|
Автор |
Сообщение |
Eugenia
|
Заголовок сообщения: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 11:38 |
|
|
просто тема http://www.adme.ru/articles/dzheremi-kl ... ih-586755/ все копировать много Цитата: Культовый английский телеведущий, бесменный лидер автомобильного шоу Top Gear Джереми Кларксон побывал в марте в России. Целую неделю. А потом взял и написал очень честную статью про нас с вами. AdMe.ru советует её прочитать, просто потому что это отличный шанс взглянуть на нашу жизнь глазами британца. «Как говорят русские, вежливый англичанин всюду опаздывает. Время. Оно так ценится в наше время, что мы с удовольствием потратим все свои деньги, делая всё быстрее, лишь бы у нас было время сделать ещё больше дел. Лет десять или более тому назад, если бы вам вдруг очень захотелось посмотреть видео с падающим котом, у вас ушла бы минута, чтобы скачать ролик из Интернета. Потратить эту минуту не мог позволить себе никто из нас. Так что мы придумали просмотр видео прямо онлайн. К счастью, целая группа производителей мобильных телефонов по всему миру заплатила правительству Великобритании 22 млрд. фунтов за нечто под названием 3G. Теперь людям приходилось ждать ролик с падающим котом лишь пять секунд, и на какое-то время все мы были счастливы. То же самое мы наблюдаем в лифтах. Нам нужна кнопка, закрывающая двери, когда мы уже готовы ехать. Да и за рулем — мы негодуем в пробках и шлём проклятия, когда кто-то идёт медленно по тротуару.
И это странно, потому что мы, британцы, всё же готовы тратить долгие часы каждый день на кривляния и пустую болтовню с людьми, которых не знаем. Наша одержимость хорошими манерами означает, что мы чувствуем обязанность обсуждать погоду с почтальоном и отпуск с парикмахером. Мы пишем до смеха длинные благодарственные письма людям, которых уже поблагодарили устно. В деловой переписке мы используем фразы, которые на самом деле не нужны, — просто есть необходимость быть вежливыми. А если мы хотим указаний, то всегда начинаем так: «Простите. Боюсь показаться назойливым, но...»
Прекращаю всё это, потому что недавно провёл неделю в России — стране, где, кажется, не изобретали манеры поведения. Когда администратор на ресепшне отеля просит ваш паспорт, она не говорит «Не могли бы вы показать ваш паспорт на минутку, сэр, если это вас не сильно затруднит?». Она говорит: «Паспорт». А если вы его не можете найти за три секунды, то добавляет: «Скорее!».
|
|
 |
|
 |
Eugenia
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 11:39 |
|
|
просто помню как народ на форуме против смол тока Цитата: Стоять в очереди в России гораздо проще — ведь никому нет дела. Просто идёте в начало очереди, а если кто-то возражает — а именно так и произошло — достаёте кошелёк и показываете возмущающемуся ваши кредитки. На русском это значит «Я богаче тебя, солнце, так что заткнись».
Та же история с так называемыми вежливыми дискуссиями. Русские не подкрепляют контр-аргументы тонкими намёками., а просто говорят: «Вы не правы». Вот какой разговор у меня был: — Миром правят евреи. — Я понял, что вы говорите, но, думаю, не в этом причина. — Вы не правы. — Но есть масса примеров... — Я сказал, вы не правы.
Для британца всё это весьма дико. Но какое-то время спустя я начал понимать, что невежливость экономит уйму времени и ничего вам не стоит. Когда кто-то тратит ваше вечернее время на всякую пустоголовую ерунду, просто скажите, что они не правы и уйдите. В лавке мясника не утруждайте себя небольшой беседой. Просто скажите «две котлеты» и ждите, пока вам скажут стоимость. Когда кто-то плетётся по тротуару, толкните его прочь с дороги. А в баре не пытайтесь поймать взгляд бармена. Просто выкрикните ваш заказ с самого конца очереди. Такое точно работает на «Аэрофлоте». Самолёт начинает взлёт, хотя ещё не все уселись, а при посадке вам не втирают ерунду про погоду, а пилот не желает удачной дальнейшей поездки. Вам говорят сидеть прямо и оставаться на месте, пока самолёт не остановится. Но никто не слушается.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 11:44 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
про самолет не поняла. Желают и приятного полета и погоду сообщают. И конечно ждут пока все пристегнутся 
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Eugenia
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 11:55 |
|
|
наверное, ему не повезло. но что наши и в самолете ведут себя... хммм, сама свидетель Лечу НЙ-Вена потом Вена-Днепропетровск, те же австрийские линиии, но публика в самолете другая - контраст очевиден вплоть до запихнутого бутерброда в сиденье соседом
но речь не о нас только. я и здесь вижу как уменьшилась вежливость за те 4 года что я живу. мне как раз нравятся смол токи , ну я и на родине такой же была, люблю людей мне интересно.
Статья как бы завуалированное мнение о русском хамстве, не?
|
|
 |
|
 |
maria-mariam
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 12:15 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
да, он завуалировано поиздевался, хотя в начале я подумала: О! поддерживает! Нужно найти золотую середину. Когда кассир спрашивает, разливаясь в улыбке, как у вас прошел сегодняшний день, или как дела, отвечаю, good, thanks. Он выполнил обязанность, я ответила. и меня напрягает сказать что-то большее незнакомому человеку. Муж будет шутить, мне со стороны интересно посмотреть и послушать, но навыков на такой высший пилотаж нет. Жаль тратить энергию на такое представление. Может не хватает американской расслабленности? Мне бы все по делу. Здорово, Eugenia если у вас такая черта, ето как талант, он есть или нет его. Из меня слова не выдавишь с незнакомыми.  Добавлю: хамство и грубость и обшительность, о чем мы говорим? В Россиu страдаю от грубости и жестокости в общении, уважаю корректное поведение.
_________________ Qui vivra verra
Последний раз редактировалось maria-mariam 19 ноя 2013, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
natalya_w
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 12:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Eugenia писал(а): Статья как бы завуалированное мнение о русском хамстве, не? Согласна, всегда шокирует поведение наших соотечественников. Причем, многие считают себя весьма воспитанными людьми. А как же? Они ведь много и читают и могу рассуждать о проблемах экзистенциализма. И еще они умеют пользоваться столовыми приборами. А то, что там не воспитывают в людях ни малейшего уважения к личному пространству да и вообще к другим людям в целом, то это в порядке вещей воспринимается. Люди без особой надобности грубят друг другу, токлкаются. Разговаривать с людьми очень трудно, все все как будто в штыки воспринимают, стараются скрытый смысл найти в сказанном, придираются к собеседнику, отсюда очень трудно строить диалог. Поэтому в Россию не люблю ездить, езжу только по необходимости.
|
|
 |
|
 |
voda
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 12:48 |
|
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 19:06 Сообщения: 2417 Откуда: Beverly Hills, CA
|
Мало кто поддерживает смал толк в больших городах. У нас он отсуствует, народу много, все спешат, грубят друг лругу, но когда я еду навещать моих родственн в мидл ист, вест или флорида, то раельно я устаю от этих разговоров. Иногда по настроению хочется поболтать, но иногда реально достает меня кантри пипл. И грубить им неохота, и разговаривать неохота обо всякой ерунде.
_________________ Привет, всем входящим, исходящим, мимо проходящим и косо смотрящим....
|
|
 |
|
 |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 12:51 |
|
|
Еще один решил за счет русских выделиться. На счет кредиток и самолета - бред. Да и тут хамства хоть отбавляй. Как сказала Алиен - толкнут тебя тележкой в ж. и "Экскузме" , кульура так и прет. А еще поголовное желание в смолтоках обсуждать своих тетушек с альцгеймером до пятого колена, климакас и ПМС, яки. Никто не объяснял, что с посторонними людьми свои придатки не обсуждают? Я уже стою зеваю, нет поток откровений продолжается. И вежливо слушаю. И кто после этого культурный?
_________________ Прашу падергат и ждать атвета.
|
|
 |
|
 |
natalya_w
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 12:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Andromeda писал(а): Еще один решил за счет русских выделиться. На счет кредиток и самолета - бред. Да и тут хамства хоть отбавляй. Как сказала Алиен - толкнут тебя тележкой в ж. и "Экскузме" , кульура так и прет. А еще поголовное желание в смолтоках обсуждать своих тетушек с альцгеймером до пятого колена, климакас и ПМС, яки. Я уже стою зеваю, нет поток откровений продолжается. И вежливо слушаю. И кто после этого культурный? Здесь хоть извинятся. А в России толкнут, да еще и наорут на вас. Как, мол, посмел на пути появиться?
|
|
 |
|
 |
voda
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 13:01 |
|
|
Альтея писал(а): про самолет не поняла. Желают и приятного полета и погоду сообщают. И конечно ждут пока все пристегнутся  все говорят. он наврное шары залил перед полетом 
_________________ Привет, всем входящим, исходящим, мимо проходящим и косо смотрящим....
|
|
 |
|
 |
natalya_w
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 13:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
voda писал(а): Мало кто поддерживает смал толк в больших городах. У нас он отсуствует, народу много, все спешат, грубят друг лругу, но когда я еду навещать моих родственн в мидл ист, вест или флорида, то раельно я устаю от этих разговоров. Иногда по настроению хочется поболтать, но иногда реально достает меня кантри пипл. И грубить им неохота, и разговаривать неохота обо всякой ерунде. Вода, в Хьюстоне мне очень душевный народ попадался в основном, хотя город огромный. Мне нравится, когда люди себя приветливо ведут, поэтому я поддерживаю разговор. Теперь скучаю по приветливым и улыбающимся хьюстончанам. А если вам не хочется разговаривать, то не устанавливайте eye contact и не поддерживайте разговор. В чем проблема?
|
|
 |
|
 |
Andromeda
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 13:05 |
|
|
natalya_w писал(а): Здесь хоть извинятся. А в России толкнут, да еще и наорут на вас. Как, мол, посмел на пути появиться? А тут вас проигнорируют до того момента, пока их тележка на ваше тело не наткнется со всей дури. Им пох, пошли дальше и забыли про вас. Игнор полный, что там какаяя-то наташа вообще есть, лмао.
_________________ Прашу падергат и ждать атвета.
|
|
 |
|
 |
voda
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 13:09 |
|
|
natalya_w писал(а): Вода, в Хьюстоне мне очень душевный народ попадался в основном, хотя город огромный. Мне нравится, когда люди себя приветливо ведут, поэтому я поддерживаю разговор. Теперь скучаю по приветливым и улыбающимся хьюстончанам. А если вам не хочется разговаривать, то не устанавливайте eye contact и не поддерживайте разговор. В чем проблема? Да у меня то как раз проблем то нет с этим. А с какой стати Хьюстон является не кантри? Техас очень милый деревенский штат, там как раз прекрасные добрые люди и Хьюстон не сравнить с ЛА, СФ или НЙ и тем более техасцев не сравнить с надменными калифорнийцами или ньюйоркцами.
|
|
 |
|
 |
natalya_w
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 13:13 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Andromeda писал(а): А тут вас проигнорируют до того момента, пока их тележка на ваше тело не наткнется со всей дури. Им пох, пошли дальше и забыли про вас. Игнор полный, что там какаяя-то наташа вообще есть, лмао. Андромеда, ну так толкают тележками наверно и там и тут, хотя меня за десять лет здесь ни разу не толкнули. Это же accident, везде может случиться. Если мы говорим именно о манерах, то тут уместно обсудить как люди реагируют уже после случившегося. Кто-то извиниться, а кто-то еще и на вас разозлится.
|
|
 |
|
 |
voda
|
Заголовок сообщения: Re: small talk или вредно быть чересчур вежливым? Добавлено: 19 ноя 2013, 13:15 |
|
|
natalya_w писал(а): А если вам не хочется разговаривать, то не устанавливайте eye contact и не поддерживайте разговор. В чем проблема? по вашему значит, если кто то с кем установил ай контакт это значит надо сразу бросаться к друг другу и начинать разговор?
|
|
 |
|
 |
|