|
Автор |
Сообщение |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:14 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
Я про деньги в долг, если что. Нет, ну если бы это была моя украинская подружка, которую я знаю несколько лет, вопроса бы не возникало, я ей доверяю, проверено временем. А тут коллега - американка. Та самая, с которой мы только что были вместе в поездке в Колорадо. Мы не очень-то дружили раньше, но по работе общаемся постоянно и тесно. Девушка довольно нахрапистая, я иногда перед ней пасую, и не только я. У нее и у мужа долгов выше крыши, и если честно, там poor money management, например со студенческого лоана дом переделывали. Сейчас труба ситуация, видимо, у родственников уже просили. Когда она попросила денег, я сначала сказала "да" (ожидала долларов 50 она попросит), потом она озвучила сумму: тысяча долларов. У меня есть, но это мои деньги на всякий случай, мало ли. Тем более я в поездке потратилась, а скоро билеты на самолет покупать и еще кое-какие траты предстоят. Я как-то растерялась и промямлила, что возможно я смогу это сделать. Теперь она забрасывает меня смсками, а я не хочу давать ей денег, по крайней мере такую сумму. Мне было бы комфортнее дать ей долларов 300, уж пропадут, так не тысяча. Вопрос: что делать? дать всю сумму, но попросить расписку (будет ли расписка действительна?) или сказать, что всю сумму не могу, предложить часть? Портить отношения с коллегой тоже не хочется. Простите за такие вопросы, да, я мямля порой и не могу сказать "нет" и некоторые этим пользуются. Как бы вы поступили? 
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:20 |
|
|
имхо. Дать 300, которые не жалко потерять, в сучае чего. Напишите, что не ожидали, что такую сумму попросят, и свободных денег только 300, т к недавно выплатила то-то и то-то.
Расписка на 1000 будет действительна, конечно, но взыскать можно будет через смол клейм корт, а там фии. В нашем каунти 200 долл.
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
alisikova
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:22 |
|
|
Helenni писал(а): Я про деньги в долг, если что. Нет, ну если бы это была моя украинская подружка, которую я знаю несколько лет, вопроса бы не возникало, я ей доверяю, проверено временем. А тут коллега - американка. Та самая, с которой мы только что были вместе в поездке в Колорадо. Мы не очень-то дружили раньше, но по работе общаемся постоянно и тесно. Девушка довольно нахрапистая, я иногда перед ней пасую, и не только я. У нее и у мужа долгов выше крыши, и если честно, там poor money management, например со студенческого лоана дом переделывали. Сейчас труба ситуация, видимо, у родственников уже просили. Когда она попросила денег, я сначала сказала "да" (ожидала долларов 50 она попросит), потом она озвучила сумму: тысяча долларов. У меня есть, но это мои деньги на всякий случай, мало ли. Тем более я в поездке потратилась, а скоро билеты на самолет покупать и еще кое-какие траты предстоят. Я как-то растерялась и промямлила, что возможно я смогу это сделать. Теперь она забрасывает меня смсками, а я не хочу давать ей денег, по крайней мере такую сумму. Мне было бы комфортнее дать ей долларов 300, уж пропадут, так не тысяча. Вопрос: что делать? дать всю сумму, но попросить расписку (будет ли расписка действительна?) или сказать, что всю сумму не могу, предложить часть? Портить отношения с коллегой тоже не хочется. Простите за такие вопросы, да, я мямля порой и не могу сказать "нет" и некоторые этим пользуются. Как бы вы поступили?  С ума сошла? Не давать конечно! Нормальные люди в долг не просят, я даже цента ей не дам. Нет у тебя, скажи. Почему у тебя должны быть деньги? У тебя муж миллионер или родители? Я бы сказала - извини но сама концы с концами еле свожу, сорри. все . Американцы всегда со слов Сорри начинают тянуть с такой жалостливой мордочкой, во всем отказывают с волшебным словом Сорри, хоть ты на улице будешь с голоду помирать а тебе скажут Айм со сооори бат.. бла бла бла
_________________ Черную кошку не волнует, что о ней думают серые мыши..
|
|
 |
|
 |
Ferrari
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:23 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
сказать что денюх неть вообще в связи с тем что вы купили и перевезли любимую (собачку, черепашку) или мамочку в Америку в гости. Или же потратили еще куда , и вообще и вас не было такой суммы и вы просто не расслышали. И тут же великодушно предложить 50$ что сможете хоть как то ее выручить.
надо давать столько сколько вы могли бы ПОДАРИТь
|
|
 |
|
 |
Татиана_1
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:24 |
|
|
Нет конечно! Ради приличия типа? Нет конечно. Она их вам не отдаст, раз такой пур менеджинг. Скажите, ей прямо, извини я не ожидала что сумма велика.
_________________ You begin by always expecting good things to happen. Tom Hopkins
|
|
 |
|
 |
di
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:26 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Вряд ли эти деньги вернутся.Может предложить купить гифт кард в продуктовый магазин долларов на 50-200? И поставить условие что она не будет возвращать эти деньги вам, а подарит такую же карточку когда у нее деньги будут другому кто нуждается? Я правда не знаю как у вас с финансами.
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:27 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
alisikova писал(а): С ума сошла? Не давать конечно! Нормальные люди в долг не просят, я даже цента ей не дам. Нет у тебя, скажи. Почему у тебя должны быть деньги? У тебя муж миллионер или родители? Я бы сказала - извини но сама концы с концами еле свожу, сорри. все . Американцы всегда со слов Сорри начинают тянуть с такой жалостливой мордочкой, во всем отказывают с волшебным словом Сорри, хоть ты на улице будешь с голоду помирать а тебе скажут Айм со сооори бат.. бла бла бла
Мужа нет, с бойфрендом финансы раздельные у нас, биллы платим фифти-фифти, родителям я сама помогаю ежемесячно. Я просто растерялась как-то и согласилась, теперь жалею. Ну это большие деньги для меня реально! Боюсь, потом начнется: "в этом месяце отдать не смогу" и т.д. Но и жадиной быть стыдно.
|
|
 |
|
 |
Marianna8
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:50 Сообщения: 2049 Откуда: Киев - СА
|
Вообще не давать. Если надо как-то отмазаться, то может придумать,что на ремонт машины на этих выходных срочно потратили, или стиралка сломалась, и Вы купили новую. Или такое: "упс маме/брату/родственнику срочно понадобились на какое-то лечение, я отдала. сори-сори. мне так неудобно.. бла-бла.." Тут почти очевидно, что деньги к Вам не вернуться. Мое имхо, в таком случае лучше не давать. Это не какая-то беда, когда нужно помочь, а просто неумение распоряжаться деньгами. Тем более, имеется муж - 2 здоровых дееспособных человека найдут выход.
|
|
 |
|
 |
mamamia
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:30 |
|
|
Есть пословица хочешь потерять друга- одолжи ему денег! Нет не давать! 
_________________ На небе Бог, на земле Россия! Россия Матушка!
|
|
 |
|
 |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Дайте столько, сколько готовы потерять, мысленно распрощавшись с деньгами , как бы благотворительная помощь Я так делала, после научения горьким опытом. Деньги в итоге не отдали  Успокоилась тем, что представила, что помогла хоть как то людям
_________________ Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!
|
|
 |
|
 |
alisikova
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:31 |
|
|
Helenni писал(а): alisikova писал(а): С ума сошла? Не давать конечно! Нормальные люди в долг не просят, я даже цента ей не дам. Нет у тебя, скажи. Почему у тебя должны быть деньги? У тебя муж миллионер или родители? Я бы сказала - извини но сама концы с концами еле свожу, сорри. все . Американцы всегда со слов Сорри начинают тянуть с такой жалостливой мордочкой, во всем отказывают с волшебным словом Сорри, хоть ты на улице будешь с голоду помирать а тебе скажут Айм со сооори бат.. бла бла бла
Мужа нет, с бойфрендом финансы раздельные у нас, биллы платим фифти-фифти, родителям я сама помогаю ежемесячно. Я просто растерялась как-то и согласилась, теперь жалею. Ну это большие деньги для меня реально! Боюсь, потом начнется: "в этом месяце отдать не смогу" и т.д. Но и жадиной быть стыдно. Не надо ничего давать и точка. Стыдно у кого видно. Скажи маме уже послала, сама на мели. не подкинешь полтиник 
|
|
 |
|
 |
alena SPB
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:32 |
|
Зарегистрирован: 26 май 2007, 11:43 Сообщения: 2340 Откуда: DFW Texas
|
не давать.обьяснить что для вас это сумма большая и что сейчас в наличии есть только 200 баксов. у меня муж так занял знакомой 600 баксов-уже 4 года ждем 
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:33 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
не давать- придумать отмазку
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:34 |
|
|
Tea писал(а): Учитывая что ездили в гости (помню был вопрос и о подарках), дать 200. Откупиться, так скать. И больше не дружить. В баню, в баню :) Подарки я покупала, приличные, и в ресторан ее родителей водила, и полностью оплатила бензин в течение поездки и все наши ланчи и ужины вне дома ей и дитю, так что я не считаю, что должна что-то.
|
|
 |
|
 |
alisikova
|
Заголовок сообщения: Re: Давать - не давать? Добавлено: 27 май 2014, 16:35 |
|
|
Tea писал(а): Учитывая что ездили в гости (помню был вопрос и о подарках), дать 200. Откупиться, так скать. И больше не дружить. В баню, в баню :) Харя у нее не треснет 200 баксов ей? Лучше маме лишние отослать. Не удивлюсь если просительница АА или мекса
|
|
 |
|
 |
|