Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чувство вины, которое держит нас на поводке-тема поболтать
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 15:38 
Богиня
Богиня

Наткнулась на статью и просто стало интересно ваше мнение или может личный опыт и пути от избавления от этого разрушающего чувства.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=12041

Я не со всем согласна с автором, но чувство вины есть и есть люди, которые намеренно вызывают его у других, чтобы было легко манипулировать и добиваться своих целей. :komp

Заголовок сообщения: Re: Чувство вины, которое держит нас на поводке-тема поболта
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 15:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

я считаю чувство вины - нормальным человеческим состоянием. без чувства вины - человек душевно атрофируется. ИМХО
другой момент - нужно распозновать манипуляторов от настоящего чувства вины (мы все ошибаемся)

Заголовок сообщения: Re: Чувство вины, которое держит нас на поводке-тема поболта
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 15:46 
Богиня
Богиня

Тычинка писал(а):
я считаю чувство вины - нормальным человеческим состоянием. без чувства вины - человек душевно атрофируется. ИМХО

Согласна. Если ты на самом деле виноват, но ведь бывает, что чувство вины ложное и нужно как-то различать их.

Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 15:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

часто люди не могут разобраться в себе и что они ощущают поэтому страдают безмерно
или наоборот заркываются и ведут себя как последние а-holes

Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 15:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ложное - это когда вы чувствуете себя виноватой но не чувствуете что должны в чем-то объясниться)
Если четко знаете что вам нечего объяснять - хотя и что-то не так) Это ложная тревога)

Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 15:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

еще мне кажется с виной идет такое понятие как compassion или сострадание. по сути они примерно одинаковые.. но в гораздо более положительном и созидательном ключе

Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 16:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Цитата:
Как ни странно, вина словно снимает ответственность за реальные ошибки, которые мы совершаем. И в этом еще одна ее беда. Виноватые скорее будут казниться и плакать, чем подумают, чем компенсировать вред. Искаженное с детства мышление диктует: повиниться достаточно, чтобы все наладилось - надо лишь хорошенько потерзать себя. То есть хроническое чувство вины, по сути, делает человека безответственным. Зато очень стыдливым.
Гыыы Вспомнился стыдливый вор Альхен. :c_laugh А по статье многое спутано, подменены понятия. Иногда чувство вины - это элементарная совесть. Иногда повышенное чувство ответственности. И только в очень редких случаях неумение противостоять манипуляциям. Ложное чувство вины определить достаточно легко. На 90% это когда чувство вины приходит от обвинений других. Хотя честно говоря мне по жизни никогда не встречались мамы-монстры, обвиняющие детей в том, что чуть не умерли при родах или растянули при этом живот. Но допускаю, что и такое может быть, потому что мамы, утверждающие, что все сделали для детей или жили только ради них встречались часто. В общем когда винят - тут просто, быстро сканируешь, действительно ли виноват и действуешь по обстановке либо исправляешь, либо игноришь. Хуже, когда винишь себя сам и уже ничего нельзя исправить. Например практически все, кто потерял родителей, испытывал чувство вины и терзал себя, что мог бы что-то предпринять, что мало уделял внимания, что не оказался рядом в нужное время. Это в общем-то нормальное человеческое чувство, если человек не законченный эгоист, но оно может перейти рамки. В таких случаях лучше перенести объект. Например дать больше детям и близким, осознав что жизнь скоротечна.

Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 16:06 
Знаю одного человека, у которого обостренное чувство вины, она постоянно на свой счет все воспринимает, даже если сказать мол ты не могла бы обувь снять, сразу обиды, мол вечно мне все говорят, что я что-то не так делаю. Very annoying, сказать ничего не можешь такому человеку.

Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 16:17 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Denise_ писал(а):
Знаю одного человека, у которого обостренное чувство вины, она постоянно на свой счет все воспринимает, даже если сказать мол ты не могла бы обувь снять, сразу обиды, мол вечно мне все говорят, что я что-то не так делаю. Very annoying, сказать ничего не можешь такому человеку.

Это не обостренное чувство вины, это сильная неуверенность в себе и обидчивость. Согласна, трудно с такими, ну за каждым словом буквально приходится следить и действием. У меня две таких есть знакомые. Причем про одну меня сразу другие предупредили. :c_laugh Правда с ней сейчас уже полегче. Она замуж выходит скоро и стала такая спокойная, мягкая, необидчивая, ничего на свой счет не воспринимает. :c_laugh

Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 16:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Artemida писал(а):
Это не обостренное чувство вины, это сильная неуверенность в себе и обидчивость.

:m_yes И у меня есть такая знакомая

Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 16:54 
Богиня
Богиня

Artemida писал(а):
Цитата:
Как ни странно, вина словно снимает ответственность за реальные ошибки, которые мы совершаем. И в этом еще одна ее беда. Виноватые скорее будут казниться и плакать, чем подумают, чем компенсировать вред. Искаженное с детства мышление диктует: повиниться достаточно, чтобы все наладилось - надо лишь хорошенько потерзать себя. То есть хроническое чувство вины, по сути, делает человека безответственным. Зато очень стыдливым.
Гыыы Вспомнился стыдливый вор Альхен. :c_laugh А по статье многое спутано, подменены понятия. Иногда чувство вины - это элементарная совесть. Иногда повышенное чувство ответственности. И только в очень редких случаях неумение противостоять манипуляциям. Ложное чувство вины определить достаточно легко. На 90% это когда чувство вины приходит от обвинений других. Хотя честно говоря мне по жизни никогда не встречались мамы-монстры, обвиняющие детей в том, что чуть не умерли при родах или растянули при этом живот. Но допускаю, что и такое может быть, потому что мамы, утверждающие, что все сделали для детей или жили только ради них встречались часто. В общем когда винят - тут просто, быстро сканируешь, действительно ли виноват и действуешь по обстановке либо исправляешь, либо игноришь. Хуже, когда винишь себя сам и уже ничего нельзя исправить. Например практически все, кто потерял родителей, испытывал чувство вины и терзал себя, что мог бы что-то предпринять, что мало уделял внимания, что не оказался рядом в нужное время. Это в общем-то нормальное человеческое чувство, если человек не законченный эгоист, но оно может перейти рамки. В таких случаях лучше перенести объект. Например дать больше детям и близким, осознав что жизнь скоротечна.

Про "быстро сканируешь" :c_laugh хорошо, когда еще можешь. Знаю женщин, кто всю жизнь мучаются от чувства вины по отношению к мужу. Там уже даже не обсуждается, кто виноват. Эти женщины прибывают в глубокой уверенности, что они во всем виноваты...даже в побоях мужем. Вот как объяснить донести ...

Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 17:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Louisa писал(а):

Про "быстро сканируешь" :c_laugh хорошо, когда еще можешь. Знаю женщин, кто всю жизнь мучаются от чувства вины по отношению к мужу. Там уже даже не обсуждается, кто виноват. Эти женщины прибывают в глубокой уверенности, что они во всем виноваты...даже в побоях мужем. Вот как объяснить донести ...
Каждый случай индивидуален. Некоторые считают, что бьет - значит любит.Некоторые говорят, что после побоев - шелковый и подарки дарит. Ну а бывает изменит - муж морду набьет, считает, что сама виновата. :c_laugh Важно выяснить, откуда это чувство вины - муж внушил или сама. Если сама, то на основании чего? Чаще жены во всем мужей виноватят. У моего мужа уже поговорка, вздохнув - It's always my fault. :c_laugh

Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 18:17 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Девы, вы такие психологи, всегда все знаете.

Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 18:22 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

Если есть чувство вины, значит человек не гандон, уж простите за грубость.

Сообщение Добавлено: 18 дек 2012, 18:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Брусничка писал(а):
Если есть чувство вины, значит человек не гандон, уж простите за грубость.

Коротко и ясно :c_laugh
А как назвать человека манипулирующим чувством вины?

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно