|
Автор |
Сообщение |
nekotorii
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 17 фев 2015, 19:46 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 02:39 Сообщения: 2855 Откуда: Минск - Лиссабон - Мичиган
|
Девочки, про отношения вопрос затронули. Было, и дети не хотят смотреть, но тем не менее, когда она позвонила, что плохо, старшая дочь за ней поехала. И мне сейчас уже с ней не спорить - доказывать что-то. Старый, больной человек, очень жаль, я ее помню очень активной. И никуда я ее в дома престарелых сдавать не собираюсь, тем не менее, это моя мама, несмотря на все наши обиды. И даже была бы рада ее забрать, младшая дочь скоро начнет строить свою жизнь - пока она со мной. Подруги все работают да и добираться не близко. И все же она родной человек, роднее мужа, с которым на многие темы не пообщаешься. И оставлять ее без помощи - не в моих моральных принципах по-любому. Да, она принимала помощь от соседки, думала, наверное, что это от чистого сердца, если что, затраты компенсирую. Вообще, из-за этих помощей она в свое время после смерти последнего мужа и не захотела перебираться к нам в Минск. Ей помогали его дети, в благодарность, что она за ним смотрела долго, пока он болел, в том числе помогали и соседи - не только эта соседка. А тут переезжать и нам надо было помогать. Ей приятно было, что ей помогают, что ее жалеют. А сейчас нам делить нечего. И деньги я ей посылала, когда могла. И искренне хочу ей помочь, все же мама и нуждается во мне сейчас, но она боится, видимо, что ей тут скучно будет. Вообщем, буду дальше уговаривать. А начать воссоединение - боюсь, что вдруг придется все же быстро забирать, то тур визу не дадут. Вот и не знаю, что лучше. Но квартиру соседке не отдадим!
|
|
 |
|
 |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 17 фев 2015, 21:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
nekotorii писал(а): Девочки, про отношения вопрос затронули. Было, и дети не хотят смотреть, но тем не менее, когда она позвонила, что плохо, старшая дочь за ней поехала. И мне сейчас уже с ней не спорить - доказывать что-то. Старый, больной человек, очень жаль, я ее помню очень активной. И никуда я ее в дома престарелых сдавать не собираюсь, тем не менее, это моя мама, несмотря на все наши обиды. И даже была бы рада ее забрать, младшая дочь скоро начнет строить свою жизнь - пока она со мной. Подруги все работают да и добираться не близко. И все же она родной человек, роднее мужа, с которым на многие темы не пообщаешься. И оставлять ее без помощи - не в моих моральных принципах по-любому. Да, она принимала помощь от соседки, думала, наверное, что это от чистого сердца, если что, затраты компенсирую. Вообще, из-за этих помощей она в свое время после смерти последнего мужа и не захотела перебираться к нам в Минск. Ей помогали его дети, в благодарность, что она за ним смотрела долго, пока он болел, в том числе помогали и соседи - не только эта соседка. А тут переезжать и нам надо было помогать. Ей приятно было, что ей помогают, что ее жалеют. А сейчас нам делить нечего. И деньги я ей посылала, когда могла. И искренне хочу ей помочь, все же мама и нуждается во мне сейчас, но она боится, видимо, что ей тут скучно будет. Вообщем, буду дальше уговаривать. А начать воссоединение - боюсь, что вдруг придется все же быстро забирать, то тур визу не дадут. Вот и не знаю, что лучше. Но квартиру соседке не отдадим! Знать бы наперед, как лучше сделать. В таком возрасте как ваша мама, ошибки могут дорого обойтись. Я имею ввиду приезд в Америку. хорошо все таки, что внучки живут не так далеко, в случае чего, могут приезжать и контролировать. P s Моя мама ухаживала за соседкой, у нее начали отказывать ноги, у нее были три сына, приходили редко. Снохи не хотели ухаживать, брезговали. Некоторые соседи думали, что моя мама преследовала какую то материальную выгоду. Хотя что с нее было брать, женщина жила в нищете в разваливаюшемся доме. А маме просто жаль было женщину, она лежала голодная и немытая. Я тогда была школьницей и помню, мама каждую субботу ее приводила потихоньку , мыла в бане всю снег до головы, одевала, кормила , разговаривала с ней душевно и потом уводила домой. В другие дни, носила ей миски с едой или меня посылала. Когда мамы долго не было, женщина на нее ворчала, что не приходит , что типа, не дождешься ее. Как будто мама была ее дочь)) Пять лет так продолжалось. У меня мама вообще святой человек была, я бы так не смогла.
_________________ Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!
|
|
 |
|
 |
alisa12313
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 18 фев 2015, 09:40 |
|
|
Девушки, видела сколько проффесиональных ответов и советов вы дали автору, помогите советом в следующей ситуации: Квартира, в ней прописаны мать и дочь. Дочь уже замужем. Вопросы: Если мать напишет нотариально заверенную дарственность на квартиру дочери, 1. В случае развода дочери с мужем, будет ли он претендовать на часть квартиры, так как дарственная оформлена, когда они уже были женаты? (Квартира и ситуация в России) 2. Как это работает? После получения дарственой, дочь должна перерегистрировать квартиру на свое имя? Или дарственная это самодостаточный документ? 3. Что лучше в этом случае - завещание или дарственная? Имущество по завещанию, кажется, надо потом оформлять юридически и платить налог? Я знаю, что с этим надо бы пойти в юридическую консультацию, но здесь такие грамотные девушки. Хотя бы иметь общее представление, что плохо и что хорошо Спасибо
_________________ Запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь.
|
|
 |
|
 |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 18 фев 2015, 09:46 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
alisa12313 писал(а): Девушки, видела сколько проффесиональных ответов и советов вы дали автору, помогите советом в следующей ситуации: Квартира, в ней прописаны мать и дочь. Дочь уже замужем. Вопросы: Если мать напишет нотариально заверенную дарственность на квартиру дочери, 1. В случае развода дочери с мужем, будет ли он претендовать на часть квартиры, так как дарственная оформлена, когда они уже были женаты? (Квартира и ситуация в России) 2. Как это работает? После получения дарственой, дочь должна перерегистрировать квартиру на свое имя? Или дарственная это самодостаточный документ? 3. Что лучше в этом случае - завещание или дарственная? Имущество по завещанию, кажется, надо потом оформлять юридически и платить налог? Я знаю, что с этим надо бы пойти в юридическую консультацию, но здесь такие грамотные девушки. Хотя бы иметь общее представление, что плохо и что хорошо Спасибо Подарки не делятся при разводе. Подарок был сделан лично ей, и она не должна его делить с мужем. По остальным вопросам не знаю.
_________________ Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 18 фев 2015, 11:07 |
|
|
alisa12313, да, муж не сможет претендовать на квартиру, это подарок.
С дарственной потом идете в госреестр, или как там сейчас называется, и официально закрепляете доли собственности, вам выдают гербовую бумагу о праве собственности.
Налог на наследство, переходящее ближайшим родственникам, не платится.
|
|
 |
|
 |
AB
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 18 фев 2015, 11:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 09:34 Сообщения: 2162 Откуда: Мой адрес - Советский Союз:)
|
Цитата: Если мать напишет нотариально заверенную дарственность на квартиру дочери, 1. В случае развода дочери с мужем, будет ли он претендовать на часть квартиры, так как дарственная оформлена, когда они уже были женаты? (Квартира и ситуация в России) 2. Как это работает? После получения дарственой, дочь должна перерегистрировать квартиру на свое имя? Или дарственная это самодостаточный документ? 3. Что лучше в этом случае - завещание или дарственная? Имущество по завещанию, кажется, надо потом оформлять юридически и платить налог? Только дарственная. Поскольку согласно статье 36 СК РФ только имущество полученное по БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ сделкам признается личным имуществом и разделу при разводе не подлежит. НО! Согласно статье 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).Так что здесь тоже надо быть разумным. То есть если в этой квартире дочь с мужем будут проживать долгое время и муж будет делать ремонт там и проч, то гипотетически он может претендовать на компенсацию. Это сложно доказуемо, но нет ничего невозможеного. В момент совершения сделки дарения дочери будет выдано свидетельство на право собственности этой квартиры. Больше ничего делать не надо. налоги платить тоже не надо.
|
|
 |
|
 |
alisa12313
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 18 фев 2015, 12:06 |
|
|
Спасибо большое. Форум - это кладезь познаний
_________________ Запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 18 фев 2015, 12:18 |
|
|
alisa12313 писал(а): Спасибо большое. Форум - это кладезь познаний Есть, правда, один подводный камень, если мужу в районе 60. Но думаю, что это не ваш случай.
|
|
 |
|
 |
nekotorii
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 18 фев 2015, 13:59 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 02:39 Сообщения: 2855 Откуда: Минск - Лиссабон - Мичиган
|
Все, чудес не бывает! Мама обос..ла всех своих внучек. Они собрались, предложили ей выбирать, что она хочет - в Америку, снять ей квартиру в Минске, на что она ответила, зачем ей снимать, когда у нее столько любящих внучек, или она хочет назад - после чего она позвонила дочке мужа своего последнего, что умер, в Москву, и нажаловалась ей, что она и не просила, чтобы ее в Минск привозили, и что все плохие, судилище над ней устроили, но она всех простила. Вообще, на колени перед детьми падала - прощения просила - типа бога будет молить, дочь говорит - актриса еще та, все делает, чтобы вызвать у людей жалость. Старшей сказала. что та ее неправильно поняла и чуть не силой ее забрала, вообще у старшей истерика была, она то столько сил приложила, сказала все, ничего больше для бабушки делать не будет. Кстати, по приезду в Минск, про правнуков она вообще неделю не вспоминала, пока ее не отвезли к ним. Не знаю, пусть как хочет с квартирой, я то поеду чуть попозже, захочет подарит, или опять устроит что. Мне наговорила, что ее в самолет не пустят, так как ей врач справку не даст, а таким как она не дают. Детям сказала хочет обратно, так как там у нее врач хороший. Вообщем когда была у второй дочери - онии ее по неделе передавали потом, так мужу второй дочери и его матери жаловалась на старшую, которая поехала и ее привезла. Вообщем, природа человека не меняется. Какой была - никого из нас не любила - такой и осталась...
|
|
 |
|
 |
Mix Markiz
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 18 фев 2015, 18:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Да уж...сочувствую вам...
_________________ Если хочешь поработать-ляг,поспи и все пройдет..
|
|
 |
|
 |
nekotorii
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 19 фев 2015, 10:02 |
|
|
Если мпо моей доверенности, да и без, как узнают, что дочь? Метрику тоже надо высылать? Копию?
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 19 фев 2015, 14:30 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 22:13 Сообщения: 1338 Откуда: Russia-SoCal
|
nekotorii писал(а): Если мпо моей доверенности, да и без, как узнают, что дочь? Метрику тоже надо высылать? Копию? Свидетельство о рождении Вашем, где указаны имена роодителей...
_________________ Все , что нас не убивает, делает нас сильнее.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 19 фев 2015, 14:50 |
|
|
Вы решили дарственную делать? Кстати, не исключаю, что есть какие-то подводные камни для неграждан России. Надеюсь, что нет.
|
|
 |
|
 |
nekotorii
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 19 мар 2015, 20:19 |
|
|
Пудик писал(а): Вы решили дарственную делать? Кстати, не исключаю, что есть какие-то подводные камни для неграждан России. Надеюсь, что нет. Дарственную не делаю - подводные камни - налог 30%. Точно так же если по наследству достается,. за наследство не платишь ничего, но при продаже те же 30%. Вообщем, делаем мы сейчас ей паспорт. Загран, надо на 10 лет и с отпечатками пальцев. А у нее указательные пальцы флет, не читаются. Завтра ее знакомый, который помогает все делать, повезет ее в другое место, где более чувствительная машина. Сказали в Люберцы ехать. Подаст на паспорт,. получит, подадим на визу и если надо интервью - она старше 80 лет, я приеду, или если визу получит приеду. Думаю, тогда просто взять от нее доверенность и продавать от ее имени. Она в принципе соглсна. Уже хочет в США. Говорит, ей время подумать надо было. А та соседка, у нее ключ, так пока внучки бабушку в Минск возили - недели три все это заняло, соседка своих знакомых в ее квартиру пускала, приехала без предупреждения, там бардак. И соседи говорят видели, что свет горел. И пропало кое-что. Соседка отпирается. Больше не ходит. Маме знакомый ее замки ей поменял.
|
|
 |
|
 |
Nata_5
|
Заголовок сообщения: Re: Подарить-отнять квартиру Добавлено: 19 мар 2015, 20:29 |
|
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 06:47 Сообщения: 7254 Откуда: Absurdistan,Hell county. Viperville
|
Анечка писал(а): Doll писал(а): Насчет того, как быстро можно оформить дарственную, зайдите на любой рос. форум и спросите. Кстати, мама оформляет, вы там не нужны, кажется. Моя мама только что оформила дарственную на квартиру. Я сделала доверенность на знакомую семьи, которая приняла мамину часть квартиры в дар от моего имени. Текст доверенности мама взяла в нотариальной конторе, я подписала ее и поставила апостиль. Нельзя через нотариуса. Это было давно и неправда. Сейчас все делается через единые многофункциональные центры, там же где все пособия, льготы оформляются, там же и кадастровые паспорта, межевания и пр. Дарственная там же. Нужны оба лично, даритель и одариваемый. Заранее запись за месяц, но есть всегда рано утром день-в-день по живой очереди талоны. Оплатить пошлину заранее. Только там и будет получен документ на нового владельца государственного образца. Документы готовые можно и по доверенности получить потом другому. Не знаю у кого какая мама делала, а я сама делала в этом месяце.
_________________ Там, где все горбаты, прекрасная фигура становится уродством.
|
|
 |
|
 |
|