|
Автор |
Сообщение |
CodyZamora
|
Заголовок сообщения: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 14:01 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 05:14 Сообщения: 1598 Откуда: Крым, Россия
|
Об этом много написано. Но попался вот такой, легко и остроумно написанный материал. В точку! http://prostitutka-ket.livejournal.com/168433.html Процитирую то, что мне понравилось особо: Цитата: Считается, что жертва - это изначально человек с "какой-то не такой" психикой, или не такими установками, и поэтому жертвами манипулятора могут стать только какие-то не такие люди. Чёрта с два. Для этого надо быть просто… хорошим и адекватным человеком. Человечным человеком. Нормальным человеком.
В целом, считать, что жертва "сама виновата" или "сама этого хочет" - это примерно как считать "у тебя были деньги, поэтому ты виноват в том, что тебя обворовали" - очень ущербная логика.
Дальше - больше. Её "отменяют" уходами от разговоров, бойкотами, нежеланием разбираться и пояснять, внезапным и резким, на ровном месте, избеганием тактильного контакта и т.д. Причём делается это без всякой логики, и так дозированно, что жертва подчиняется безотчётно! Она всегда как бы чуть-чуть недополучает… Внимания, понимания, контакта.
Если бы жертва могла однозначно понять и сформулировать сразу - она бы бежала, но беда в том, что манипулятор всё делает так, что формально придраться не к чему. Манипулятор выглядит уверенным, авторитетным и мудрым.
Беда в том, что связи с манипуляторами продолжаются долгое время (потому что жертва, как нормальный человек, долгое время не может осознать, что её, по сути, изощрённо насилуют), и часто доводят человека до того состояния, когда выбраться он уже не может... множество людей умирало не от голода и холода, а оттого, что их "раскачивали", постоянно держа в состоянии неизвестности, нелогичности и неопределённости, и они со временем просто утрачивали способность сопротивляться.
А тут концлагерь делают под соусом любви. Жертвы действительно не могут выбраться из капкана. Их жизнь, личность и воля полностью зависят от манипулятора. Это - не психология. Это - физиология. В мозгу жертвы от связи с манипулятором (читай - от постоянных "качелей" и невроза) происходят изменения на биохимическом и нейронном уровне.
Не стоит думать, что вот "однажды он меня совсем достанет, и я решусь, психану, и порву это всё". Увы, тут это работает с точностью до наоборот. Чем больше ты находишься рядом, тем больше, сильнее и страшнее твоя зависимость. Тем больше твоя личность стирается и заменяется им. Если связь длится слишком долго, обратного пути часто уже нет. И дальше будет совсем уж ад. Ещё раз: это физиология на уровне приёма наркотиков.
Первое и главное, что нужно сделать: осознать происходящее! Осознать! Не оставлять себе отговорок! Осознать, что то, что с тобой делают - не норма, не плохое взаимопонимание, а насилие! Что никакие вы не птички-неразлучники, и это не то "что ни у кого никогда не было" и "вы ничего не понимаете, мы - одно целое"! И это - НЕ чувства, это болезненная наркотическая зависимость, возникшая на фоне гормональных качелей.
То, что с тобой делают - тебя убивает. Ты - не любимая женщина. Ты - враг, которого надо уничтожить. По определению. Он "любит" тебя до тех пор, пока ты подчиняешься его психопатии.
Просто нужно несколько месяцев на то, чтобы в мозгу прервались существующие нейронные связи и укрепились новые. Должны перенастроиться импульсы, организму нужно время отойти от постоянного стресса! И вечно оно у тебя болеть не будет, это факт. .
_________________ жизнь дана не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень, а для того, чтобы научиться танцевать под дождем!. (с)
|
|
 |
|
 |
elizabethL
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 14:16 |
|
|
Глупость какая-то написана.
|
|
 |
|
 |
MirRijihMisley
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 14:28 |
|
|
отличная статья!
_________________ Обсуждение в форуме часто напоминает сдачу анализов: кто-то сдал и ушёл, а другие сидят, копаются и спорят
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 14:28 |
|
|
elizabethL писал(а): Глупость какая-то написана. причем полнейшая пурга. Говорю ответственно как бывший domestic violence advocate/crisis counselor. Там как раз дело в психологии, а не в физиологии.
_________________ Это у меня не шапка Мономаха...это у меня парик из Чебурашки...
|
|
 |
|
 |
CodyZamora
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 14:45 |
|
|
Я тоже считаю, что отлично написано - сама была жертвой такого вот манипулятора, будто про меня написано. Тяжко было отвалить, пару месяцев мучилась, потом прошло.
_________________ жизнь дана не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень, а для того, чтобы научиться танцевать под дождем!. (с)
|
|
 |
|
 |
CodyZamora
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 14:46 |
|
|
Шапокляк100 писал(а): elizabethL писал(а): Глупость какая-то написана. причем полнейшая пурга. Говорю ответственно как бывший domestic violence advocate/crisis counselor. Там как раз дело в психологии, а не в физиологии. Дык, одно тянет другое. Когда ты в постоянном стрессе, вырабатываются гормоны стресса.
|
|
 |
|
 |
MirRijihMisley
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 14:49 |
|
|
Шапокляк100 писал(а): elizabethL писал(а): Глупость какая-то написана. причем полнейшая пурга. Говорю ответственно как бывший domestic violence advocate/crisis counselor. Там как раз дело в психологии, а не в физиологии. А личный опфт таких отношений имеется? Я читаю и у меня отзывается каждое слово, на личном опыте. Я думаю, что задавать детям домашнее задание, и дома его решать не есть одно и то же. Косультировать не значит самому пройти через опыт.
_________________ Обсуждение в форуме часто напоминает сдачу анализов: кто-то сдал и ушёл, а другие сидят, копаются и спорят
|
|
 |
|
 |
podrujka
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 16:28 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Попали в точку, только хочу добавить, что не только мужчины манипулируют женщинами. У меня на глазах было наоборот, девушка так манипулировала парнем, что он вообще потерял себя. Был под полным ее контролем, она его ни на работу, ни в магазин не отпускала, в ресторане он должен был сидеть лицом в угол и не поднимать головы. Звонки и тексты каждую минуту, если не рядом. И всегда и во всем он виноват. В общем полный контроль был.
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 16:40 |
|
|
MirRijihMisley писал(а): Я читаю и у меня отзывается каждое слово, на личном опыте.
Косультировать не значит самому пройти через опыт. Представь себе, что подавляющее число семейных адвокатов ни разу не разводилось, а уголовных -ни разу не сидело  Тем не менее это не умаляет их роль как специалистов в своем деле. 
_________________ Это у меня не шапка Мономаха...это у меня парик из Чебурашки...
|
|
 |
|
 |
MirRijihMisley
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 16:58 |
|
|
Шапокляк100 писал(а): MirRijihMisley писал(а): Я читаю и у меня отзывается каждое слово, на личном опыте. Косультировать не значит самому пройти через опыт. Представь себе, что подавляющее число семейных адвокатов ни разу не разводилось, а уголовных -ни разу не сидело  Тем не менее это не умаляет их роль как специалистов в своем деле.  да, а большинство хирургов не оперировалось. и так далее... Если хирург успешно удаляет опухоли, это не означает, что он испытал на своей шкуре боль умирающего от рака. Если адвокат успешно и даже справедливо делит нажитое непосильным трудом, это не означает, что он переживает боль разрыва, страх перемен, обиду за предательство.. и так далее... вечное противостояние теоретиков и практиков.
|
|
 |
|
 |
Шапокляк100
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 17:11 |
|
|
MirRijihMisley писал(а): . Если адвокат успешно и даже справедливо делит нажитое непосильным трудом, это не означает, что он переживает боль разрыва, страх перемен, обиду за предательство.. и так далее... вечное противостояние теоретиков и практиков. та бога ради - если вам ваша мысль греет душу, пусть так оно и будет. Только я понятия не имею - причем тут какая-то бульварная статейка, преподнесенная как вчерашнее открытие, когда Америка уже давно исследовала это дело, вывела теорию происхождения и десятилетиями все это практикует. Еще раз, по слогам - все исследования взяты с конкретных случаев самих пациентов, а не нарисованы пяткой на песке.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 18:01 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Шапокляк100 писал(а): elizabethL писал(а): Глупость какая-то написана. причем полнейшая пурга. Говорю ответственно как бывший domestic violence advocate/crisis counselor. Там как раз дело в психологии, а не в физиологии. Это полнейшая правда, Шапа. Говорю, как участник . Смайлик не ставлю. Подпишусь под каждым словом статьи и добавлю еще тысячи слов. Полная правда. При всем к тебе, Шапа, уважении.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 18:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
А я, честно говоря, вообще не поняла, что в статье написано. Вроде И русским языком, а такое впечaтление, что статья ни о чем, просто набор фраз. Дайте пример, что ли.
_________________ Не делай сегодня то, что можно сделать завтра.
|
|
 |
|
 |
MirRijihMisley
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 18:10 |
|
|
Шапокляк100 писал(а): MirRijihMisley писал(а): . Если адвокат успешно и даже справедливо делит нажитое непосильным трудом, это не означает, что он переживает боль разрыва, страх перемен, обиду за предательство.. и так далее... вечное противостояние теоретиков и практиков. та бога ради - если вам ваша мысль греет душу, пусть так оно и будет. Только я понятия не имею - причем тут какая-то бульварная статейка, преподнесенная как вчерашнее открытие, когда Америка уже давно исследовала это дело, вывела теорию происхождения и десятилетиями все . если вам ваша мысль греет душу, пусть так оно и будет. это не "какая-то бульварная статейка," а делится своим личным опытом и своими наблюдениями. в конце дает много ссылок на те самые труды "когда Америка уже давно исследовала это дело, вывела теорию происхождения". И кстати, да, сама теорию происхождения всего лишь ТЕОРИЯ. Но это все, что у теоретиков есть, поэтому практики их очень раздражают). Шапокляк100 писал(а): по слогам - все исследования взяты с конкретных случаев самих пациентов, а не нарисованы пяткой на песке. по слогам давайте со своими детьми разговаривайте)) я, конечно, понимаю, что на своем любимой форуме для зечек, Вы напитываетесь хамством, и соболезную, но зачем все это разносить по интернету, держите при себе). Вы, разумеется, имеете право считать опыт этой девушки и ее знакомых «пяткой на песке», а исследования, которые Вы лично прочли, последней инстанцией в этом вопросе. Еще несколько лет назад, на каких то там исследованиях, какого то там психолога, который держал своего ребенка в клетке и подпускал свою жену только кормить малыша, было выведено, что с детками не следует нянчится: покормил ,поменял, закинул в манеж и пошел телек смотреть. А если, не дай бог, подходить к манежу на каждый плачь, то ребенок возьмет и испортится)) Детски дерматолог, мне именно так а рекомендовал обращаться с моим младенцем, ссылаясь на авторитетные исследования... Сейчас, уже вроде поднимают тему неглекта и абьюза за такое обращение с грудничками, если в саду нянечка не реагирует на плачь малыша). А как же исследования, рекомендации лучших ̶с̶о̶б̶а̶к̶о̶в̶о̶д̶о̶в̶ ̶ психологов?
|
|
 |
|
 |
Zenat
|
Заголовок сообщения: Re: Жертвы манипулятора Добавлено: 07 июн 2015, 18:22 |
|
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 12:21 Сообщения: 10997 Откуда: "из Средней Азии б СССР"
|
психика - более "тонкое тело" и изучена гораздо менее анатомии-физиологии. Но тем не менее имеет под собой все то же: генетику, биохимию, нейро-гуморальные связи..
_________________ РЕНТА ГЕГЕМОНА "я не мальчик" (c) "Бразилия бывшая Голландская колония, много Голландцев живет там" (Linda Subtle)
|
|
 |
|
 |
|