|
Автор |
Сообщение |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 07:40 |
|
|
Dalinka, ну чего так harsh. Я со своей говорю по-английски. В большинстве случаев по-русски конечно, но когда другие вокруг, в школе и т.п. я говорю с ней на английском. Если обсуждается что-то что не имеет аналогов в русском, то говорю по-английски либо всталяю английские слова. Мульты ходим смотрим в кино на английском. Даже книги читаю иогда на английском если попросит.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 07:57 |
|
|
marina писал(а): Dalinka, ну чего так harsh. Я со своей говорю по-английски. В большинстве случаев по-русски конечно, но когда другие вокруг, в школе и т.п. я говорю с ней на английском. Если обсуждается что-то что не имеет аналогов в русском, то говорю по-английски либо всталяю английские слова. Мульты ходим смотрим в кино на английском. Даже книги читаю иогда на английском если попросит. Марина, ну это естественно. Как же иначе. Я комментирую совет перестать говорить с ребенком на родном языке, и полностью перейти на неродной :) P.S. Было бы странно говорить с ребенком на русском, например, на плэйдейте. Но при этом, было бы еще более странно, говорить с ним на английском на постоянной основе, запрещая себе обращаться к нему на русском.
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
Torra
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 09:16 |
|
Зарегистрирован: 03 май 2004, 20:23 Сообщения: 704 Откуда: DFW, Texas 76078
|
Поделюсь нашими начинаниями. Исполнился годик. Мама папа перестал говорить . Зато говорит dog, wowee wow, на (например, что-то подает, и говорит НА), на русском, ТАМ, когда показывает на что-то вдали. И самое главное NO-NO. на английском  Иеще учу sign language, уже знаем ЕЩЕ и ВСЕ 
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 12:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Valeria2015 писал(а): И еще, это не я сказала про приоритетность языка ... я училась в ВУЗе ...так это там профессора нас так научили   тоже мне истина в последней инстанции, ваши профессора 30 лет назад в стране, которая была за железным занавесом а что, современный research вы полностью отрицаете? вот как тогда сказали, так и будет навечно? наивная Вы однако. 
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 12:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Torra писал(а): уже знаем ЕЩЕ и ВСЕ  очень важные умения! 
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 12:05 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
помню были с дочкой в России летом, ей было 6 лет. Решила я ей найти логопеда. было сложно, все в отпусках. нашла еле-еле, она по телефону со мной разговаривает и спрвшивает - перед школой позаниматься хотите? там может не отдавать в школу в этот год, раз речь не поставлена? я чуть в осадок не выпала! человек дает такие глобальные советы как отдача в школу, не видев ни разу ребенка, просто на основании того что мама хочет чтобы он позанимился с голопедом? вот такие там "профессионалы" Это не Вы Валерия случайно были со мной на телефоне? 
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 14:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
Альтея писал(а): Valeria2015 писал(а): я же описывала конкретный случай, ну уж нет, совет был дан в целом и общем, это потом уже когда я написала что странный совет, вы стали приводить примеры с таджиками. Понимаете, тут нет таких комплексов как у вас в России, что надо идеально владеть языком до начала школы. Ну ладно, допустим первая составляюшая проблемы отсутствует (а именно, родители прекрасно владеют языком страны и не прививают ребенку никаких ошибок) но как быть со второй составляюшей??? а именно, как только ребенок поймет что родители с ним прекрасно могут на языке страны... он как правило (и вот тут я могу сказать, что в большинстве случаев!!!!!) он не хочет уже с ними говорить на их родном языке! я не знаю про таджиков, это у нас форумский опыт тут в США с русским. Я пишу о ПРОБЛЕМАХ возникающих при билингвизме, а они есть... в России таких детей хватает... И еще раз повторю правильный рецепт: отдается приоритет одному языку, ставят все звуки, правильные артикуляции , произношение доводят до уровня, затем приступают ко второму языку. Цитата: "Понимаете, тут нет таких комплексов как у вас в России, что надо идеально владеть языком до начала школы.
Я правильно Вас поняла, что в школе за 25 ошибок двуязычному ребенку ставят не менее 3 или даже 4 ? т.е. на этого ребенка не распространяются общепринятые нормы оценки знаний ? Может и в России так, я не знаю, я не преподаю в школе... но почему-то есть такие родители двуязычных детей, которые хотят хорошего произношения у своих детей русской речи. А если у ребенка дизартрия (каша во рту), если нарушения ФФН (фонетико-фонематический слух, восприятие нарушены) , если опять же он моторный алалик(слоговая структура слова точно будет нарушена) , не дай Бог сенсорный, то только приоритетом одного языка перед другим и можно постепенно решить проблему, потом переходят к изучению второго языка, его могут вводить лишь в речь , не писать на нем или читать и говорить, разные варианты есть.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 14:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
Dalinka писал(а): Альтея писал(а): Valeria2015 писал(а): я же описывала конкретный случай, ну уж нет, совет был дан в целом и общем, это потом уже когда я написала что странный совет, вы стали приводить примеры с таджиками. Понимаете, тут нет таких комплексов как у вас в России, что надо идеально владеть языком до начала школы. Ну ладно, допустим первая составляюшая проблемы отсутствует (а именно, родители прекрасно владеют языком страны и не прививают ребенку никаких ошибок) но как быть со второй составляюшей??? а именно, как только ребенок поймет что родители с ним прекрасно могут на языке страны... он как правило (и вот тут я могу сказать, что в большинстве случаев!!!!!) он не хочет уже с ними говорить на их родном языке! я не знаю про таджиков, это у нас форумский опыт тут в США с русским. Я совсем запуталась, какую именно проблему мы сейчас обсуждаем Один совет могу дать, читающим эту тему молодым мамочкам, если хотите, чтобы Ваш ребенок был билингвом (или хотя бы немножко понимал Ваш родной язык, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ на говорите с ним на английском. Ни перед школой, ни после, никогда вообще :) Есть определенный алгоритм решения ПРОБЛЕМ при неправильном произношении при билингвизме. Я обсуждала НЕ билингвизм, а как разрешить тупиковые ситуации при нарушениях речи, письма, чтения при двуязычии ребенка. И не поняла, почему вдруг решили, что я обсуждаю детей , у которых еще не сформировалась речь... Даже ролик с видео поставила из Израйля, как там решают проблемы двуязычия. Если , у кого-то их нет, то так далеко не у всех, многим без специалиста эту проблему не решить. Так проблемы решают во всем мире ))) а не только в России, т.к. ни второго, ни третьего не дано 
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 14:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Valeria2015 писал(а): Вот и получается, что у ребенка начинаются речевые нарушения: нет связной и развернутой речи, не может внятно выразить мысль, первое слово говорит по-русски, а второе - например глагол на дагестанском , грамматические ошибки и в русском и дагестанском...... это вам какой-то такой странный ребёнок попался видимо. Тут в Штатах каждый второй такой. Дома на одном языке, в остальных случаях на английском. Всё зависит от уровня учёбы. я думаю всё зависит от базовых возможностей ребенка . есть ли у него органические поражения ГМ, была ли родовая травма при родах (асфиксия) , т.е. коротко говоря - ребенок развивается в норме или с патологией или отклонениями... зависит от возможностей его артикуляц. аппарата.. ниже пишу пример с дизартриком (псевдобульбарным чаще). Что вы подразумеваете под "уровнем учебы" я не вполне поняла Что это - это отношение к ребенку учителя, это уровень школы ? что это ? В России боль-менее уровень учебы одинаков. т.е. требования одинаковы ... Дизартрик сам никогда не сможет восстановить правильную речь, т.к. с ним работа начинается не с постановки звуков, а с массажа шейно-воротниковой зоны, лицевой мускулатуры, ротовой полости , нёба, артикуляц. гимнастика, мелкая моторика, ставится мелодико-ритмико-интонационная сторона речи, просодическая, а лишь только потом приступают к постановке звуков.. Если не провести всю эту подготовительную работу, то ребенок правильно произносить звуки НЕ сможет... он так и будет иметь речь, как как будто жуя кашу во рту... В России сейчас таких детей много, с такими нарушениями, просто полно, про Америку не знаю... Ну а алаликов , как мне говорят , в Америке как группа нарушений даже нет, так про них молчу  Видимо и проблемы дислексии и дисграфии в США тоже нет 
Последний раз редактировалось Valeria2015 12 сен 2015, 15:08, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 14:38 |
|
|
Главное, чтобы родители тщательно проверяли специалистов, к которым обращаются, особенно к тем, кто свое мнение считает единственно правильным, а то ладно если не поможет, так некоторые еще и навредить могут.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 14:44 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Альтея писал(а): Valeria2015 писал(а): И еще, это не я сказала про приоритетность языка ... я училась в ВУЗе ...так это там профессора нас так научили   тоже мне истина в последней инстанции, ваши профессора 30 лет назад в стране, которая была за железным занавесом а что, современный research вы полностью отрицаете? вот как тогда сказали, так и будет навечно? наивная Вы однако.  Вы много распыляете энергии, не понимая даже сути о чем я писала... я писала о ПРОБЛЕМАХ или о ПРОБЛЕМЕ при двуязычии , мадам А их можно решить одним способом - поставить все звуки сначала в одном языке, отработать, довести до уровня навыка, потом перейти ко второму... Евреи в израйле видимо тоже наивные, раз также решают проблемы билингвизма . через изучение сначала одного языка. потом второго 
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 14:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Karsy писал(а): Главное, чтобы родители тщательно проверяли специалистов, к которым обращаются, особенно к тем, кто свое мнение считает единственно правильным, а то ладно если не поможет, так некоторые еще и навредить могут. ну а как они его проверят ? да и на что ? А главное меня ваш критерий впечатлил - "...кто свое мнение считает единственно правильным.." Ведь на то он и специалист, чтобы иметь свое единственно-правильное мнение ... Или в США такие спецы, которым родители указывают, что делать ? А я как раз из таких, для меня мнение родителей по поводу как мне заниматься коррекцией и развитием речи их детей НЕ СУЩЕСТВУЕТ Т.к.уровень МНЕНИЯ очень далек от уровня знаний специалиста.. Это типа как мнение ? Это видимо так - мамочка мне будет указывать, что нужно делать. чтобы исправить произношение у ее ребенка? 
|
|
 |
|
 |
serinak
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 14:53 |
|
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 05:38 Сообщения: 4458 Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
|
Valeria2015 писал(а): Альтея писал(а): Valeria2015 писал(а): И еще, это не я сказала про приоритетность языка ... я училась в ВУЗе ...так это там профессора нас так научили   тоже мне истина в последней инстанции, ваши профессора 30 лет назад в стране, которая была за железным занавесом а что, современный research вы полностью отрицаете? вот как тогда сказали, так и будет навечно? наивная Вы однако.  Вы много распыляете энергии, не понимая даже сути о чем я писала... я писала о ПРОБЛЕМАХ или о ПРОБЛЕМЕ при двуязычии , мадам А их можно решить одним способом - поставить все звуки сначала в одном языке, отработать, довести до уровня навыка, потом перейти ко второму... Евреи в израйле видимо тоже наивные, раз также решают проблемы билингвизма . через изучение сначала одного языка. потом второго  Мне кажется ваш взгляд оттуда, вводит вас в заблуждение. Примеры других стран нужно рассматривать только, если там живешь или планируешь жить. Мы изучали оба языка паралельно, совершенно не задумываясь, чтобы сначала поставить звуки в одном языке, а потом перейти к другому. Занимаемся почти на одном уровне и русским и английским, ну может английским чуть больше, т.к. от среды обитания не уйти. Оба языка на хорошем уровне. Иногда ребенок удивляет оборотами, которые видимо из книжек берет, потому что мы так не разговариваем. Пример: не могла найти кепку свою, я помогла найти, зову и отдаю кепку в руки. Она в ответ говорит:"вот спасибо тебе, дорогой мой человек"-:)))
_________________ Любите женщину с её всеми нет, и это-путь к её многим да
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 15:05 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
serinak писал(а): а одном уровне и русским и английским, ну может английским чуть больше, т.к. от среды обитания не уйти. Оба языка на хорошем уровне. Иногда ребенок удивляет оборотами, которые видимо из книжек берет, потому что мы так не разговариваем. Пример: не могла найти кепку свою, я помогла найти, зову и отдаю кепку в руки. Она в ответ говорит:"вот спасибо тебе, дорогой мой человек"-:))) серинак, так я ее и решаю в Москве, в Сочи, где полно понаехавших... с речевыми нарушениями, с букетами отклонений. Вы описываете норму, а я о ПРОБЛЕМАХ ! Вы знаете разницу между решать Задачи и между решать ПРОБЛЕМУ ??? для вас я вижу это одно и тоже... , так это и понятно, т.к. ваш ребенок изучает язык на уровне ЗАДАЧИ, у него нет ни дизартрии, ни др. нарушений ... ему достаточно лишь Вас слышать и от вашего произношения - правильно самой произносить,но у других детей нарушения фонематического слуха, им сначала надо развивать этот слух (это и есть проблема, т.к. это ни 2-5 занятий ), и этого мало, им еще и артикуляцию ставят, т.к. ФФН сам по себе редко бывает , чаще в сочетании с др. нарушениями речи... У вас ребенок НОРМА, у него нет серьезных речевых нарушений. Я начинаю думать, что в США у всех детей просто отсутствуют речевые нарушения. Все видимо только в отстойной "рашке" В самом начале ведь написала - ПРОБЛЕМЫ билингвизма. Мамочки, вы не умеете читать и понимать о чем я Вам пишу.. 
|
|
 |
|
 |
serinak
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 15:09 |
|
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 05:38 Сообщения: 4458 Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
|
Valeria2015 писал(а): serinak писал(а): а одном уровне и русским и английским, ну может английским чуть больше, т.к. от среды обитания не уйти. Оба языка на хорошем уровне. Иногда ребенок удивляет оборотами, которые видимо из книжек берет, потому что мы так не разговариваем. Пример: не могла найти кепку свою, я помогла найти, зову и отдаю кепку в руки. Она в ответ говорит:"вот спасибо тебе, дорогой мой человек"-:))) серинак, так я ее и решаю в Москве, в Сочи, где полно понаехавших... с речевыми нарушениями, с букетами отклонений. Вы описываете норму, а я о ПРОБЛЕМАХ ! Вы знаете разницу между решением Задачи и между решением ПРОБЛЕМУ ??? для вас я вижу это одно и тоже... , так это и понятно, т.к. ваш ребенок изучает язык на уровне ЗАДАЧИ, у него нет ни дизартрии, ни др. нарушений ... ему достаточно лишь Вас слышать и от вашего произношения - правильно самой произносить,но у других детей нарушения фонематического слуха, им сначала надо развивать этот слух, и этого мало, им еще и артикуляцию ставят, т.к. ФФН сам по себе редко бывает , чаще в сочетании с др. нарушениями речи... У вас ребенок НОРМА, у него нет серьезных речевых нарушений. Я начинаю думать, что в США у всех детей просто отсутствуют речевые нарушения. Все видимо только в отстойной "рашке" В самом начале ведь написала - ПРОБЛЕМЫ билингвизма. Мамочки, вы не умеете читать и понимать о чем я Вам пишу..  Так это уже к другой теме, а не воспитание детей билингвов. Тогда у них и с английским будут проблемы, или с тем языком в стране которого они живут. Я просто не поняла, как это относится к данной теме. Ведь мы здесь пишем про средне-статистических детей, а если есть проблемы , то это уже вопрос другой темы. Хотя опять же , в Америке к этому другой подход, чем описанный вами в России
_________________ Любите женщину с её всеми нет, и это-путь к её многим да
|
|
 |
|
 |
|