообщалась с подростками из двух семей. Девочке 12 лет, родилась в США. Мальчику 14, приехал в Америку 10 лет назад. Ходят в обычные американские школы, в русские не ходят. Оба пожаловались, что не очень хорошо понимают английский и из-за этого плохо успевают по разным предметам. Это при том, что девочка в младших классах была в гифтед-программе. Но и русским они владеют паршиво, как малыши. То есть английский для них родным не стал, но и русский у них далеко не свободный. Вспоминается ещё один давно встреченный взрослый таксист, привезенный в двухлетнем возрасте в Америку: он неплохо говорил по-русски, но, по собственному признанию, не мог ни политику-налоги-работу-школьные науки обсудить по-русски, ни кухню-быт - по-английски. Такое вот полуязычие.
Хотелось бы обратного: чтобы наши дети и по-английски говорили свободно, и русский усваивали. Утешьте историями успеха и поделитесь, какие рецепты вам помогли.
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание билингвов в русскоязычной семье Добавлено: 14 сен 2015, 17:36 |
|
|
viewbelle писал(а): Пообщалась с подростками из двух семей. Девочке 12 лет, родилась в США. Мальчику 14, приехал в Америку 10 лет назад. Ходят в обычные американские школы, в русские не ходят. Оба пожаловались, что не очень хорошо понимают английский и из-за этого плохо успевают по разным предметам. .
Ну, такое я думаю вам не грозит. то что вы описали ето вообще уникальные какие-то случаи. у всех обычных людей, если оба родителя говорят дома по-русски, начинаются проблемы с русским когда дети идут в школу. английский становится их родным языком, а русский вторым, дополнительным. чтобы сохранить русский в семье, родители разное предпринимают. кто-то запрещает дома по-английски говорить, кто-то еще что-то... у всех разное работает.
|
|
 |
|
 |
Katten2
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание билингвов в русскоязычной семье Добавлено: 14 сен 2015, 18:11 |
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 11:58 Сообщения: 7824 Откуда: Екатеринбург-CA, Bay Area На форуме с 2007 года
|
А чем Вам не понравилась тема ниже Воспитание детей билингвов ??
Я вашу тему туда перенесу.
_________________ Вернулась из реала. Там нет ничего хорошего. Сидите лучше в Интернете и мечтайте дальше кто о чем.
|
|
 |
|
 |
viewbelle
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание билингвов в русскоязычной семье Добавлено: 14 сен 2015, 18:24 |
|
|
Katten2 писал(а): А чем Вам не понравилась тема ниже Воспитание детей билингвов ??
Я вашу тему туда перенесу. Тем, что это длиннющая старая тема, посвящённая совсем другой ситуации (родители говорят на разных языках) и другой проблеме: у ребенка английский родной и свободный, а хотелось бы добавить второй родной - русский. Мой же вопрос иной: что делать, если у детей нет ни одного свободного языка: проблемы и с русским, и с английским, а родители оба русские.
|
|
 |
|
 |
Zvezda
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание билингвов в русскоязычной семье Добавлено: 14 сен 2015, 18:44 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 22:52 Сообщения: 10647 Откуда: Seattle, WA
|
viewbelle писал(а): Katten2 писал(а): А чем Вам не понравилась тема ниже Воспитание детей билингвов ??
Я вашу тему туда перенесу. Тем, что это длиннющая старая тема, посвящённая совсем другой ситуации (родители говорят на разных языках) и другой проблеме: у ребенка английский родной и свободный, а хотелось бы добавить второй родной - русский. Мой же вопрос иной: что делать, если у детей нет ни одного свободного языка: проблемы и с русским, и с английским, а родители оба русские. Вы их русским забили просто. Понимаете, ваши дети всё равно, живя в Америке , не будут идеально знать русский язык как Российские сверстники. Давайте им больше английского общения, им надо знать английский для школы , работы и общения. Идеального русского вы всё равно не добьетесь. Ну говорят неплохо, более менее читают сносно и пишут и хватит им этого на русском. Развивайте английский, а русский просто поддерживайте чтобы не забыли,но не пихайте сильно. Приведу пример моей дочери. Она пошла в 3.5 года в американский прискул и по английски только здрасьте и до свидания знала, и это при папе американеце А все потому, что я ее русским забивала, ходила она в русский садик, мои родители приезжали, я с ней в Рашу каждый год на месяц. Ей заняло долго перестроиться на английский чтобы все идеально понимать и свободно болтать. Я бы сказала только к концу прошлого года ( первый класс ) она стала хорошо учиться, потому что все понимала стала и соображать. Ну и я не так ее с русским дрючила. Сейчас она во втором классе, в школе все прекрасно. По русски она разговаривает, читает и пишет письменно, но это все не идеально как ее сверстники в Раше.
_________________ Никогда не говори никогда...
|
|
 |
|
 |
Katten2
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание билингвов в русскоязычной семье Добавлено: 14 сен 2015, 18:45 |
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 11:58 Сообщения: 7824 Откуда: Екатеринбург-CA, Bay Area На форуме с 2007 года
|
Zvezda писал(а): Вы их русским забили просто. Понимаете, ваши дети всё равно, живя в Америке , не будут идеально знать русский язык как Российские сверстники. Давайте им больше английского общения, им надо знать английский для школы , работы и общения. Идеального русского вы всё равно не добьетесь. Ну говорят неплохо, более менее читают сносно и пишут и хватит им этого на русском. Развивайте английский, а русский просто поддерживайте чтобы не забыли,но не пихайте сильно. . Согласна полностью со Звездой.
_________________ Вернулась из реала. Там нет ничего хорошего. Сидите лучше в Интернете и мечтайте дальше кто о чем.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание билингвов в русскоязычной семье Добавлено: 14 сен 2015, 20:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
viewbelle писал(а): Мой же вопрос иной: что делать, если у детей нет ни одного свободного языка: проблемы и с русским, и с английским, а родители оба русские. это Вам к Валерии на консультацию. Проблемы билингвизма налицо 
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание билингвов в русскоязычной семье Добавлено: 14 сен 2015, 20:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
viewbelle, здравствуйте, я оставила лишь слова касающиеся речи ваших детишек из вашего первого сообщения .. Давайте по порядку и по сути пообщаемся. если есть желание. Цитата: Много у кого возникает вопрос, и мы не исключение: как помочь детям освоить и русский, и английский языки, при том, что оба родителя русские и близких отношений с американцами не имеют. Просто оставлю ваш запрос (вопрос) без комментария, т.к. предвижу переформулирование вашего вопроса , если чуть глубже капнуть проблему. Цитата: Серьезные трудности у нас возникли сразу с двух сторон. Дети плохо владеют английским. Речь примитивная, активный словарный запас небольшой, грамматика ужасная.
Плоховато понимают письменный текст. С учителями и одноклассниками беседуют свободно, но фильмы, мультики, соседей, экскурсоводов дети понимают так себе. Фонетика плохая. В прошлом году учительница, не понимая дочерино произношение, даже записала её в группу отстающих по чтению, хотя одновременно та была в G&T и в позапрошлом году считалась лучшим чтецом в классе.
Английский это. Правильно я поняла, что на английском они говорят сносно, но фонетика плохая. Но то, что они улавливают на слух (мульты, разговорная речь соседей и т.д.) понимают хуже. А еще дочь сносно читает .. Вы сами как считаете ? Дочка читает сносно ? Цитата: Одновременно большие проблемы с русским. С детьми занимаются чтением со второго года жизни, им каждый день читают, часто показывают русские фильмы, поют песни. Старшая читает с 4 лет, сейчас глотает толстые русские книги для детей. Младшая - ей скоро шесть - читает плохо, хотя занимаемся с ней каждый день уже который год. При всём при этом у них ужасное произношение, бедная и очень медленная речь. Отстают в устной речи от русских сверстников года на два. Подчеркну: они не идиоты, пассив у них неплохой, и с ними много занимаются.
Теперь русский! У старшей лучше чтение, чем у младшей..логично и жизненно.. А вот с произношением дела обстоят, как и с английским ? так ведь ? Нарушения произношения английского схожи с русским ? Например, там и там страдает ССС (слоговая структура слова) - пропускают буквы (звуки), слоги; меняют местами слоги и буквы (коротко) ? В чем выражается "ужасное произношение" ? Они смягчают звуки, много смягчений согласных, они заменяют правильный звук на неправильный или вообще не произносят звуки (буквы) в слове ? Нужно знать и выявить дефекты произношения конкретнее. А уже по ним приблизиться к первопричинам нарушения. Цитата: Обе - особенно, старшая - порываются говорить по-английски. С русскоязычными друзьями, когда мы не видим, говорят по-английски. Промеж собой тоже пытаются. Хотя мультики по-английски смотреть не любят: плохо понимают. Боюсь, скоро они вообще откажутся говорить по-русски, а по-английски говорить нормально так и не смогут. Просто здорово, что девочки имеют выс. мотивацию и желание говорить на английском И вот и в этом абзаце вы снова пишите, про желание общаться на анг. и они это делают, но при этом есть нарушения по приему речи при просмотре мультиков .. Т.е. снова канал приема речи здесь у нас работает не на все 90%. Цитата: Хотелось бы обратного: чтобы наши дети и по-английски говорили свободно, и русский усваивали. Утешьте историями успеха и поделитесь, какие рецепты вам помогли. Я предлагаю Вам не утешаться, а действовать. Как действовать? Перво-наперво надо выявить первопричины плохого звукопроизношения у детей и других реч. нарушений (бедная и медленная речь). Я недаром Вам фиксировала свои ответы разбив на цитаты. Выделяется изо всего одно главное нарушение - дети плохо понимают чужую речь (мультики , экскурсоводов, соседей..) при этом у самих плохое произношение. Я не буду писать, что я подозреваю , а давайте Вы сами на фонематическое восприятие\слух проведете диагностику. А я Вам подскажу как это сделать. По хорошему , конечно девочкам надо посетить специалиста, в России это логопед. Логопед есть везде ... и в школе и в обычном садике... хотя сейчас всех логопедов выводят и уже вывели из садиков на вольные хлеба. Если есть логопед в школе вашей дочки и в садике второй, то надо это сделать. Если НЕТ, то надо найти его... Но пока суть да дело, Вы сможете сами провести обследование детей на фонематический слух, узнать, нарушен он или нет. Также Вы можете (что сможете) провести обследование всей речи детей. Я Вам вышлю листы обследования или файлы на почту и Вы проведете обследование на их речь. продолжу...
Последний раз редактировалось Valeria2015 15 сен 2015, 20:43, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
|