Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мнительность и как с ней бороться?
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 11:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Тема - поболтать.

Девы, кого-нибудь называли в жизни мнительными? :f_eyebrows Или кто сам себя мнительными считает? Или родственники-друзья есть такие... Как оно со стороны смотрится и кто что об этом думает?

Очень больная тема для меня. Меня мнительной называли частенько... причем до Америки не так часто... как после. У кого-нибудь был/есть такой недостаток? Как с этим бороться? Это вообще лечится? :c_laugh От чего происходит и чем лечить?

И как она проявляется? Я могу только по себе судить. У меня - в попытках контролировать все вокруг, поведение других, ситуации и т.д. Из-за этого не получается расслабиться... Страшно становится от мысли, что можно пустить все насамотек... Все хочется продумать заранее, спланировать, организовать, продумать все детали... Потом, если что-то пойдет не так - очень болезненно... или когда надо планы менять...

Окружающих, думаю, это сильно раздражает. Мнительность заставляет лично меня обращать внимание не только на позитивные стороны явления/события/ситуации... а сразу же продумывать какие и негативные последствия могут быть... то есть мозг все равно рассматривает а что будет, если... и в негативном ключе.

Нет, я не пессимист. Я как раз верю, что все в наших руках. Верю в силу мысли. Уверенна, что если сильно хотеть - можно всего добиться, что из любой ситуации есть выход и что все проходит - и неприятные моменты в жизни тоже. Я люблю жить и людей... но Мнительность мне мешает... особенно плохо осознавать, что она как бы бесконтрольна - не поддается моему личному контролю... и еще хуже - когда ее замечают люди, на которых как раз хочется произвести легкое и хорошее впечатление.

Буду рада всем, кто поделится мыслями в моей теме! Вэлком!

Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться?
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 11:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Calmsoft, здесь я с вами. Я мнительная и чем старее тем мнительнее :m_yes

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 11:48 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ага у меня тоже самое, как напридумываю сама себе :f_argg лечению не подается это склад характера такой.

Умная Эльза писал(а):
Ха! Вы думаете, Вы одна такая? :f_eyebrows Так вот нет же вам :b_wink

Цитата:
Синдром Умной Эльзы выражается в привычке человека тревожиться по поводу собственного будущего, заранее переживая из-за того, что, возможно, с ним никогда не случится. Люди, имеющие этот комплекс, склонны постоянно беспокоиться о предстоящих несчастьях, рисуя грядущее в самых мрачных и пессимистичных тонах.

Своим названием синдром Умной Эльзы обязан героине одноименной сказки Братьев Гримм.

Сказочная Умная Эльза отправилась за пивом для Ганса, пришедшего к ней свататься, да что-то запропастилась. Когда же обеспокоенный жених ее все-таки отыскал, – Эльза безутешно рыдала, сидя среди пивных бочонков.
«Вот выйду я, Ганс, за тебя замуж. Родится у нас ребенок. Пошлем мы его в погреб за пивом, а ему мотыга на голову возьмет, да и свалится!» – причитала молодая невеста.

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 11:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Нет, это слишком утрированно! :c_laugh
Я бы обозначила так свою проблему - как научиться общаться легко... как приобрести здоровый пофигизм, который больше притянет к тебе людей, чем твоя мнительность... Как научиться больше доверять людям и событиям? Как научиться не вдаваться в детали и не задавать нудные глубокие вопросы?

Я говорю не о глупых поверхностных хай-бай... нет... Как общаться с нужными и интересными тебе людьми так, чтобы их ничего в тебе не напрягало... как скрывать свою мнительность? А лучше - как от нее вообще избавиться? И как думаете - мнительность равно неуверенность в себе? Или как?

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 11:52 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Умная Эльза писал(а):
alena SPB писал(а):
ага у меня тоже самое, как напридумываю сама себе :f_argg лечению не подается это склад характера такой.

Я иногда спать не могу, всё придумываю себе разные проблемы и сложности, и что может ещё криво пойти. Эхххх :k_crying

А можете привести примеры, когда мнительность Вам не только спать помешала... а именно отпугнула от Вас нужного Вам человека? Или настроила чье-то мнение против Вас? То есть Ваше поведение/слова Вам реально помешали в общении?

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 11:54 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

читаю название темы - Мстительность и как с ней бороться

тьфу думаю - та взять и отомстить :c_laugh

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 11:57 
Богиня
Богиня

В Вашем полку прибыло)))) Я тоже в Ваших рядах!!! Для того чтобы сделать важный шаг, принять архиважное решение, я спрошу тысячу людей, родных, близких, знакомых, как они бы приняли ту или иную ситуацию. В каждом ответе буду искать для себя недостатки, и думать думать думать думать, взвешивать, сравнивать и конечно рисовать в голове в основном мрачные прогнозы. И если к чему то готовлюсь, первыми будут именно негативные последствия. Так из за этого мне не раз приходилось выслушивать от знакомых, что я из не поддерживаю так как им того нужно, а во всем ищу недостатки, в т.ч., и в них самих, будто ожидая какого то подвоха. Ничего не могу с этим сделать. Я всегда жила и живу по принципу: каждый человек-кузнец своего счастья. Верю в силу мысли и в то, что мы и только мы сами себя делаем. Но быть готовой к худшему у меня наверное в крови и избавиться вряд ли получится от этого. Но как оптимист я бы сказала, что это не плохо: так, рисуя себе плохие последствия, если они наступают все же, уже не так болезненно их будет перенести.

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 11:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Умная Эльза писал(а):
alena SPB писал(а):

Я иногда спать не могу, всё придумываю себе разные проблемы и сложности, и что может ещё криво пойти. Эхххх :k_crying

Эльза такая же беда :c_laugh
calmsoft у меня такое было: на работе повышение давали-я неделю думала а как оно там будет и надо ли оно мне.

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 12:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Томик_86 писал(а):
В Вашем полку прибыло)))) Я тоже в Ваших рядах!!! Для того чтобы сделать важный шаг, принять архиважное решение, я спрошу тысячу людей, родных, близких, знакомых, как они бы приняли ту или иную ситуацию. В каждом ответе буду искать для себя недостатки, и думать думать думать думать, взвешивать, сравнивать и конечно рисовать в голове в основном мрачные прогнозы. И если к чему то готовлюсь, первыми будут именно негативные последствия. Так из за этого мне не раз приходилось выслушивать от знакомых, что я из не поддерживаю так как им того нужно, а во всем ищу недостатки, в т.ч., и в них самих, будто ожидая какого то подвоха. Ничего не могу с этим сделать. Я всегда жила и живу по принципу: каждый человек-кузнец своего счастья. Верю в силу мысли и в то, что мы и только мы сами себя делаем. Но быть готовой к худшему у меня наверное в крови и избавиться вряд ли получится от этого. Но как оптимист я бы сказала, что это не плохо: так, рисуя себе плохие последствия, если они наступают все же, уже не так болезненно их будет перенести.

Спасибо за отзыв - узнаю себя...
Но у меня все еще запущеннее... Я не только берусь продумывать негативные отклонения и последствия... я еще и пытаюсь контролировать все вокруг... Быть готовым к неудаче - да - это действительно не так плохо, но на этой почве развивается недоверие к людям, начинаешь им указывать что делать... вернее, это они так воспринимают твои советы или подсказки... которые ты озвучиваешь по-инерции...

Я не знаю как конкретнее объяснить... Ну вот такой обтекаемый пример... У вас появляется знакомый или знакомая ... начинается хорошее общение... обещающее перерасти в дружеское... все хорошо... потом, поскольку вы искренне слушаете и создаете впечатление неглупого человека... вам рассказывают о какой-то проблеме... болезненной... вы слушаете, задаете вопросы... через несколько дней видите человека, допустим, или говорите по-телефону... а та проблема вас не отпустила - вы искренне заинтересованы помочь, рассказать все, что знаете... у вас в голове уже несколько негативных сценариев и вы хотите предостеречь и вдохновить на действия ... хотите как бы проинформировать о том, что могут быть такие и такие вот последствия... Человек сам не говорит о своей проблеме - а вы напоминаете ему и еще заикаетесь ... а знаешь, если вот так то может быть так... и понимаете, что перегнули палку... а то еще и вам в ответ скажут... ок, давай прекратим обсуждение этого, я не хочу слушать твой негатив на эту тему... она и так болезненная для меня... Остается только извиниться... а хотелось показать как вы хотите помочь... и неравнодушны... :dum

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 12:18 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Умная Эльза писал(а):
Нет, я обычно никого не лечу и не учу. Так же и не люблю, чтобы меня контролировали и направляли (сразу хочется сделать всё наоборот, из чувства противоречия :c_laugh ). Пребываю в глубоком убеждении ( :dum заблуждении?), что у всех своя голова за плечами есть, хоть плохинькая да своя. :e_sorry

Значит, Ваша мнительность не запущенная ... а допустимая... маленькая такая безвредная.

Прокомментируйте мой пример, плиз. То есть Вы считаете, что я лечила/учила человека с головой... и это очень плохо... Но ведь зачем-то вас загрузили перед этим? Значит им можно вас грузить и провоцировать на размышления по поводу проблемы... но вы не имеете права потом дать совет?

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 12:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Автор, я может быть немного в строну от темы. А вы читали Зеланда?
Я вот просто вчера его слушала , ссылка есть в соседней теме, и там было сказано что надо идти туда куда радушно приглашают, надо делать то что легко и хорошо идет и делается. Нужно идти в свою дверь, которая вам с удовольствием откроется. А то где надо переступать серьезные препятствия и двигать стены, то просто не ваша дверь и она все равно закроется в какой то момент.
Мне понравилось это мнение.
Так же про вашу мнительность , да и про многое другое: если это ваше- оно у вас будет, сейчас или через год , но вы к нему придете. А если это не ваше- оно уйдет любым путем все равно . Поэтому зачем волноваться и расписывать себе сложные possible варианты еще не случившихся событий?

Но я и не мнительная, а наверное то что противоположное от него:) я иногда особенно скажу какую нибудь белиберду, что даже у американцев мнительность вскакивает :c_laugh

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 12:21 
Богиня
Богиня

Calmsoft, у меня тоже все именно так! Познакомилась с девчонкой здесь. Общались легко и непринужденно, по праздникам слали друг другу подарки, она даже приезжала в наши края с семьей. Но угораздило ее с первой минуты нашего виртуального общения рассказать мне свою нереальную тяжелую историю жизни, позже о том, что она собирается в этой ситуации поступить так то. Я слушала а потом высказали свое ФИ, нарисовав ей жизнь в черном свете, если она поступит именно так. Но на самом деле именно так и будет, учитывая что материальной базы у нее нет и еще много всяких подводных камней к этому.
С тех пор мы не общаемся. А точнее все на уровне привет/как дела/пока.
Я до сих пор считаю себя правой, а она между прочим, так и не решилась что то менять как хотела. Но параллельно этому я подловила ее на большом вранье. А молчать я не умею, мягко но все же сказала ей об этом чем запутала ее еще больше, когда она пыталась выкрутиться.
В целом мне все равно как сложится ее жизнь. Но я считаю если человек выливает на твою голову всю свою подноготную, должен быть готов к критике и советам. Как то так...
Я тоже долго не отпускаю ситуации которые мне доверяют и из них рисую картинки что могло бы быть и что быть еще может... В самом плохом их варианте чаще всего.

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 12:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Да тут уже не мнительносоть описана, а какой-то тотальный контроль. Если человек не заикается о своей проблеме, зачем вновь поднимать эту тему? Со стороны отнюдь не выглядит как стремление помочь, а как желание побольнее в ране поковыряться.

Нравится вам все в черном свете воспринимать - ваше право, если это не доставляет больших неудобств, зачем с этим бороться?
Я живу по другой логике - сначала ввяжемся в драку, а там война план покажет. Это к вопросу о повышениях, новых возможностях и шансах. Раньше была такой как вы, упустила несколько замечательных шансов, потому что старалась все просчитать, не потерять ничего и не рисковать. Теперь стараюсь не красить небо в серый цвет, а использовать те возможности что жизнь подбрасывает. Все предугадать все равно нельзя, так зачем заранее себе отравлять жизнь?

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 12:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Жуть! Я от таких подружек как автор и Томичка бегу теряя тапки. Без обид, дамы, плииз.
Мне не нужно копаться в моем негативе, мне нужна дружеская помощь в том, чтобы развернуть проблему в позитивное русло, если я этого сама не вижу.
Над людьми, которые пытаются контролировать меня, я просто неприкрыто издеваюсь.
Пардон за маленькую слабость.

И вообще, автор, мне кажется, что вы не умеете анализировать прошлые события. Когда анализ верный, то в очень большом количестве случаев понимаешь, что все, что ни делалось, делалось к лучшему. Ну, или "небыло бы счастья, да несчастье помогло". Судьба отвела от того на что мы активно старались напороться.
Поэтому, чего тогда бояться?

Сообщение Добавлено: 20 окт 2013, 12:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

calmsoft писал(а):
Умная Эльза писал(а):
alena SPB писал(а):

А можете привести примеры, когда мнительность Вам не только спать помешала... а именно отпугнула от Вас нужного Вам человека? Или настроила чье-то мнение против Вас? То есть Ваше поведение/слова Вам реально помешали в общении?

Меня бесят мнительные люди. Я избегаю таких людей, потому что у них есть такой момент: если что-то у них плохо-они ищут причину в других-он меня сглазил, он завидует моему счастЬю, от него негатив и он меня аффектед....

Страница 1 из 30 [ Сообщений: 438 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 30   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно