|
Автор |
Сообщение |
Laara
|
Заголовок сообщения: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 00:47 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:11 Сообщения: 4634 Откуда: Пуэрто Рико
|
Вот уж никогда не думала, что буду это делать. Я мало про это знаю и процесс кажется просто кошмаром, наверное потому что деталей не знаю. Прожила в браке 15 лет в штатах и никогда не возникало проблем. Ездим в Россию примерно раз в год на пару месяцев. В штатах одна фамилия (меняла не при регистрации брака, а про получении гражданства), в России - другая. Соответственно и все документы так же.
Возник вопрос о покупке квартиры в России и переводе денег и теперь как-то всё выглядит сложно. Никогда не хотелось заниматься всей этой легализацией и до сих пор не хочется, но, почитав про это, думаю: а вообще не нарушаю ли я закон. И вдруг меня за это протянут.
Кто что знает?
|
|
 |
|
 |
Snowmaiden
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 01:06 |
|
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 14:41 Сообщения: 7449 Откуда: От дедушки Мороза )))
|
Я ставила только штамп в паспорт , что и есть легализация . Для России решила фамилию не менять , так как это тогда надо в домовой книге , и в банке ( хотя в целом это просто ) , и для пенсии . Ставила в УФМС по месту жительства . Для этого нужен апостиль и перевод его и свидетельства о браке заверенные . Часто такие конторы рядом с УФМС находятся , так как сейчас и в России миграция выросла . На юге у нас и до того было , а теперь и тем более . Вот в этом году все это и сделала . Муж согласился , что я фамилию не меняла . В свидетельстве ведь нет строки о смене фамилии , как в России . Вопросами недвижимости пока не интересовалась . Но темы почитываю . Тоже пока начали думать .
_________________ Рождённый плюшкой сухарем не станет ( Uralochka ) . Миллионщица ! ( По версии форума ) .
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 02:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
nata_se писал(а): Я ставила только штамп в паспорт , что и есть легализация . Для России решила фамилию не менять , так как это тогда надо в домовой книге , и в банке ( хотя в целом это просто ) , и для пенсии . Ставила в УФМС по месту жительства . Для этого нужен апостиль и перевод его и свидетельства о браке заверенные . Часто такие конторы рядом с УФМС находятся , так как сейчас и в России миграция выросла . На юге у нас и до того было , а теперь и тем более . Вот в этом году все это и сделала . Муж согласился , что я фамилию не меняла . В свидетельстве ведь нет строки о смене фамилии , как в России . Вопросами недвижимости пока не интересовалась . Но темы почитываю . Тоже пока начали думать . Спасибо, Наташ! А апостиль можно и в России сделать? Для этого надо оригинал of marriage certificate или копии достаточно? А насчет фамилии... В том-то и вопрос, что я сменила фамилию в штатах (хоть и позже, не когда замуж выходила), и теперь не знаю как мне это все аукнется раз я не меняла ее в России. Т.е., даже если я поставлю штамп в паспорт что я замужем, фамилия моя ведь не будет совпадать с американской. В России Иванова, в Америке - Jones. В штампе - Иванова опять. А если какая-то организация в России запросит какие-то документы с штатов (банк, налоговая) - фамилии не совпадают. Все это меня беспокоит в связи с желанием покупки квартиры в России и перевода денег.
|
|
 |
|
 |
miss_sunshine
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 02:41 |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 11:42 Сообщения: 5487 Откуда: Nizhny Novgorod-New Jersey
|
На счёт фамилии в банке дело коснётся если сами себе на счёт будете переводить (вдруг))) с американской фамилии на российскую - доказать что Маша Смит и Маша Иванова это одно и то же лицо если в свидетельстве о браке не записано чёрным по белому что фамилию меняли юристам российского банка практически нереально. У меня получилось в Ситибанке - я ездила лично в московский офис и возила ССН карточки со старой фамилией и с новой - плюс конечно свидетельство о браке. Если б не ССН с российской фамилией то не признали б, но то сити - они хоть американских доков не путаются как черт ладана. Для сделок с недвижимостью особенно если сделка будет нотариальная я бы советовала в первую очередь менять фамилию так чтобы совпадала везде. Среднестатистический российский нотариус вам вообще не поверит про фамилии - они как берут в руки какой иностранный документ так прям немеют и не знают че делать 
_________________ I'm happy by default. Please, don't change my settings.
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 03:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Да, я уж поняла что надо перекидывать с мужниного счета. Цитата: Для сделок с недвижимостью особенно если сделка будет нотариальная я бы советовала в первую очередь менять фамилию так чтобы совпадала везде. Среднестатистический российский нотариус вам вообще не поверит про фамилии - они как берут в руки какой иностранный документ так прям немеют и не знают че делать  А вот здесь не пойму зачем. Если деньги придут на Иванову, будут сняты со счета Ивановой, в России я по всем документам Иванова, то каким макаром сделка с недвижимостью, нотариальная, будет касаться моей американской фамилии? Я поняла, что главное - чтобы в банке отдали деньги. Я разве нотариусу должна тоже доказывать что деньги мои? а налоговой? В банке мне сказали, что когда вы деньги заберете, то вас о них уже никто не спросит ничего в доказательство. Но это там (в банке ВТБ) так сказали. Погуглив вопрос, я решила, что банки сегодня говорият одно, а потом, когда деньги у них на счету, могут сказать другое. Что-то я вообще загналась.
|
|
 |
|
 |
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 04:25 |
|
|
Я не поняла, какое отношение к разным фамилиям здесь и там имеют сделки с недвижимостью и перевод денег. Перевести деньги можно хоть кому, недвижимость купить на ту фамилию, что в российском внутреннем паспорте. Зачем вообще придумывать что-то? Брак можно легализовать, можно и не делать этого, если вы мужу не собираетесь делать РВП, а потом ВНЖ, а согласия супруга на покупку давно не требуется, так что ничего не нарушаете.
|
|
 |
|
 |
miss_sunshine
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 04:31 |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 11:42 Сообщения: 5487 Откуда: Nizhny Novgorod-New Jersey
|
не-не, не мешайте мух с котлетами, банк это банк, нотариус это нотариус - это 2 совершенно разные инстанции где потенциально у вас могут быть скользкие места, только и всего... могут и не быть. Я уже 2 раза недвижимость в России покупала и кажен божен раз своя песТня у банков, у застройщиков (если новостройка) и у риелторов (если вторичка)... в случае с банком вам это может пригодиться если придется доказывать что деньги переводите сами себе, а не третьим лицам. При суммах больше $5К могут потребовать любые документы - подтверждающие степень родства с тем кому переводите, и объясняющие происхождение денег - требуют сами банки, согласно закону о противодействии отмыванию денег. А нотариус если сделка нотариальная будет интересоваться согласием супруга на покупку недвижимости.
|
|
 |
|
 |
miss_sunshine
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 04:33 |
|
|
бухгалтер писал(а): а согласия супруга на покупку давно не требуется, так что ничего не нарушаете. прошлым летом еще требовалось, сделка нотариальная, показывали паспорта где не стоит печати о браке, писали у нотариуса заявление что не состоим в браке, все участники сделки. и сейчас вот только сделка у меня была в начале месяца, то же самое 
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 04:47 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
miss_sunshine писал(а): бухгалтер писал(а): а согласия супруга на покупку давно не требуется, так что ничего не нарушаете. прошлым летом еще требовалось, сделка нотариальная, показывали паспорта где не стоит печати о браке, писали у нотариуса заявление что не состоим в браке, все участники сделки. и сейчас вот только сделка у меня была в начале месяца, то же самое  Блин, про это я еще не выясняла. Но если я в России не легализовала брак (пока что, может и не надо нафик), то я и не замужем. И доказывать ничего не надо, так? Хорошо, ладно. Теперь такая ситуация: у меня есть деньги в банке, на мое имя по россифскому, естесственно, паспорту, я покупаю квартиру на свое имя. У кого ко мне будут вопросы? у налоговой будут? про то где деньги взяла?
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 04:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
бухгалтер писал(а): Я не поняла, какое отношение к разным фамилиям здесь и там имеют сделки с недвижимостью и перевод денег. Перевести деньги можно хоть кому, недвижимость купить на ту фамилию, что в российском внутреннем паспорте. Зачем вообще придумывать что-то? Брак можно легализовать, можно и не делать этого, если вы мужу не собираетесь делать РВП, а потом ВНЖ, а согласия супруга на покупку давно не требуется, так что ничего не нарушаете. В том-то и дело, что перевести деньги в количестве больше 600тыс рублей нельзя перевести хоть кому без того чтобы платить 13% НДФЛ, кажется так называется. Только близкий родственник, в данном случае муж (для этого требуют в банке переведенный заверенный брачный сертификат. Если больше этой суммы, то начинается какая-то трехступенчатая проверка, чьи деньги, за что деньги, платите налоги деньги, что-то типа этого. Плюс заморозка денег на минимум 31 день на счету. Если раньше забирать то 1% фии. Я пытаюсь выяснить могут ли возникнуть еще какие-то проблемы и какие-то налоги и штрафы. А если не дай Бог вылезет, что у меня разные фамилии (например если банк или налоговая потребуют какие-то дополнительные документы и справки), то пиши пропало...
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 04:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
miss_sunshine писал(а): не-не, не мешайте мух с котлетами, банк это банк, нотариус это нотариус - это 2 совершенно разные инстанции где потенциально у вас могут быть скользкие места, только и всего... могут и не быть. Я уже 2 раза недвижимость в России покупала и кажен божен раз своя песТня у банков, у застройщиков (если новостройка) и у риелторов (если вторичка)... в случае с банком вам это может пригодиться если придется доказывать что деньги переводите сами себе, а не третьим лицам. При суммах больше $5К могут потребовать любые документы - подтверждающие степень родства с тем кому переводите, и объясняющие происхождение денег - требуют сами банки, согласно закону о противодействии отмыванию денег. А нотариус если сделка нотариальная будет интересоваться согласием супруга на покупку недвижимости. По-вашему получается что всё у меня в шоколаде. Деньги будет переводить муж жене. Квартиру покупаю на свое российское имя, и я не замужем согласно российским законам. Но и то и другое скользко, если вылезет то, что вообще-то я замужем, хоть и не в России, и что фамилии у меня разные там и там... Я конечно хочу квартиру, но рисковать не хочу. Блин, даже квартиру не купить за свои же деньги. Уехала так уехала, умерла так умерла  Нет, рвётся душа в Россию, причем впервые за 15 лет.
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 05:57 |
|
|
не мудри, лара. лучше во флориде (или где тебе нравится) купи. 
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 06:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
suslik писал(а): не мудри, лара. лучше во флориде (или где тебе нравится) купи.  вот ведь и во Флориду рвется загадочная моя душа 
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 06:13 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Я поставила апостиль, перевела, поменяла внутренний паспорт, в котором поставили отметку о браке.
Но я выходила замуж в НЙС, у них есть строчка о смене фамилии.
Если фамилию не меняли, то с аростилированным свидетельством о браке можно поставить печать в паспорте.
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли легализовывать американский брак в России? Добавлено: 25 авг 2018, 06:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Laara писал(а): miss_sunshine писал(а): не-не, не мешайте мух с котлетами, банк это банк, нотариус это нотариус - это 2 совершенно разные инстанции где потенциально у вас могут быть скользкие места, только и всего... могут и не быть. Я уже 2 раза недвижимость в России покупала и кажен божен раз своя песТня у банков, у застройщиков (если новостройка) и у риелторов (если вторичка)... в случае с банком вам это может пригодиться если придется доказывать что деньги переводите сами себе, а не третьим лицам. При суммах больше $5К могут потребовать любые документы - подтверждающие степень родства с тем кому переводите, и объясняющие происхождение денег - требуют сами банки, согласно закону о противодействии отмыванию денег. А нотариус если сделка нотариальная будет интересоваться согласием супруга на покупку недвижимости. По-вашему получается что всё у меня в шоколаде. Деньги будет переводить муж жене. Квартиру покупаю на свое российское имя, и я не замужем согласно российским законам. Но и то и другое скользко, если вылезет то, что вообще-то я замужем, хоть и не в России, и что фамилии у меня разные там и там... Я конечно хочу квартиру, но рисковать не хочу. Блин, даже квартиру не купить за свои же деньги. Уехала так уехала, умерла так умерла  Нет, рвётся душа в Россию, причем впервые за 15 лет. Вы знаете, если вы не показали в России вообще свидетельство о браке, это не значит, что вы не замужем. При желании муж может поставить апостиль и предьявить документ в России, в котором стоит дата брака. По любым мировым законам вы замужем, остальное - бумажные формальности.
|
|
 |
|
 |
|