Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 3 из 20 [ Сообщений: 298 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: СОВОК?
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 23:07 
Богиня
Богиня

Lidushka писал(а):
ПрЫвид писал(а):
в статье прикольно было про туалеты на улице, а что - и ничего? А зачем нам удобства? Газеткой можно было подтереться, а то ишь, зажрались - подавай им трехслойную туалетную бумагу. :c_laugh Мамы бедные хозяйственным мылом стирающие руками подгузники и много раз использующие их - это тоже "правильно", так еще Вождь завещал. Воображение у него было пистолет из палки сделать, а можно было не воображать и не идеализировать войну. Это НОРМАЛЬНО не хотеть воевать.
Куры синие... очереди... даже за молоком и даже (о, боги!) в эти ваши молочные кухни, "снабжающие всем необходимым". А люди, лезущие в семьи, чтобы не разводились, лезли во все аспекты жизни, ты везде должен был быть "политически активным, сознательным и подкованным", даже моя мать, работая в пожарке, где и так полно инструкций и тренингов, обязана была рисовать стенгазету.... Нафиг-нафиг... Совок - это одно. Наше детство, и благодарность, что уют и защищенность были - только родителям/бабушкам/дедушкам. :m_yes

и соседям, которые ребенка не оставят на произвол судьбы и чай на сухом спирте вскипитят, и ужин на примусе на лестнечной площадке приготовят :s_thumbup ( дорогу переметет, родители по 3-4 суток до дома с работы добраться не могли,. электро-столбы пургой повалит, в квартире холод собачий все от эдектричества)

да-да, повалит и света нет, но можно было зайти к соседу и у них тушенка была и поделиться могли тем, что сами имели, хотя на случай актированных дней у нас был набор НЗ и камин батя с братом сделали (сначала для фана), на нем подогреть можно было и воду и борщ....

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 23:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Да круто жили! Раз в неделю- баня!
У бывшего от детского рева первой девицы всегда резко портилось настроение.
Нервный стал, волосы стали выпадать. Ну волосы, может наследственное, там папа тоже рано облысел..
Короче, участковый невропатолог кроме пилюлек посоветовала ему принимать хвойные ванны.
Я, как примерная жена, скупила в местной аптеке все брикеты хвойной соли для ванн.
Только с ванной проблема была, вернее с ее отсутствием. Жили в деревянной избе без водопровода и газа.
Так эти коробки простояли без дела и выкинула я их ..

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 23:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Moory1 писал(а):
Мы очень плохо жили в Ленинграде в 70-е 80-е, то есть я только сейчас понимаю как плохо. Помидоры и огурцы мы ели 3 месяца в году. Черешня была две недели в году, как праздник, ягоды мама делила по счету. Клубника тоже самое. Кукурузу я до Америки ела за жизнь раз десять, каждый раз в отпуске на юге. Ну не было ее в магазинах. Цветная капуста - редкость. Мой муж когда женился на мне, удивился когда я купила баклажаны- он не знал что это такое. Он был из Мурманска , там был вообще мрак.
Мясо было но мало и очень плохое, на супы, на гуляш, чтоб теперешний roast сделать на праздник- ехали на рынок, а там за предельные цены. Рыба была но в основном пере мороженная с дальнего востока, хорошей тоже мало. Треска была удачей, камбала - выигрышем в лотерею. Форель купила один раз, всех обзвонила, рецепт спрашивала.
В основном ели супы, тушеное мясо, очень много картошки. Очень много сосисок жутких белых, был фарш перемолотый с бумагой. Макароны с сыром, sea food не было никакой. Креветки я до Америки ела два раза в Крыму.
А одежда. Как мы мучились, шили по бурде, зеленкой вещи красили. То что в магазинах носить было нельзя, у фарцы цены за предельные. Присмотришь плащ в магазине потом в нем пол города ходит. Сапоги чинили до последнего, а какие еще были неудобные!
До сих пор помню фразу моей свекрови - я в этом году помидоров так и не поела. Голода
в прямом смысле не было, картошка была, крупы жиры. Но иначе как нищетой это назвать трудно.
Все мои школьные подруги так жили. Это был нормальный быт

Я знаю так жили многие подруги мои. У меня папа плавал и привозил джинсы, кожаную модную обувь, я только в средней школе поняла что кто то меня за это по настоящему ненавидит! :f_argg

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 23:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Nevajno писал(а):
Alina75 писал(а):
Nevajno писал(а):

Звучит очень здорово, весело, и романтично.
Только ничего этого не осталось. И восстановлено вряд ли будет.
Я вас помладше и ничего этого уже не застала. Застала только безденежье, безысходность и чувство что нас нае-ли.

Ага, особенно что прадеда расстреляли, но зла никто на это не держал.

Про прадеда я из цитаты убрала, так как смысл был о том как хорошо было при совке.

Я рада, что совка больше нет, честно говоря, вспоминала о своей жизни просто искренне, как оно у меня все было.
А то, что за прадеда зла не держу, родители и бабушка меня этому научили, никогда в душе злобы не держать и обиды ни на кого.
Да, защищать себя надо, но душа должна оставться чистой и незапятнанной недобрыми эмоциями Так меня учили с детства , так и живу.

А про тяжелое время - это 90e, как вспомню, - война с Чечней, почти каждый день приходили гробы с убитыми молодыми мальчиками. Зарплаты и пенсии не выплачивали по году и больше, у Белого дома бастовали шахтеры, приезжали издалека, мы их подкармливали, приносили им еду, воду, люди тогда потеряли веру в будущее , озлобились многие, на улицах было опасно ходить ночью, много было бандитских разборок.

Сегодня, к счастью все это в прошлом, молодежь уже и ничего этого не помнит, знают только уже из истории, как стреляли у Белого дома

Последний раз редактировалось Novaya + 07 июн 2013, 23:54, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 23:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Звучит очень здорово, весело, и романтично.[/b] Только ничего этого не осталось. И восстановлено вряд ли будет.
Я вас помладше и ничего этого уже не застала. Застала только безденежье, безысходность и чувство что нас нае-ли.[/quote]
Ага, особенно что прадеда расстреляли, но зла никто на это не держал.[/quote]

Про прадеда я из цитаты убрала, так как смысл был о том как хорошо было при совке.[/quote]

Я рада, что совка больше нет, честно говоря, вспоминала о своей жизни просто искренне, как оно у меня все было.
А то, что за прадеда зла не держу, родители и бабушка меня этому научили, никогда в душе злобы не держать и обиды ни на кого.
Да, защищать себя надо, но душа должна оставться чистой и незапятнанной недобрыми
эмоциями Так меня учили с детства , так и живу.[/quote]

И шаманизм конечно в тему о чистоте душ. А ваш дед видимо лучше вас был, честнее. Вот и погиб. :f_argg

Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 23:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Mash1 писал(а):

А ваш дед видимо лучше вас был, честнее. Вот и погиб.

Прошу лично у Вас прощения Маша за то, что я осталась жива

Последний раз редактировалось Novaya + 08 июн 2013, 00:24, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 08 июн 2013, 00:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Был бы дед жив он бы вам вставил мозги про то как хорошо и замечательно. Потому что то что сейчас есть один в один с тем что было тогда. Но sugar coated by media

Сообщение Добавлено: 08 июн 2013, 00:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

повспоминать.
У меня ни одного плохого воспоминания нет о детстве и отрочестве. Я говорила что на су мамы 4 было. Во времена моего детсва 3-е. Потом мама вышла замуж и появилась 4-я сестра.
Девочки я сразу хочу сказать что хочу просто рассказать как было у нас. Потому что да, было очень хорошо, очень!. А все-таки нас было 3-е, мама с папой развелись, но отец забирал нас на все выходные/праздники/каникулы. Объездили все моря с ним, Кавказ. Это просто незабывемо! Рассказывать какие это были путешествия не буду, долго, но это сказка. Обходили все выставки и теарты, все что только можно было. Отец у нас золотой. Именно по-этому меня немного даже коробит когда начинаются страшные истории про русских мужчин. Конечно у каждой свой опыт, но не надо быть категоричными.

А теперь просто хочу рассказать как жила обычная среднестатистическая МНОГОДЕТНАЯ (при чем "не полная")семья при СССР.
А это показатель.
После рождения 3-го ребенка, моей матери дали квартиру, новую, большую трешку в новом районе. Мы переехали в нее с мамой, отец остался в своей квартире. Ходили в детские сады. У меня тетка жила тогда во франции, отец хотел что-бы мы знали язык, и уговорил маму что-бы мы ходили не в обычную школу, а интернат-пансион с углубленным изучением франц. В 1 класс я пошла туда. Отец забирал нас по вторникам и четвергам, возил в теарты и пр. а утром привозил обратно.. Потом когда мы отучились три класса мама сказала что негоже, девочки большие уже, типа я их заберу. Через И мы перешли в обычную школу около дома. Кажлое лето с отцом ездили на моря или на Кавказ. Он сын альпинистки, горы его любовь.
Плюс конечно же мы езжили в пионерские лагеря. Все это было конечно же бесплатно . Камумналка копейки, проезд на транспорте - бесплатно. Плюс что немаловажно, в любом месте проход без очереди :c_laugh
Еще была такая услуга для многодетных. Срециальные "секции" с одеждой. Там можно было купить все что угодно. Но с одеждой у нас никогда не было затруднений, бабка наша каждый год ездила к тетке во францию, и привозила кучу всего. По-этому про такой прям "железный" зановес тоже мне не понятно, бабка ездила . Может он был супер железный в 60-70. Ибо в 80-е уже было проще.Незнаю, кто-то щас скажет что не могет такого быть, но было, мама моя работала машинисткой в гостинице Салют", а папа был обычным научным сотрудником.
Сколько всего было предусмотренно для детей - несчесть.И многодетным семья тогда был действительно почет и уважение. Ибо все это подкреплялось не словами, а делом.
Все это к тому, что вырастить тогда нескольких детей в семье было несравненно легче чем сейчас. Не смотря на все "условия" нынешней жизни. То что предлогало го-во СССР для многодетных мам, ни в каое сравнение не идет с тем что есть сейчас. И не только в современной Росии.А и во многих странах "запада".Потом мама вышла замуж второй раз. Это было уже в 90-м. Тогда уже практически все рухнуло и приходилось крутиться не хило.
Мы все-равно сохранили нормальный уровень жизни, но тогда уже был отчим, не думаю что мама одна смогла бы с тем же успехом что и раньше иметь тот же уровень.
В общем, лично мне конечно же странно слушать когда говорят как тяжело и беспросветно жили при СССР. Доускаю, что в "промышленных городах урала" не все было так радужно.. Оттого, негатив и воспоминания безысходности некоторых ,мне вполне понятны.
Но мы тут говорим именно о том что было при "совке", а было очень много хорошего и говорить что люди жили плохо и скучно, нет, и тогда хорошо жили и сейчас. Просто по другому.
Да, люди не зарабатывали "миллионы", но того что зарабатывали обычные люди , вполне хвалало. Ибо практически все соц. необходимости - были бесплатными. Семьям не нужно было урывать из бюджета что бы купить страховки, не нужно было платить огромные деньги что-бы выучить детей. Не нужно было ломать голову куда отправить детей на лето и сколко это будет стоить.А это все, далеко не маловажные факторы.

Сейчас другое, ни лучше ни хуже просто другое. Хотя многое хорошее из того времени утеряно. Жаль

Сообщение Добавлено: 08 июн 2013, 00:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Mash1 писал(а):
Был бы дед жив он бы вам вставил мозги про то как хорошо и замечательно. Потому что то что сейчас есть один в один с тем что было тогда. Но sugar coated by media

маша, ты предлогаешь всю жизнь пылать ненавистью к тем людям кто это сделал? их самих уже в живых нет. но пылать надо? ну если девиз "с обидой по жизни" тогда наверное да. что тебя так бесит в новой :dum
сколько раз уже говорено. у кого-то много обид из прошлого, а если у другого нет, или ое их не хранити не злится на весь мир, то что

Сообщение Добавлено: 08 июн 2013, 00:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ну не вижу проблем здесь растить несколько детей. Хоть Одну назовите. И не нужны связи с франциями чтоб шмотку купить. У нас страховка от работы от которой я отказалась ну зачем нам две? :c_laugh с детьми я провожу больше половины времени. Мне не нужно их водить в бассейн никуда, бассейн во дворе свой. Могу позволить себе помощниц чтоб не упахиваться. Мне не хотелось бы иметь те же трое детей в совке несмотря что " бесплатно " и " почетно", ясно почему. В России у меня был бы один ребенок не больше.

Сообщение Добавлено: 08 июн 2013, 00:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Forgetmenot, А кто у нас был папа если не секрет?
И где жили?
У нас в пионерском лагере, куда я ездила каждый год в течение 8 лет, были дети из многодетных семей. Очень бедно одеты. Хотя квартира у них была. Дали квартиру им, было дело. Четырехкомнатная как сейчас помню квартира была. Я еще подумала тогда, надо же, дают такие квартиры! Распашонка как потом позже оказалось. При наличии 6 детей
Муж мой из многодетной семьи. 9 детей. В жизни никогда от государства ничего не получили. Ну там все понятно было. Верующая семья в советские годы не могла рассчитывать ни на что априори. Невестка рассказывала. Когда свекрови была пенсия положена в течение нескольких лет, они вдруг очухались что надо пойти ее оформить. Пришли в пенсионный фонд, там тетенька поджав губы в куриную жопку оформила бумажки, но не удержалась сказать, что им должно быть стыдно обращаться за пенсией- типа столько детей не могут одну мать прокормить? :bigeyes :c_cool Феерично :c_laugh

Сообщение Добавлено: 08 июн 2013, 00:40 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

forgetmenot писал(а):
Mash1 писал(а):

маша, ты предлогаешь всю жизнь пылать ненавистью к тем людям кто это сделал? их самих уже в живых нет. но пылать надо? ну если девиз "с обидой по жизни" тогда наверное да. что тебя так бесит в новой :dum
сколько раз уже говорено. у кого-то много обид из прошлого, а если у другого нет, или ое их не хранити не злится на весь мир, то что

Может, вопрос в том что за обида? Скажем, я свои резиновые сапоги зимой готова простить. :c_laugh но есть вещи, которые не возможно простить. И я не сделаю этого. К счастью, вам просто не пришлось с этим столкнуться лично.

Сообщение Добавлено: 08 июн 2013, 00:48 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

forgetmenot писал(а):
Mash1 писал(а):

Я вообще не про обиды и не про ненависть если ты прочитала мой пост. А про то что расстреляный дед понимал лучше своей радостной внучки

Сообщение Добавлено: 08 июн 2013, 00:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

да, конечно франции не нужно. я же написал "плюс" ибо это был как бонус. одежду мы и в москве покупали сами. никогда не было проблем. проблемы начались в 90-е. потом все появилось но стоило огромных денег.
ну, это тебя ясно, я же говорю, каждому свое. ты вот гришь как и что можешь себе позволить. ну ок, супер если это так. я когда там жила , знала женщину с 3-мя детьми. американка, с мужем в разводе, вот кому я бы не позавидовала. так что все относительно.
только вот маш потеряешь ты или муж работу, врятли ты сможешь оплачивать все что нужно детям. тттт конечно. или ведь все может быть, я не про тебя даже сейчас, ну вот заболел родитель, дети много чего автоматически лишатся?

Сообщение Добавлено: 08 июн 2013, 00:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Тундра писал(а):
forgetmenot писал(а):
Mash1 писал(а):

Может, вопрос в том что за обида? Скажем, я свои резиновые сапоги зимой готова простить. :c_laugh но есть вещи, которые не возможно простить. И я не сделаю этого. К счастью, вам просто не пришлось с этим столкнуться лично.

А кого вы мысленно будете ненавидеть за нанесенные обиды? Тех кого уже нет?

Маш это все понятно. Толко вопрос, что надо сделать Новой чтобы показать что она не забыла? Ненавидеть и не прощать клому?

Страница 3 из 20 [ Сообщений: 298 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно