|
Автор |
Сообщение |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 07:09 |
|
|
Как сказать правильно? Какое слово выбрать? Как обратиться к тому или иному человеку? Кого можно назвать интеллигентным? На эти и многие другие вопросы дается ответ в этой книге, написанной видным филологом, профессором Санкт-Петербургского университета В. В. Колесовым Тут можно почитать
http://www.e-reading.club/book.php?book=1019944
|
|
 |
|
 |
forgetmenot
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 07:13 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
это в целях поговорить и или для образования форумчан?
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 07:26 |
|
|
forgetmenot писал(а): это в целях поговорить и или для образования форумчан? поговорить конечно. Взгляните на содержание - там есть о чем поговорить
|
|
 |
|
 |
openbook2
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 07:42 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Большое спасибо за ссылку, положила себе в закладки. Может быть Конда-нибудь прочитаю. К большому сожалению, до иммиграции мой язык был очень правильным и красивым, богатым, игривым и незаурядным. С годами иммиграции он оскудел и распался на междометия и остатки былой роскоши. Я уже писала, что одно время хотела сделать канал ютюба и рассказать о некоторорых нужных топиках как страховка, посещения врача, итд. Я стала записывать себя на видео, ужаснулась и больше к этому не возвращалась.
_________________ Я вас люблю... но в очень редкой форме.
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 07:51 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
openbook2 писал(а): К большому сожалению, до иммиграции мой язык был очень правильным и красивым, богатым, игривым и незаурядным. С годами иммиграции он оскудел и распался на междометия и остатки былой роскоши. То же самое. Еще в школе мои сочинения несколько раз первые места на городских олимпиадах занимали. И на работе иногда хвалили: как ты красиво говоришь! А теперь... с мамой разговариваем, а я слова не могу подобрать, иногда просто не помню. Use it or lose it При этом английский развился до определенного уровня, достаточного для работы, и застрял. Я же не занимаюсь больше - некогда. Ни словарный запас толком не улучшаю, ни над произношением не работаю, а само по себе оно почти не двигается.
|
|
 |
|
 |
fly free
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 08:32 |
|
|
Читать надо: и на русском и на английском. Форум не подойдет. Классиков лучше.
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 08:34 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
fly free писал(а): Читать надо: и на русском и на английском. Форум не подойдет. Классиков лучше. Нет уж, теперь только английский. Се ля ви. Читать действительно надо больше.
|
|
 |
|
 |
Tamara1841
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 08:35 |
|
|
А еще IPad так и норовит все видоизменить с этими приставками. По сути- нисколько не страдаю от наступившей косноязычности.)))
_________________ Camille: [notices they are being followed] Friend of yours? James Bond: I have no friends.
|
|
 |
|
 |
Guccissima
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 08:54 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Tamara1841 писал(а): А еще IPad так и норовит все видоизменить с этими приставками. По сути- нисколько не страдаю от наступившей косноязычности.))) Не страдаю, но иногда чувствую себя косноязыкой(а вот и пример, правильное слово то?)именно в России. Слов не хватает выразиться красиво по русски, иногда спрашиваю у дочери, как будет по русски то или иное. И мысль иногда проще, увы, выразить на английском, чем на родном языке. Родной подзабыли, а английский до уровня носителя не дотянули.
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 09:07 |
|
|
Helenni писал(а): fly free писал(а): Читать надо: и на русском и на английском. Форум не подойдет.  Классиков лучше. Нет уж, теперь только английский. Се ля ви. Читать действительно надо больше. Ну и что вам даст английский? Все равно вы никогда не будете говорить на классическом английском, а будете говорить большей частью на бытовом уровне и на уровне своей специальности. Если конечно не учиться быть писателем или журналистом. Даже классики сокрушались, что потеряли свой родной язык. Набоков, например. Большая часть (и я не исключение), особенно вначале стараются "вжиться в среду" и стараются избегать русский, как у нас Ами, например. Что в результате? Мы все равно остаемся иностранцами, изза акцента вас всегда бесошибочно определят, что вы не нейтив. Хосподи, стала думать как написать по русски native American!  Посмотрела в словарь - коренной Американец. и то, даже словарь не передаст правильно, скорее коренной житель. А язык потерян навсегда.
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 09:08 |
|
|
И ведь кто закончил фак-т иностранных языков, они прекрасно говорят на английском. Безошибочно их язык сразу выхватывают, да , с акцентом, но правильный и красивый. Можно изучать паралельно, оставляя свой язык -читая русские книги и изучать английский
|
|
 |
|
 |
Erie
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 09:16 |
|
|
openbook2 писал(а): Может быть Конда-нибудь прочитаю. Что такое Конда? Меня мой телефон уже достал, постоянно заменяет "когда" на "Конда" 
_________________ ...мне не нужно то что легко дается, а то что мне нужно я возьму сама... (c)
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 09:23 |
|
|
Jessica_ писал(а): Можно изучать паралельно, оставляя свой язык -читая русские книги и изучать английский К сожалению, на все нет времени.  Я даже в выходные обычно в интернете сижу по таймеру. Это сейчас каникулы, лафа. Я лет с 12 и до переезда сюда читала запоем, всю русскую классику и много иностранной литературы в переводе. Тогда и язык у меня был соответствующий, но... Сейчас у меня как будто началась другая жизнь - мне доступна литература на английском, очень много книг, которые хочется прочесть в оригинале, хочется говорить пусть и с акцентом, но так, чтобы собеседникам было легко меня понять. Поэтому заниматься английским я все равно буду, и классы буду брать, и хочу начать писать на английском - блог, например. А русский - не думаю, что будет хуже, чем есть. Наконец-то после трех лет в деревне появилась русская подруга здесь, хоть теперь разговариваю иногда. Поначалу было сложно. 
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 09:29 |
|
|
Люблю читать на английском, не в смысле что я такая умная и иначе уже не могу  Как раз наоборот, сразу столько новых слов появляется, сразу вижу, как мало и плохо я ещё знаю английский. Но. На русском читаю во много раз быстрее, и поэтому часто вместо чтения на английском выбираю чтение на русском. Лень-матушка  Кто нибудь пробовал ускоряться скорочтением на английском? Если да, то как успехи? Поделитесь плиз
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
Guccissima
|
Заголовок сообщения: Re: Гордый наш язык Добавлено: 30 июн 2015, 09:34 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Странно, но я на английском тоже быстро читаю, быстрее чем муж, носитель языка. И он достаточно образованный вроде.
|
|
 |
|
 |
|