Anastacia писал(а):
Странное название темы, я понимаю

Поспорила тут с одним челом насчет того, что обязано государство предоставить своим гражданам (и как только дошли до такого пункта в разговоре?..

) Короче, говорили про Штаты. Он мне сказал, что государство обязано три вещи сделать: обеспечить своевременный забор/вывоз мусора (утиль, что ли?), построить дороги и защитить границы (кажется, запамятовала). Он меня поразил в печенки таким заявлением. Коренной американец, в смысле тутошний до мозга костей. А я че задумалась... че правда, что ли? У меня... ээээ... другое мнение на сей счет. Мне кажется, что государство намного больше обязано делать для своих граждан. А вы чего думаете? Интересно сравнить наше мнение с мнением мужей....

Защищать границы и проводить внешнюю политику. В идеале. Насчет мусора - это на совести местных властей. И то, совсем не обязательно. (Иначе-бы мы не платили частным компаныем за вывоз или городу за стикер - у нас в городе так). Дороги, разделены и местными занимаются местные власти, так что федеральному правительству остаются только межштатные. Здесь вообще довольно четкая граница между тем, что входит в сферу федералов и что штатов и далее до городов. И проблема нынешнего правительства, в основном именно в том, что они пытаются себе заграбастать то, что входит в сферу местных властей. Задача Президента - защищать Конституцию. Нынешний-же, ноборот, пытается ее подмять.