ФОРУМ РУССКИХ НЕВЕСТ И ЖЕН
https://tutnetam.com/

Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.
https://tutnetam.com/viewtopic.php?f=48&t=125103
Страница 1 из 2

Автор:  lenajuly [ 10 янв 2015, 20:24 ]
Заголовок сообщения:  Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

Кумин, зира, барбарис - как их по английски и где их взять? Начала делать узбекский плов, а специй нет. :titanic Не знаю что получится. Только тмин положила, другие не нашла. Дайте кому не жалко проверенный рецепт узбекского плова и чтоб специи достать можно было б.

Автор:  Kalambyr1 [ 10 янв 2015, 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

Разве зира и кумин не одно и тоже? Купите куркуму, шафран, перец чили, кориандр, сладкую паприку, кумин-специи в плов. Может у вас барбарис есть в магазинах (у нас нет)?
Я готовлю плов по рецепту Абдулова, но его надо искать, я уже давно не готовила плов.

Автор:  Shuka [ 10 янв 2015, 22:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

Никогда не встречала тмин в плове... Cumin - зира, практически везде есть, молотый или, что лучше, зернами. Барбарис . Можно и шафран, но это необязательно, ИМХО.

Автор:  lenajuly [ 10 янв 2015, 23:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

Kalambyr1, Shuka, спасибо, и за амазон тоже, закажу, а то у нас нет нeгде. Я вот это видео по ходу посмотрела,
https://www.youtube.com/watch?v=2HNZTzanPlQ
но мой плов уже только что сделался по другому рецепту из интернета. Вроде вкусно получилось, рис рассыпчатый, но у меня только тмин, перец и чеснок был. Не понимаю, почему они перец и цеснок снимают по ходу приготовления. Я люблю когда много чеснока и перца. в общем, я оставила внутри, не вытаскивала. Ой, девы, печатаю и ем. Такая вкуснятина получилась, и вкуса перца и чеснока не слишком. Вот по этому рецепту я сделала
Плов с говядиной по-узбекски
Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты

говяжье мясо – 1 кг;
репчатый лук – 700 г;
рис – 1 кг;
морковь – 700 г;
барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
чеснок – 1 головка;
молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Автор:  Masya [ 11 янв 2015, 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

Насколько я знаю, настоящий плов делают из баранины :e_sorry

Автор:  user[f] [ 11 янв 2015, 13:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

http://stalic.livejournal.com/374427.html

Автор:  Kalambyr1 [ 11 янв 2015, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

user[f] писал(а):
http://stalic.livejournal.com/374427.html


Обожаю его рецепты, но у него казаны специальные, печи. Сижу теперь, как собака Павлова от вида его плова. :c_laugh

Автор:  Shuka [ 11 янв 2015, 14:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

Все, не вынесла душа поэта. :c_laugh Рецепт Сталика, наверное, хорош, но требует поправки на бытовые условия. Казан там, прокаливание масла - смоук детекторы здесь будут визжать, никакого плова не захочешь. Девзира, курдючный жир - здесь этого просто нет, потому что нет бурдючных баранов. :f_eyebrows
Вот мой простой и проверенный рецепт.
Я беру примерно одинаковое количество основных инг-тов, в одинаковые суповые тарелки-пиалки нарезаю баранину, лук, морковь брусками, среднедлинного риса беру чуть больше. Рис, конечно, промыть, замочить.
Масло около чашки хорошо прогреваю, хорошо обжариваю косточку и сало. Если сала много, соответственно уменьшить количество масла. Вынимаю. Обжариваю лук, добавляю мясо, обжариваю до коричневого цвета, потом туда морковь, обжарить все. Долить кипятком, чтобы покрыло на палец-два. На небольшом огне тушить около 40 мин с косточкой и зирой. Кость вынуть, зирвак посолить, можно поперчит, кто любит, огонь на максимум. Заложить головку чеснока, добавить барбарис, если есть. Всыпать рис, откинутый на дуршлаге. Жидкости должно быть на два пальца (женских :c_laugh )выше риса, если нет - долить кипятка до нужного уровня. Следить за рисом, постепеннь убавляя температуру по мере впитывания жидкости. Когда на поверхности будет сухо и рис доведен почти до готовности, накрыть плотно крышкой, оставить на минимальном огне минут на десять. Потом хорошо перемешать, можно вынуть чеснок. Все. Всякие шаманские примочки типа собирания риса горкой затейливой формы и поглаживание его шумовкой - на качество плова и вкус нифига не влияют.

Автор:  user[f] [ 11 янв 2015, 15:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

Вот пожалуйста от Сталика
Плов в кастрюле:

http://youtu.be/Z-hybbDg2hE

Автор:  Kalambyr1 [ 11 янв 2015, 16:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

Напомнили мне, как я однажды готовила плов. По рецепту сначала надо прокалить до дымки луковицу в масле, затем ее выбросить и потом уже закидывать продукты, как обычно (луковица убирает запах и привкус масла). Я перепутала и вместо подсолнечного (в идеале, наверное, хлопковое надо?) то ли ореховое, то ли виноградное налила. Почти моментально повалил дым, я открыла крышку, а оттуда языки пламени во все стороны. По всему дому орет противопожарная сирена, дым везде, собака путается под ногами и бежит впереди меня к входной двери и я с горящей кастрюлей (жаль чугунную французскую кастрюлю) за ней к выходу. Открыла дверь и с крыльца ту кастрюлю в сугроб. Так бедный пес долго помнил тот случай, дым от свечки-он уже у входной двери сидит. :c_laugh

Автор:  Shuka [ 11 янв 2015, 16:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

Бедный собакевич! :c_laugh

Автор:  sofia07 [ 11 янв 2015, 23:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

Автор, у нас уже есть тема про плов. Даю ссылку - может, что нужное почерпнете.)

Плов узбекский и всякий разный
viewtopic.php?f=48&t=81043

Автор:  lenajuly [ 12 янв 2015, 13:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

Девочки, спасибо за все рецепты и топик старый тоже. Это моя первая попытка. Я хочу всё перепробовть , чтоб на самом лучшем остановиься. Запах баранины не могу терпеть, сори. Беру рёбрышки говядины. Видео Сталика посмотрела, в след раз делаю по его рецепту. Осталось зиру заказать .Печку покупать пока не буду. Интересно, эти печки дорогие? :dum А что, всегда пригодятся. :b_wink
PS: Ой, как у него красиво на кухне.

Автор:  ирина сибирячка [ 22 янв 2015, 10:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

Приправу для плова в русском магазине купила тему прочитав)))

Автор:  Чья-то [ 22 янв 2015, 11:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом.

по этому рецепту плов делаю только кладу курицу, у меня говядину ребенок плохо есть, еще и грибы кладу :c_laugh тоже из-за ребенка, он любит такой плов.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC − 6 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/