|
Автор |
Сообщение |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 19 окт 2012, 19:34 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Чебурашка писал(а): мозги - вещь очень загадочная, и у кого они заработают, а кого нет - предсказать не всегда получается So? Можно предсказать с большой долей вероятности тем не менее.
|
|
 |
|
 |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 19 окт 2012, 19:35 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Тычинка писал(а): если у человека нет написаного и недавно обновленного advanced health care directive то за него решать - это очень спорный вопрос
тем не менее, кто-то это должен будет делать.
|
|
 |
|
 |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 19 окт 2012, 19:47 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Тычинка писал(а): еще проблем а втом что сейчас технология на таком уровне что они запустить то организм могут после того как он остановился сам.. а потом ломают голову отключать или нет мне один знакомый шапочный рассказывал что его сотрудник сбил старушку которая ехала на велосипеде.. в германии они живут. так вот старушке полголовы повредили сильно, так вот на аппараты в больнице ее подуключили, но могз естественно без шансов, она умерла. почему ей просто не дали умереть..
потом пока кто то сам не столкнется с отключениями после аппаратов..что толку об этом разговаривать? в большинстве случаев родни там нет..смотреть на это страшно, неприятно.. умирают от обезвоживания, от передоза морфия, от остановки сердца.. от много еще чего.. и не за один день а бывает и за несколько недель.. Зачем рассуждать о вещах, о которых Вы не имеете даже приблизительного представления? Во время травмы неясно насколько повреждён мозг и самое главное в этот момент запустить сердце и дыхание. Степень повреждения мозга, как правило, прямо пропорциональна количеству минут, которое мозг проводит без кислорода и без кровоснабжения. Поэтому стейтмент "зачем было подключать старушку на аппараты" не имеет смысла, по указанным выше причинам. Также Ваш стейтмент "родни там нет" не имеет ничего общего с реальностью. Даже если у пациента были advanced directives, мнение родни учитываются. Если ситуация спорная, то есть механизмы её регулировки - этический комитет, суд и т.д. При terminal weaning, как правило, вся семья присутствует у постели пациента. Как человек на вентиляторе может умереть от передоза морфия?  Вы точно бред говорите. Морфий, как правило, даются после отключения для комфорта пациента и чтобы подавить агональное дыхание. Ну а смерть от оставновки сердце - это вообще нонсенс. Масло маслянное. Таким образом, можно сказать, что любая смерть возникла из-за остановки сердца, ибо я ни разу не видел трупов, у которых сердце работает, а Вы? Собственно, отсутствие сердечного ритма и является одним из критериев биологической смерти. Что касается статьи, то ситуация не ясна, семья может говорить одно, а вот больница говорит совершенно другое, а журналисты переврали так, как им удобно. Так что обсуждать, собственно, нечего.
|
|
 |
|
 |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 19 окт 2012, 19:53 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Natalochka писал(а): Я думала что если родственников нет, то отключают без проблем. Вопросы возникают как раз если есть родственники. Разве не так? Разумеется НЕ ТАК. Если у человека диагностирована смерть мозга, то согласие родственников на отключение от вентилятора не требуется, ибо мозг мёртв. Если есть признаки сильного повреждения мозга, но критерии смерти мозга полностью не удовлетворены, то требуется согласие next of king or advanced directives.
|
|
 |
|
 |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 19 окт 2012, 19:57 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Тычинка писал(а): Natalochka писал(а): Я думала что если родственников нет, то отключают без проблем. Вопросы возникают как раз если есть родственники. Разве не так? я говорю про то что запустить организм могут и человек может дышать сам.. в коме. а кормить кормить его не кормят и поить не поят вот он и лежит подыхает или его в дом престарелых где за ними уход минимальный.. Может хватит бред писать? Вы когда-нибудь слышали о NG tube, PEG tuge, IV fluid, TPN? Google it and educate yourself first. Человек в коме, возможно, по ВАШЕМУ МНЕНИЮ, возможно дышать и может, вот только насколько эффективно это дыхание для обеспечения организма кислородом, поддержание кислотно-основного состояния и вывода углекислого газа остаётся большим вопросом. Также, есть такое понятие, как airway protection, не думаю, что человек в коме в состоянии заботиться о хорошей проходимости и гигиене верхних дыхательных путей и не забывать иногда дышать.
|
|
 |
|
 |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 19 окт 2012, 20:06 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Big Latte писал(а): Чебурашка писал(а): вот они и спросили, и родичи согласие дали а в результате - скандал на всю Данию
А здесь уже вина родичей - снаала надо было 500 раз убедится что других вариантов нет... В других клиниках, у других врачей, в других странах наконец... Надо что бы для таких случаев проводились мегаисследования - тогда был бы толк А так может они догадывались что есть шанс, но у них были планы на органы вот и убедили - таких надо судить и лишать лицензии Ключевой момент здесь в том, была ли диагностирована смерть мозга или нет. Также, нужно знать законодательство Дании по этому поводу. Если предположить, что оно аналогично законам США и если родственикам было сказанно, что пациент brain dead и её отключили от вентилятора с целью terminal weaning, то да, это плохо. НО! Если родственникам сказали, что у пациентки тяжёлое повреждение мозга с плохими шансами на восстановление и они сами приняли решение отключить её от вентилятора, а она выжила, то я здесь ничего криминального не вижу. Если её отключили от вентилятора потому что решили, что она может дышать самостоятельно, то тут тоже нет ничего криминального. Есть одно большое несоответствие в этой статье. Если у неё хотели изъять органы, то зачем её отключали от вентилятора? Думаю, если кому-то захотелось поиграть в судей, то ему нужно иметь копии медикал рекорд на столе и заключения экспертов.
|
|
 |
|
 |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 19 окт 2012, 20:20 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
kitty77 писал(а): На счёт состояния "овоща"... я бы лично не хотела так лежать. Если мозг полностью мёртв, то это уже по сути труп, который подключён к аппаратам. Я бы хотела, чтобы моё тело отключили. Но если мозг хоть какие-то признаки жизни подаёт, то тогда человек реально жив, его нужно поддерживать... Кстати, как определяют, жив мозг или нет? Приборы, наверно, могут ошибиться...
В мире нет ничего белого и черного. Также понятие "мозг мёрт", а если нет, то жив, немного размыто. Смерть мозга определяется исключительно по клиническим признакам, "приборы", например, ЭЭГ, cerebral perfusion test носят вспомогательный характер. Например, если у человека присутствует реакция зрачков на свет, при этом больше никакой реакции нет, то такой человек не можест считаться brain dead. Однако, представьте человека, который не на что не реагирует, не двигается, не дышит и всё что у него есть - это реакция зрачков на свет. Как правило, зоны мозга ответственные за сознание, когнитивные функции, мышление и т.д. наиболее уязвимы к отсутствию кислорода и погибают первыми. Что касается зон, ответственных за более примитивные функции, такие как глотание, сердцебиение, дыхание, зрачковые реакции, то они более устойчивы к отсутствию кислорода и кровоснабжения, а также травматическому повреждению. Так вот, насколько в человеке осталось человеческого, если у него сохранены только зоны, которые отвечают лишь за примитивные рефлексы? Также, неизвестно, чувствуют ли такие люди боль и проч. Жить на вентиляторе годами с одними зрачковыми реакциями - это не фан, поверьте. Интересно, что помимо комы существуют другие варианты, например, locked-in syndrome. В этом случае повреждаются зоны мозга, которые отвечают за движение. Человек не может двигаться, дышать самостоятельно, за ислючением движений глаз. Однако, более высшие функции мозга сохранены и человек в полном сознании и может трезво мыслить. Посмотрите The Diving Bell and the Butterfly - фильм основан на книге, написанной человеком,который как раз находился в таком состоянии. С помощью двежений одних глаз он смог написать книгу, где описал свои ощущения.
|
|
 |
|
 |
Gelid
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 19 окт 2012, 20:22 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Тычинка писал(а): он может быть не полностью мертв но могут быть задеты центр например который отвечает за речь и сообразительность то есть функции организма работают но память страдает и ходить будет под себя.. у каждого индивидуально) под это подразумется "овощ"..
кстати интересно что когда от человека избавляются то пишут овощ..вроде как и не человек уже.. опять бредите? Если не знаете, то зачем глупости писать?
|
|
 |
|
 |
Тычинка
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 19 окт 2012, 22:56 |
|
|
читать научись сперва что именно я писала а потом возникай про "нет родни" я говорю что народ работает или вообше живет далеко и смотреть как чел умирает им особо не хочется.. бытует мнение что отключить это оч легко и безболезненно поэтому comfort care вовсе не комфорная сколько б раз не говорили слово сахар..(с) умирать вообще не сладко..какие б танцы с бубнами не устраивали про морфий я писала когда чел уже отключен
я пишу про то что умирать вообще не сладко просто над этим мало кто задумывается. если родня дает согласие отключить чтоб наследство начать делить поскорей то чел помирать может не один день.. и не важно передоз там морфия, aspiration, обезвоживание или не смог дышать без аппарата
butterfly я смотрела.. от пневмонии он умер и под конец ему было в какой то мере комфортно
_________________ What a lovely day yeah we won the war May have lost a million men but we got a million more All the people they say
|
|
 |
|
 |
Aster454
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 20 окт 2012, 02:01 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 07:56 Сообщения: 2899 Откуда: Netherlands
|
lovelyannie писал(а): Еще одно доказательство того, что человеческая жизнь в Божьих руках - по всему человек должен умереть, а он приходит в сознание и выздоравливает.
Отключение аппаратов жизнеобеспечения, кстати, не эвтаназия. Эвтаназия - это введение смертоносного препарата человеку по его желанию. И эвтаназия - это преступление, причем двойное, совершаемое в соучастии больным и врачом - самоубийство и убийство. Отключение же аппаратов - то есть, предоставление решения по поводу жизни или смерти человека воли Божией - вещь совершенно другая. Может быть, и страшно тяжелая для родных, и спорная для общества, но, тем не менее, это не зло. Цитата из Википедии: "В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть)". Так что всё же получается что отключение аппаратов жизнеобеспечения - это тоже эвтаназия. Я тут не Копенгаген, но вроде логично?
_________________ Интернет-ругачки в малых дозах иногда могут иметь смысл, но вот что точно бессмысленно – это переживания по их поводу.))
|
|
 |
|
 |
Aster454
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 20 окт 2012, 02:06 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 07:56 Сообщения: 2899 Откуда: Netherlands
|
Natalochka писал(а): Ну тут я согласна с тем, что все в руках Божиих. Я думаю никто не вправе решать сколько кому жить и когда умирать. Хотя умирающих больных, особенно которые умирают в муках, очень жалко. Противоречие. Жалко но пусть помучаются?
_________________ Интернет-ругачки в малых дозах иногда могут иметь смысл, но вот что точно бессмысленно – это переживания по их поводу.))
|
|
 |
|
 |
Alotta
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 20 окт 2012, 06:46 |
|
|
Тема очень тяжелая... никогда, наверное, не придут люди к общему знаменателю по этому поводу. Мы с мужем как раз буквально два дня назад об этом говорили. Начался разговор с того, что сестра усыпила свою безнадежно больную собаку, и потом перешел на человеческую эвтаназию. Оба сошлись в том, что хотели бы иметь такой выбор - добровольно уйти - в случае необходимости. Ведь мучающихся животных мы усыпляем именно потому, что любим, и не хотим чтобы они страдали. Отец мужа задолго до нашего знакомства умер от рака, а умирал он долго и тяжело. Так вот, когда муж его спросил однажды о самочувствиии, тот сказал - если бы у меня сейчас был пистолет, я бы попросил тебя выйти из комнаты... Я, кстати, думала, что эвтаназия - это укол смертельный, который тебе вводит врач. Но, если такое когда-нибудь утвердят, это скорее будет нечто вроде системы с кнопкой, нажимать которую будет сам больной в случае его самостоятельного решения. А если он становится безнадежным "овощем", то на этот случай пусть составляют что-то вроде медицинского завещания, где заранее указывают в каких случаях можно отключать приборы. Хотя тут тоже все так неоднозначно. Лет шесть назад сын и невестка моей систер-ин-ло попали в жуткую аварию, т.к. он заснул за рулем. Он отделался парой ушибов и легким испугом, а с ней было все намного серьезней. Она была в коме, врачи очень скептично относились к ее шансам на выживание. Потом говорили, что, если и придет в себя, то останется "овощем". Самое интересное, что как-то с родственниками говорила медсестра и сказала, что она видела немало таких тяжелых больных с такими же плохими прогнозами, которые приходили в себя и даже возвращались к нормальной жизни. Через какое-то время она пришла в сознание и очень маленькими, но верными шажками пошла на поправку. Самой аварии, кстати, она не помнила вообще. В общем, to make a long story short, сейчас она может уже сама ходить медленно с палочкой, все прекрасно понимает, говорит с нарушением речи - муж интерпретирует окружающим. Хотя недавно ей сделали операцию, стала говорить намного лучше, но пропали вкусовые ощущения - но она считает, оно того стоило. Сдала на права и водит машину, имеет отменное чувство юмора, и даже дистанционно (из дома) работает. Она не любит затворничества, они ходят на какие-то мероприятия, концерты, хоккей - она канадка и страстная болельщица - и активно общаются с семьей и друзьями (и она прекрасно понимает, что теперь "не такая как все", это ее не смущает). И да, качество ее жизни стало другим, но при этом овощем ее назвать никак нельзя.
|
|
 |
|
 |
Midwest
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 20 окт 2012, 06:58 |
|
|
kitty77 писал(а): Ой, какая ситуация тяжёлая! И не понятно, как поступить правильно... А врачи совсем никакой надежды не дают? Может есть хоть минимальный шанс? Она совсем-совсем ничего не понимает? Врачи надежды не дают. Она сначала в Кливленд клиник была (тут у нас популярная хорошая больница), потом ее в другой (лонг-терм) госпиталь перевели, а потом в к нам в город (1 час езды) в нерсинг хоум. В обоих госпиталях делали тесты и ни какой надежды. Она иногда на вопросы детей закрывает глаза, если да - 1 раз, если нет - 2 раза. Когда ее дети ссорятся перед ней, то она просто глаза закрывает. Я думаю, что какую-то часть она все так понимает.
|
|
 |
|
 |
Тычинка
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 20 окт 2012, 08:43 |
|
|
очень важно составить эти advanced directives как раз на такой случай. составить их беслпатно можно у своего терапевта, это бумажка, где прописано, что вы хотите, если вы не сможете сами за себя отвечать.. держите ее на видном месте.
еще более важно говорить об этом много и переодически с вашим legal guardian который будет если что эти advance directives выполнять. тк написать можно одно а что на самом деле вы там имели в виду и при каких обстоятельствах.. писульки можно по разному интерпретировать, особенно, когда там один лист и пару общих фраз.
это облегчит жизнь и медперсоналу, и вашим близким и вам чтоб хоть какой-то иметь контроль над ситуацией. это такая тяжелая ситуация для близких (неговоря уже о пациенте), такой камень на душе, что без этих advance directives им решение принимать еще труднее и больнее.
сейчас технология развивается огромными скачками, что к тому времени как придется с этим столкнуться, вас еще пару раз могут вытащить с того света даже когда вы всеми руками и ногами в могиле. технический прогресс имеет свои преимущества. но, как и атомная бомба, которая зародила аэс и электричество в огромном количестве, оно имеет и такие недостатки, как проблему выбора в таких вещах, в которых раньше даже не приходилось бы учавствовать. а выбирать и жить с этим выбором будут ваши же близкие люди. почитайте больше инфы на эту тему как из области биоэтики и религии если вы верите.. есть возможность волонтерить хосписах и больницах чтоб почувствовать что это такое.. и может быть это хоть как-то поможет в таких тяжелых ситуациях..
по статистике женщины умирают от проблем с сердцем больше чем от рака груди.. и это не факт что раз и откинулся мирно во сне.. http://www.cdc.gov/women/lcod/2008/index.htm
_________________ What a lovely day yeah we won the war May have lost a million men but we got a million more All the people they say
|
|
 |
|
 |
forgetmenot
|
Заголовок сообщения: Re: об эвтаназии Добавлено: 20 окт 2012, 08:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Минуточку. Эвтаназия это преступление, все в руках божьих и бла бла бла... а как же тогда вот так. если человек попадает в страшную аварию и после этого "живет" только на искусственном способе поддержания жизни. это ли не против законов божьих??. Ведь не будь технического прогресса этот человек бы умер, ибо не было бы аппаратуры поддерживающей его жизнь.. Я не понимаю зачем в таких случаях поддерживают жизнь искусственно??? для чего?? Также. Люди которые лежат в коме по многу лет. Во времена прежние, когда медицина была не так что щас, врядли бы они смогли №жить" в таком состоянии так долго. Получается что делая это с человеком медицина нарушает все законы. И человеческие и божьи. Ибо вроде как по закону божию этот человек не должен был бы выжить, да и по человеческому, думаю мало найдется людей желающих такого своим близким. Так что
|
|
 |
|
 |
|