ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН https://tutnetam.com/ | |
Как вкуснее всего готовить хашламу? https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=175314 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Учительница [ 08 июл 2020, 17:41 ] |
Заголовок сообщения: | Как вкуснее всего готовить хашламу? |
С водой или без воды? С одним мясом или с разными? С капустой или без? |
Автор: | Пудик [ 08 июл 2020, 17:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как вкуснее всего готовить хашламу? |
А что это? |
Автор: | Учительница [ 08 июл 2020, 18:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как вкуснее всего готовить хашламу? |
ходят слухи безумно вкусное блюдо народов кавказа и сред. азии, там у них есть варианты |
Автор: | Учительница [ 09 июл 2020, 18:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как вкуснее всего готовить хашламу? |
https://www.koolinar.ru/recipe/view/79342 Хашлама, басма, димляма - называйте как хотите))) Фото к рецепту: Хашлама, басма, димляма - называйте как хотите))) Азербайджанская Автор: севуля 11 мая 2010, 17:10 ИНГРЕДИЕНТЫ обязательные ингредиенты: баранина (баранина можно и с костями, и с жирком или мелко нарезанная мякоть телятины) репчатый лук картофель баклажаны помидоры болгарский перец (зеленый, желтый, красный - какой есть) необязательные ингредиенты: айва стручковая фасоль капуста чеснок петрушка соль, красный перец, зира (на любителя) ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо не только азербайджанской, но и среднеазиатской кухни. Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт. У нас в Азербайджане это блюдо называют - Хашлама, в некоторых регионах Средней Азии - это Басма, а в некоторых - Димляма. Но как бы это блюдо не называлось, оно очень вкусное, а самое главное - очень простое в исполнении, т.е. его может приготовить даже человек, который не очень дружит с кухней, но очень бы хотел подружиться.))) Итак, для начала нам нужен казан (чугунный или алюминиевый). Если нет такого, что ж делать берите что есть, только, естественно, не эмалированный и не с тефлоновым покрытием. В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз. Я, как видите не дала количество ингредиентов, т.к. кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты укладываются просто в один ряд. После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее здесь не очень люблю, но это, конечно, на любителя. Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук - нарезанные помидоры. Сверху - очищенные нарезанные или кубиками или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху - нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля, т.к. иначе картошка станет твердой, сколько ее не вари. Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец. Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть необязательные ингредиенты. которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, они могут выглядеть не очень эстетично, т.к. могут помяться и развариться!!! Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем. Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсолить. Головку чеснока очистить от верхней кожуры и заложить его целым в центр, вот как на пошаговых. Зелень петрушки нарезать и посыпать сверху. Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты, накрываем казан крышкой и отправляем его на огонь. Обратите внимание, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару. Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и булькает, убавьте огонь до слабого и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того какое у вас мясо и от того какие ингредиенты вы использовали. По-настоящему хороша хашлама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде. Не пугайтесь такого большого текста))). Уверяю вас подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое и легкое в исполнении, но такое вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита! |
Автор: | Учительница [ 10 июл 2020, 12:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как вкуснее всего готовить хашламу? |
Я делала с баклажанами из алди (оказались не горькие, по 90 копеек шт.) цукини из алди, помидорами (свои), картошка-лук (свои). из мяс была куриная хрудь, говяжьи ребра, свиной стейк из алди, мясное ассорти карочи. капусты уже не влезли, в след раз наверное с капустой сделаю. лук обжаривала и положила сверху картошки последним. из специй соль-перец-тмин-чеснок. В слоу кукере за 2 часа на 259Ф уже все мясо было мягкое и отваливалось от кости, бульончик тоже очень вкусный получился, на удивление бульона было много, воды я не добавляла совсем. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC − 6 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |