|
Автор |
Сообщение |
Torra
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 15 авг 2015, 05:31 |
|
Зарегистрирован: 03 май 2004, 20:23 Сообщения: 704 Откуда: DFW, Texas 76078
|
Бунски, спасибо вам, годик ему 
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 15 авг 2015, 14:13 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Torra писал(а): Бунски, спасибо вам, годик ему  Ой, годик только... Ещё рано паниковать мужу. Мой пошёл с года и 2 месяцев в садик, около 2х лет начал говорить. И сейчас только (3.5 почти) более или менее заговорил по-русски, хотя я с ним рождения только на русском говорила, читала и т.д. У вас как раз все хорошо и равномерно.
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 11 сен 2015, 20:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
Цитата: Случайно напала на страничку и послушила ...
Замечательный, глубокий и очень познавательный разговор с автором сайта «Язык и мышление» Давидом Эйдельманом (двуязычие) - слушайте , говорят об иврите и русском, но какая разница какой язык - английский или иврит, подходы то одни и те же
http://learndis.co.il/korotkij-obzor-kl ... ditelej-2/
От себя... как решить проблему биллингвизма ? : перво-наперво нужно один из двух языков сделать ведущим, приоритетным... И какой это должен быть язык ? Ответ прост - это язык страны, в которой Вы проживаете, это тот язык на котором общаются вокруг, на котором общаются в школе, в дет.саду и т.д. Специально для не понимающих сути копирую свое первое сообщение здесь и выделяю слово ПРОБЛЕМУбилингвизма. Еще раз, мадамы, я пишу не о норме , не о развитии, я пишу о ПРОБЛЕМЕ, а там где проблема, там уже КОРРЕКЦИЯ, а значит способы в развитии и коррекции они РАЗНЫЕ !!! О Боге !!! почему в теме столько мам и ни одна из писавших не может въехать в суть и контекст моего сообщения ... ЭЭЭ проблема там, где НЕ СФОРМИРОВАНО что-то, там о развитии в норме не может быть и речи . А вы мне здесь пишите про НОРМУ развития ... Не сформирован может быть (уже писала) ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ, СЛОГОВАЯ СТРУКТУРА СЛОВА, сам РЕЧЕВОЙ АППАРАТ его мускулатура, там или гипотонус или гипертонус , спастика ... Ну я уже поняла по такому вопросу, что в США и в Европе (сама то я этого не знала, спасибо здесь просвятили ) , что не диагностируется алалия, я уже поняла, что поздно пить Боржоми Кстати, пойду ка я сейчас напишу в теме - Аутизм различия между алалией и аутизмом. а то ведь и правда подумаете, что в "рашке" от нехер делать алалию придумали 
Последний раз редактировалось Valeria2015 12 сен 2015, 15:20, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 11 сен 2015, 23:06 |
|
|
Valeria2015 писал(а): От себя... как решить проблему биллингвизма ? : перво-наперво нужно один из двух языков сделать ведущим, приоритетным... И какой это должен быть язык ? Ответ прост - это язык страны, в которой Вы проживаете, это тот язык на котором общаются вокруг, на котором общаются в школе, в дет.саду и т.д. Ну почему же билингвизм - это проблема, которую еще и решать нужно? :)) Это - подарок судьбы, имхо. И тем более, зачем что-то делать приоритентным и ведущим? Стало даже интересно, как Вы это видите в практическом применении? На этом форуме у 99 процентов дети - билингвы. И вряд ли кто-то что-то решал и заморачивался выбором приоритетного языка. Обычно мама говорит на своем языке, папа на своем, окружающие - на своем. Ребенок при этом идеально говорит на английском и сносно на языке мамы :) Если мама и папа говорят на одном языке, то ребенок обычно хорошо владеет и языком семьи и английским.
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 11 сен 2015, 23:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Valeria2015 писал(а): От себя... как решить проблему биллингвизма ? : перво-наперво нужно один из двух языков сделать ведущим, приоритетным... И какой это должен быть язык ? Ответ прост - это язык страны, в которой Вы проживаете, это тот язык на котором общаются вокруг, на котором общаются в школе, в дет.саду и т.д. ага, мне тоже это очень странным показалось :) если сделать как вы советуете, то уж точно никакого билингвизма (ок, проблемы билингвизма :) не останется 
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 00:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
Проблема ни в билингвизме, да ради Бога , хоть полилингвизм  а проблема лишь тогда, когда у ребенка в период обучения начинаются нарушения и ошибки в письме, в чтении , например, по типу - смешенность языков Мой опыт ? ОК! В Москве много понаехавших... родители детей из Дагестана, из Таджикистана и др. республик из бывшего соц. лагеря обращаются за помощью к логопеду. Как думаете всвязи с чем ? Да всвязи с тем, что их ребенок 5-6 лет не достаточно грамотно говорит по-русски .. До 3 лет ребенок жил в Дагестане, затем родители переехали и вот тут-то началось.... на улице ребенок слышит русскую речь, в садике тоже русскую, а дома все говорят на родном дагестанском... Вот и получается, что у ребенка начинаются речевые нарушения: нет связной и развернутой речи, не может внятно выразить мысль, первое слово говорит по-русски, а второе - например глагол на дагестанском , грамматические ошибки и в русском и дагестанском... Насколько много ошибок в дагестанском я не могла оценить, а вот ошибки на русском сильно резали уши.. пример - , на мой вопрос, что ты видишь за окном ? Он отвечает - Девочка стоит снег Где "В" ? Девочка стоит В снегу ... А где окончание снегУ ? Все это еще говорилось с большими паузами между слов ... Мог частенько ввернуть в предложение дагестанское словечко... Так вот, чтобы этому ребенку улучшить произношение и знание языка ...ЧТО надо ? Надо, чтобы и дома мама с папой говорили по-русски , а не по дагестански ... т.к. до школы год, а у него и дизартрия и все шипящие и свистящие и ДДДД и РРР нет ... Там ужас, что было с произношением , а всё почему? Дизартрия это раз, а два - фонемы дагестанского отличаются от русского... также как РРР французское в русском совсем ни так произносится.. артикуляция звуков в русском и в дагестанском отличается .. Так что ожидало этого ребенка в школе? Дисграфия и дислексия , т.к. как говорит, так и пишет Пардон , спать пойду... Я поэтому и выделила ПРОБЛЕМА билингвизма, а так то да прекрасно, если нет у ребенка проблем...и он знает 2-3-4 языка...
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 00:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Альтея писал(а): Valeria2015 писал(а): От себя... как решить проблему биллингвизма ? : перво-наперво нужно один из двух языков сделать ведущим, приоритетным... И какой это должен быть язык ? Ответ прост - это язык страны, в которой Вы проживаете, это тот язык на котором общаются вокруг, на котором общаются в школе, в дет.саду и т.д. ага, мне тоже это очень странным показалось :) если сделать как вы советуете, то уж точно никакого билингвизма (ок, проблемы билингвизма :) не останется  так это родителям выбирать. то ли ребенок двойки будет носить при двух языках (если есть проблема) при этом еще и ярлык "понаехавшего" приляпают ему , то ли станет американцем (москвичом и т.д.) 
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 00:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Valeria2015 писал(а): Так вот, чтобы этому ребенку улучшить произношение и знание языка ...ЧТО надо ? Надо, чтобы и дома мама с папой говорили по-русски , а не по дагестански ... т.к. до школы год, а у него и дизартрия и все шипящие и свистящие и ДДДД и РРР нет ... Там ужас, что было с произношением , а всё почему? Дизартрия это раз, а два - фонемы дагестанского отличаются от русского... также как РРР французское в русском совсем ни так произносится.. артикуляция звуков в русском и в дагестанском отличается .. Так что ожидало этого ребенка в школе? Дисграфия и дислексия , т.к. как говорит, так и пишет ээээ, не все так просто увы. И это плохой совет ИМХО. Во-первых, родители сами не владеют языком среды ребенка в свободной степени. Ребенок будет впитывать их ошибки,. ну а во-вторых, это верный способ потерять язык родителей бесповоротно. какими-то другими способами надо справляться с проблемами. А почему ребенок не может нормально выучить оба языка? уж не в связи ли с тем, что в России есть клише, что до школы все языковые погрешности должны быть решены, то есть банально ребенку не дано достаточно времени чтобы выучить язык среды на хорошем уровне естесственным путем ? 
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 00:32 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Valeria2015 писал(а): Альтея писал(а): Valeria2015 писал(а): От себя... как решить проблему биллингвизма ? : перво-наперво нужно один из двух языков сделать ведущим, приоритетным... И какой это должен быть язык ? Ответ прост - это язык страны, в которой Вы проживаете, это тот язык на котором общаются вокруг, на котором общаются в школе, в дет.саду и т.д. ага, мне тоже это очень странным показалось :) если сделать как вы советуете, то уж точно никакого билингвизма (ок, проблемы билингвизма :) не останется  так это родителям выбирать. то ли ребенок двойки будет носить при двух языках (если есть проблема) при этом еще и ярлык "понаехавшего" приляпают ему , то ли станет американцем (москвичом и т.д.)  у меян вопрос еше раз: почему совсем неидеальный английский / русский (иностранный) родителей поможет решить проблемы в школе? ИМХО только усугубит, потому что ребенок вместо нормального языка будет получать от родителей этот язык с ошибками. Тут вам не там. Тут есть специалисты (ЕСЛ) которые помогают детям влиться в англоязычную среду 
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 00:44 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Альтея писал(а): Valeria2015 писал(а): Альтея писал(а): И какой это должен быть язык ? Ответ прост - это язык страны, в которой Вы проживаете, это тот язык на котором общаются вокруг, на котором общаются в школе, в дет.саду и т.д. ага, мне тоже это очень странным показалось :) если сделать как вы советуете, то уж точно никакого билингвизма (ок, проблемы билингвизма :) не останется  так это родителям выбирать. то ли ребенок двойки будет носить при двух языках (если есть проблема) при этом еще и ярлык "понаехавшего" приляпают ему , то ли станет американцем (москвичом и т.д.)  у меян вопрос еше раз: почему совсем неидеальный английский / русский (иностранный) родителей поможет решить проблемы в школе? ИМХО только усугубит, потому что ребенок вместо нормального языка будет получать от родителей этот язык с ошибками. Тут вам не там. Тут есть специалисты (ЕСЛ) которые помогают детям влиться в англоязычную среду  [/quote] я же описывала конкретный случай, так вот - родители ребенка , а особенно отец ХОРОШО говорил по-русски, если не сказать ЗДОРОВО . Мать тоже хорошо говорила, они оба здесь учились, потом она на сносях была отправлена в Дагестан, там родила, сын подрос, сюда их обратно привез...уже 2 сын роился потом в Мск. Он мне первый раз звонил по телефону и договаривался о занятиях, я подумала, что говорю с русскоговорящим дядькой (носителем русского языка..), ясно было одно, что не москвич явно , не акал ... Например меня в Сочи сразу определили по произношению - москвичка К этим как попадешь и понесется сарафанное радио.... они же мне еще трое детей дагестанских с проблемами речи ... из Махачкалы ...млин... Так там папы были пилотами все и летали с Внуковского, оказывается из-за близости к аэропорту они и снимали квартиры в Переделкино ... Так вот и папы и мамы с идеальным русским были, только одно в них выдавало - чернявость внешняя Но у этих трех детей не было проблем с двуязычием ... у них др. проблемы были - СДВиГ , а третий - заикался.. Я говорю мамам- русский у вас отличный, так они говорят , мы на русском говорили всегда, знали, что уедем жить в Москву ...
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 00:47 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Цитата: Альтея писал(а): ээээ, не все так просто увы. И это плохой совет ИМХО. Во-первых, родители сами не владеют языком среды ребенка в свободной степени. Ребенок будет впитывать их ошибки,. ну а во-вторых, это верный способ потерять язык родителей бесповоротно. какими-то другими способами надо справляться с проблемами. А почему ребенок не может нормально выучить оба языка? уж не в связи ли с тем, что в России есть клише, что до школы все языковые погрешности должны быть решены, то есть банально ребенку не дано достаточно времени чтобы выучить язык среды на хорошем уровне естесственным путем ?  [/quote] Вы идете в частности ... У всех по-разному ... А если мама закончила ин яз. в России ? и таких примеров хватает... Я согласна, что сколько семей - столько и ситуаций с языком. И еще, это не я сказала про приоритетность языка ... я училась в ВУЗе ...так это там профессора нас так научили  А как ребенок порой за год-два может выучить язык перед школой? Ведь тот же дагестанец, таджик, этонец, пойдет учиться в обычную общеобразовательную школу в Москве ... и кто ему будет делать поблажки при стандартизированных подходах к оценке знаний ? Тем более сейчас тест на тест и тестом погоняет скоро введут. Он будет делать 25 ошибок в пяти строчках, какую ему оценку поставят ? 4 или 2 ?
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 06:51 |
|
|
Valeria2015 писал(а): А как ребенок порой за год-два может выучить язык перед школой? Ведь тот же дагестанец, таджик, этонец, пойдет учиться в обычную общеобразовательную школу в Москве ... и кто ему будет делать поблажки при стандартизированных подходах к оценке знаний ? Тем более сейчас тест на тест и тестом погоняет скоро введут. Он будет делать 25 ошибок в пяти строчках, какую ему оценку поставят ? 4 или 2 ? так мы про билингвизм или про что? Билингвизм подразумевает одинаковое владение двумя языками. А ваш прмер - это не билингвизм. А так да, дети вполне могут за год-два научиться свободно говорить по-английски. Это я вам как учитель ESL работающий в США говорю. Зависит конечно же от ребёнка, но в большинстве случаев дети, особенно если маленькие, догоняют всех своих сверстников без проблем в первые 3-6 месяцев, а некоторые даже "обгоняют" в смысле у них лучше язык, грамматика, правописание и пр. Тут чаще даже возникает проблема потери русского. Ваш пример с таджиками тоже странный. Можно подумать дети сразу с 1 класса (русские дети) пишут без ошибок. Порой таджики лучше пишут, чем русские. Другое дело когда дети приезжают сюда в более старшем возрасте. Но тут в основном обсуждают либо рождённых тут либо младшие классы.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 06:54 |
|
|
Valeria2015 писал(а): Вот и получается, что у ребенка начинаются речевые нарушения: нет связной и развернутой речи, не может внятно выразить мысль, первое слово говорит по-русски, а второе - например глагол на дагестанском , грамматические ошибки и в русском и дагестанском...... это вам какой-то такой странный ребёнок попался видимо. Тут в Штатах каждый второй такой. Дома на одном языке, в остальных случаях на английском. Всё зависит от уровня учёбы.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 07:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Valeria2015 писал(а): я же описывала конкретный случай, ну уж нет, совет был дан в целом и общем, это потом уже когда я написала что странный совет, вы стали приводить примеры с таджиками. Понимаете, тут нет таких комплексов как у вас в России, что надо идеально владеть языком до начала школы. Ну ладно, допустим первая составляюшая проблемы отсутствует (а именно, родители прекрасно владеют языком страны и не прививают ребенку никаких ошибок) но как быть со второй составляюшей??? а именно, как только ребенок поймет что родители с ним прекрасно могут на языке страны... он как правило (и вот тут я могу сказать, что в большинстве случаев!!!!!) он не хочет уже с ними говорить на их родном языке! я не знаю про таджиков, это у нас форумский опыт тут в США с русским.
|
|
 |
|
 |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 12 сен 2015, 07:33 |
|
|
Альтея писал(а): Valeria2015 писал(а): я же описывала конкретный случай, ну уж нет, совет был дан в целом и общем, это потом уже когда я написала что странный совет, вы стали приводить примеры с таджиками. Понимаете, тут нет таких комплексов как у вас в России, что надо идеально владеть языком до начала школы. Ну ладно, допустим первая составляюшая проблемы отсутствует (а именно, родители прекрасно владеют языком страны и не прививают ребенку никаких ошибок) но как быть со второй составляюшей??? а именно, как только ребенок поймет что родители с ним прекрасно могут на языке страны... он как правило (и вот тут я могу сказать, что в большинстве случаев!!!!!) он не хочет уже с ними говорить на их родном языке! я не знаю про таджиков, это у нас форумский опыт тут в США с русским. Я совсем запуталась, какую именно проблему мы сейчас обсуждаем Один совет могу дать, читающим эту тему молодым мамочкам, если хотите, чтобы Ваш ребенок был билингвом (или хотя бы немножко понимал Ваш родной язык, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ на говорите с ним на английском. Ни перед школой, ни после, никогда вообще :)
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
|