Автор |
Сообщение |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 01 июл 2019, 14:09 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Замечаете ли вы новые значения у старых слов, смотря российское тв и посещая РФ.
Вот паразитическое выражение "Надо понимать" во всех вариациях суют практические в каждое предложение абсолютно все, от сантехника до президента.
Или вот еще " топить за"-это совсем не имеет отношения к отоплению или утопленникам. Это используют в смысле агитировать за, и во всех остальных смыслах как универсальный глагол, замещающий многие другие, как например . а не поспать ли мне еще часок = а не притопить ли мне еще минут 40.... и т.д.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Martina
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 01 июл 2019, 15:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 11:11 Сообщения: 4303 Откуда: Russia - Canada - Texas - Canada
|
Бесит "крайний случай", "крайний раз" вместо слова "последний". Где-то на ТВ или в Ютюбе услышала. Здесь уже писали об этом. Раньше такого не было. Неужели там народ стал таким суеверным?
_________________ Every nation gets the government it deserves.
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 01 июл 2019, 17:29 |
|
|
Учительница писал(а): Замечаете ли вы новые значения у старых слов, смотря российское тв и посещая РФ.
Вот паразитическое выражение "Надо понимать" во всех вариациях суют практические в каждое предложение абсолютно все, от сантехника до президента.
. Ни с сантехниками, ни с президентами не общалась, сорри. Может, чего и не понимаю. Для меня: "надо понимать" - это эквивалент "следует полагать". Не раздражает. 
_________________ Carthago delenda est
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 01 июл 2019, 17:56 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Какую передачу не посмотришь, каждый участник непременно со своим "надо понимать". Да меня не раздражает это, просто раньше этим не была засорена речь, причем любая .
Уже и начинаешь понимать :)))), что скоро слово вроде знакомое, а почему его теперь там так используют и с чего это пошло -загадка.
Вот еще выраженьице-"качать на косвенных". интуитивно то понимаешь:))), что хотят этим сказать, а вроде как специфический жаргон какой то.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 01 июл 2019, 17:59 |
|
|
Или вот еще, используют слово "проговорим" вместо "обсудим"
|
|
 |
|
 |
lena 45
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 01 июл 2019, 18:06 |
|
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 16:53 Сообщения: 5016 Откуда: Мариуполь-CO
|
так это разные слова по смыслу. обсуждение подразумевает диалог. а проговаривать можно и без визави. Я люблю сама с собой проблему проговорить, безо всяких слушателей.
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 01 июл 2019, 18:10 |
|
|
Вот именно, что разные, а используется как равнозначные. Например, "Вот мы с вами сейчас этот случай проговорим".
|
|
 |
|
 |
lena 45
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 01 июл 2019, 18:31 |
|
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 16:53 Сообщения: 5016 Откуда: Мариуполь-CO
|
Это психологи, наверное, употребляют. Вроде, солидней звучит, чем просто "обсудим". Больше денег можно брать.
|
|
 |
|
 |
Bastet
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 01 июл 2019, 19:11 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Заходит.Хорошо зашло.О чём угодно. 
_________________ "Пренебречь, вальсируем."
|
|
 |
|
 |
mamamia
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 01 июл 2019, 19:19 |
|
|
Сейчас какое то повальное "евошный" "еёшная" 
_________________ На небе Бог, на земле Россия! Россия Матушка!
|
|
 |
|
 |
Bastet
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 01 июл 2019, 19:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Хорошо хоть не мычат.Пока.
_________________ "Пренебречь, вальсируем."
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 02 июл 2019, 05:50 |
|
|
Martina писал(а): Бесит "крайний случай", "крайний раз" вместо слова "последний". Где-то на ТВ или в Ютюбе услышала. например, в крайнем случае я сделаю так или едак. и как надо говорить? в последнем случае? ну или в очереди. кто здесь крайний? етот вариант мне никогда не нравился, лучше кто последний. но всегда говорилось так многими. мне катца, ето из той же серии что и я за тобой скучаю. 
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 02 июл 2019, 05:53 |
|
|
Эльза II писал(а): Для меня: "надо понимать" - это эквивалент "следует полагать". Не раздражает.  и для меня.  задолго но всяких там новых русских было в ходу.
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 02 июл 2019, 05:55 |
|
|
Учительница писал(а): Вот именно, что разные, а используется как равнозначные. Например, "Вот мы с вами сейчас этот случай проговорим". ну, если без пистолетки, то можно и проговорить. но скорее всего не получится.
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 02 июл 2019, 06:26 |
|
|
Учительница писал(а): Или вот еще, используют слово "проговорим" вместо "обсудим" Сразу видится такой хронический пациент психологов 
_________________ Carthago delenda est
|
|
 |
|
 |
|