|
| Автор |
Сообщение |
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 06:41 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 27210 Откуда: Moscow- Fl
|
|
Справки о смене фамилии (имени) выдают только в России. Заверяются гербовой печатью.
Здесь такого нет. У вас должна быть petition for name change. Там прописано, какое фио было, какое стало и заверено гербовой печатью. Берите копию или скан на дивайс.
Я выходила замуж во Флориде, у нас не прописывается присвоение фамилии. Ну, то есть можешь оставить свою, можешь взять мужнину. Берите marriage certificate и ставьте на него апостиль. Для апостиля гуглите: город, штат и apostille. Если в вашем городе такая услуга не доступна, ничего страшного. Отправите и получите по почте.
Приедете в Россию, идете к нотариусу, чтобы это перевести и заверить. И вот уже с этими бомажками) пойдете в ЗАГС для смены фамилии.
Это, если вы в браке на данный момент. Если разведены или вдовствуете, все проще.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
|
Irina jj
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 06:51 |
|
|
Baylee писал(а): Справки о смене фамилии (имени) выдают только в России. Заверяются гербовой печатью.
Здесь такого нет. У вас должна быть petition for name change. Там прописано, какое фио было, какое стало и заверено гербовой печатью. Берите копию или скан на дивайс.
Я выходила замуж во Флориде, у нас не прописывается присвоение фамилии. Ну, то есть можешь оставить свою, можешь взять мужнину. Берите marriage certificate и ставьте на него апостиль. Для апостиля гуглите: город, штат и apostille. Если в вашем городе такая услуга не доступна, ничего страшного. Отправите и получите по почте.
Приедете в Россию, идете к нотариусу, чтобы это перевести и заверить. И вот уже с этими бомажками) пойдете в ЗАГС для смены фамилии.
Это, если вы в браке на данный момент. Если разведены или вдовствуете, все проще. А можно поподробнее по последней строчке? « разведены или вдовствуете»? Что именно здесь надо делать?
|
|
 |
|
 |
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 07:14 |
|
|
|
Тогда можно менять фио не по браку. Ну, для примера: говорите работнику ЗАГСа, что хотите такую то фамилию, чтобы привести в соответствие с американскими документами. Это если работник- адекватный. Если нет, говорите, что была у вас в роду была такая фамилия, и вы хотите именно ее. Если у вас русская фамилия от бывшего, так вообще хорошо- любой поймет, почему хотите избавиться.
А, вообще, если без разницы, под каким фио жить, просто прикиньте, что будет выгоднее поменять: американское или русское.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
|
Irina jj
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 07:19 |
|
|
Baylee писал(а): Тогда можно менять фио не по браку. Ну, для примера: говорите работнику ЗАГСа, что хотите такую то фамилию, чтобы привести в соответствие с американскими документами. Это если работник- адекватный. Если нет, говорите, что была у вас в роду была такая фамилия, и вы хотите именно ее. Если у вас русская фамилия от бывшего, так вообще хорошо- любой поймет, почему хотите избавиться.
А, вообще, если без разницы, под каким фио жить, просто прикиньте, что будет выгоднее. Ну я именно так и хотела, без объяснений, почему хочу поменять фамилию. Спасибо, Baylee. У меня теперь остается только один вопрос по поводу этой бумажки для аэропорта, на тот случай если опять начнут выкаблучивать и спрашивать , на каком основании фамилии в паспортах разные.
|
|
 |
|
 |
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 07:27 |
|
|
|
Удачи вам! Должен же быть хоть какой-то докУмент... копии достаточно.
Последний раз редактировалось Baylee 20 фев 2026, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
|
Irina jj
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 07:40 |
|
|
Baylee писал(а): Удачи вам! Так а почему вопрос? Должен же быть хоть какой-то докУмент... копии достаточно. Нет, копии им было недостаточно, нужен был оригинал брачного свидетельства либо докУмент, где прямо написано, что Иванова поменяла имя на Джонсон. В моем брачном сертификате такой строчки нет. В результате всех ругачек меня все-таки посадили в самолет. А вот теперь я и думаю, как в этом году лететь. Может просто я попала так неудачно на работника. В первый раз такое. У меня даже свидетельство о браке никогда не спрашивали.
|
|
 |
|
 |
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 07:44 |
|
|
|
Да, бывает. На все случаи не подстрахуешься. Берите оригинал или нотариально заверенную копию (штамп можно просто в UPS поставить). Или можно ведь купить билеты на красный паспорт. Американский с копией св о браке предъявите на посадке при вылете в США.
Последний раз редактировалось Baylee 20 фев 2026, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
|
Irina jj
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 07:54 |
|
|
Baylee писал(а): Да, бывает. На все случаи не подстрахуешься. Берите оригинал. Или можно ведь купить билеты на красный паспорт. Американский с копией св о браке предъявите на посадке при вылете в США. Да понятно, что сделала глупость с синим паспортом. Но летела узбеками первый раз , не сообразила, как лучше сделать. Почему-то решила, что с синим паспортом будет легче контроль везде пройти. В этот раз конечно буду брать билеты на красный, но решила подстраховаться по поводу справки. Уж, сильно большой стресс был в Нью-Йорке во время посадки.
|
|
 |
|
 |
|
Irina jj
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 07:56 |
|
|
Девочки, спасибо огромное за все советы и объяснения.  У меня в голове немного все устаканилось, как лучше и быстрее все оформить с документами .
|
|
 |
|
 |
|
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 08:34 |
|
|
|
Ирина, не слушайте попадью, она ничего этого не делала, просто передает чьи-то слова. Мы вам со Снегурочкой рассказали, как мы В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ делали. Никто вам по апостиллированному американскому свидетельству о браке не поменяет фамилию, если нет в нем записи о том, что вы меняете фамилию. Меняете ПО ЖЕЛАНИЮ.
|
|
 |
|
 |
|
Irina jj
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 08:44 |
|
|
бухгалтер писал(а): Ирина, не слушайте попадью, она ничего этого не делала, просто передает чьи-то слова. Мы вам со Снегурочкой рассказали, как мы В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ делали. Никто вам по апостиллированному американскому свидетельству о браке не поменяет фамилию, если нет в нем записи о том, что вы меняете фамилию. Меняете ПО ЖЕЛАНИЮ. Да, я уже решила, что менять буду по желанию. Не хочу заниматься дополнительными бумажками. Сейчас разговаривала с дамой, где я обновляю загранпаспорт постоянно. Она тоже объяснила этот процесс сильно сложно. Не хочу так делать. Вообще у меня невроз начинается, если стоять где-то в очередях в гос. конторах. Опять же про нашу милицию в моем родном городе, это вообще мрак. Там конкретно аул с котомками и мешками сидит в очередях ( не хочу никого обидеть, если что). Про эту справку тоже сейчас поискала и плюнула на это дело. Полечу по рос. паспорту, надеюсь, не привяжутся на контроле с фамилиями, а там уже займусь паспортом.
|
|
 |
|
 |
|
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 09:27 |
|
|
|
Я наверное уже в 10й (!) раз говорю - летайте по российскому паспорту! И не морочьте голову. Когда полетите назад, просто подадите и американский как доказательство легальности въезда в США. Все. Никаких танцев и бумажек и проч.хрени. Только имейте при себе свидетельство о браке.
|
|
 |
|
 |
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 09:42 |
|
|
бухгалтер писал(а): Ирина, не слушайте попадью, она ничего этого не делала, просто передает чьи-то слова. Мы вам со Снегурочкой рассказали, как мы В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ делали. Никто вам по апостиллированному американскому свидетельству о браке не поменяет фамилию, если нет в нем записи о том, что вы меняете фамилию. Меняете ПО ЖЕЛАНИЮ. Ой, больная головушка Мне нужно было, чтобы брак признали в соотвествии с законодательством РФ. А смена фамилии, да, по желанию. Я ее и не меняла. Никаких противоречий не вижу. Бегом к врачу... бегом.
|
|
 |
|
 |
|
Irina jj
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 09:52 |
|
|
бухгалтер писал(а): Я наверное уже в 10й (!) раз говорю - летайте по российскому паспорту! И не морочьте голову. Когда полетите назад, просто подадите и американский как доказательство легальности въезда в США. Все. Никаких танцев и бумажек и проч.хрени. Только имейте при себе свидетельство о браке. Ну вот не летала много лет в Россию, а тут практически спонтанно по-быстрому собралась , и конечно в одно ухо влетело, в другое вылетело по поводу фамилий. Да и помню, что раньше вообще никто не привязывался по этому поводу. Всем было глубоко по барабану. Так что для меня был большой сюрпрайз, когда мальчик на контроле вдруг возбудился и начал бегать туда-сюда, у кого-то спрашивать, звонить. Минут 30 меня продержали. А в ташкенте мне еще и чемодан сломали. С таким стрессом добралась до своих. 
|
|
 |
|
 |
|
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Полеты, билеты , тесты , кредитки и тд )-4 Добавлено: 20 фев 2026, 09:55 |
|
|
Baylee писал(а): бухгалтер писал(а): Ирина, не слушайте попадью, она ничего этого не делала, просто передает чьи-то слова. Мы вам со Снегурочкой рассказали, как мы В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ делали. Никто вам по апостиллированному американскому свидетельству о браке не поменяет фамилию, если нет в нем записи о том, что вы меняете фамилию. Меняете ПО ЖЕЛАНИЮ. Ой, больная головушка Мне нужно было, чтобы брак признали в соотвествии с законодательством РФ. А смена фамилии, да, по желанию. Я ее и не меняла. Никаких противоречий не вижу. Бегом к врачу... бегом. Иди прочитай, что ты понаписала . Человек спрашивал одно, ты чешешь, что тебе твоя левая пятка говорит. Не лезь в разговор, если не понимаешь, про что он идет. К врачу тут только тебе и молиться усердно, прямо об пол биться тупой башкой.
|
|
 |
|
 |
|