Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про переводчик, словарь и тдп. и сигналы прямые в мозг.
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 07:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я - visual type. Помню, одно время все слышала - эсол, эсол. Думаю, шо ча эсол? И тут встречаю в книге слово as*hole. И тут на меня снизошло. :c_laugh

Заголовок сообщения: Re: Про переводчик, словарь и тдп. и сигналы прямые в мозг.
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 10:14 
Богиня
Богиня

Цитата:
у многих прекрасные результаты с методом доктора Пимзлера (и у моих родителей тоже, которые в возрасте и не общаются на английском регулярно), может быть попробуете?
http://www.pimsleur.com/learn-english-f ... n-speakers

Спасибо, volshebnayacherepaha! Понравилось на бесплатном уроке разбитое на части произношение, как раз что нужно в помощь именно сейчас! :s_thumbup За 2 года с нулевого потихоньку поднимаю голову, кассирши больше не переспрашивают, к моему удивлению, и могу по телефону добиться своего, звоню, не стесняясь акцента.
Но pimsleur русского разлива? Акцент русский (тяжеловатенький) при обьяснениях на других языках.
Насчет "забыть язык" не пользуясь им как базовым: кроме самодельных изменений в синтаксисе русского языка-все тянет выделить тире и запятыми- язык сохранился за 30 лет "вторичного использования". Aнглийский не первый язык, "пожирающий" русский родной, были перед ним пара других, ставших основными в общении и получивших те-же проблемы, когда уходили на второй план, но ничего, разтормаживались за несколько минут разговора.
Все равно за изменениями не угонишься, и русское ТВ вызывает недоумение, мягко говоря, уже пару десятилетий :e_sorry

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 11:31 
Богиня
Богиня

maria-mariam писал(а):
Спасибо, volshebnayacherepaha! Понравилось на бесплатном уроке разбитое на части произношение, как раз что нужно в помощь именно сейчас! :s_thumbup За 2 года с нулевого потихоньку поднимаю голову, кассирши больше не переспрашивают, к моему удивлению, и могу по телефону добиться своего, звоню, не стесняясь акцента.

:s_thumbup
Удачи Вам! Меня в этом подходе очень удивило, что они учат произношению "сзади наперед", я сама раньше никогда такого не слышала, но действует! Тут мои знакомые все в восторге от этого метода - на нашем языке пимзлера конечно нет, но т.к. все учили в школе русский - справляются! Кстати, наше произношение тоже воспринимают за русское, я когда была в Штатах меня все спрашивали: "Вы Русская?" (Я как-то попыталась объяснить откуда я, но большинство никогда не слышало про Черногорию и потом я просто стала отвечать "да, Русская"... мне легче, а им как- бы понятнее и более знакомо ;))

Кстати, безсловарный подход - это конечно не имеется ввиду чтобы словари вообще не использовались - но речь не об отдельных словах, а о фразах и предложениях; чтобы войти в стихию ин. языка лучше не стараться думать на родном языке, а потом эти мысли переводить на иностранный язык т.к. ментальност другая, способ размышления - отличается; даже если прекрасно перевести фразу которая изначально задумана на русском, она не будет в духе английского языка (и наоборот, при англ.- русском переводе.) Я не имею ввыду повседневные, бытовые выражения - этих 200-400 слов которые мы повседневно используем более-менее совпадают в индо-европейских языках и тут ничего особо сложного нет; но для нас, которые занимаемся гуманитарными науками важно "переложить" смысл идеи , как-бы перенести ее из русского контекста в (чаще всего) американский, а для этого важнее знать лингвострановедческие факты (cultural literacy ), чем иметь богатейший словарний запас.
(Конечно, это мое мнение и , хотя многие лингвисты его раздляют - оно далеко не единственное. ;))
Про повседневном общении, я думаю - важно знать речевой этикет, устойчивые и шаблонные выражения, на которых повседневный разговор и основан; по-моему это тоже важнее чем словарный запас.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 11:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея писал(а):
так не надо сравнивать толковый одноязычный словарь и переводной "двуязычный" словарь. Это абсолютно разные вещи.

+100

Конечно, имелось ввиду рус-анг словарь, а не толковый. Всегда значение слова можно и нужно посмотреть там, но на анг-м,а не лезть переводить на русский и идти в толковый рус словарь.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 11:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Doll писал(а):
Мое ИМХО- это полный бред. Полнейший!
В американских школах, где учатся- не поверите- американцы, словари постоянно в ходу. Вокабуляр- постоянная неотъемлемая часть ВСЕХ занятих по языку (им родному).

Вы все смешали в кучу и спутали толковый словарик анг с АНГ-РУС. У меня всегда на столе электронный толковый со спец терминалогией на анг, в школах, на работах многие ими пользуются. Так, что не я бред написала, а вы, прочитали между срок, что и неудивительно при вашей безграничной любви ко мне. :angel

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 11:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

serinak писал(а):
Я тоже считаю словари, наше все.
Объясните, как можно выучить узкую специализацию не заглядывая в словарь, даже на родном языке :dum

А как ты думаешь, ты смотрела свои слова по узкой спец в РУССКОМ СЛОВАРЕ, как они в переводе а анг-ко?

:dum Мне каж НЕРЕАЛьНО.
Даже не представляю, если б я смотрела как An interclavicular ligament crosses the jugular notch, connects the manubrium with both clavicles, and tends to restrict sternoclavicular motion. Допустим, я знаю, что clavicle, ключица, но я сейчас подумала, спроси меня как она будет, не скажу, покажи на себе, скажу, но мне придется перевести с анг на русский и подумать.
Мне каж наоборот, если спец терминалогию учишь рус-анг словарь вред, ибо запутаешься и времени уйма уйдет.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 12:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Если впервые слышишь, что ключица - это ключица, а не clavicle , да и про clavicle тоже впервые, то грех не запутаться.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 14:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея писал(а):
[ .
так не надо сравнивать толковый одноязычный словарь и переводной "двуязычный" словарь. Это абсолютно разные вещи. По теме: лезу в словать (англо-русский) нечасто, а только когда совершенно неясно что-нибудь (часто в каких нибудь криминальных новостях:)
Из последних приобретений: deteriorate, intact (чей-то труп was intact). Удивилась что не знала такое простое слово раньше (не попадалось)

Альтея, читаем сабж: человек НЕ заглядывает в словарь, а получает что-то в мозг))))))
Словарь. Нет пояснения.
Я читаю, что читаю. Далее по тексту ясно, что автор не пользуется НИКАКИМИ словарями, там самым претендует на Нобелевскую премию, так как такого в практике обучения еще не было. Если мы о грамотных людях.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 14:14 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ami писал(а):
serinak писал(а):
Объясните, как можно выучить узкую специализацию не заглядывая в словарь, даже на родном языке :dum

А как ты думаешь, ты смотрела свои слова по узкой спец в РУССКОМ СЛОВАРЕ, как они в переводе а анг-ко?

.

Ami, полно специализированных словарей рус-анг.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 14:19 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Denise_ писал(а):

Потому, что у вас визуальное восприятие намного лучше. Вы поэтому и фотографией занимаетесь.

Наверное, я помню когда приехала мне одна девушка говорила: не пользуйся словарем
читай раз, два ,три потом слово поймешь :c_laugh
Я ей говорю:' как можно понять то чего не знаешь???'
ЗЫ. Пользуюсь двумя словарями рус-анг и анг-анг...

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 14:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ami писал(а):
Doll писал(а):
Мое ИМХО- это полный бред. Полнейший!
В американских школах, где учатся- не поверите- американцы, словари постоянно в ходу. Вокабуляр- постоянная неотъемлемая часть ВСЕХ занятих по языку (им родному).

Вы все смешали в кучу и спутали толковый словарик анг с АНГ-РУС. У меня всегда на столе электронный толковый со спец терминалогией на анг, в школах, на работах многие ими пользуются. Так, что не я бред написала, а вы, прочитали между срок, что и неудивительно при вашей безграничной любви ко мне. :angel

Это вы смешали ХЗ что. Я абсолютно четко поняла из ваших постов, что вы НЕ пользуетесь словарем, а догадываетесь по контексту. Извольте почитать ваши же "мыслИ".
Словарями называют все- и этимологические, и фразеологические, и толковые, и двуязычные- ВСЕ. Вы же ясно пишете, что не пользуетесь никакими. Догадываетесь по контексту. Мое твердое мнение: взрослому иммигранту это НЕ годится совершенно. Я уже молчу про "начала изучать язык за год до приезда".
Это полное биэс, науке неизвестное (известное, но под другим названием)))))))

Последний раз редактировалось Doll 15 окт 2013, 14:42, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 14:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ami писал(а):
Помню я читала текст, и там про белок говорилось, я думала то скворцы, пока текст не дочитала, забавно было ))) Кто-нибудь так делал?

Не легче ли в словарь заглянуть, если слово не понимаешь? Оно что труднее запомнится? Или надо до конца книгу дочитать, чтоб понять про кого речь? Странное чтение однако. Для чего оно нужно? Чтоб мозги ломать до последней страницы о чем речь идет?

А спец слова, профессиональные, убьешься об стенку, но не догадаешься, хоть миллион раз на них смотри и читай.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 14:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Doll писал(а):
Ami писал(а):

Это вы смешали ХЗ что. Я абсолютно четко поняла из ваших постов, что вы НЕ пользуетесь словарем, а догадываетесь по контексту.

Я поняла точно также.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 14:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

serinak писал(а):

Знаю человека, который приехал сюда в 28 лет, сейчас 86 лет, родного языка не помнит совсем.

Может у человека какая болезнь, провал памяти в этом возрасте, к примеру. :e_sorry

Я тоже не верю, что язык можно забыть. Даже если на луне жить и вообще ни с кем не общаться.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 14:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
Ami писал(а):
serinak писал(а):

:dum Мне каж НЕРЕАЛьНО.
Даже не представляю, если б я смотрела как An interclavicular ligament crosses the jugular notch, connects the manubrium with both clavicles, and tends to restrict sternoclavicular motion. Допустим, я знаю, что clavicle, ключица, но я сейчас подумала, спроси меня как она будет, не скажу, покажи на себе, скажу, но мне придется перевести с анг на русский и подумать.
Мне каж наоборот, если спец терминалогию учишь рус-анг словарь вред, ибо запутаешься и времени уйма уйдет.

Ами, я нигде не писала про англо-русский/русско-английский словарь :f_argg
Такое ощущение, что у форумчан других словарей не существует

Да, и топикстартер писала, что НЕ пользуется Никакими словарями

Последний раз редактировалось serinak 15 окт 2013, 14:44, всего редактировалось 1 раз.

Страница 6 из 28 [ Сообщений: 416 ]  На страницу Пред.   1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 28   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно