|
Автор |
Сообщение |
Тигрица
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:12 |
|
|
Конечно есть эта фигня. Я свой акцент понимаю и меня он не смущает, поэтому записанное на телефон мне не помогает. Мешает ли акцент? да. Буду ли я его исправлять? Нет. Не настолько мешает чтобы на него время и деньги тратить. Бывают неприятные моменты из-за него, но редко. Хотя если предложат в фильме за 20 миллионов сняться, сразу пойду акцент исправлять. 
|
|
 |
|
 |
1308
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:14 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
kamellia писал(а): У автора по сабжу больше проблема не в том, чтобы смягчить акцент, его хоть как смягчай, он ведь не исчезнет, а в том, что отношение незнакомых людей к ней меняется как только она откроет рот, и это неприятно. У меня это часто случается , вот даже буквально на днях случай – примеряю шарфики в магазе, тетя подходит и говорит как мне типа на вас шарфики нравятся, а я вот не умею носить. А ей начинаю отвечать, она слышит акцент, морда перекашивается, она гордо говорит «excuse me» и быстро уходит.
И так конечно повсеместно, куда бы ты не пошел, от этого не спрячешься.
Но тут нет вариантов, кроме – смирится,принять это как данность, screw всех, говорить громко, loud and proud. Или уезжать туда, где все свои. Я недавно в панере видела русского мужчину, он разговаривал на русском со своими детьми тинейджерами ( они ему отвечали на английском). Так вот он говорил очень громко, за версту слышно было. Мой муж сказал, что стоял за этим мужчиной в очереди, и тот был очень arrogant. Мне кажется это его защитная реакция что-ли такая, предупредить недоуменные взляды и сразу дать понять, что ты иностранец.
Кто как подстраивается, но факт, что это мы к ним приехали за «лучшей жизнью», никак не изменишь, кто-то тут сравнивал нас русских иммигрантов с гастарбайтерами в Москве, ну да, не так что-ли. К французам и немцам другое отношение. Так что, ахтар, ниче не поделаешь, тока всех посылать мысленно и делать свое дело, как вам это надо. Да, Камеллия, я говорила имено про это. Вроде бы пора привыкнуть, но каждый раз неприятно. Я скоро присоединюсь к группе активно ругающих американское лицемерие и предпочитающих наших хамов, которые по крайней мере не скрывают и знаешь чего от кого ожидать. Американские улыбочки набили оскомину.
|
|
 |
|
 |
miss_sunshine
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:14 |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 11:42 Сообщения: 5487 Откуда: Nizhny Novgorod-New Jersey
|
kamellia писал(а): вот даже буквально на днях случай – примеряю шарфики в магазе, тетя подходит и говорит как мне типа на вас шарфики нравятся, а я вот не умею носить. А ей начинаю отвечать, она слышит акцент, морда перекашивается, она гордо говорит «excuse me» и быстро уходит. Это НЕ от акцента, поверьте  я много работаю с "нашими" ребятами программерами с американскими заказчиками - через меня проходит туева куча переписки и устного общения между двумя сторонами - чаще всего клиенты американские (между ними кстати тоже есть очень много ненативных т.е. с акцентом говорящих людей) жалуются что ребята были rude или как в вашем примере ниже arrogant потому что использовали неправильные слова, не так строили фразу, ставили не те смысловые акценты (культурного плана) - вобщем легко винить акцент - его ж "нельзя исправить" как принято считать (можно на самом деле ask why I say so ))) но трудно признать что нужно учить язык и не только лексику и грамматику а еще и культурную составляющую, а именно не рваться на британский флаг рассказывать как дела на вопрос how are you и научиться хоть немного улыбаться когда с тобой заговаривает незнакомец (я просто видела с каким лицом девы реагируют на комплименты от незнакомых - в России ж это не принято))) kamellia писал(а): Я недавно в панере видела русского мужчину, он разговаривал на русском со своими детьми тинейджерами ( они ему отвечали на английском). Так вот он говорил очень громко, за версту слышно было. Мой муж сказал, что стоял за этим мужчиной в очереди, и тот был очень arrogant. Мне кажется это его защитная реакция что-ли такая, предупредить недоуменные взляды и сразу дать понять, что ты иностранец. . гы у товарища просто громкий голос, и у вас видимо еще нет детей родившихся в Америке kamellia писал(а): кто-то тут сравнивал нас русских иммигрантов с гастарбайтерами в Москве, ну да, не так что-ли. совершенно не так! во-первых к нам относятся так как мы сами к себе относимся - если жметесь и чувствуете себя не дома, у вас языковой барьер и вы уверены что не являетесь конкурентом нативным американцам в получении хороших работ из за языка и акцента то так оно и будет. В Америке в образованных и бизнес кругах хорошее отношение в России и русским опять же спросите меня откуда я это знаю )))) been there done that ))) более того очень много людей в очень дорогих Американских университетах платят большие бабки за изучение русского языка ну вобщем че говорить то... гастарбайтеры так гастарбайтеры - гуд лак вам...
_________________ I'm happy by default. Please, don't change my settings.
Последний раз редактировалось miss_sunshine 22 май 2015, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
1308
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Тигрица писал(а): Конечно есть эта фигня. Я свой акцент понимаю и меня он не смущает, поэтому записанное на телефон мне не помогает. Мешает ли акцент? да. Буду ли я его исправлять? Нет. Не настолько мешает чтобы на него время и деньги тратить. Бывают неприятные моменты из-за него, но редко. Хотя если предложат в фильме за 20 миллионов сняться, сразу пойду акцент исправлять.  Люблю прагматичных людей!
|
|
 |
|
 |
goroshek
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:17 |
|
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 18:24 Сообщения: 4184 Откуда: Taganrog - TX - U.K
|
venskaya писал(а): Но меня вот никто не спрашивает откуда я пожаловала, я б и рада отвечать Лучше бы этого акцента, конечно, не было! Но если проблем с пониманием нет, и сам акцент у меня мягкий, то разницы нет. первые предположения - Германия, Швеция. Если загадочно молчу, продолжают гадать дальше)) Часто еще до открытия рта - Are you Slavic? скрывать бесполезно)) И да, если вы все понимаете и вас понимают, то проблемы нет. Я на работе в грамматике родных спикеров поправляю, но это у нас в крови - писать правильно и стороить предложения... А на дикие воросы типа What brought you here? всегда отвечаю - family matters... Всегда работает.
_________________ Умный человек всегда может исправить свои ошибки, а глупый ни в силах их даже признать.
|
|
 |
|
 |
miss_sunshine
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:20 |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 11:42 Сообщения: 5487 Откуда: Nizhny Novgorod-New Jersey
|
Тигрица писал(а): Конечно есть эта фигня. Я свой акцент понимаю и меня он не смущает, поэтому записанное на телефон мне не помогает. Мешает ли акцент? да. Буду ли я его исправлять? Нет. Не настолько мешает чтобы на него время и деньги тратить. Бывают неприятные моменты из-за него, но редко. Хотя если предложат в фильме за 20 миллионов сняться, сразу пойду акцент исправлять.  так записывать надо чтобы слышать ошибки. В живом потоке речи из не слышно, только в записи. Респект Тигрица, не мешает акцент, если ты профессионал - уж где где а в Америке которая melting pot просто из самых разных наций и языков это совершеннейшая правда. Nutik30 ага книженция у нас была одной из инъязовских методичек. Ты главное зеркало не забудь - это занятная картинка на первых парах ))) потом привыкаешь ))
_________________ I'm happy by default. Please, don't change my settings.
|
|
 |
|
 |
1308
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
miss_sunshine писал(а): Это НЕ от акцента, поверьте  я много работаю с "нашими" ребятами программерами с американскими заказчиками - через меня проходит туева куча переписки и устного общения между двумя сторонами - чаще всего клиенты американские (между ними кстати тоже есть очень много ненативных т.е. с акцентом говорящих людей) жалуются что ребята были rude или как в вашем примере ниже arrogant потому что использовали неправильные слова, не так строили фразу, ставили не те смысловые акценты (культурного плана) - вобщем легко винить акцент - его ж "нельзя исправить" как принято считать (можно на самом деле ask why I say so ))) но трудно признать что нужно учить язык и не только лексику и грамматику а еще и культурную составляющую, а именно не рваться на британский флаг рассказывать как дела на вопрос how are you и научиться хоть немного улыбаться когда с тобой заговаривает незнакомец (я просто видела с каким лицом девы реагируют на комплименты от незнакомых - в России ж это не принято))) Я согласна, что калькирование и непонимание разности культур приводят к недопониманию. И да, уверена у меня это есть, думаю я то на русском. Но такого рода недопонимание возникает в результате общения, а бывает что и общения то и не было кроме Хелло, хав а ю.
|
|
 |
|
 |
kamellia
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:26 |
|
|
о, саншайн ко мне неравнодушная прибежала ответить на мой пост, я польщена) пишите есче 
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:29 |
|
|
kamellia писал(а): У автора по сабжу больше проблема не в том, чтобы смягчить акцент, его хоть как смягчай, он ведь не исчезнет, а в том, что отношение незнакомых людей к ней меняется как только она откроет рот, и это неприятно. У меня это часто случается , вот даже буквально на днях случай – примеряю шарфики в магазе, тетя подходит и говорит как мне типа на вас шарфики нравятся, а я вот не умею носить. А ей начинаю отвечать, она слышит акцент, морда перекашивается, она гордо говорит «excuse me» и быстро уходит.
Но тут нет вариантов, кроме – смирится,принять это как данность, screw всех, говорить громко, loud and proud. Или уезжать туда, где все свои. Я недавно в панере видела русского мужчину, он разговаривал на русском со своими детьми тинейджерами ( они ему отвечали на английском). Так вот он говорил очень громко, за версту слышно было. Мой муж сказал, что стоял за этим мужчиной в очереди, и тот был очень arrogant. Мне кажется это его защитная реакция что-ли такая, предупредить недоуменные взляды и сразу дать понять, что ты иностранец.
Кто как подстраивается, но факт, что это мы к ним приехали за «лучшей жизнью», никак не изменишь, кто-то тут сравнивал нас русских иммигрантов с гастарбайтерами в Москве, ну да, не так что-ли. К французам и немцам другое отношение. Так что, ахтар, ниче не поделаешь, тока всех посылать мысленно и делать свое дело, как вам это надо. Ну вы хваили с настробайтерами! Если вы конечно на позиции как гастробайтер и с ломаным английским то понятно. Но когда вы над ними супервайзер на работе все все понимают и улыбаются тебе только если ты соизволишь улыбнуться, остальное время слушают и внимают с серьезным лицом. 
|
|
 |
|
 |
kamellia
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:30 |
|
|
Тигрица писал(а): Конечно есть эта фигня. Я свой акцент понимаю и меня он не смущает, поэтому записанное на телефон мне не помогает. Мешает ли акцент? да. Буду ли я его исправлять? Нет. Не настолько мешает чтобы на него время и деньги тратить. Бывают неприятные моменты из-за него, но редко. Хотя если предложат в фильме за 20 миллионов сняться, сразу пойду акцент исправлять.  я тоже не напрягаюсь из-за акцента уже давно, принимаю как факт, достаточно людей которые меня любят и с акцентом, они меня во всем поддерживают, так что чего и париться кому-то что-то доказывать
|
|
 |
|
 |
kamellia
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:31 |
|
|
Mash писал(а): kamellia писал(а): У автора по сабжу больше проблема не в том, чтобы смягчить акцент, его хоть как смягчай, он ведь не исчезнет, а в том, что отношение незнакомых людей к ней меняется как только она откроет рот, и это неприятно. У меня это часто случается , вот даже буквально на днях случай – примеряю шарфики в магазе, тетя подходит и говорит как мне типа на вас шарфики нравятся, а я вот не умею носить. А ей начинаю отвечать, она слышит акцент, морда перекашивается, она гордо говорит «excuse me» и быстро уходит.
Кто как подстраивается, но факт, что это мы к ним приехали за «лучшей жизнью», никак не изменишь, кто-то тут сравнивал нас русских иммигрантов с гастарбайтерами в Москве, ну да, не так что-ли. К французам и немцам другое отношение. Так что, ахтар, ниче не поделаешь, тока всех посылать мысленно и делать свое дело, как вам это надо. Ну вы хваили с настробайтерами! Если вы конечно на позиции как гастробайтер и с ломаным английским то понятно. Но когда вы над ними супервайзер на работе все все понимают и улыбаются тебе только если ты соизволишь улыбнуться, остальное время слушают и внимают с серьезным лицом.  Маша) я конкретно в посте сказала о НЕЗНАКОМЫХ людях
|
|
 |
|
 |
Zima2013
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:36 |
|
|
Девы, да полно людей, которые не любят иностранцев. С другой стороны, мы их не любим back.  Что же теперь с ними обниматься- целоваться, только потому, что они говорят без акцента? 
Последний раз редактировалось Zima2013 22 май 2015, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Zima2013
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:39 |
|
|
Жопа только там, если от этой любви- нелюбви зависит ваше благополучие. Например, телефонное интервью по работе, наверное, даст вам дисэдвенидж. У меня один раз так было- у меня акцент, а у интервьюира сильный насморк с простудой, было весело. Он меня не понимай, а я его, так и поговорили.
|
|
 |
|
 |
Тигрица
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:40 |
|
|
miss_sunshine, ошибок в речи у меня мало, два и те я не замечаю, так как если знаю как правильно говорить, я правильно и говорю. Акцент в записи у меня есть, ага, но я себя жалею и мысль о лишних телодвижениях меня угнетает. Помните Водку в тридевятом царстве, и так сойдёт, это мой девиз  У меня проблемы с пониманием у людей 50, а лучше 80+, особенно если у них слух ослабленный. Недавно искала специалиста одного, обзвонила контор 15, в одной мы долго с тётей общались, ибо она меня с трудом понимала, но все равно поняла. Я ещё имею дурную привычку очень быстро говорить, что не помогает в понимании. А в целом неприятно, но не смертельно. Интересно, почему во мне никогда немку не видят? Наверное из-за того что я не блондинка, а так сразу русскую узнают, что я и подтверждаю.
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Акцент. Как сильно мешает? Добавлено: 22 май 2015, 08:44 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Если думать о себе ниже плинтуса или ассоциироваться с низким классом, боясь заговорить лишний раз, позвонить по телефону и улыбнуться, тогда таким и будешь..так вся жизнь и пройдет на форуме с группой поддержки как тут все куево, и за минималку на кассе в гудвиле если повезет -) Все зависит от НАС, и нашего восприятия, русские слишком много заморачиваются, а что о них подумают, ищут причины на что т конкретные(почему улыбнулся, зачем спросил и тдп) и копаются во всем, делая из мухи слона. На самом деле всё проще, никому нет до вас дела, смиритесь и полюбите данное. -))) Ваш акцент нигде вам не помешает при условии, что вы имеете набор слов, обладаете грамматикой сносной и тдп. Плюс, если он так мешает, есть много способов от него избавиться почти, свести к минимуму, и многие почти бесплатные. Конечно, чем меньше акцента тем лучше, то показывает как вы работали над речевым аппаратом и хороший фонет/муз.слух, но и с тяжелым акцентом вы тут прекрасно проживете.
|
|
 |
|
 |
|