|
Автор |
Сообщение |
Interpreter
|
Заголовок сообщения: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 12:26 |
|
|
Девы, попалась вот такая статья о "совке", не могу не поделиться:
Защита «совка», или Разговор с молодежью Украины
http://politikus.ru/articles/38733-zasc ... rainy.html
Тут многие из нас - дети "совка", но много и молодых девочек, смотрящих на "совок" свысока и пренебрежительно. Статья действительно шикарная, не просто хвала "совку", а с обоснованием на христианской морали и ценностях. Очень рекомендую прочесть. И кстати комменты тоже великолепные - дают массу информации о жизни в "совке".
Вот одна из цитат:
[quote]Есть ещё одна (быть может, важнейшая) причина, по которой у нас, таких «продвинуто-европейских», высоких достижений не обнаруживается. Христианская вера, тот самый правильный, живой источник, из которого жители Украины черпали силы тысячу лет, сегодня, хоть вроде не преследуется, однако вновь не находится в центре нашей жизни. Только теперь на место Бога и веры поставлены не классовые, а национальные и территориальные разделения. Но, как уже было сказано, на разделении и ненависти невозможно созидание. Ненавидящий бесплоден. Как бесплоден нечистый дух, его питающий.[/quote]
Не стала ставить в "Политику", т.к. не все туда заглядывают. Да, и я бы не сказала, что эта статья имеет прямое отношение к политике, скорее - более общего плана.
_________________ http://olgaslifehacks.com
Последний раз редактировалось Interpreter 25 дек 2014, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Betty123
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 12:27 |
|
|
Я за коммунизм! За его победу во всем мире!
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 12:39 |
|
|
У нас вечно - Весь мир мы разрушим до основанья... , а затем снова строить начинают на погорелище..... Кстати посмотрела слова - оказывавется - мир насилья, все равно в гимне -разрушающие фразы - это не есть хорошо .
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 12:48 |
|
|
Betty123 писал(а): Я за коммунизм! За его победу во всем мире! Это как в Калифорнии, чё ли?  Ну, дело хорошее. А за чей щщёт банкетик-то будет? 
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
Interpreter
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 12:53 |
|
|
Цитата: Это как в Калифорнии, чё ли?  Ну, дело хорошее. А за чей щщёт банкетик-то будет?  За счёт Госдепа, конечно! Гулять - так гулять! 
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 13:01 |
|
|
Очень выборочная у автора статьи память. Как мучались такие как Солженицин, не публиковались такие как Булгаков, приветствовалось " достать дефицит и джинсы" и это у явлению уделялось огромное место в кино и литературе. Чего только стоит " блондинка за углом", для детей " приключения блудного попугая" и так далее. Сколько людей искали убежище зарубежном и там творили? Не было там никакой " атмосферы" особенной, просто талантливые люди были и есть в любой период, и сейчас они есть, жаль что автор статьи кроме попсы ниче не видит
|
|
 |
|
 |
Interpreter
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 13:21 |
|
|
Цитата: сейчас они есть, жаль что автор статьи кроме попсы ниче не видит Маш, а что Вы видите, кроме попсы? Хорошо, Вы привели два известных имени Цитата: Как мучались такие как Солженицин, не публиковались такие как Булгаков, но автор всё-таки называет больше имён, которые творили в Союзе, и мы сейчас наслаждаемся их трудами: Цитата: Почему же при всех трудностях (а они, конечно, были), притом, что и голодно бывало, и страшно, гениально творили Королёв и Амосов, Шостакович и Рихтер, Довженко и Тарковский? Почему брат моей матери, офицер и художник, после ранения отказался от «тёплого» места в тылу, но вернулся на фронт, чтобы освобождать наш Киев, и погиб вместе с миллионами своих соотечественников? Почему множество народов, населявших Советский Союз, в ту самую, унижаемую ныне эпоху, дали миру Айтматова, Хачатуряна, Мамардашвили, Гамзатова, Друцэ (я могу исписать именами несколько страниц). Причём каждый из этих людей мог бы стать гордостью и Европы, и Америки. Почему тогда это было, а теперь этого у нас, критикующих, не наблюдается? Цитата: Всё это укоренено в Евангелии, взято оттуда, благословлено Богом. Всё это легло в основу уникальной советской культуры, которая в своих лучших произведениях пробуждала самые высокие, спасительные, в христианском понимании, чувства: любовь к Отечеству, сочувствие к слабому, поддержка нуждающегося. Такие прекрасные движения души рождались благодаря лучшим творениям Бондарчука, Эйзенштейна, Высоцкого, Окуджавы, Цветаевой, Заболоцкого, Гудзенко, Сарьяна, Бучмы, Билаша, Майбороды, Соловьяненко и сотен, быть может, тысяч, больших и малых творцов. В итоге миру явилась цивилизация, плоды которой вам, молодые друзья, надлежит освоить, понять, полюбить.
|
|
 |
|
 |
alisikova
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 14:05 |
|
|
Умная Эльза писал(а): Betty123 писал(а): Я за коммунизм! За его победу во всем мире! Это как в Калифорнии, чё ли?  Ну, дело хорошее. А за чей щщёт банкетик-то будет?  За счет Техаса 
_________________ Черную кошку не волнует, что о ней думают серые мыши..
|
|
 |
|
 |
Konstanta
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 14:56 |
|
|
Betty123 писал(а): Я за коммунизм! За его победу во всем мире! Ну тогда я за РАЙ на ЗЕМЛЕ. Но кто это сделает?
|
|
 |
|
 |
Betty123
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 15:04 |
|
|
Konstanta писал(а): Betty123 писал(а): Я за коммунизм! За его победу во всем мире! Ну тогда я за РАЙ на ЗЕМЛЕ. Но кто это сделает? Завтра опять тянуть лямку в капиталистическом раю.
|
|
 |
|
 |
Ellin
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 15:43 |
|
Зарегистрирован: 18 авг 2005, 07:21 Сообщения: 1819 Откуда: Deep Red South
|
Interpreter писал(а): Девы, попалась вот такая статья о "совке", не могу не поделиться: Защита «совка», или Разговор с молодежью Украины http://politikus.ru/articles/38733-zasc ... rainy.html Тут многие из нас - дети "совка", но много и молодых девочек, смотрящих на "совок" свысока и пренебрежительно. Статья действительно шикарная, не просто хвала "совку", а с обоснованием на христианской морали и ценностях. Очень рекомендую прочесть. И кстати комменты тоже великолепные - дают массу информации о жизни в "совке". Вот одна из цитат: Цитата: Есть ещё одна (быть может, важнейшая) причина, по которой у нас, таких «продвинуто-европейских», высоких достижений не обнаруживается. Христианская вера, тот самый правильный, живой источник, из которого жители Украины черпали силы тысячу лет, сегодня, хоть вроде не преследуется, однако вновь не находится в центре нашей жизни. Только теперь на место Бога и веры поставлены не классовые, а национальные и территориальные разделения. Но, как уже было сказано, на разделении и ненависти невозможно созидание. Ненавидящий бесплоден. Как бесплоден нечистый дух, его питающий.[/quote]
Не стала ставить в "Политику", т.к. не все туда заглядывают. Да, и я бы не сказала, что эта статья имеет прямое отношение к политике, скорее - более общего плана. Статья так себе (я на христианских ценностях читать перестала), а комменты очень понравились. Печально, что тут скажешь, но человеческая натура такова, что завистью и жадностью мотивировать гораздо легче чем великодушием и добротой. Капитализм этим активно пользуется. Добавьте сюда еще долю нарциссизма, которая в той или иной степени у всех присутствует, и вот вам супер успешный рецепт американского корпоратизма под девизом: "Пусть лучше у меня не будет отпуска/мед. Обсоуживания/декрета/достойной зарплаты чем он будет у меня и лакиши/хуаниты/ленивого велферщика".
|
|
 |
|
 |
Heureuse
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 16:10 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2005, 20:11 Сообщения: 4330 Откуда: W., DC area
|
"…но одну из главных причин назову. В советский период государством поддерживалось единство народов и наций, провозглашалось их равенство друг перед другом, резко осуждалось превозношение или пренебрежение одной из них. Недопустимым считалось разделение народов, никто не смел говорить о национальной неполноценности, второсортности. Межнациональная вражда, злоба и ненависть – на мой взгляд, главные источники творческого бесплодия – осуждались. Да, объединение было вокруг ложной политической идеи. Но идея равенства людей и братской взаимопомощи была заимствована из подлинного, чистого источника – христианской веры, – и даже в усечённом виде приносила плоды. Источник: http://politikus.ru/articles/38733-zasc ... rainy.html Тут многие из нас - дети "совка", но много и молодых девочек, смотрящих на "совок" свысока и пренебрежительно. Статья действительно шикарная, не просто хвала "совку", а с обоснованием на христианской морали и ценностях. Очень рекомендую прочесть. И кстати комменты тоже великолепные - дают массу информации о жизни в "совке". Вот одна из цитат: Цитата: Есть ещё одна (быть может, важнейшая) причина, по которой у нас, таких «продвинуто-европейских», высоких достижений не обнаруживается. Христианская вера, тот самый правильный, живой источник, из которого жители Украины черпали силы тысячу лет, сегодня, хоть вроде не преследуется, однако вновь не находится в центре нашей жизни. Только теперь на место Бога и веры поставлены не классовые, а национальные и территориальные разделения. Но, как уже было сказано, на разделении и ненависти невозможно созидание. Ненавидящий бесплоден. Как бесплоден нечистый дух, его питающий.[/quote]
|
|
 |
|
 |
Interpreter
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 19:06 |
|
|
Как-то на facebook обсуждали что было хорошо в "совке" и почему он развалился или развалил кто-то, а потом медальку получил и кругленький счёт в банке. Ну не столь важно.
Так вот сошлись на том, что, в принципе, страна была хорошей с высоким уровнем социальной защищённости, но был один большой недостаток - сложно было съездить за рубеж, а для некоторых так и вообще невозможно. Так вот если можно было бы кататься куда хочешь и когда хочешь, то народ, поездив бы по заграницам и посмотрев, что такое капитализм и сравнив социализм и капитализм, скорее всего и не поддержал бы развал Союза.
А так, когда развалился Союз все рванули по Европам и Америкам, но уже не турпутевочкам, как при Союзе, а швабры тягать и горшки выносить....
Кстати, помню, что я при Союзе ездила в Венгрию бесплатно. Наш ансамбль народных танцев наградили бесплатной поездкой в Венгрию на 2 недели. Не слабо так да? 50 человек на шару в Венгрию поехали, а платила система профтехобразования, т.к. именно к ней относился ансамбль.
|
|
 |
|
 |
pawn1
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 21:35 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
меня лично бесило в совке-бесконечное вранье и бесконечная уравниловка. Ну если все люди разные-как всех под одну гребенку равнять? Классная наша была видимо активисткой в детстве и бесила меня этим жутко-субботники, сборы макулатуры и металла, уборки снега зимой-при чем надо явиться со своей лопатой, при том что мы например в 5-этажке жили и нахрена нам та лопата была? серьги, часы, дипломат, завивка, косметика-всё нельзя, только банты и косы. дежурства и уборка класса, полов мытье-а где уборщицы были? и еще смели говорить что детский труд в ССР не использовался-и это тоже вранье. В азиатских респ. дети хлопок все время убирали. Еще вот ежегодный смотр военный был, маршировали и песню пели, форму всему классу шили военную. Бред сивой кобылы. Звездочки, пионерия, соцсоревнования, стишки про Ленина и партию...как я всё это ненавижу!
Жили мы в Казани-там всю жизнь были талоны на еду и в 70 и в 80 и уж тем более вместе со всеми в 90-х. Бабушка жила под Москвой-каждый месяц продукты посылками по 10 кг слала. Отец был офицер-из армии уволиться было нельзя, на стороне денег подзаработать-тем более, посадили бы. В партии быть обязан и партвзносы платить со своих копеек тоже. На юг поехать семьей-при тех зарплатах надо копить черт знает сколько, зато других бесплатно за счет таких как наша семья вот в Венгрию посылали, например. Почитала тут-у нас школа русская была, хоть татарский язык учить не заставляли и то спасибо. Про дружбу народов-русские в Татарии и соседних республиках что татар, что мордву что чувашей за третий сорт держали, за тупых. Что радио, что тв-канал на татарском никогда никто из русских не слушал и не включал, детей татары учили только в русских школах и языку своему не учили даже в семьях. В Казани в то время (80-е) всего 3-4 татарских школы было на весь город. Так что вся эта обязаловка по дружбе-сплошная фикция и все плевать на нее хотели в реальной жизни. Для отчета конечно все было-и школа и тв с радио.
|
|
 |
|
 |
Ell
|
Заголовок сообщения: Re: Кто за "совок", поднимите руки! Добавлено: 25 дек 2014, 21:54 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
pawn1 писал(а): меня лично бесило в совке-бесконечное вранье и бесконечная уравниловка. Ну если все люди разные-как всех под одну гребенку равнять? Классная наша была видимо активисткой в детстве и бесила меня этим жутко-субботники, сборы макулатуры и металла, уборки снега зимой-при чем надо явиться со своей лопатой, при том что мы например в 5-этажке жили и нахрена нам та лопата была? серьги, часы, дипломат, завивка, косметика-всё нельзя, только банты и косы. дежурства и уборка класса, полов мытье-а где уборщицы были? и еще смели говорить что детский труд в ССР не использовался-и это тоже вранье. В азиатских респ. дети хлопок все время убирали. Еще вот ежегодный смотр военный был, маршировали и песню пели, форму всему классу шили военную. Бред сивой кобылы. Звездочки, пионерия, соцсоревнования, стишки про Ленина и партию...как я всё это ненавижу!. Как все-таки у людей мозги по-разному устроены. Все, что вы перечислили просто необходимо для воспитания лидерских качеств и чувства коллективизма и патриотизма. И работало, честно говоря, неплохо - для желающих, конечно, развивать эти качества. А в Америке как это внедряется, так СССР еще учиться и учиться этому. Бесконечные волонтеринги и коммьюнити сервисы - 150 часов в течении 2 лет - required для high school graduation.
|
|
 |
|
 |
|