ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН https://tutnetam.com/ | |
Про Борщ https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=160342 |
Страница 5 из 7 |
Автор: | Larissa1067 [ 16 янв 2019, 17:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Я в приготовлении борща довольно консервативна. Мои вариации- с фасолью или без, со сладким перцем или без, с помидорами или без. Никогда с уксусом. Сметана дает нужную кислинку.Свеклу отвариваю целиком отдельно. Пряности и специи- черный перец, чеснок, лавровый лист, петрушка и укроп. Мясо - нежирная свинина, обязательно с косточкой, особенно хорошо баттон рибс. Считаю, что самое главное во вкусном борще- бульон. Как говорится, кладите больше мяса. Вегетарианский борщ не нравится, вкус не такой. Без мяса я готовлю холодный литовский борщ- шалтибарщай, это у нас любимое блюдо летом, готовлю сразу много, все едят с добавкой по два раза Щи готовлю реже, с сухими грибами или с о сладким перцем, с зелёным горошком и только из свежей капусты. От запаха варящейся кислой капусты меня тошнит. |
Автор: | Война [ 16 янв 2019, 22:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп. |
Автор: | Larissa1067 [ 17 янв 2019, 16:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Война писал(а): Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп. И у белорусов, и у поляков (Chłodnik litewski) тоже есть такой холодный суп. Были же в Речи Посполитой и ВКЛ все, поперемешались. Мои жили в Литве и оттуда у нас шалтибарщай, так и зовём. |
Автор: | Erie [ 17 янв 2019, 16:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
А белый польский борщ кто-то готовит? |
Автор: | Erie [ 17 янв 2019, 17:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Larissa1067 писал(а): Война писал(а): Лариса, это всегда назывался холодник и являлся традиционным белорусским блюдом. У меня есть книга ( вернее у мамы) за 27 год и там этот шалтибарщай есть как холодник. Так же он есть в книге белорусская кухня за 74 год наверное. Но это офтоп. А по теме - это очень вкусно. Готовили его часто, мой самый любимый летний суп. И у белорусов, и у поляков (Chłodnik litewski) тоже есть такой холодный суп. Были же в Речи Посполитой и ВКЛ все, поперемешались. Мои жили в Литве и оттуда у нас шалтибарщай, так и зовём. Я заглянула в Википедию, там вот что пишут - "The Lithuanian language is the only one in the region which actually refers to it as 'cold borscht' (šaltibarščiai). In Belarusian it is known simply as khaladnik, or 'cold soup'; in Polish as chłodnik litewski, or 'Lithuanian cold soup'; and in Russian as svekolnik, or 'beetroot soup'." |
Автор: | Война [ 17 янв 2019, 18:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Кстати, Лариса, ты как то выставляла рецепт салата. Я тогда поржала- у нас с тобой один учитель по ходу был. Очень почерка похожи, просто очень. Даже т я как ты пишу двумя способами. Единственное существенное отличие- у моего Д хвостик с другой стороны идет. |
Автор: | Stella38 [ 18 янв 2019, 18:28 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ | ||
Раздразнили не удержалась))))) На йогурте и воде
|
Автор: | Snowmaiden [ 23 янв 2019, 23:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Stella38 писал(а): Война писал(а): У нас так и назывался- щавелевый суп. Щи это с кислой капустой. А борщ мог быть как со свеклой так и без. Для меня на форуме стало открытием то, что некоторые в щавелевый суп добавляют яйца. Нет, мы тоже добавляли, но вначале яйца отваривали, а потом каждый брал себе и нарезал прямо в миску. А тут я вычитала что некоторые кидали сырые яйца в суп пока он варится и размешивали. Да, яйца взбивают в тарелке и потом тонкой струйкой в суп, помешивая по кругу, секунду перед тем как выключить. Намного нежнее, чем резать, попробуй Чем тоньше струйка из яйца, тем нежнее получается. Вот на картинке. У нас в ресторанах еще подавали с сырым желтком целым, его в горячий суп кладут и оно как мешочке получается пысы Щавель в банках в русских магазах продается, если нет нет русских, то шпинат и немного лимонного сока или уксуса, получается похоже пысыпысыпысы Мне вот странной кажется окрошка с квасом и вареной колбасой. Так в России готовят? Мы ее готовим на курином бульоне, с курицей Стелла , абсолютно верно ! Нас и в школе так учили , и мама так же готовит . |
Автор: | Snowmaiden [ 23 янв 2019, 23:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Solsita писал(а): Velvet писал(а): Stella38 писал(а): пысыпысыпысы Мне вот странной кажется окрошка с квасом и вареной колбасой. Так в России готовят? Мы ее готовим на курином бульоне, с курицей Я с детства только так и ела: на вареной колбасе и домашнем светлом квасе, который дедушка всегда делал. Уже когда выросла, пробовала и другие виды окрошки (на кефире, минералке, тане, айране, с разными видами мяса или колбасы), но та, из детства все равно самая любимая. Мама только такую и делает до сих пор. Мне тоже окрошка больше всего нравится с вареной колбасой и квасом. Ещё люблю на сыворотке. Интересно , что в Сибири мы окрошку на квасе готовили . А как на Кубань переехали , то попробовала на сыворотке и все , теперь только так едим . И муж тоже любит . Летом делаем время от времени . Мой очень всеядный до русско-украинской кухни . И борщ , и щи , и окрошку любит . Сказывается что мама из Чехии , а дед поляк , точнее украинец ( это я так считаю , потому что имя чисто русско-украинское , Антон Козак )))) . |
Автор: | Stella38 [ 24 янв 2019, 19:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Joan_Goodman писал(а): Мой из баранины сегодня Класс! Никогда не пробовала на баранине. Рецепт в студию, плиз |
Автор: | Stella38 [ 24 янв 2019, 19:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Joan_Goodman писал(а): а мне твой понравился. супец. я прям его на вкус ощущаю.. мысленно. а мой - да обычный. все что в холодильнике валялось долго - пустило в дело (сельдерей, обьедки болгарского перца, обгрызок лука, одна свекла, старая морква, картоха, которая вчера была лишняя)... Маленький кусочек баранины использовала. какая часть баранины? |
Автор: | Snowmaiden [ 24 янв 2019, 20:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
А кому со щавелем ? Можем и борщиком угостить . Грибной со сливками . Ну и окрошечка на баттермилке , любимая . ))) Но у нас чаще муж кашеварит . Поэтому стараюсь его не избаловывать . ))) За это часто моими домашними очень критикуема . |
Автор: | Solsita [ 24 янв 2019, 20:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Ната, это что, всё в один день? |
Автор: | Snowmaiden [ 24 янв 2019, 20:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Solsita писал(а): Ната, это что, всё в один день? Нет , конечно . ))) Это я просто девочкам на выбор . ))) У меня муж дюже полюбляет все фотать , особенно когда что-то из русско-украинского готовим . Иногда своим шлет фото , похвастать , типа , как жена готовит . ))) Вот я и порылась в папочках для вас . Аппетит вам "нагулять" . |
Автор: | Solsita [ 24 янв 2019, 20:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про Борщ |
Фух, а то у меня уже комплекс неполноценности по поводу готовки начал вырабатываться |
Страница 5 из 7 | Часовой пояс: UTC − 6 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |