Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 17 из 33 [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.   1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 33   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2015, 05:31 
Богиня
Богиня

Бунски, спасибо вам, годик ему :a_plain

Сообщение Добавлено: 15 авг 2015, 14:13 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Torra писал(а):
Бунски, спасибо вам, годик ему :a_plain

Ой, годик только... Ещё рано паниковать мужу. Мой пошёл с года и 2 месяцев в садик, около 2х лет начал говорить. И сейчас только (3.5 почти) более или менее заговорил по-русски, хотя я с ним рождения только на русском говорила, читала и т.д. У вас как раз все хорошо и равномерно.

Сообщение Добавлено: 11 сен 2015, 20:17 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Цитата:
Случайно напала на страничку и послушила ...

Замечательный, глубокий и очень познавательный разговор с автором сайта «Язык и мышление» Давидом Эйдельманом (двуязычие) - слушайте , говорят об иврите и русском, но какая разница какой язык - английский или иврит, подходы то одни и те же

http://learndis.co.il/korotkij-obzor-kl ... ditelej-2/

От себя... как решить проблему биллингвизма ? : перво-наперво нужно один из двух языков сделать ведущим, приоритетным...
И какой это должен быть язык ?
Ответ прост - это язык страны, в которой Вы проживаете, это тот язык на котором общаются вокруг, на котором общаются в школе, в дет.саду и т.д.

Специально для не понимающих сути копирую свое первое сообщение здесь и выделяю слово ПРОБЛЕМУ
билингвизма.
Еще раз, мадамы, я пишу не о норме , не о развитии, я пишу о ПРОБЛЕМЕ, а там где проблема, там уже КОРРЕКЦИЯ, а значит способы в развитии и коррекции они РАЗНЫЕ !!! :f_eyebrows
О Боге !!! почему в теме столько мам и ни одна из писавших не может въехать в суть и контекст моего сообщения ...
ЭЭЭ проблема там, где НЕ СФОРМИРОВАНО что-то, там о развитии в норме не может быть и речи .
А вы мне здесь пишите про НОРМУ развития ...

Не сформирован может быть (уже писала) ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ, СЛОГОВАЯ СТРУКТУРА СЛОВА, сам РЕЧЕВОЙ АППАРАТ его мускулатура, там или гипотонус или гипертонус , спастика ...

Ну я уже поняла по такому вопросу, что в США и в Европе (сама то я этого не знала, спасибо здесь просвятили ) , что не диагностируется алалия, я уже поняла, что поздно пить Боржоми :c_laugh

Кстати, пойду ка я сейчас напишу в теме - Аутизм различия между алалией и аутизмом. :dum
а то ведь и правда подумаете, что в "рашке" от нехер делать алалию придумали :c_cool

Последний раз редактировалось Valeria2015 12 сен 2015, 15:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 11 сен 2015, 23:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Valeria2015 писал(а):
От себя... как решить проблему биллингвизма ? : перво-наперво нужно один из двух языков сделать ведущим, приоритетным...
Ответ прост - это язык страны, в которой Вы проживаете, это тот язык на котором общаются вокруг, на котором общаются в школе, в дет.саду и т.д.

Ну почему же билингвизм - это проблема, которую еще и решать нужно? :)) Это - подарок судьбы, имхо.

И тем более, зачем что-то делать приоритентным и ведущим? Стало даже интересно, как Вы это видите в практическом применении?

На этом форуме у 99 процентов дети - билингвы. И вряд ли кто-то что-то решал и заморачивался выбором приоритетного языка. Обычно мама говорит на своем языке, папа на своем, окружающие - на своем. Ребенок при этом идеально говорит на английском и сносно на языке мамы :)

Если мама и папа говорят на одном языке, то ребенок обычно хорошо владеет и языком семьи и английским.

Сообщение Добавлено: 11 сен 2015, 23:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Valeria2015 писал(а):
ага, мне тоже это очень странным показалось :)
если сделать как вы советуете, то уж точно никакого билингвизма (ок, проблемы билингвизма :) не останется :c_laugh

Сообщение Добавлено: 12 сен 2015, 00:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Проблема ни в билингвизме, да ради Бога , хоть полилингвизм :a_plain а проблема лишь тогда, когда у ребенка в период обучения начинаются нарушения и ошибки в письме, в чтении , например, по типу - смешенность языков

Мой опыт ? ОК!
В Москве много понаехавших... родители детей из Дагестана, из Таджикистана и др. республик из бывшего соц. лагеря обращаются за помощью к логопеду.
Как думаете всвязи с чем ?

Да всвязи с тем, что их ребенок 5-6 лет не достаточно грамотно говорит по-русски ..
До 3 лет ребенок жил в Дагестане, затем родители переехали и вот тут-то началось.... на улице ребенок слышит русскую речь, в садике тоже русскую, а дома все говорят на родном дагестанском...
Вот и получается, что у ребенка начинаются речевые нарушения:
нет связной и развернутой речи, не может внятно выразить мысль, первое слово говорит по-русски, а второе - например глагол на дагестанском , грамматические ошибки и в русском и дагестанском...
Насколько много ошибок в дагестанском я не могла оценить, а вот ошибки на русском сильно резали уши..
пример - , на мой вопрос, что ты видишь за окном ?
Он отвечает - Девочка стоит снег
Где "В" ? Девочка стоит В снегу ...
А где окончание снегУ ?
Все это еще говорилось с большими паузами между слов ...
Мог частенько ввернуть в предложение дагестанское словечко...

Так вот, чтобы этому ребенку улучшить произношение и знание языка ...ЧТО надо ?
Надо, чтобы и дома мама с папой говорили по-русски , а не по дагестански ...
т.к. до школы год, а у него и дизартрия и все шипящие и свистящие и ДДДД и РРР нет ...
Там ужас, что было с произношением , а всё почему?
Дизартрия это раз, а два - фонемы дагестанского отличаются от русского... также как РРР французское в русском совсем ни так произносится.. артикуляция звуков в русском и в дагестанском отличается ..
Так что ожидало этого ребенка в школе? Дисграфия и дислексия , т.к. как говорит, так и пишет :j_sad

Пардон , спать пойду...
Я поэтому и выделила ПРОБЛЕМА билингвизма, а так то да прекрасно, если нет у ребенка проблем...и он знает 2-3-4 языка...

Сообщение Добавлено: 12 сен 2015, 00:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея писал(а):
Valeria2015 писал(а):
если сделать как вы советуете, то уж точно никакого билингвизма (ок, проблемы билингвизма :) не останется :c_laugh

так это родителям выбирать. то ли ребенок двойки будет носить при двух языках (если есть проблема) при этом еще и ярлык "понаехавшего" приляпают ему , то ли станет американцем (москвичом и т.д.) :a_plain

Сообщение Добавлено: 12 сен 2015, 00:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Valeria2015 писал(а):

Так вот, чтобы этому ребенку улучшить произношение и знание языка ...ЧТО надо ?
Надо, чтобы и дома мама с папой говорили по-русски , а не по дагестански ...
т.к. до школы год, а у него и дизартрия и все шипящие и свистящие и ДДДД и РРР нет ...
Там ужас, что было с произношением , а всё почему?
Дизартрия это раз, а два - фонемы дагестанского отличаются от русского... также как РРР французское в русском совсем ни так произносится.. артикуляция звуков в русском и в дагестанском отличается ..
Так что ожидало этого ребенка в школе? Дисграфия и дислексия , т.к. как говорит, так и пишет :j_sad

ээээ, не все так просто увы. И это плохой совет ИМХО. Во-первых, родители сами не владеют языком среды ребенка в свободной степени. Ребенок будет впитывать их ошибки,. ну а во-вторых, это верный способ потерять язык родителей бесповоротно.
какими-то другими способами надо справляться с проблемами.

А почему ребенок не может нормально выучить оба языка?
уж не в связи ли с тем, что в России есть клише, что до школы все языковые погрешности должны быть решены, то есть банально ребенку не дано достаточно времени чтобы выучить язык среды на хорошем уровне естесственным путем ? :kuhn

Сообщение Добавлено: 12 сен 2015, 00:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Valeria2015 писал(а):
Альтея писал(а):
Valeria2015 писал(а):

так это родителям выбирать. то ли ребенок двойки будет носить при двух языках (если есть проблема) при этом еще и ярлык "понаехавшего" приляпают ему , то ли станет американцем (москвичом и т.д.) :a_plain
у меян вопрос еше раз: почему совсем неидеальный английский / русский (иностранный) родителей поможет решить проблемы в школе? ИМХО только усугубит, потому что ребенок вместо нормального языка будет получать от родителей этот язык с ошибками.
Тут вам не там. Тут есть специалисты (ЕСЛ) которые помогают детям влиться в англоязычную среду :b_wink

Сообщение Добавлено: 12 сен 2015, 00:44 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея писал(а):
Valeria2015 писал(а):
Альтея писал(а):

у меян вопрос еше раз: почему совсем неидеальный английский / русский (иностранный) родителей поможет решить проблемы в школе? ИМХО только усугубит, потому что ребенок вместо нормального языка будет получать от родителей этот язык с ошибками.
Тут вам не там. Тут есть специалисты (ЕСЛ) которые помогают детям влиться в англоязычную среду :b_wink[/quote]

я же описывала конкретный случай, так вот - родители ребенка , а особенно отец ХОРОШО говорил по-русски, если не сказать ЗДОРОВО . Мать тоже хорошо говорила, они оба здесь учились, потом она на сносях была отправлена в Дагестан, там родила, сын подрос, сюда их обратно привез...уже 2 сын роился потом в Мск.
Он мне первый раз звонил по телефону и договаривался о занятиях, я подумала, что говорю с русскоговорящим дядькой (носителем русского языка..), ясно было одно, что не москвич явно , не акал ...
Например меня в Сочи сразу определили по произношению - москвичка :a_plain

К этим как попадешь и понесется сарафанное радио.... они же мне еще трое детей дагестанских с проблемами речи ... из Махачкалы ...млин... :oh
Так там папы были пилотами все и летали с Внуковского, оказывается из-за близости к аэропорту они и снимали квартиры в Переделкино ...
Так вот и папы и мамы с идеальным русским были, только одно в них выдавало - чернявость внешняя :c_laugh
Но у этих трех детей не было проблем с двуязычием ... у них др. проблемы были - СДВиГ , а третий - заикался..
Я говорю мамам- русский у вас отличный, так они говорят , мы на русском говорили всегда, знали, что уедем жить в Москву ...

Сообщение Добавлено: 12 сен 2015, 00:47 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Цитата:
Альтея писал(а):
ээээ, не все так просто увы. И это плохой совет ИМХО. Во-первых, родители сами не владеют языком среды ребенка в свободной степени. Ребенок будет впитывать их ошибки,. ну а во-вторых, это верный способ потерять язык родителей бесповоротно.
какими-то другими способами надо справляться с проблемами.

А почему ребенок не может нормально выучить оба языка?
уж не в связи ли с тем, что в России есть клише, что до школы все языковые погрешности должны быть решены, то есть банально ребенку не дано достаточно времени чтобы выучить язык среды на хорошем уровне естесственным путем ? :kuhn

[/quote]

Вы идете в частности ... У всех по-разному ...
А если мама закончила ин яз. в России ? и таких примеров хватает...
Я согласна, что сколько семей - столько и ситуаций с языком.
И еще, это не я сказала про приоритетность языка ... я училась в ВУЗе ...так это там профессора нас так научили :f_eyebrows

А как ребенок порой за год-два может выучить язык перед школой?
Ведь тот же дагестанец, таджик, этонец, пойдет учиться в обычную общеобразовательную школу
в Москве ... и кто ему будет делать поблажки при стандартизированных подходах к оценке знаний ?
Тем более сейчас тест на тест и тестом погоняет скоро введут.
Он будет делать 25 ошибок в пяти строчках, какую ему оценку поставят ? 4 или 2 ?

Сообщение Добавлено: 12 сен 2015, 06:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Valeria2015 писал(а):
А как ребенок порой за год-два может выучить язык перед школой?
Ведь тот же дагестанец, таджик, этонец, пойдет учиться в обычную общеобразовательную школу
в Москве ... и кто ему будет делать поблажки при стандартизированных подходах к оценке знаний ?
Тем более сейчас тест на тест и тестом погоняет скоро введут.
Он будет делать 25 ошибок в пяти строчках, какую ему оценку поставят ? 4 или 2 ?

так мы про билингвизм или про что? Билингвизм подразумевает одинаковое владение двумя языками. А ваш прмер - это не билингвизм.
А так да, дети вполне могут за год-два научиться свободно говорить по-английски. Это я вам как учитель ESL работающий в США говорю. Зависит конечно же от ребёнка, но в большинстве случаев дети, особенно если маленькие, догоняют всех своих сверстников без проблем в первые 3-6 месяцев, а некоторые даже "обгоняют" в смысле у них лучше язык, грамматика, правописание и пр. Тут чаще даже возникает проблема потери русского.

Ваш пример с таджиками тоже странный. Можно подумать дети сразу с 1 класса (русские дети) пишут без ошибок. Порой таджики лучше пишут, чем русские.
Другое дело когда дети приезжают сюда в более старшем возрасте. Но тут в основном обсуждают либо рождённых тут либо младшие классы.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2015, 06:54 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Valeria2015 писал(а):
Вот и получается, что у ребенка начинаются речевые нарушения:
нет связной и развернутой речи, не может внятно выразить мысль, первое слово говорит по-русски, а второе - например глагол на дагестанском , грамматические ошибки и в русском и дагестанском......

это вам какой-то такой странный ребёнок попался видимо. Тут в Штатах каждый второй такой. Дома на одном языке, в остальных случаях на английском. Всё зависит от уровня учёбы.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2015, 07:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Valeria2015 писал(а):
я же описывала конкретный случай,
ну уж нет, совет был дан в целом и общем, это потом уже когда я написала что странный совет, вы стали приводить примеры с таджиками.
Понимаете, тут нет таких комплексов как у вас в России, что надо идеально владеть языком до начала школы.

Ну ладно, допустим первая составляюшая проблемы отсутствует (а именно, родители прекрасно владеют языком страны и не прививают ребенку никаких ошибок)

но как быть со второй составляюшей??? а именно, как только ребенок поймет что родители с ним прекрасно могут на языке страны... он как правило (и вот тут я могу сказать, что в большинстве случаев!!!!!) он не хочет уже с ними говорить на их родном языке! я не знаю про таджиков, это у нас форумский опыт тут в США с русским.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2015, 07:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея писал(а):
Valeria2015 писал(а):
я же описывала конкретный случай,
ну уж нет, совет был дан в целом и общем, это потом уже когда я написала что странный совет, вы стали приводить примеры с таджиками.
Понимаете, тут нет таких комплексов как у вас в России, что надо идеально владеть языком до начала школы.

Ну ладно, допустим первая составляюшая проблемы отсутствует (а именно, родители прекрасно владеют языком страны и не прививают ребенку никаких ошибок)

но как быть со второй составляюшей??? а именно, как только ребенок поймет что родители с ним прекрасно могут на языке страны... он как правило (и вот тут я могу сказать, что в большинстве случаев!!!!!) он не хочет уже с ними говорить на их родном языке! я не знаю про таджиков, это у нас форумский опыт тут в США с русским.

Я совсем запуталась, какую именно проблему мы сейчас обсуждаем :c_laugh

Один совет могу дать, читающим эту тему молодым мамочкам, если хотите, чтобы Ваш ребенок был билингвом (или хотя бы немножко понимал Ваш родной язык, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ на говорите с ним на английском. Ни перед школой, ни после, никогда вообще :)

Страница 17 из 33 [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.   1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 33   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница