|  | 
    
    
	
	
	
	
		
			| Автор | Сообщение |  
	
		| Jessica_ | 
			
			
				|  Заголовок сообщения: Re: Про Борщ   Добавлено:  26 фев 2019, 08:26  |  |  
		|  | 
			
				| Kalambyr1 писал(а): Да это я пост Джессики так прокоментировала, она в "борщ" кислую капусту кладет.    Конечно борщ-это борщ со свеклой, а щи-это щи с кислой капустой. Со щавлем на Украине называют зеленый борщ.Вы читайте сообщение, конечно, в моем борще свекла есть. Не было разговора про щи, поэтому это само собой подразумевалось. Щи терпеть не могла, не ела  и никогда не варю. А кислой капусты - всего ложка. Это мое ноу-хау)), надо бы запантетовать для здорового питания      Это я здесь изобрела. Не забывайте - я никогда не солю еду  - никакую   
 
 |  |  
		|    |  |  |  |  
	
		| Jessica_ | 
			
			
				|  Заголовок сообщения: Re: Про Борщ   Добавлено:  26 фев 2019, 08:32  |  |  
		|  | 
			
				| Erie писал(а): Я потому и удивилась, потому что никогда не слышала про окрошку на бульоне. Или это что-то относительно новое? Я 15 лет назад уехала. и я никогда не слышала, даже в те времена, когда все любили мясо. Тогда это уже не окрошка, а просто холодный суп:), наверное, гадость отменная)) бульон, да еще и холодный.
 
 |  |  
		|    |  |  |  |  
	
		| Учительница | 
			
			
				|  Заголовок сообщения: Re: Про Борщ   Добавлено:  27 дек 2020, 05:38  |  |  
		| Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03
 Сообщения: 19589
 Откуда: треугольный бермуда
 | 
			
				| _________________
 Ноги дурные совсем
 Голове нет покоя от них
 Наступают на грабли
 
 как начинающий садовник
 поклонник хайку и басё
 поставь в саду на камень камень
 и всё
 
 - Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
 
 Что-то я очень быстро лежу…
 
 
 |  |  
		|    |  |  |  |  
	
		| Учительница | 
			
			
				|  Заголовок сообщения: Re: Про Борщ   Добавлено:  12 дек 2021, 19:10  |  |  
		| Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03
 Сообщения: 19589
 Откуда: треугольный бермуда
 | 
			
				| Новый этап в борщеваренииБорщ. Сибирский. Мой самый любимый.https://www.youtube.com/watch?v=RhEdWsNc10k Цитата: Для тех, кто говорит, что я готовлю слишком сложные блюда. Вот вам самое понятное русскому человеку блюдо. БОРЩ!!!
 #Борщ #borsсh #Шефповар #ВасилийЕмельяненко #Приготовлювашенастроение
 
 Ингредиенты ТУТ https://zen.yandex.ru/media/id/5c8b61...
 Как варить Бульон: https://youtu.be/f4TS8FH-SYM
 
_________________
 Ноги дурные совсем
 Голове нет покоя от них
 Наступают на грабли
 
 как начинающий садовник
 поклонник хайку и басё
 поставь в саду на камень камень
 и всё
 
 - Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
 
 Что-то я очень быстро лежу…
 
 
 |  |  
		|    |  |  |  |  
	
		| Учительница | 
			
			
				|  Заголовок сообщения: Re: Про Борщ   Добавлено:  19 фев 2022, 03:07  |  |  
		| Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03
 Сообщения: 19589
 Откуда: треугольный бермуда
 | 
			
				| Тот самый Украинский борщ
 https://www.youtube.com/watch?v=Ga9T79JEz_s
 _________________
 Ноги дурные совсем
 Голове нет покоя от них
 Наступают на грабли
 
 как начинающий садовник
 поклонник хайку и басё
 поставь в саду на камень камень
 и всё
 
 - Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
 
 Что-то я очень быстро лежу…
 
 
 |  |  
		|    |  |  |  |  
	
		| Учительница | 
			
			
				|  Заголовок сообщения: Re: Про Борщ   Добавлено:  22 июл 2022, 19:36  |  |  
		| Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03
 Сообщения: 19589
 Откуда: треугольный бермуда
 | 
			
				| Чем русский борщ отличается от украинскогоИсторики и рестораторы ответили на старый наболевший вопрос.
 
 21 июля 2022
 Понятно, что это одна из последних проблем, которая интересует в данный момент оба народа. Есть гораздо более актуальные вещи, о которых не нам говорить. Но хоть с чего-то можно начать этот диалог?
 
 Итак, борщ на самом деле не так прост, как кажется. Оба народа считают его своим достоянием. Этот конфликт даже обострился в 2020 году, когда Michelin назвал борщ российским и вскоре извинился, чем сумел довести до белого каления обе нации.
 
 
 Основная проблема состоит в том, что во времена СССР борщ необыкновенно прижился в советском общепите и стал родным для всех, кто появился на свет на территории той огромной и уже не существующей страны.
 
 Борщ — главное блюдо русских эмигрантских ресторанчиков, будь они хоть на Брайтон-Бич, хоть в Гоа, хоть в Париже. Он вызывает ностальгическую мглу в глазах. До недавнего времени русские и украинцы в эмиграции были, в сущности, единым народом. Более того, даже казахи, узбеки и армяне иногда готовы были присоседиться к борщу по старой советской памяти.
 
 В общем, в том, что борщ — классическое общепитовское советское блюдо, сомнений нет. И вот тут кроется разгадка сакраментального вопроса, так как если мы поднимем советское меню 80-х годов, то в нем будет борщ московский и борщ украинский. И даже летний борщ (с крапивой и щавелем), хотя это блюдо чаще называли щами.
 
 
 Сначала послушаем историков, которые отвечают, что классический борщ со свеклой, как мы знаем его сейчас, это все же украинское (малороссийское) блюдо. Он всегда был с фирменным сбалансированным кисло-сладким вкусом, который достигался с помощью ферментации (основа многих традиционных блюд, вкусных и полезных). Сейчас эта кислинка приходит в блюдо за счет тушения свеклы с уксусом или томатной пастой, а когда-то, до появления промышленного уксуса, основой борща был свекольный квас — специальная ферментированная заправка.
 
 Также в малороссийском борще традиционно было много свежих овощей: капуста, картошка и помидоры, когда они появились на нашем континенте из Латинской Америки. Иногда помидоров добавляли даже больше, чем свеклы.
 
 Кстати, читай удивительную историю семи овощей и фруктов, которые создал человек.
 
 У северных славян был свой борщ, в который клали — ни за что не поверишь! — тот самый борщевик, огромное зонтичное растение, а также лебеду, крапиву и другие «подножные» травы. С «культурными» свежими овощами на севере дело обстояло хуже, чем на юге. Для кислинки добавляли квашеную капусту, иногда квашеную свеклу. Свекла не везде росла и не всегда урождалась. То есть сейчас старорусский борщ мы назвали бы зелеными щами.
 
 Однако советский общепит с гордостью отказался от лебеды и сделал свеклу обязательной для московского и украинского борща.
 
 Так в чем же разница?
 
 Главная разница между двумя блюдами состояла в бульоне. Московский борщ варился на основе бульона из говяжьей косточки, потом в него добавлялись копчености. Подкисленная уксусом или лимоном свекла, а также капуста, морковка и картошка также входили в состав. Подавался с черным хлебом.
 
 Украинский же борщ делался на основе жирного свиного бульона и заправлялся салом с чесноком. В середине также добавлялась свекла, обжаренная с томатной пастой морковь, картошка, иногда даже фасоль. Это был тот самый наваристый антипохмельный суп, в котором ложка стояла. Подавался со сдобными пампушками.
 
 Примечательно, что почти в каждой русской и украинской семье существует свой заветный рецепт борща. Если он есть и у тебя, теперь ты можешь определить, откуда пошли его истоки.
 _________________
 Ноги дурные совсем
 Голове нет покоя от них
 Наступают на грабли
 
 как начинающий садовник
 поклонник хайку и басё
 поставь в саду на камень камень
 и всё
 
 - Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
 
 Что-то я очень быстро лежу…
 
 
 |  |  
		|    |  |  |  |  
	
		| Nicole+ | 
			
			
				|  Заголовок сообщения: Re: Про Борщ   Добавлено:  22 июл 2022, 19:50  |  |  
		|  | 
			
				| Все эти бульоны вредны. Я варю без мяса, вкуснейший борщ, свекла большая, морковь, лук, сельдерей, картоха, капуста, томатный соус и сок томатный... специи, зелень, масло сливочное добавляю немного для жирности,  поджарку на оливковом. Добавляю сметанку при подаче. Очень вкусно,мужу нравится. Неважно украинский или русский, главное- чтобы вкусно было, и называю я это блюдо- мой борщ.. 
 
 |  |  
		|    |  |  |  |  
	
		| Yula | 
			
			
				|  Заголовок сообщения: Re: Про Борщ   Добавлено:  15 окт 2022, 00:01  |  |  
		| 
		
			|  |  | Василиса-премудрая |  |  |  
				|  |  Зарегистрирован: 14 июн 2007, 07:26
 Сообщения: 154
 Откуда: Russia-SC
 | 
			
				| Да прям щас. Когда это бульоны были неполезными? Разве что для вегетарианцев и веганов.На Урале борщ варится с мясом, свеклой, морковью, луком, чесноком, картошкой и капустой. Томатная паста по желанию.
 Подаётся со сметаной и укропом, если они есть.
 
 
 |  |  
		|    |  |  |  |  
	
		| smeeta | 
			
			
				|  Заголовок сообщения: Re: Про Борщ   Добавлено:  17 окт 2022, 06:58  |  |  
		| Зарегистрирован: 18 апр 2009, 23:16
 Сообщения: 7157
 | 
			
				| Однако местные предпочитают покупать отдельно бульоны и добавляют их в процессе готовки .Может поэтому :
 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5533136/
 _________________
 O tempora o mores ( Edgar Allan Poe)
 
 
 |  |  
		|    |  |  |  |  |  |  
 Кто сейчас на конференции
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения
 
 |  |   |