|
Автор |
Сообщение |
CodyZamora
|
Заголовок сообщения: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:05 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 05:14 Сообщения: 1598 Откуда: Крым, Россия
|
Что Вы думаете по этому поводу? http://magazine.mospsy.ru/nomer10/s09.shtml Испытывали такую? Хотели бы такую испытать?Или испытать еще раз? Или Вы живете сейчас в такой? Цитата: Признаки мании.
"Влюбленные похожи на сумасшедших, они не видят очевидного и умудряются увидеть несуществующее". Древнеримский поэт Лукреций Кар
Врач психотерапевт Харви Хендрикс, изучавший психологию любовных отношений, проанализировав высказывания влюбленных из литературных произведений, других источников, пришел к выводу, что переживаемое чувство мании можно охарактеризовать четырьмя признаками, которые в последствии были дополнены:
1. Феномен узнавания. Первая фаза характеризует взаимоотношения на начальной стадии и обычно звучит так: "Как только я познакомился с тобой, сразу почувствовал, что именно тебя я искал. Я тебя сразу узнал". Эта фраза теряет свою загадочность, если вспомнить про уже описанный принцип выбора - человек подсознательно влюбляется в того, кто сильнее всего напоминает ему его родителей или воспитавших его людей. Он словно вновь встречается со своим детством и на уровне подсознания надеется, что его самые глубокие, самые сильные, но неудовлетворенные в детстве желания будут наконец-то удовлетворены. И для этого есть основания: появился тот, кто возьмет на себя заботу о нем; он уже не будет одинок и беззащитен.
2. Феномен безграничности времени. Через несколько дней после знакомства создается впечатление, что они знали друг друга всегда; в их отношениях не существует границ времени. Позже влюбленные осознают этот факт и говорят: "Мы знакомы всего несколько дней, а мне кажется, что я знал тебя всю жизнь". Это не просто слова, влюбленные действительно чувствуют себя друг с другом как старые знакомые. Эти впечатления являются подтверждением того, что этим чувством правит подсознание. Когда люди влюбляются, их подсознание совмещает образ партнера с образом родителей или воспитателей, и ощущение влюбленности в этом смысле эквивалентно ощущениям младенца, находящегося на руках у своей любящей матери. Возникает иллюзия надежности и безопасности, влюбленный "вцепляется" в партнера как утопающий в спасательный круг.
3. Феномен воссоединения. Когда отношения заходят далеко, влюбленные, смотрят в глаза друг другу, говорят: "Когда я с тобой, я чувствую себя другим человеком, я обретаю то, чего мне давно не хватало в жизни" (Именно поэтому так живуча легенда об андрогинах). Влюбленным овладевает мысль, что выбрал себе партнера, обладающего тем, чего у него самого в детстве не было, или то, что ему запрещали делать, то есть человек фактически стремится реализовать те желания, которые не удалось осуществить в детстве. Приученный подавлять в себе эмоции, выберет эксцентричного, непосредственного в поведении и одежде, как будто освобождается от постоянного давления комплекса "собственной недостаточности". Возникает ощущение встречи со своим вторым "Я", существенно расширяющее "Я" нынешнее.
4. Феномен необходимости. Влюбленные о своем чувстве говорят так: "Я не могу жить без тебя!" Они так поглощены друг другом, что не представляют возможным свое раздельное существование. Эти ощущения подтверждают, что влюбленный не может жить, оставаться без субъекта своего обожания так же, как новорожденный не может без матери, так как он бессознательно переносит на нее заботу о своем выживании. Углубившись в смысл этого феномена, мы поймем, что влюбленный боится потерять своего партнера, так как вместе с ним потеряет и чувство целостности, вновь овладевшее им. Он опять был бы разочарован, незащищен, от когда-то так сильно пугающего мира. Одиночество, неудовлетворенность вытеснили бы все другие чувства, и он ушел бы в себя, оторвавшись от всего мира. В конечном итоге потерять партнера для влюбленного - значит потерять свою целостность. В посмертных записках это формулируется так: "Жизнь без тебя потеряла всякий смысл, а поэтому стала невыносимой".
5. Феномен вечности чувства. Зинаида Гиппиус к уже перечисленным доктором Х.Хендриксом приводит еще признак: "Все потому знают, что неизбежно сопровождается ощущением, во-первых, абсолютной единственности любимого и, во-вторых, вечности любви". Переживающие манию клянутся в вечности своего чувства, но эта клятва справедлива только в момент произнесения. Они обманывают любимого ровно настолько, насколько обманываются сами, так как в этот момент им не дано знать, сколько времени их чувство просуществует.
Из письма Бориса Пастернака Марине Цветаевой: "Я мог и должен был скрыть от тебя до встречи, что никогда теперь не смогу уже разлюбить тебя, что ты мое единственное законное небо, и жена до того, законная, что в этом слове, от силы, в него нахлынувшей, начинает мне слышаться безумье, ранее в нем никогда не обитавшее. Марина, у меня волосы становятся дыбом от боли и холода, когда я тебя называю". В другом письме: "Я находился в мире, полном страсти к тебе, и не слышал резкости и дымности собственной. Это было первее первой любви и проще всего на свете. Я любил тебя так, как в жизни только думал любить". Эта влюбленность закончилась ничем, перегорела.
6. Феномен "нездешней радости". Вл. Соловьев называл чувство, которое переживают влюбленные "веянье нездешней радости". Это "веянье" знает каждый влюбленный, оно охватывает человека всего, целиком, изменяет внешне и внутренне. Подобная влюбленность всегда духовно - телесна. Внешне человек, переживающий манию, похож на наркомана в состоянии наркотического опьянения, или тревоги, когда боится, что не достанет очередной порции наркотика.
А.С.Пушкин это состояние назвал блаженством:
Внимать вам долго, понимать Душой все ваше совершенство, Пред вами в муках замирать, Бледнеть и гаснуть. Вот блаженство!
Даже про сильную энергичную личность, как пушкинский Алеко сказано: Но боже! Как играли страсти Его послушною душой!
7. Феномен "обоготворения". Совокупность переживания выше описанных феноменов приводят к обоготворению человека, в которого влюблены. Любимому приписывают положительные качества, которых у него нет, и завышают те, которые есть. Говорят о нем с особым тембром в голосе, с придыханием: "Да вы знаете, какой он хороший (гениальный, способный и т.д.), Ея попрошу в моем присутствии о нем так не говорить". Из-за его "неординарности" готовы переносить оскорбления и унижения, только бы он позволял быть рядом.
Влюбленная женщина заявляет: "Я хочу иметь от него ребенка, не смотря ни на что". Причем эта мысль может возникнуть в первые мгновения встречи.
Влюбленные могут выражать свои ощущения по-другому, могут не говорить о своих чувствах, однако они в любом случае подтверждают своим поведением те мысли, которые объясняют связь мании с природой подсознательного.
У влюбленных, переживающих манию, могут присутствовать как все семь ее признаков, так и только некоторые из них, все зависит от степени вовлеченности в болезненное чувство, то есть от величины, количества детских психотравм и от идентификации подсознанием субъекта, посредством которого оно будет стремиться их залечить, нейтрализовать.
_________________ жизнь дана не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень, а для того, чтобы научиться танцевать под дождем!. (с)
|
|
 |
|
 |
Erie
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:31 |
|
|
CodyZamora писал(а): Что Вы думаете по этому поводу?
Слишком много букв 
_________________ ...мне не нужно то что легко дается, а то что мне нужно я возьму сама... (c)
|
|
 |
|
 |
Sollaria
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:39 |
|
|
Признаки мании озвучены. Будут признаки депрессии? Или это монополярное заболевание?
|
|
 |
|
 |
Denise_
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:43 |
|
|
Можно в трех словах про что речь?
|
|
 |
|
 |
Erie
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:44 |
|
|
Denise_ писал(а): Можно в трех словах про что речь? Три слова - Очередная тема Розы.
_________________ ...мне не нужно то что легко дается, а то что мне нужно я возьму сама... (c)
|
|
 |
|
 |
Sollaria
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:44 |
|
|
см. жирный шрифт 
|
|
 |
|
 |
kitty77
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:46 |
|
|
Так влюбленность - это не мания... или очень короткая мания. Розовые очки слетают быстро  А на смену приходит спокойное, глубокое чувство. Любовь называется. Ну, или не приходит  В общим, излечение от мании неизбежно!
_________________ We are proud to be proud!
|
|
 |
|
 |
Denise_
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:47 |
|
|
Я когда подобное, мне кажатся, что я сошла с ума. Ну вот как можно удивляться своей способности узнавать человека и что в этом феноменального?
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:49 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Каждый видит, что хочет. Кодя увидела описание неземной любви и вопрошает, хотите ли такую. А на самом деле здесь раскладывается по полочкам психологическая подоплека таких отношений, практически описание болезни. 
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Blake
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:51 |
|
|
Denise_ писал(а): Можно в трех словах про что речь? о том как F63.9 крышу сносит
_________________ Улыбайтесь чаще! Это всех раздражает! (с)
|
|
 |
|
 |
Erie
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:54 |
|
|
Artemida писал(а): практически описание болезни.  "..the low serotonin levels found in romantic love are similar to the brain states of people with OCD..." http://intro2psych.wordpress.com/2009/0 ... chemistry/
|
|
 |
|
 |
CodyZamora
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:57 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 05:14 Сообщения: 1598 Откуда: Крым, Россия
|
Denise_ писал(а): Можно в трех словах про что речь? Про любовь. От себя - да, я такую испытывала. И еще хотела бы испытать. Лучше этого, сильнее этого ничего нет, как по мне. Все остальное - скучно.
_________________ жизнь дана не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень, а для того, чтобы научиться танцевать под дождем!. (с)
|
|
 |
|
 |
Sollaria
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:57 |
|
|
Это из той же оперы, что индиго, свет далекой звезды, F63.9 love F63.9 Impulse control disorder unspecified 
|
|
 |
|
 |
Sollaria
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:58 |
|
|
Это из той же оперы, что индиго, свет далекой звезды, F63.9 love F63.9 Impulse control disorder unspecified 
|
|
 |
|
 |
Sollaria
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь-"мания" Добавлено: 21 окт 2012, 13:58 |
|
|
F63.9: страх, счастье, радость, печаль, ненависть, любовь и т.д.
Последний раз редактировалось Sollaria 21 окт 2012, 14:01, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
|