ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН
https://tutnetam.com/

Спаржа
https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=36509
Страница 1 из 1

Автор:  OklaXoma [ 25 апр 2009, 17:06 ]
Заголовок сообщения:  Спаржа

Девочки, не нашла ничего поиском - расскажите про спаржу, или я не правильно совсем ее готовила, или она какая-то переросшая и деревянная. Как выбирать при покупке? Гляжу, вся деревянистая на срезе, так и надо? В России у меня в саду росла, так нежненькая, ломается легко, хрупкая такая.
Ну и как правиьно приготовить, кто что делает с ней?

Автор:  Mirabel [ 25 апр 2009, 18:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

Старая тема про спаржу: viewtopic.php?f=6&t=17882&hilit=%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83%D1%81
Ну и здесь продолжаем:)

Автор:  Lady_Wi [ 25 апр 2009, 20:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

Я кусочек спаржи, с той стороны, где срез, отрезаю.
Чем деревяннее спаржа, тем больший кусочек нужно отрезать и выбросить.

Автор:  Doria [ 25 апр 2009, 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

У меня первый вопрос был, как приехала, как готовить аспарагус и сохранился файл на компе, привожу, тут немного
Аспарагус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали на тихом огне. Тогда веточки остаются нежными, и их первоначальный цвет сохраняется. Если варить их вверх кончиками, сохранится больше витамина В и С. Вы сэкономите жидкость и сможете использовать ее для овощных коктейлей.
Приготовление:
"Свежесобранный аспарагус связать в пучок и положить на дно кастрюли. Залить половиной стакана кипящей воды, накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы вода полностью покрыла все побеги. Варить аспарагус 10-12 минут, затем обсушить и подсолить. Выложить побеги на горячее блюдо и полить голландским соусом.
Голландский соус.В кастрюлю влить 2 столовых ложки холодной воды. Вбить 2 желтка, добавить соль, пол чайной ложки 5 процентного уксуса, и взбить.
Далее взбивание проводить на водяной бане, постепенно подкладывая сливочное масло, но не давая смеси сильно нагреваться.
На каждый желток следует брать 75 грамм сливочного масла. Как только соус загустеет, добавить по вкусу лимонный сок.

Автор:  OklaXoma [ 25 апр 2009, 21:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

Спасибо за советы! А *поиск*, видать, просто глюкнул мне в первый раз, ничего не показав.Сижу вот теперь, интереснейшие темки всплыли, оторваться невозможно.Муж уныло пошел спать, а я картинки гляжу :c_laugh

Автор:  Irina2 [ 26 апр 2009, 11:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

Никто супчик не варит с этой штукой? По мне так просится в суп, а вот в какой - не придумала пока.

Автор:  Огонек [ 26 апр 2009, 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

Irina2 писал(а):
Никто супчик не варит с этой штукой? По мне так просится в суп, а вот в какой - не придумала пока.


Я в овощной суп бросала вместе с зеленым перцем. Ниче так, есть и варить можно.

В омлете кусочками с сосисками тоже использовала.

В духовке запекала сбрызнутую оливк. маслом а в конце потрушеную пармезаном.

Целиком обжаривала в сливочном масле (к рыбе и пюрешке и еще отдельно протушивала крупнорезаный сельдерей)

Автор:  Oxa [ 28 апр 2009, 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

А я делаю Ризотто по-венециански со спаржей.
500 гр спаржи
1 луковица
300 гр риса
1 литр мясного бульона
6 ст ложек слив. масла
4 ст ложки тертого пармезана

Спаржу нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Рис промыть и дать хорошо стечь. Бульон довести до кипения. В кастрюле разогреть 5 ст л. масла, положить в него лук и спаржу и пожарить на медленном огне при непрерывном помешивании, пока спаржа не начнет становится мягкой.
После этого добавить рис, поджарить до золотистого цвета и залить примерно полчашкой бульона. Мешать, пока рис не впитает всю жидкость. В рис постепенно, по чашке добавлять мясн. больон. Варить на медленном огне минут 20. В готовый рис добавить оставшееся масло и пармезан.

P.S. Вместо спаржи можно использовать и клубни фенхеля.

Автор:  South [ 09 май 2009, 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

поделюсь кивийским рецептом спаржи - у нас здесь разгар сезона на Рождество приходится, поэтому обычно идет как сайд диш с рост мит
1. при покупке надо стараться выбирать стебельки средней толщины, так, скажем, толщиной со средний палец.
2. не обрезать - ломать, обычно ломается там, где одеревеневшая часть заканчивается.
3. кипятим воду в широкой кастрюле, опускаем туда спаржу (перевязывать не надо) - воды немного, чтобы покрыла спаржу на 1 см, не больше.
4. варим от 4-х до 6 минут, в зависимости от толщины. если побеги тоньше мизинца, я варю 3 мин.
5. откидываем на дуршлаг, обсушиваем на салфетке, выкладываем на тарелку - все очень быстро, спаржа должна оставаться горячей. мажем кусочком масла, посыпаем молотым перцем и кладем несколько пластинок пармезана - приятного аппетита! спажа получается хрустящая, очень ароматная!
можно сделать на ланч так же, только подать с беконом и порчд яйцами он топ.
готовила я спажу и под голландским соусом - моим не понравилось, забивается натуральный вкус спаржи.

Автор:  meg [ 09 май 2009, 23:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

я аспарагус запекаю:
на протвинь кладу лист фольги, на него предварительно вымытый, осушеный и с отломанными концами аспарагус, дальше сбрызгиваю его маслом, лучше типа сливочного (я пользуюсь прыскалками), солю, перчу, дальше посыпаю либо свеженакрошенным чесноком, либо чесночной приправой и пармезаном (можно и мацареллой, а можно и того и другого, просто с пармезаном и запах и вкус немного тепковатый, кто более майлд любит, то моцарелла) и на 375 в духовку пока сыр не начнет подрумяниваться

Автор:  iskrena [ 12 май 2009, 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

Irina2 писал(а):
Никто супчик не варит с этой штукой? По мне так просится в суп, а вот в какой - не придумала пока.


Крем суп из спаржи.


Только сейчас увидела темку. С супчиком все очень просто.
Отварить спаржу (я предварительно ее чищу, аккуратненько картофелечисткой снимаю верхний слой - совсем чуть чуть). Как сварится (несколько минут всего) слить воду в какую нибудь тару, саму спаржу в блендер и сделать пюре добавляя "бульон", так чтобы было пожиже, но не слишком сильно.

То что у вас получилось снова в кастрюльку на плиту, посолить, поперчить (лучше свежий молотый перец). Добавить немного жирного молока, после этого сразу по тарелкам.

Супчик готов. Приятного аппетита. Очень нежный и вкусный.

Рецепт строго не судить, так как собственного сочинения. :b_wink

Автор:  Irina2 [ 13 май 2009, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

Интересный рецепт, спасибо!

Автор:  iskrena [ 14 май 2009, 09:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

На здоровье, Ирина!

У нас редко в меню супчики, но этот очень полюбился :a_plain

Автор:  Мими [ 15 май 2009, 17:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

Мне больше всего запеченным аспарагус нравится, похоже не Мег рецепт. Мою, обрезаю твердые концы, в стеклянный протвинь, солю, перчу и чуть оливкового масла, в духовку на 350 минут 20 где-то, надо не пережарить, а то усохнет. Потом еще можно лимонным соком сбрызнуть.

Автор:  Irina2 [ 16 май 2009, 04:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спаржа

Залить голландским соусом и слегка запечь.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC − 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/