|
Автор |
Сообщение |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 05:04 |
|
|
calmsoft писал(а): Тема - поболтать. Девы, кого-нибудь называли в жизни мнительными?  Или кто сам себя мнительными считает? Или родственники-друзья есть такие... Как оно со стороны смотрится и кто что об этом думает? Очень больная тема для меня. Меня мнительной называли частенько... причем до Америки не так часто... как после. У кого-нибудь был/есть такой недостаток? Как с этим бороться? Это вообще лечится?  От чего происходит и чем лечить? И как она проявляется? Я могу только по себе судить. У меня - в попытках контролировать все вокруг, поведение других, ситуации и т.д. Из-за этого не получается расслабиться... Страшно становится от мысли, что можно пустить все насамотек... Все хочется продумать заранее, спланировать, организовать, продумать все детали... Потом, если что-то пойдет не так - очень болезненно... или когда надо планы менять... Окружающих, думаю, это сильно раздражает. Мнительность заставляет лично меня обращать внимание не только на позитивные стороны явления/события/ситуации... а сразу же продумывать какие и негативные последствия могут быть... то есть мозг все равно рассматривает а что будет, если... и в негативном ключе. Прежде всего, надо научиться полностью принимать себя такой , какая вы есть, надо понимать такую простую вещь, что вообще не бывает людей без тараканов, не существует в природе, только они разные у всех.) Понимание этого и принятие не только себя , но и всего окружающего мира спокойно и философски очень помогает, помогает для себя определить самое главное в жизни, основные цели. А для саморазвития и самосовершенствования нам всем нужно учиться жить осознанно, учиться присутствию постоянному здесь и сейчас, тогда вы будете лучше понимать своих друзей и знакомых, научитесь действительно слышать , о чем они говорят , что именно их волнует и как нужно с ними общаться. И в тоже самое время, совсем не обязательно иметь друзей и знакомых, с которыми вам тяжело, ищите тех, кто вас понимает и у кого вы можете чему то научиться, не теряйте время на людей, которые не дают ничего ни вашему сердцу, ни уму. И , конечно, банально учиться контролировать свои мысли, развить в себе внутреннего наблюдателя и уже на входе отлавливать и отсеивать ненужные для вас мыслеформы, которые отнимают лишнюю энергию и вводят в ложное негативное состояние . Много есть разных хороших техник и направлений для саморазвития, - я бы на вашем месте пришла в книжный магазин в соответствующий раздел и сидела бы там и выбирала, -куда потянется душа, ту книгу и берите, ту технику и осваивайте. Или тоже самое сделать в интернете... Имхо
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 05:30 |
|
|
Из классиков на эту тему Ошо бы порекомендовала
http://www.syntone.ru/library/books/content/2905.html
Еще одна из книг по теме, -там много полезного каждый для себя может найти
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
calmsoft
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 06:15 |
|
|
Девочки, какие же вы умницы все! Вот беседуя три дня на форуме о проблемах, я и успокоилась, и много полезного для себя вынесла. А еще очень приятно, что столько людей откликнулось и искренне пыталось помочь. Обычному психологу до нашего форума, как до Киева... Всем спасибо!
|
|
 |
|
 |
Insomnia
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 08:28 |
|
|
Интересно, а как можно ответить положительно на вопрос в тесте, что, типа, всегда уверен, что поступаешь правильно? Откуда такая уверенность? Лично у меня нет такой уверенности. Я всегда сомневаюсь. Но, я этим не заморачиваюсь. Ну, неправильно я поступила и че? Или правильно ? И вообще, "а судьи кто?"... Вопрос - Трудно ли Вам принимать решения? Ответ - конечно трудно. Делать выбор, а мы обычно перед выбором и стоим, очень непростое занятие. Поэтому дамы с результатом 0% в тесте Цини, меня как-то напрягают. Че-то тут не так... 
_________________ Ничто не стоит нам так дорого и не выглядит так дешево, как наши собственные понты!
|
|
 |
|
 |
calmsoft
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 08:37 |
|
|
Стрекозка писал(а): Мнительность - это жизнь под своими внутренними страхами. Мне так кажется. Рациональными и иррациональными. Рациональный страх-это нормальное явление,оно как инстинкт самосохранения и спасает нас от например от езды в пьяном виде. Пьян-не справишься с управлением-разобьешься. Это рационально. Иррациональный- сложнее,запутанее. Как в той сказке "а что ты бабка плачешь? да вот я представила,что наша дочка замуж вышла,родила сыночка,он вырос,пошел играть один у колодца,упал и утонул". Мнительные люди способны увидеть плохой исход во многих ситуациях. Раздуть из мухи слона,в прыщике на носу разглядеть симптом страшной и смертельной болезни. Иппохондрия -дрянная штука и у многих есть,у меня точно. С этим надо бороться. Со своими страхами. Боишься ехать по незнакомой дороге-напечатай карт,изучи маршрут,возьми джипиэс(хоть два,на случай если один сломается  ) и езжай. Боишься учиться-иди возьми хоть один класс и с удивлением обнаружишь,что оказывается не самая тупая  . Чувствуешь,что прыщик какой то все таки не такой-иди к врачу и разделайся с этим. Жизнь в страхе унижает,лишает радости. И вообще: Лучше ужасный конец,чем ужас без конца. 
|
|
 |
|
 |
calmsoft
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 08:54 |
|
|
Insomnia писал(а): Интересно, а как можно ответить положительно на вопрос в тесте, что, типа, всегда уверен, что поступаешь правильно? Откуда такая уверенность? Лично у меня нет такой уверенности. Я всегда сомневаюсь. Но, я этим не заморачиваюсь. Ну, неправильно я поступила и че? Или правильно ? И вообще, "а судьи кто?"... Вопрос - Трудно ли Вам принимать решения? Ответ - конечно трудно. Делать выбор, а мы обычно перед выбором и стоим, очень непростое занятие. Поэтому дамы с результатом 0% в тесте Цини, меня как-то напрягают. Че-то тут не так...  Ну у меня был очень низкий результат, я написала 0% так как этот результат и стремился к нулю. Я понимаю вопрос о принятии решений немного не так, как Вы. (думаю, Цинамон, тоже отвечала по-моему варианту) Кстати, на интервью мне его задавали, более конкретно - как Вы принимаете решения? Я сказала, что обычно я анализирую ситуацию для того, чтобы ничего не упустить, и принимаю решение. Этот процесс для меня трудный? Нисколько! А есть люди, которые вообще не любят никаких решений принимать. Это трудно для них. Это брать ответственность на себя и т.д. В принципе, принимать решения мне не трудно, и неважно сколько я буду думать над принятием решения. Столько, сколько захочу. Бывает, что и импульсивно принимаю, но подсознательно знаю - что такую импульсивность могу себе позволить в данной ситуации. На счет уверенности в том, что поступаешь правильно... Хм, а как вообще тогда поступать если этой уверенности нет?  У меня если нет уверенности - я не делаю. Снова таки, анализирую ситуацию и принимаю решение поступить таким вот образом. Если в результате окажется, что я поступила неправильно, то меня как раз и оправдает в собственных глазах хотя бы уверенность в правильности, которая была до того. То есть вместо горевания над неправильным поступком я смогу себе скзаать - я сделала все, что могла, я считала, что поступаю правильно, но ошиблась. А так - не уверена - а все равно делать? Опять таки - все разные. У меня есть знакомая Стрелец - я ей всегда поражаюсь... она, мне кажется, все в жизни делает без этой уверенности... вернее, у нее есть такая универсальная уверенность в себе, которую она старательно культивировала когда-то и это приняло крайние формы. Она вообще не желает ни видеть, ни слушать о возможных подводных камнях, барьерах, нюансах в том деле, которое она решила начать/сделать. Но если ей даешь инфу почти насильно - в принципе использует, потом ведет себя, как будто она это и раньше знала, типа подумаешь, еще и покритикует таких же как она была, тех, которые не знали этой инфы и ошибались... Ну что сказать - она идет как танк по жизни... но ... с таким количеством разочарований и трудностей, что я бы не перенесла этого... то есть чем больше она делает, а она очень целеустремленная и трудоголичка, тем труднее ей становится. Причем все это сказывается на ее здоровье - постоянно то одно то другое.
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 09:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
calmsoft писал(а): Но если ей даешь инфу почти насильно - в принципе использует, потом ведет себя, как будто она это и раньше знала, типа подумаешь, еще и покритикует таких же как она была, тех, которые не знали этой инфы и ошибались... Ну что сказать - она идет как танк по жизни... но ... с таким количеством разочарований и трудностей, что я бы не перенесла этого... то есть чем больше она делает, а она очень целеустремленная и трудоголичка, тем труднее ей становится. Причем все это сказывается на ее здоровье - постоянно то одно то другое. Не хочу ни с кем спорить, но от подруг, которые мне чего-то насильно дают, я бы бежала, роняя тапки.
|
|
 |
|
 |
Doria
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 09:39 |
|
|
calmsoft писал(а): На счет уверенности в том, что поступаешь правильно... Хм, а как вообще тогда поступать если этой уверенности нет?  У меня если нет уверенности - я не делаю. Снова таки, анализирую ситуацию и принимаю решение поступить таким вот образом. Если в результате окажется, что я поступила неправильно, то меня как раз и оправдает в собственных глазах хотя бы уверенность в правильности, которая была до того. То есть вместо горевания над неправильным поступком я смогу себе скзаать - я сделала все, что могла, я считала, что поступаю правильно, но ошиблась. А так - не уверена - а все равно делать?  . уфф, преодолела пост - так закручено Вы себя вперед оправдываете перед возможным наказанием. Теперь понятно , почему вы так легко выслушиваете в этой теме нелицеприятные замечания в свой адрес. Калмсофт, вы самый строгий судья самой себе и ни один будет выше этого судьи. Как же вам трудно самой с собой. Скажу известную истину - примите себя и полюбите, не отчитываетесь сама перед собой.
|
|
 |
|
 |
calmsoft
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 09:52 |
|
|
Alina75 писал(а): calmsoft писал(а): Но если ей даешь инфу почти насильно - в принципе использует, потом ведет себя, как будто она это и раньше знала, типа подумаешь, еще и покритикует таких же как она была, тех, которые не знали этой инфы и ошибались... Ну что сказать - она идет как танк по жизни... но ... с таким количеством разочарований и трудностей, что я бы не перенесла этого... то есть чем больше она делает, а она очень целеустремленная и трудоголичка, тем труднее ей становится. Причем все это сказывается на ее здоровье - постоянно то одно то другое. Не хочу ни с кем спорить, но от подруг, которые мне чего-то насильно дают, я бы бежала, роняя тапки. Да я уже поняла Ваш настрой. Мне, например, почти насильно пришлось ей объяснить, что если ей задерживают ответ на пакет документов на вторую гринку, а гринка истекает через 6 дней, то все-таки надо бы позвонить куда надо и заявить об этом. А потом назначить апойнтмент там, добиться штампа в паспорте хотя бы или бумажку о продлении гринки на год... Тем более, что уже куплены билеты и на родину лететь через месяц. Вот если бы Вы сами этого не знали, не пытались узнать и еще не верили, что могут быть проблемы и лучше от них застраховаться, а Ваша подруга Вас "насильно" все-таки убедила бы... чтобы Вы потом чувствовали... Да бегите куда хотите без тапок - Ваше право.
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 09:56 |
|
|
Калмсофт,я понимаю, о чем вы хотите сказать.. это называется: добро наказуемо.. Видишь, что точно, человек делает неправильно, хочешь дать ему дельный совет. А за это получаешь в нос. я бросила уже почти, молчу.. 
|
|
 |
|
 |
calmsoft
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 09:58 |
|
|
Doria писал(а): уфф, преодолела пост - так закручено Вы себя вперед оправдываете перед возможным наказанием. Теперь понятно , почему вы так легко выслушиваете в этой теме нелицеприятные замечания в свой адрес. Калмсофт, вы самый строгий судья самой себе и ни один будет выше этого судьи. Как же вам трудно самой с собой. Скажу известную истину - примите себя и полюбите, не отчитываетесь сама перед собой. да у многих такая проблема... Вроде бы правильно даете совет, но... Вот с другой стороны - как уж только меня не полоскали на этом форуме за то, что в стране уже немало лет, а английский неважный, карьеры не сделала, работы непрестижные все, муж не обеспечивает... пипец, что только не говорили... Че-то как-то никто не хочет этого принять и полюбить... да еще и отчитываться заставляют, как я докатилась до такой жизни, работая на родине в универе и учась в аспирантуре... Тут себя примешь/полюбишь - как же! 
|
|
 |
|
 |
calmsoft
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 09:59 |
|
|
Iamthecat писал(а): Калмсофт,я понимаю, о чем вы хотите сказать.. это называется: добро наказуемо.. Видишь, что точно, человек делает неправильно, хочешь дать ему дельный совет. А за это получаешь в нос. я бросила уже почти, молчу..  Ну да... примерно так часто со мной и случается.
|
|
 |
|
 |
Prosto Nik
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 09:59 |
|
|
http://www.youtube.com/watch?v=bAxg4cXW9e8 
|
|
 |
|
 |
calmsoft
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 10:01 |
|
|
Prosto Nik писал(а): http://www.youtube.com/watch?v=bAxg4cXW9e8  
|
|
 |
|
 |
Doria
|
Заголовок сообщения: Re: Мнительность и как с ней бороться? Добавлено: 23 окт 2013, 10:04 |
|
|
calmsoft писал(а): Doria писал(а): уфф, преодолела пост - так закручено Вы себя вперед оправдываете перед возможным наказанием. Теперь понятно , почему вы так легко выслушиваете в этой теме нелицеприятные замечания в свой адрес. Калмсофт, вы самый строгий судья самой себе и ни один будет выше этого судьи. Как же вам трудно самой с собой. Скажу известную истину - [примите себя и полюбите, не отчитываетесь сама перед собой[/b]. да у многих такая проблема... Вроде бы правильно даете совет, но... Вот с другой стороны - как уж только меня не полоскали на этом форуме за то, что в стране уже немало лет, а английский неважный, карьеры не сделала, работы непрестижные все, муж не обеспечивает... пипец, что только не говорили... Че-то как-то никто не хочет этого принять и полюбить... да еще и отчитываться заставляют, как я докатилась до такой жизни, работая на родине в универе и учась в аспирантуре... Тут себя примешь/полюбишь - как же!  Темы пересеклись)) Вы дали ответ самой себе в другой теме - сами себя постоянно критикуете и выносите свой английский на всенародное обсуждение. Зачем? А тут и без того придираются к каждой строчке на английском - что вы хотите все же специалисты в языке  Как-то муссолили один абзац две темы -нейтив это написал или не нейтив  Не бойтесь идите снова заполняйте заявление, подайте , где только сможете Опыт приходит со временем, а если не работать -где набраться этого опыта? У меня разговорный был никакой -телефона боялась как огня, теперь могу даже китайцев понять 
Последний раз редактировалось Doria 23 окт 2013, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
|