ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН
https://tutnetam.com/

Вопрос к знатокам кавказской кухни
https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=85551
Страница 1 из 2

Автор:  Elena MPF [ 08 янв 2013, 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Вопрос к знатокам кавказской кухни

Что подают на гарнир к баранине?

Решила приготовить три разных соуса к мясу- сацебели на ежевике, чимичури и ореховый типа сациви.
На первое будет харчо. Поэтому рис отпадает.
Может подать Quinoa или кускус?

А что по традиции подают?

Автор:  Big Latte [ 08 янв 2013, 18:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

Самый главный соус забыли - ткемали (сливовый или алычовый)
А на гарнир я бы сделала картошки малютки в легком фритюре и посыпала их укропом)))

Автор:  chuchundra [ 08 янв 2013, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

Латтешечка, а чё ты мою подпись копируешь? :b_wink

Автор:  Big Latte [ 08 янв 2013, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

chuchundra писал(а):
Латтешечка, а чё ты мою подпись копируешь? :b_wink


кхм...
я даже теряюсь с ответом.. как то цели такой не стояло)
если честно вашу вижу первый раз =)))

Автор:  chuchundra [ 08 янв 2013, 19:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

:b_wink :voldar04

Автор:  mybaby [ 08 янв 2013, 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

К баранине можно подать отварную картошку, картошку варить очищенную, посыпать немного солью, можно положить лист лаврушки и зубчик чеснока за 5 минут до готовности, когда будете снимать добавьте ложку лубого растительного масла и встряхните, можно поперчить. При подаче посыпать мелко рубленной зеленью и кольцами лука.
Вообще можно подать просто со свежими крупно нарезанными овощами: помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый лук, чеснок...
А если хотите, чтобы было совсем по кавказски нужно приготовить тузлук - соус на айране (plain yogurt) нужно добавить соль, перец черный и красный, раздавленный или мелко нарубленный чеснок. Подавать в пиалках или розетках для каждого гостя отдельно.
Желаю удачи!

Автор:  Elena MPF [ 09 янв 2013, 09:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

Спасибо большое всем, хотела без картошки обойтись, но видимо без нее никуда.

mybaby писал(а):
А если хотите, чтобы было совсем по кавказски нужно приготовить тузлук - соус на айране (plain yogurt) нужно добавить соль, перец черный и красный, раздавленный или мелко нарубленный чеснок. Подавать в пиалках или розетках для каждого гостя отдельно.
Желаю удачи!

Обязательно приготовлю- я сама этот соус люблю, только не знала что он так нызывается :d_thanx :d_thanx :d_thanx

Автор:  Elena MPF [ 09 янв 2013, 09:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

Big Latte писал(а):
Самый главный соус забыли - ткемали (сливовый или алычовый)
А на гарнир я бы сделала картошки малютки в легком фритюре и посыпала их укропом)))

Магазинный у меня есть -для харчо держу, а для подачи на стол я люблю свежеприготовленный- да не сезон у нас.

Автор:  Jaxi [ 09 янв 2013, 11:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

Елена, пожалуйста запостите рецепт вашего харчо и соусov тоже. Этим летом была в Питере, и , как поели в первом ресторанчике абхазском, так все дни и продолжали по кавказским ресторанам ходить Вкуснее ничего не ела за последнее время! Мне еще лобио очень понравилось зеленое. Тоже , если у кого есть рецепт опробованный, поделитесь, пожалуйста! :d_thanx

Автор:  mybaby [ 09 янв 2013, 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

Вот очень простой и хорошый рецепт супа харчо
http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/harcho.html

Автор:  mybaby [ 09 янв 2013, 13:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

Elena MPF писал(а):
Спасибо большое всем, хотела без картошки обойтись, но видимо без нее никуда.

mybaby писал(а):
А если хотите, чтобы было совсем по кавказски нужно приготовить тузлук - соус на айране (plain yogurt) нужно добавить соль, перец черный и красный, раздавленный или мелко нарубленный чеснок. Подавать в пиалках или розетках для каждого гостя отдельно.
Желаю удачи!

Обязательно приготовлю- я сама этот соус люблю, только не знала что он так нызывается :d_thanx :d_thanx :d_thanx

Всегда пожалуйста :angel
Елена, можно обойтись и без картошки.
Если баранина жареная можно подать с овощами, зеленью и лавашом или хлебом,
если баранина вареная, то можно тоже с хлебом и бульоном, бульон можно подать в пиалах побольше или в "суповых" кружках, посыпав рубленной зеленью.

Автор:  Elena MPF [ 11 янв 2013, 14:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

Jaxi писал(а):
Елена, пожалуйста запостите рецепт вашего харчо и соусov тоже. Этим летом была в Питере, и , как поели в первом ресторанчике абхазском, так все дни и продолжали по кавказским ресторанам ходить Вкуснее ничего не ела за последнее время! Мне еще лобио очень понравилось зеленое. Тоже , если у кого есть рецепт опробованный, поделитесь, пожалуйста! :d_thanx


Вот рецепты,
харчо - не самый простой рецепт, НО! попробуйте - не пожалеете!

ХАРЧО
Для приготовления потребуется:
• 1 кг говядины
• 0.5 стакана риса
• 4 средних луковицы, мелко нарезать
• 1 ст ложка муки
• 1 корень петрушки;
• 2-3 лавровых листа;
• 10 раздавленных горошин черного перца
• 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов
• 5 зубчиков чеснока, мелко нарубить
• 2 ст ложки зелени кинзы
• 0,5 ст ложки зелени базилика или сельдерея
• 2 ст ложек зелени петрушки
• 1 ч ложки сушеного базилика
• 0.5 ч ложки красного перца
• 0.5 ч ложки корицы
• 1 ч ложка хмели-сунели
• соус ткемали или 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае томатная паста
•Соль и черный молотый перец

Мясо залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Посолить.
Лук пассеровать, добавив муку в конце.
Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него рис.
Мясо посолить и накрыть крышкой. Когда немного остынет разделить или нарезать на кусочки.
Через 10 минут добавить обжаренный с мукой лук , корень петрушки, лавровый лист, черный перец.
Через 5 минут после этого -грецкие орехи.
Еще через 5 минут -зелень петрушки, сушеный базилик, красный перец, корицу.
Тогда же вводится кислая среда- ткемали или гранатовый сок или томатная паста.
Затем хмели-сунели, и кусочки мяса.

Через 5 минут выключите огонь, добавьте чеснок, зелень кинзы, зелень базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
Приятного аппетита!

Автор:  Elena MPF [ 11 янв 2013, 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

СОУС САЦИБЕЛЛИ
Для приготовления потребуется:
• 1 пучок свежей зелени кинзы
• 1-2 зубчика чеснока
• 2-3 ст ложки винного уксуса или сок лимона
• 1 ст ложка хмели-сунели
• 2 ст ложки хорошей томатной пасты
• 1 кг замороженной не особо спелой ежевики
• соль и перец по вкусу

Ежевику разморозить, промыть, измельчить в блендере, пропустиь через дуршлак.
Добавить остальные ингредиенты в блендер и измельчить. Добавить ежевику.
Соус должен стать однородным, но не пастообразным.
Поставить в холодильник на ночь, или минимум на 3 часа, чтобы ароматы настоялись.

Вложения:
100_7961.jpg
100_7961.jpg [ 83.53 КБ | Просмотров: 1518 ]

Автор:  Elena MPF [ 11 янв 2013, 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

СОУС САЦИВИ
Для приготовления потребуется:
• масло сливочное для пассировки
• бульон куриный
• 300г грецких орехов
• 1 средняя головка лука
• 1 ч ложки молотого кориандра
• 3-4 ст ложки уксуса винного или сок лимона
• 2-3 ч ложки хмели-сунели
• 1 зубчик чеснока, выдавить
• щипотка гвоздики
• щипотка корицы
• 0,5 ложки молотого лаврового листа
• перец красный и соль по вкусу

Мелко нарубленный лук пассеровать на масле, развести бульоном, проварить до мягкости, в блендере довести до кашицы.
В мелко нарубленные блендером орехи добавить остальные ингредиенты кроме бульона. Измельчить.
В эту смесь ввести луковую смесь, взбивая добавлять бульон до консистенции жидкой сметаны- соус потом загустеет сам.

Вложения:
100_7963.jpg
100_7963.jpg [ 81.2 КБ | Просмотров: 1518 ]

Автор:  Elena MPF [ 11 янв 2013, 14:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам кавказской кухни

СОУС ЧИМИЧУРРИ
Для приготовления потребуется:
• зелень кинзы -1 пучок, 0.5 пучка петрушки, мяты- 3-4 веточки, базилика- 3-4 веточки, зеленого лука- пучок, орегано- 2-3 веточки
• 1 средний репчатый лук
• 0.5 сладкого зеленого перца
• оливковое масло
• винный уксус или сок лимона
• соль и перец по вкусу

Добавить все ингредиенты в чашу блендера и пропустить в блендере. Соус должен стать однородным, но не пастообразным. Поставить в холодильник на ночь, или минимум на 3 часа, чтобы ароматы настоялись.

Вложения:
100_7962.jpg
100_7962.jpg [ 81.65 КБ | Просмотров: 1518 ]

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC − 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/